本文へ

夫の給料を知りません。

レス15
(トピ主 0
🐤
なち
夫婦
結婚一年目の30代前半夫婦です。 子供はいませんがこれから欲しいなと思います。 私たちは家賃生活費食費全て折半しており駐車場代は夫の車の為夫が支払っています。 給料も一緒にしているわけではなくそれぞれで管理しています。 私の給料は月によりバラバラで少なくきつい時もあり、以前夫に給料を聞いたところ俺も少なくて言うのが恥ずかしいとしか言いません。少し前に給料上がったーと喜んでいましたが教えてはくれません。 将来的にもお金を貯めていきたいのですが、給料を一緒にしたくはないそうです。理由は子供ができるまではまだ遊びたいと。 こんな夫どう思いますか? どこか間違ってますか?

ランキング

レス

今時なのでは?

🙂
もうオッサン
仮にトピ主さんの収入がご主人より安定して上という確信があるなら、ご主人と同じ事をしていると思いますよ。 >将来的にもお金を貯めていきたいのですが、 それぞれ貯金分を今から増額して出せば良い。 それは収入を知らなくても出来る。 >こんな夫どう思いますか? 今時だと思いますね。 今時の人はメリット、デメリットで考えますから。 ちなみにウチは私の方が収入がかなり上なので私の提案で合算。 そこから小遣い。 小遣いは同額です。

それ

😅
もち
結婚する前にしっかり話さなかったんですか? まぁそれを言った所で今更ですが。 子供がいても夫婦別財布の家庭もあるので、お互いが納得してればどちらでも良いかと。 そもそも子供が出来るまでは遊んでいたいなら独身でいれば良いのに何故結婚したんですか? お金の事は子供が出来てから考えるって思考ですよね。 そういう人と結婚したのは主さんなので、間違いも何も仕方がないのでは?

なぜ管理したがる?

🙂
もも
多くの女性は結婚すると 夫の給料は自分のものという錯覚を起こすのでしょうか? 夫が家計に全くお金を入れない というであれば、論外ですが きちんと分担分を出していれば問題はないはずです。 貯金したいのなら、家計費負担を二人とも増やせばいいだけです。 トピ主が夫の収入を知りたくても夫が拒否すればそれまでです 結婚しても夫の稼ぎはあくまでも夫のものでトピ主が詳細を知る義務も 管理する義務もありません。

何が目的?

🙂
ゆかたん
収入をオープンにするのはいいと思います。 でもあなたの目論見は、「夫のほうが収入が多いから、生活費の交渉をしよう」ですよね。 それを否定はしませんが、ブーメランだと思います。 「どうしてこんなに収入が低いのか、収入増の努力をなぜしないのか」と問われたら、どうしますか。 >私の給料は月によりバラバラで少なくきつい時もあり、 そもそも、この状況がおかしいと思います。 折半ですらきついということは、一人暮らしが不可能な程度しか収入がないということですよね。 そこに対する危機感を持つべきです。

夫は牽制している

🙂
ハナ
合算して、それぞれお小遣い制にするのがいいんじゃない。 貯蓄の増減もわかるし。 世帯でいっしょにしないと、大きな買い物できないよ(家とか車とか) もうすでに夫が妻を牽制してるので、子どもができたとき、妻側の負担ばかり増えそうな気がします。 結婚前の話し合いの詰めの甘さが、今頃になって露呈したようです。

収入を調べるのは簡単。

🙂
タケ
役所に行って、 夫の課税証明書を交付して貰えばいいだけです、 そこに年収が記載されています。 妻の立場なら 運転免許証か マイナンバーカードを提出して、 同居家族と証明できれば 簡単に交付されます、 数百円かかりますけどね。 個人的には 家計は夫婦の収入を合算した方が 貯蓄はしやすいと思っています。 まだ遊びたいなら なんで結婚したんだろ? と思います。

家の息子夫婦もそんなものらしいですよ

🙂
海賊の妻
昭和人間の私からしたら不思議な感じですが、給料もボーナスも貯金額も知らないみたいです。そして息子は、母親の私にも言わないのです。別に教えてくれたから、お母さんにお金をくれと言うつもりはなく、逆に相続税対策の商品をいくつか買って息子あてにしているのは母の方なんですけど。 私が聞くと何でも「うん」です。馬鹿らしくなって聞きません。せめて夫婦間だけでも教えあったらいいのにね。息子はマンションのローンと教育資金の積み立てと光熱費とマンションの修理の会費を出しているそうです。ローンは父親が亡くなった時に上げた遺産相続で終わっているみたいです。今後は教育資金の数年分と老後の資金積み立てを始めるみたいです。 本当に、妻位には言えば良いのにと思います。今はこんな風なのですか。私も知りたいと思います。 ちなみに妻は食費と子供の習い事と、子供にかかる衣服などを出すそうです。足りない時には、言うとくれるそうです。 なんか変だと思います。でも親が口出しする事でもないしね。そう思い、しつこくするのはやめておきます。

貯蓄は出来る

🙂
電源ON
貯蓄の交渉は今のままでも別に出来るでしょ。 毎月いくらをそれぞれで貯めましょうって決めればいいだけ。 そのための通帳をそれぞれの名義で作って、それは確認出来るようにすればいいでしょう。 でもトピ主はそういう考え方はできない。 夫の金に全部唾つけたい。そして、夫の金を自分が使う権利を得たい。そういう感情しか無いからです。 金を得るためには人のものを手に入れるしか無い。だから持ってる金を全部見せろ、そんな考えの人に給料の額を教えたくないのは当然でしょう。だって、いいことなんもないじゃんそれ。

昭和の頃から

🙂
考えなしは誰よ
夫の給料を知らない世帯なんて割とありました。 ソースは自分の勤め先(業界最大手の本社)の上司や先輩。 家庭内のやりくりなんて千差万別だしそれでよくて、張本人の女性がそういう男性を選んで勝手に結婚し、離婚もしないのだから。 いつも思うのだけど、こういう主張をしてくる女性は、さもこれが一大事みたいに言ってくるけど、だったらなんで結婚前に確認しておかないの? 子供が欲しいから、将来の自分の収入減を考えると不安で…とか言うけど、子育てに収入減が差し障ることぐらい、入籍してみなくたってわかることなのに? 子育ては大変!女性は大変!って(自分の都合にいい時は)ここぞと吹聴するのに、肝心の自分は無計画で無確認で無責任でそこはスルーしようとする神経がわからない。

27年間知りません

🙂
おばちゃん
平成初期に結婚しましたが、ずっと知りませんし、知ろうとも思いません。 収入に応じて決まる保育料は最も高いカテゴリでしたが、正社員共働きだからそんなものかと思っていました。 お互いの貯蓄は知りませんが、私が自分の相続税対策を伝えたら、夫も真似していたので、それなりにあるのだと思います。 うちは少数派だと思いますが、お金の話はデリケートなので、相手の財布を覗くようなことは慎重にされたほうが良いかと思います。 財布が一緒か別かで、正解はないですが、相手の収入を同意無くあてにするのは正解ではないと思うんです。 お金を貯めたいなら夫婦それぞれで積立NISAがいいんじゃないですか? 若い方の特権だと思いますよ。

男性差別/結婚してしまえばこっちのもの?

🙂
まりも
夫の給料を知ることが結婚に必須要素とお考えなら、その同意を得る前にフライングで結婚した主が一番悪いですよね。 あなたの考えなんてあなたが伝える努力をしなけりゃ誰にもわかりません。 勝手に他人の財布をアテにして結婚しといて、被害者意識でいるなんて酷いです。 あてにするのが悪いとは言いませんよ。 それを許容する人もいるから。 でも同意も得ずに他人の財布をあてにして当然って考え、どう考えたって失礼だし無責任です。 他の方も書かれていますが、男が多く払うべきかどうか問題ではなく、自分のものでない他人のカネを同意なく好き勝手にできるという考えや男性差別がガンなんです。

知らない家庭は多いです

🙂
ここ
現在1歳の娘、第二子妊娠中の私も夫のお給料は知りません。それより主さんの収入にばらつきがあるって、パートか個人事業主でしょうか?家計は折半ってきついですよ。旦那さんの負担を多くしてもらった方が良いですよ。

トピ主は「頼るのが当たり前」になりすぎていたのでは

🙂
ムーミン谷
教えてくれないって言うけれど、逆じゃないでしょうか。 教えずに済む結婚だから、まあ結婚してもいいか、と思えたけど、 収入の少ない方(妻)が多い方の経済情報を握って好き勝手してしまえる昭和型のルールを要求されたら、「そこまでしてトピ主と結婚する気ないわ」って判断されて、今でも独身だったんじゃないかなぁ。 しかしよく、折半の生活費すら出せない給料でやってきましたね。 一人暮らしなんて無理だろうし、親の脛かじってたんですか。 折り合えなければ離婚でしょうけど、実家の親は再び甘やかしてくれるのでしょうか。 でなければ、今度こそトピ主は自分の実力に見合った生活をすることになります。 むしろそうすることでいいお灸になるんじゃないですか?

なにが問題なの?

🙂
さわさわ
子供ができるまでと限定しているのだし旦那さんは生活費半分出すなら給料知らなくてもいいですよね。うちは貯金も折半していますよ。私はお財布一緒にしたくないです。一緒にしたがる人は大抵配偶者より収入が低い方。うちは夫が私の年収より低いので案の定一緒にしたがります。逆だったら絶対言わないよね。

考え方は人それぞれだから

🙂
私なら嫌
私は20代ですが子供を望むので財布は一つ派しか嫌です。 子供を望むなら負担はどうしても女性側のが多くなる。妻側のが収入が上だと別財布が多いみたいだけど、それは納得。 なので自然恋愛もしてきたし出来るけど婚活に切り替え条件先出しでお付き合いしています。 でも思うけど夫婦になってからの資産は離婚したら折半ですよね。そのまま添い遂げたとして別財布でお互い同じくらいの資産や年金なら問題ないだろうけど差があった場合は?夫は裕福、妻は貧困なら?その時は、と言うのなら合算でいいのにと思う。 でも男女共に管理されたくない人も居るから夫婦が納得するやり方でいいと思う。 家庭を持つのに少ないから言えないって言う問題ではない。そう言われた段階で私なら結婚しない。 夫婦は持ちつ持たれつだから。 家族のために差し出せない伴侶なら支え合えないと私は思うから。 家庭を持つなら私なら合算派ですね。 結婚したのに、まだ遊びたい!? 結婚前にきちんと話し合うべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧