本文へ

義父からお金を借りるべきでしょうか?

レス21
(トピ主 2
😨
くま
ひと
始めまして。24歳新婚の者です。

8年付き合った同い年の彼と去年の12月に結婚しました。
彼は現在大学院生で、今年の春から研究職として社会人になります。

私は現在会社員ですが、彼の就職に伴って退職します。新地では何かしら仕事をしたいと思っています。

裕福ではないかもしれませんが、二人で暮らし、貯金をするだけの収入はできそうです。

ただ、今回彼の在学中に借りていた奨学金の返済について彼の父から「一括で返済した方が利子もつかないし貸してやろうか?」という話しが彼にあったようです。

「俺は利子も勿体無いし借りてもいいかなと思うけどどう思う?」と聞かれ
「絶対嫌だ。断って」と言いました。

理由としては
『「お義父さんが退職したらそっちに行って一緒に住む」と冗談なのか本気なのか何度か言ってくる義母に借りを作るのが怖い』からです。

お正月にも彼が実家にいるときに義母が弟に「お兄ちゃんちに押しかけて一緒に面倒みてもらおうね~」と言っていたのを聞いて
「俺はそんなつもりは全くないからな!」と一喝してくれたと言う事があったそうです。

彼はお互いの両親が病気等になったら面倒を見なきゃいけないと思っているけど、元気なうちはたまに顔を見せに行く位でいいと思っているようなのですが、お金を借りてはそんな事も強く言えなくなるんじゃないかと思います。それが嫌なんです。

義母は姑と同居の経験がありません。なのに自分達は息子夫婦と同居したいなんて虫がよすぎます。

そして、彼の弟はニートなのに何も言わず甘やかし、面倒を私達に押し付けるなんて許せません。

奨学金は月に3~4万円返済で15年、利子は15年で157万円です。
157万円を利子として払うか、利子無しで義父に借りて月3万を返していくかどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

借りたほうがいいと思います

041
みかん
借りを作りたくない気持ちはよく分かります。 でも、157万円は多いでしょう。それならば、義父に借りたほうがいいと思います。 それで、ご主人には義母に同居は考えていない、弟は面倒見れないと釘をさして(何度も)おいてもらうようにいえばいいのではないでしょうか?

どちらが良いって・・・

おばさんA
義父に借りたら同居するということですか? それとも・・・ 虫の良いこと考えてるのですか? 例えば ○○はほしいけど義理親嫌い!!ってこと?

借りないほうがいいと思います

041
つばき
結婚後、奨学金返済をしていける収入はあるんですよね? 確かに利子分は損したような気になるかもしれませんが、義父母様に貸しをつくってしまう事になると思います。 義父母に金銭的援助をしてもらっている人は私のまわりにも居ますが、やっぱり頭が上がらないようですよ。 毎週実家へ帰らなければならなくなったり、行事の度に義父母優先になっています。 お金を貰っているのだから、当然といえば当然ですけどね。 トピ主さん夫婦の場合は利子分の援助を受けたことになるのかな? 利子分得したとしても、その金額以上の負担を負わされる可能性があると思います。

借りない

😨
トマト
借りないことが一番です。 お金の貸し借りで、相手に借りをつくることは、金額だけでなく、お互い感情の貸し借りも作るのです。 人の気持ちは変わるものだし、そのときの状況によって、感情がぶつかったり、もつれたりもするものです。 だから、第三者の感情をはさまない、利息と返済期限を設けてルールにのっとって返すほうが、楽なんです。 利子は人間関係破綻防止のための保険代ぐらいに思って、必要だと思って返しましょう。 切れない仲でつきあうなかで、人間関係のトラブルを起こしたくないですよ。 お金の貸し借りで、親子でもめる話は、世の中あちこち転がっています。 嘘でも、トピ主さんの祖母や、祖父か先代からの遺言で、肉親でもお金の貸し借りはしないよう、言い付かっていると、はっきりと断りましょう。 ありがたい話ですが、遠慮させてください。と言いましょう。 157万は大きいと思うかもしれませんが、倍の精神的な負担を背負うのと、どっちがいいかという話です。

たぶん借りたほうが得だから冷静に損得勘定を

041
筆柿
損得勘定は冷静にいろいろ考えて決断しましょう。損得感情になってしまったら、もうアウトです。トピックの文は、そういう印象を受けます。いろんな方法を考えたほうがいいです。 この場合、カップルの親というのは両方合計4人いるし、祖父母が生きてればそっちの資産なども動員できる人はいるし、他の親戚にも相談してうまくやるほうがいい人もいます。年長者のサイフは、使えるうちに若い側でどんどん活用しないと、この先々の経済状態の厳しい日本でやっていけないですよ。 まだ学生や新米社会人カップルの立場で、世間平均に稼げる段階じゃないから、そういう段階に自分たちがいることを忘れてるようではダメなんです。気持ちだけ生意気に一人前のつもりでいても、世の中を無事に渡っていけるほど、人生や世間は甘くありません。 トピ主さんの親族のほうとよく相談しておくのがいいです。夫の側の奨学金の借金だから、すぐ援助する順番ではなく、夫側の義父さんがお金を出す順番で話をするのは理に適うことです。 先々、借りを返せと言われる頃の直前に、お金渡して都合の悪い人を介護施設や病院や遠くに送る費用にすればいいんです。

お義父さんはどんな人?

🐧
氷苺
>「お義父さんが退職したらそっちに行って一緒に住む」と冗談なのか本気なのか何度か言ってくる義母 >義母が弟に「お兄ちゃんちに押しかけて一緒に面倒みてもらおうね~」と言っていたのを聞いて これって全部お義母さんの発言ですよね? お義母さんはその気満々かもしれませんが、 お義父さんはどうなのでしょう? お義父さんは、そういう発言をしていますか? あるいはお義母さんのそういう言葉に相槌を打ったりしていますか? また、お義母さんがそういうことを強行しようとしたときに 止めてくれるような人ですか? ところで、 >「俺はそんなつもりは全くないからな!」 これは誰のせりふ? ご主人?お義父さん?

お金は借りないほうがよい。

🐧
mimi
 トピ主さんのお考えを今後も通していきたいのなら、お金は借りないほうがよいですね。利子の支払いは仕方ない事です。  お金を義父から借りたら、あちらのご両親の思うつぼですよ。  自分たちで数年後でも良いから、奨学金を一括返済できるように貯蓄に励みましょう。3年から5年で一括返済できるように貯蓄計画は立てられませんか?  また、経済的に誰の力も借りずに結婚生活を二人で暮らしていく事は自分たちの自信につながります。  義父からお金だけ借りて、自分の嫌なことは引き受けないというのは、都合が良すぎと非難されても仕方ない事です。まず、義父母の反感を買うだけだと思いますよ。    誰からもとがめられない生活をするためにも義父からお金は借りないほうがよいです。

借りるべきではない

🙂
おと~さん
 私は借りない方がよいと思います。親にそれだけのお金があるのなら、私なら、奨学金など使わないで、大学を出したでしょう。  奨学金を申請した時点で、夫は「親は大学へ出すお金はない」イコール「大学は自分で出る」と判断したはずです。それを、この期に及んで、奨学金の返済のためなら金を貸すなどとは、おかしな話しです。  我が家は2人の息子をどちらも大学院まで親が出しました。彼らは、旅行などの金を稼ぐため、少しばかりのアルバイトをしただけです。理系なのでアルバイトの時間はほとんど取れなかったと思いますが。  これが、お金があった我が家のやり方です。夫の親のやり方はおかしいです。まるでそれによって、懐柔してしまおうと思っているようです。

借りない

041
匿名さん
利子は大金だけど借りない かりはつくりたくない それだけです

義父に借りてなるべく早く返す

🐤
ぴよぴよ
お義父さんに借りて、月3万ではなく、5年ぐらいで完済できるぐらいのスピードで返しましょう。例えば全額500万だとしたら、月に8-9万返済する感じです。ボーナスも基本的には返済に。借りずに利子の157万を払う覚悟があるのだったら、共働きで頑張って毎月できるだけ返済する方が良い気がします。 何と言っても彼が「俺は同居する気はない」と明言しているので、そこは信じていいかと思います。 理想はお義父さんの退職2,3年前までに完済です。そして毎年お正月にでも「せめてもの利子です」と、5万程のお礼を渡すことです。お礼としては多く感じるかもしれませんが、157万に比べれば格安です。 退職する前に完済して、お礼もお渡しすれば、同居へのプレッシャーや負い目が軽減されると思います。 トピ主さんは24歳とお若いので、これからスキルを身につけてキャリアアップして稼げる可能性がいくらでもあると思います。頑張って働いて利子無しの返済をするのが良いのではないでしょうか。 ちなみに返済は振込みで。記録が残るので返済総額が明確になるという利点があります。手渡しだと記憶が曖昧なり危険です。頑張ってください。

なぜ選択がその2つ?

041
のい
>157万円を利子として払うか、利子無しで義父に借りて月3万を返していくかどちらが良いと思いますか? 旦那さんのお父さんがそのお金を旦那さんに貸さないで国債でも 買ってれば、157万円よりは少ないだろうけどそれなりの利子収入には なりますよね? その分だけ利子としてお支払いするのが妥当だと思うのですが、 なぜそれは選択肢から除外されてるのでしょうか?

私なら借りない

041
ふゆき
そういう事情なら、私なら借りたくない。 トピ主さんの気持ち分かります。 返せないわけではないなら、自分たちで頑張りたいよね。 しかしそのお義母さんやばそうですね。なるべく借りを作らないほうがいいでしょう。

トピ主です。

😨
くま トピ主
みかん様、レスありがとうございます。 やはり借りた方が良いでしょうか?157万円って結構大きいですもんね・・・。 けれど、常識外れの義母が怖いのも確かです。 ちなみに、月3,4万円を15年返済で利子を含めて完済になります。

借りた方が得でしょ

041
鹿子
借りても借りなくてもきっと義母さんはその調子ですよ。 半分冗談だろうし。 同居話もすぐに本気になるとは考えられません。 私だったら借りますよ。 もし後々関係が悪くなったら、それこそ双方同居なんて望まないでしょうし、強く出られたら、「それはそれ」と言います。

我が家と同じ!

041
りんご
家も昨年、同じような状況にありました 奨学金(300万円)の返済開始が6月にあり すべて義父に払って頂きました 家の場合は無利子の物と有利子の物があり、もともと当時は 「借りておいたほうが得」的な考えもあり借りたようですが 我が家が家計に苦しくて・・・という話をしたときに 義父が「(夫の)奨学金払わなきゃね」と言われたことや 家の場合は一括返金報奨金があったり、さらに義父の定年で 退職金が入ることがあり、そこにつけ込んでしまった形です。 むしろ義父に言わせたというほうが正解かも知れません・・・ 夫は自分で全部返したかったようなのですが、私からすれば 私の両親は自分たちのチカラで苦労して私の学費を出して くれたので、夫が返すなら私も自分の親にお金をあげたい、 不公平と思っていたため、その意見を全面にだして 義父に再度、振り込んで貰えるよう説得しました もちろん、「貸して」ではなく、「出して」と。 学費を親が出すのが当然とは言いませんが、それなら 同じく自分の学費分を自分の親に返したいというのは 当然のことと思います。 それを理由に同居なんてあり得ません!

トマトさんに一票ですが同居問題には。。。

041
Papa
>金額だけでなく、お互い感情の貸し借りも作るのです。 まさにその通り。 但し、同居問題は別。 >義母は姑と同居の経験がありません。なのに自分達は息子夫婦と同居したいなんて虫がよすぎます。 状況が違います(子供の数)。 主さん 子供との同居は今後決して望まないと宣言できますか? 年を取り、体力が衰え、収入もなくなってくるとどうでしょうか。 子供が独身ならば別ですが、同居の場合配偶者は他人です。 小町には義理親との同居はイヤだと云うトピが多いですが その様な親を見て育った子供は当然同居なんてしてくれないと思います。

トピ主です。

😨
くま トピ主
皆様のご意見、どれも冷静に考える糧となり大変ありがたいです。 >「俺はそんなつもりは全くないからな!」 と言うのは夫の台詞です。もっとも、私はその場にいなかったのでそんなに強く言ったかは分かりませんが、「元気なうちに同居、弟の面倒をみる」と言うのははっきり断ってくれたようです。 義父は頑固者という感じで、奨学金の借金の話を彼が断ると「折角言ってやっているのに」と機嫌が大変悪くなるだろう、と彼は言っていました。(そんなのは関係なく、断る場合は断らせてもらいますが) 同居の話については、彼が「俺は~」と一喝したとき周りがシーンとなったのを「そうだよなぁ。いきなり扶養家族が4人になったら大変だもんなぁ」と言ってくれたそうです。 また、借りるか、借りないかの2択なのは何故かという事ですが、単に私が未熟で他の方法を思いつかなかったためです。 他に何か良い方法があれば教えて頂けると大変ありがたいです。 宜しくお願いします。

奨学金の基本

🙂
おと~さん
 奨学金の借り主は親です。私の記憶では、お子さんが連帯借主となり、連帯借主は借主と共に返済の義務を負います。  従って、あくまでも借りたのは親なのです。親が大学に行かせるだけの資金がないから、子どもと相談して、奨学金を借りて、卒業後返済していくのです。従って借入時の「合意」はどうなっていたのでしょう。  夫は、お金がないなら就職する意思があったのか。親は、大学へ行って欲しいという希望があったのか。  それが根本的に、話し合われていなかったのではないか。しかし、今となっては、水掛け論ですがね。

あぁ、若者の勘違い

041
元若者
 お金の貸し借り以前に子供は親に産み育ててもらった恩があるのです。親だから育てるのがあたりまえなんてお子様のいうせりふです。  今目の前の金銭問題でにかこつけて夫の両親の悪口を書いていますが、それは夫と共に結婚した自分を貶める事です。今現在の損得勘定を捨てまずは自分がどのように生きていきたいかを考え直してから決めるのが良いと思います。

おどされました

🎁
大人になりたい
借りないで、自分の力で返す気持ちを持ったご主人ならそうするのが将来が開けるように思います。 我が家は、住宅頭金ですが義父が出してくださいました。妻の私の貯金しか頭金になかったのを恥ずかしいと思ったらしい義母が、義父に出すように話したからです。もちろん私は断ってほしいと夫に頼み、私も申し訳ないので自分たちの分相応でやりたいとお話しました。が、相手に押し切られました。その後家計を積み立てて返金もしました。 10年後、そのことについて、私が義父から脅されました。夫ではなく私がです。 飛行機を使う距離にすんでおり、同居は無理ですが「今すぐに同居しろ、あの時援助してもらった恩を忘れたのか!ひとでなし」と。怖いです。歳を取って寂しかったのでしょうが、脅しの材料にされるとは

私だったら、借りません

041
お金的には得ですが・・義理家族は、危険な香りがします。お父さんが怒るのは、恩を売れないからでは?でも、結構借りていたのですね。ご主人は親に全く学費を出してもらわなかったのかしら?でも、2人共若いし、5年くらいで返してしまえば利子は50万円くらいになるのではないのかしら?あと、ご主人のニートの弟は問題ですね。就職するべき年からどのくらいの期間、ニートなのかしら?私だったら、義母が同居を言い出す度に、「でも、家にお金も入れない弟君を・・年養ってますよね。将来きっと、義母さん達は・・年養ってもらえますよ。」と笑って言います。自分達の同居を回避する方向に話をもっていくかも。冷たい嫁で結構です。依存する気満々の義父母に好かれてもいいことないし・・・きつい性格だと思われれば、遠慮もするでしょうから。だって、他人だから(笑)でも、実際に薄情なのは、お金・手間をかけ、甘やかされた子供の確率が高いかも。弟さん、ご義父母に依存するだけして、いざ介護となると逃げてしまうかも。実際私は主人の義妹は逃げたし。昔、はっきり言っておけばよかったと後悔してます。今の私がくまさんなら、嫌われてもはっきり言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧