本文へ

あからさまなお世辞が嫌

レス9
(トピ主 0
🙂
さーちゃん
ひと
趣味を通じて友達までいかない知り合いがたくさんいます。その中で、ビジネスを始めた人が何人かいるのですが、態度がガラッと変わって面食らってます。 例えば、今まで塩対応だった人がやたら愛想よくなり、会うとお世辞ばかり言うようになりました。 そんなあからさまに営業したいのですかね??物販や、講座だったりですが、気に入れば買ったり申し込んだりするのに、そんな手のひら返しでお世辞の嵐だと、逆に気分がとても悪いです。例えば、あちらは超絶美人、こちら普通のおばさんなのに、素敵、憧れの人、とかもう何度も。嘘なので嬉しくないです。 皆さんそんな、あからさまなお世辞を言われた時どうしますか?? 趣味の集まりには行きたいのでたまに会ってしまいます。

ランキング

レス

気にしない

🙂
わーまま
お互いに打算ありの付き合いでもいいと思うし その程度の付き合いでいいんでしょう? 相手は顧客になるかもしれないと媚びを売り こっちは気分の悪い対応がなくなって清々したと まだ、その程度の打算がある方が付き合いやすいではないか? <皆さんそんな、あからさまなお世辞を言われた時どうしますか?? だけど、もう嫌いな相手なんでしょうね 倍くらいにお世辞言って褒めたらいいと思いますよ そっくりそのまま褒めかえすもなかなか面白いです

ご苦労様と思うだけ

🙂
専業主婦よ
>皆さんそんな、あからさまなお世辞を言われた時どうしますか?? 明らかにセールストークの中でのお世辞には、ご苦労様と思うだけで、感情は動きませんが、 優しさからのお世辞は、ありがたいなぁと心が動きます。

わかります

🙂
あちゃー
私もおじさんみたいなおばさんですが、すごい綺麗で憧れます〜とお世辞と同調しかしない可愛いこがやっぱりお金目当て(自宅丸ごと)でした。 全く信じていなかったけどそこまでとはね。 自分で事業を始めて営業目的ならまだいいような。。でもイラッとしますよね。美人だから悪く取られないところも得しててイラッとします。

そのまま言っちゃったことある

🙂
のこ
生前の母の知り合いだった保険外交員の人が、母が亡くなった後に私のほうに営業かけまくってきた時に、結構はっきり言っちゃいました。 「正直しつこいです。保険売るために媚び売られてもどうせ買う気無くすだけですけど?忙しいんでもう来ないでください」 と。 実際はもっときつい言い方してたと思います。 すいません、こういう性格なんですよね私… (普段は温厚だけどこいつと縁切りしてもいいやとなったらとことん冷たい) トピ主さんの場合はたまに会ってしまうとのことなので、無視で良いと思いますよ。 というか「気に入れば買ったり申し込んだりする」可能性があるんだったら仲良くしておいた方が良いんじゃないでしょうか。 優しいですねえ。私なら気に入らない相手から何を売られても絶対買いませんけどね。

そんなの

041
必要な物しか買わない
服を買いに行けば店員さんが、お似合いです!綺麗! とてもお子さんがいるように見えません!という、リップサービスのようなものですから、適当に そう?ありがとう!と 笑顔だけ出しておけば良いのです。スマイル0円です。 ただ時々、若さや美醜関係なく本当に憧れるような、素敵な方をお見かけします。 それは、その人自身の生き方や、言動が美しいから。 本当に凄いなーと思って誉めます。 本物は違いますから…。 時々、お婆さんになっても敵わない人っていますよ…。 トピ主さん、実は本当に素敵な人なのかも知れませんよ? 私なら、財力目当てや、下心抜きだと素直に嬉しいです。 どうなんでしょうね。

言っちゃう

🙂
おやじおじや
同じような経験があります。むかついたので「なんか以前とキャラ違いますね。どうしたんですか?」と言ったことがあります。そうしたら「俺のキャラの何をわかってるんだ!」と逆ギレされました。怖い怖い。

相手との関係性によるかな

🙂
レイ
大阪にいた時、ママ友たちと話をすると、まあ、うまいこと言う人多かったですね〜 会社経営や開業医など自営の人が多かったからでしょうか、服から持ち物から髪型から、皆さん褒める褒める。 また、褒め方が巧妙いんですよね... 一番印象に残ってるのが、入学したての頃、昇降口で出会ったお母さん。 「お勉強大変ですよね〜うちの子ついていけるかしら」 と言うと、 「大丈夫ですよ!あなたのお子さんやったら、きっと結果出しはりますって!」 とおっしゃるので、この方、うちの子知ってる???同じクラス?と学年を聞くと、 全然関係ない学年の人!(笑) さら〜っとイヤミなく、笑顔で持ち上げる。 いや〜巧妙いですわ。 長く関東にいたんで、これにはビックリしました。 自営だとしたら、商売繁盛してると思います... こういうのは会話を円滑にするためのお世辞なんで、気分は悪くないんですが、 明らかにモノ売りつけんばかりのリップサービスは嫌ですね。 関東に住んでいた時に仲良くなったお母さん。 すごく良い人で、グループでも個人でも遊びに行ったりしていたんですが、通販業?を始めてからおかしくなった。 私がコミケに出ると、必ず本を買いに来てくれ、「上手いね〜レイさん!」と褒めまくる。 旅行のお土産を差し入れてくれ、「今までより仲良くなりたいから!」という。 ランチおごるから!どうしてもあなたと話がしたい!と度々お誘い。 なんだかなあとちょっと疎遠にしてたら、もう、我慢できなくなったのか、分厚いカタログ持ってきてセールストーク! 「レイさん買ってくれたら私ステージ上がるんだけどな〜できれば○万円以上で!」 とか言うのでもう完全に縁切りしました... 人間関係を円滑にするためのお世辞ならアリですが、モノ売りの下心が見えた場合は縁切りますね。 だって、それ友達じゃないもん。

え?流すだけだけど?

🙂
とまと
そんなコト誰も深く考えたり真剣に捉えてないでしょ? 誰にでも言う挨拶の1つだからへえへえはあはあって適当に聞き流せば良いんですよ? 本気で聞く人なんて恐らく居ないと思うけど?営業トークって分かってて何気にすることあるんだろう?って不思議です。 時間の無駄と思うなら、今忙しいって切るか今日は何のお話?って振るかすれば良いと思います。 相手も言いたくもない歯の浮くような言葉を言わずに済むから喜んでくれますよ? 私は相手からお世辞言われるのは別に嫌ではない。言葉つなぐためにこちらのプライベートを質問攻めされるのがすごく嫌です。 何故相手の営業に付合ってこちらが情報提供せねばならぬのか? あと、お客様と言わずに奥様と省略すること、私は未婚なのでそういうのが地味に癇に障ります。

嬉しいですよ

🙂
50代専業主婦子なし
褒められないと機嫌悪くなるので、皆さん褒めます。 「ほんと美人ですね」 「とても年齢には見えない」 「若くて可愛い」 趣味仲間は同年代の中高年独身です。 夫婦で行ってます。 9割男性、1割女性。 男性陣曰く 「あいつら女じゃない」 独身女性メンバーは太っていたり、考え方が偏っていたり(自分は50代なのに、若いイケメンが良いと言い張る)して、男性陣に嫌われています。 私は「姫」と呼ばれ、チヤホヤ。 誕生日にはプレゼントの山、お誕生日会も開かれます。 トピ主さんの知人は、あなたに何かくれたりしますか? それなら喜んでも意味ないです。 「お世辞は結構です」とぴしゃりと言えばいい。 月数回、ランチ会があります。 「姫とふたりで食事したい」 男性メンバーの数人が企画したもので、平日昼間、男性の全額奢りです。 不倫の誘いをした時点で、趣味サークルは辞めて頂きます。 過去に2人いました。 夫がサークル代表者に言い、辞めさせてもらいました。 女性メンバーのひとりが私に 「あんたアホなの?主婦が男とご飯っておかしくない?誤解されるの当たり前じゃん」 (本当にこの口調で言われた) 「誤解されないように、最初からルール決めてます」 「だったら割り勘にしなよ!」 夫が 「人の女房とふたりで飯食いたいって最初はビックリしたよ。 それで割り勘っておかしいでしょ」 「この前さあ、○○(ブランド物)の財布もらったってホント?おかしくない?不倫でもしてんでしょ」 「あなたに関係ないでしょ」 誕生日プレゼントに、ランチ会で20万円ほどの財布をいただきました。 その日はフレンチの5000円コースでした。 私は結婚30年近く専業主婦です。 どんな高価なプレゼントでも、お返しは夫と買いに行く千円程度のお菓子です。 不倫など興味ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧