本文へ

うつ病の夫との関係

レス22
(トピ主 4
🙂
さくらこ
夫婦
以前、夫がうつ病で休職中の相談をさせていただきました。 手当の給付期間が終わる前に仕事復帰できました。 しかし、復帰して半年経ちますが月に5〜6日休みます。 有給は使い切り、欠勤なので給料が減りますので、月の手取りが10万円台です。 給与明細を見せてくれず、想定より少ないので問いただしたところ、仕事に行ったように装って休んでいたそうです。 もう夫への愛情はなく子供の父親だと思って一緒にいます。 子供に離婚したらお父さんとお母さんどちらと暮らしたいか聞いたらお父さんとのこと、私は子供がいない生活は考えられないので離婚できません。 毎日イライラしてしまい感情のコントロールがうまくできません。 理想的な感情は『休みが多く手取りが少なくてもがんばって働いてくれている夫に感謝』だと思いますが全くできず、やったらやりっぱなしで出したら出しっぱなしの夫、私が掃除してもすぐに汚くなる我が家でお小言ばかり、子供にはお父さんもがんばってるから優しくしてあげて、と言われてしまう始末です。 何か解決策はありますか? 私自身の仕事が辛いこともありストレスとどう向き合えば良いのかアドバイスいただけますでしょうか。 義両親や夫の友人に夫がうつ病だと口が滑りそうです。 夫には言う必要がないと言われていますが、言いたくて仕方ないです。

ランキング

レス

愛のない家庭なんですね

041
家では安らぎたい
そういう家庭環境だから、うつ病になってしまったのでは? >もう夫への愛情はなく子供の父親だと思って一緒にいます。 >お小言ばかり、子供にはお父さんもがんばってるから優しくしてあげて、と言われてしまう始末です。 トピ主と離婚した方が、ご主人は幸せかもしれませんね。 離婚したくないのだったら、ご主人と一緒に病院へ行き、主治医に家庭での接し方を教えてもらっては? …でも離婚が最適だと思います。私がご主人だったら、離婚してホッとしたいです。口うるさい妻がそばにいたら、全然安らげないし、良くなるものも良くなりません。

ご主人の主治医に相談しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。以前、職場のパワハラでうつ病になり、1年間休職しました。 なんとか復帰して毎日定時帰りしてましたが、ある日突然多忙になり、毎日3~4時間の残業を続けたら、うつ病が悪化し、再び1年の休職をしました。 >復帰して半年経ちますが月に5〜6日休みます >仕事に行ったように装って休んでいたそうです それなら復帰が早すぎて、まともに仕事に行けないのでは?。 うつ病を医師に診てもらっていると思いますが、医師の許可が出て復帰したのでしょうか?。(医師の許可を得ず、ご主人が勝手に復帰した可能性は?) 復帰できても「月に5〜6日休む」とか「仕事に行ったように装って休んでいた」と医師は知ってますか?。 トピ主さんが仕事を休んででも、最低1回はご主人と一緒に診察に行き(トピ主さんが一人で行っても良い)、トピ主さんから見た現状を医師に伝えてください。 私がうつ病になった時、私より忙しい妻は、無理に仕事を休んで診察に付き添ってくれました。そうでないと「夫婦でうつ病に向き合う」ことはできません。 ※妻の職場にうつ病で休む人が複数いたので「最低1回は一緒に診察を受けることが必要だ」と妻が思っていたようです。 「自分の仕事が辛い」「義両親や夫の友人に夫がうつ病だと口が滑りそう」など、トピ主さんのストレスも「ご主人の主治医」に相談してアドバイスをもらいましょう。 本来は義両親(=夫の実両親)には伝えても良いと思うし、医師からご主人に「ご両親に伝えましょう」と言ってもらえるかもしれません。 友人にどこまで伝えるかは、友人次第なので別の話です。 但し、しょっちゅう友人が遊びに来たり、ご主人を遊びに誘うのなら、治療に影響があるので、医師と相談の上、友人にも伝える方が良いと思います。 まずはトピ主さんの「辛さ」をご主人の主治医に相談して下さい。

無題

🙂
なぎさ
お子さんが、夫さんの味方なのは、何故でしょう? 病のお父さんを支える母の味方じゃなく、お父さんに優しくしてと言ったり、離婚したらお父さんに付いていくって、年や男の子か女の子かもあるけど、普通思わないと思うんだよね。 お子さんは、なぜ夫さんの味方か、考えました? 離婚して養育費を送り、お互い楽になった方がいいのでは。 近くに住めば、子供と会えるでしょう? とりあえず仕事休みがちなら調子悪いんでしょうし、部屋汚すなとか、キーキー言うのは止めたら? それでも仕事いくんだから、頑張ってるじゃん。 トピ主さんが離れた方が、良くなると思う。

自分の考え方をゆるめる

🙂
メロン
>やったらやりっぱなしで出したら出しっぱなしの夫、私が掃除してもすぐに汚くなる我が家 トピ主さんは、きれい好きで、時間があれば家の中をきれいに保ちたい方なのでしょう。それはそれで、素晴らしい性格です。 しかし、実際のところ、ご主人が健康だったとしても、共働きで家事をきっちりやって家をきれいに保つのは難しいです。お子さんがいればなおさら。 お金があれば家事代行を頼む家庭もありますが、現実的には「家事が行き届かないのは諦める」のがおすすめです。 ご自身の仕事についても、もし同様に完璧主義的なら、ストレス要因に対する基準を緩めるよう試してみてください。

現実は厳しい

🙂
う~む
資本主義の世の中なので生活するのには最低限の資金は必要ですよね なので金の切れ目が離婚になることは実は多い やむを得ないともいえる 親権についてはなんともいえない

自分をメンテナンス。

🙂
さばとら
お仕事が大変なんですね。 体は一つしかないので、そこに家事をしない鬱夫というのはキツイのとてもよくわかります。 まずは、小言を言うのを止めることです。 これは相手のためでなく自分のために。 ただでさえ疲れてるので、家庭では安らげる環境にしないと。 もちろん片付いてる家が理想ですが、それは自分がやらなきゃ実現しなくて、 そのための体力、気力、時間はない。 なら、 「ここだけ片付いてたらヨシとする」空間をきめてあとは目をつぶりましょ。 つぎに、ニコニコすることです。 自分が癒される空間というのは、ギスギスよりニコニコです。 トピ主は『がんばってる夫に感謝』できないというけども、 気持ちがなくても言葉をかけることは可能です。 夫さんのためでなく、自分のために、頑張ってみてはどうでしょうか。 ギスギスしないって本当に快適ですよ。 それは相手に求めるものではなく自分で作るものです。 そして、自己実現です。 お金はトピ主がなんとかできるのかな。 そのうち少しだけでも自分の楽しみに使いましょう。 鬱夫なんてペットと同じです。 トピ主は猫が寝ていてイライラしますか? 10万持ってくるだけずいぶんできたペットだと思いますが。 相手にイラつくのは期待があるから。 ↑ 期待するのは自分がキツくて助けて欲しいから。 ↑ 自分がキツイのは、目標がそもそも自分一人で叶うものになってないから。 自分一人でなんとかできないなら、 タスク自体をできるレベルに下げましょう。 2馬力タスクを一人でやろうとすると、フリーライドに腹が立つ。 そういう時は、タスク設定を見直すのが良いですよ。 生活はトピ主の収入だけで成り立つように、など出費も見直してみて。 離婚してもしなくても、どちらにしろ一人でどうにかするしかないので! 自分をメンテナンスして、涙で心を洗いつつ、ファイトです。

レスありがとうございます。

🙂
さくらこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、うつの原因は私ですよね。 私と離れた方が良いと思い、夫には実家に帰ることを提案しましたが却下されました。 子供と離れたくないため私だけ別居は考えられません。 しかし離婚か別居となった場合、子供の親権や同居は夫の方が良いと思いますか? 以前も私の不満がキャパを超えて離婚の話をしたのですが、夫から反対されました。 愛してるからと言われますが、私が辛い時に助けてくれなかったため信じていません。 今の生活を手放したくない、生活水準を保ちたいだけだと思っています。 家事はほぼ私で、座って待っていればご飯が用意されて、洗いたての着替えやタオル、週末にはシーツなどが交換され、掃除機やトイレ掃除もされて快適な生活だと思います。 夫の通勤に便利な場所に家を購入、夫が希望する車も購入しました。 子供の学校関係など細々したことも私がしています。 手取り15〜19万で5万は自由に使えます。 共働きですがマイホームにマイカー、週末には家族でおでかけ、傍目には幸せな家族だと思います。 子供を連れて家を出て私の実家近くに住みたいです。 子供の意見を無視した形になってしまうので無理ですよね。

金金金

🙂
まだむ
心の病気だ って言ってる人に 働け、働け、金 金 としか思えないってすごいですね 病気の原因はトピ主なのかなと思いましたけど

レスします

🙂
のこ
愛してないと言いきってますし、旦那さんに対する態度が冷たくなっているのを子供は察していると思います。 子供さんがまだ自分で自分の世話を出来ない年齢ならあなたが引き取ることになるのでは。旦那さんが働いて家事して子供の世話を出来るのでしょうか。 しかし離婚しても子供には過剰なイライラを向けないように。旦那さんの変わりにしてはいけませんよ。 離婚しても会うのは自由にすればいいのではと思います。子供にとっては父親なので。

支え手を増やす

🐤
ご無理なさらず
>夫には実家に帰ることを提案しましたが却下されました なぜご主人は実家に帰りたくないのでしょうね?単純に考えると、実家で静養するのが一番いいように思うんですけどね。周りの目を気にするタイプなのでしょうか? トピ主レスを見ると、またイメージが代わりました。 >家事はほぼ私で、座って待っていればご飯が用意されて、洗いたての着替えやタオル、週末にはシーツなどが交換され、掃除機やトイレ掃除もされて快適な生活だと思います。 共働きなのに家事のほとんどを担い、なおかつ、病気のご主人の世話までということなのですね。いっそのこと家事は外注されてはいかがでしょうか?全てでなくても掃除のみ週2回お願いするとか、料理は宅配食にするとか。 周囲の目を気にするご主人なのかもしれませんが、義両親の力も借りて乗り越えた方がいいと思います。トピ主一人の力では、もう限界なのかもしれません。

レスありがとうございます2

🙂
さくらこ トピ主
レスありがとうございます。 子供は夫が病気と知りません。子供にはテレワークと言っています。 私に小言を言われる夫がかわいそうだと思っているのか、夫婦仲良くして欲しいと思っているのかなと。 私は朝7時に出て21時に帰宅します。 帰宅した時に朝ごはんで使用した食器類やゴミがテーブルの上にそのままなので、涙が出ます。 それぐらいのことはやって欲しいです。 夫はプライドが高いと思います。 私以外の家族や友人に話したくないと言われています。 通院は続けていますが、私が行くことを許してもらえません。 私はうつ病ということ自体を疑っています。 仕事に行かない以外は普通に生活していますので。 もしくは原因が私だから来てほしくないんだと思っています。 次に休職したら、もう私ひとりでは支えられないから、親に相談すると断言しました。 それもうつ病と嘘の原因でしょうね。 自宅近くで別居は経済的にしたくありません。 別居するなら家は売りに出し、子供は私が引き取り、夫は自分の力で生活してほしいです。 私の収入で私と子供が生活することは可能です。 残業が多いため、私の実家の近くに住みたいです。 子供がふたりいるのですが、0歳から保育園に預けて働いています。 夫の仕事を優先し、8年間ワンオペ育児で辛い思いをたくさんしました。 子供が小学生になり、少し手が離れたところで、夫と立場を入れ替えました。 腹が立って仕方ありません。

レスありがとうございます3

🙂
さくらこ トピ主
レスありがとうございます。 うつ病の方の経験も教えていただきありがとうございます。 私はきれい好きではありません。掃除は週末しかしません。 平日は料理と洗濯だけです。 時間が足りなすぎて。 支出を増やしたくないので、外注を頼めずにいます。 そのお金があったら、子どもたちとおいしいものを食べたり、楽しい体験に出かけたいです。 使っていない部屋の電気を消すことはそんなに難しいのでしょうか。

うつ自体は本当のこと?

🙂
匿名
診断書を見ましたか? 夫は鬱の薬を処方してもらっていますか? 調停した場合、相手に精神疾患がある場合は、ほぼ親権が認められないです。 子供が15歳以上なら、子供の希望が通りますが、鬱で休職となると、難しいです。 よって、親権を双方が主張した場合は、ほぼトピ主さん側に行くと思います。 しかし、鬱自体が夫の自己申告で、嘘だった場合。 浮気とか、他に家庭があるのか? その場合は話が全く変わりますので、まずは調査会社に依頼です。 仕事に行くフリをしていた日は、どこで何をしていたのでしょう? 親権トピ主で別居。 子供は父親にも会える。 この環境がベストではないでしょうか。

無理かもしれませんね

🙂
高給取りな妻
夫がうつ状態で、私が働きに出ていた時期があります。 >私は朝7時に出て21時に帰宅します。 帰宅した時に朝ごはんで使用した食器類やゴミがテーブルの上にそのまま だいたい同じ感じです。ただ、私は「朝ごはん食べたようでよかった」「昼も何とか過ごしたようでよかった」と思っていたので、そこは性格の違いなのでしょう。 専業主夫になってもいいと言い続けたら、何年かしてフルタイム復職して(一時は無職でした)今は私より稼いでいます。 >義両親や夫の友人に夫がうつ病だと口が滑りそう 言ったところで、何の役にも立たないどころか、逆に「じゃあ、妻がしっかり支えなきゃね」と言われることもあります。 >私はきれい好きではありません。掃除は週末しかしません。 >平日は料理と洗濯だけです。 私は、掃除は月◯回、洗濯も半分はクリーニングに出して、食事も週半分は外食やデリバリーです。トピ主さん、頑張りすぎですごいですね。 >使っていない部屋の電気を消すことはそんなに難しいのでしょうか。 意外と難しいと思います。LED電球にして、気づいた方が消せばいいと思っています。

うつ病を支える人も病気になる

🙂
カンムリカイツブリ
トピ主さん、鬱病を支える人が病気になってしまうことって結構あるんですよ。 共働きで子どもがいて家事を全部担うのだって大変なのに、夫の世話までしないといけない。 しかも、それを他の人に言えないんですよね。(ご実家では話されてます?) 全部トピ主さんが抱え込むように夫さんが要求して、それを受け入れている。 トピ主さん、どう考えても大変すぎます。 もちろん、家事のレベルとか、トピ主さんが「こうあらねばならない」と自分を縛っているところはあると思います。 夫さんに対しても、がんばり過ぎかもしれない。 お子さんに対しても、もしかしたら本人が望むより高い要求をしてしまっているのかもしれない。 (もしそうなら、お子さんときちんと話し合って、「ごめんね」と言って下さい。) でも、だからと言ってトピ主が責められる筋合いはまったくないです。 トピ主さんは、ご自身が病気になっても仕方がないくらいの重荷を一人で背負わされているんです。 夫さんがもし家事ができる状態であれば、少しの間実家に一人で戻って頭を冷やされるのも手だと思いますよ。 お子さんと離れることを怖がっておられますが、しがみついても逃げていってしまうことってあると思います。 少し距離を置いて、自分はどうしたいのかをもう少し落ち着いて考えられた方がよいと思います。 がんばってください。 応援しています。

大局を見ましょう

🙂
木を見て森を見ず
>通院は続けていますが、私が行くことを許してもらえません。 家族の支えがないと治るものも治らないので、ここは一緒に行くか、後日トピ主さんだけで主治医に会って家での接し方についてアドバイスをしてもらっては? 家事は外注できなくても、食洗機を使うとか、掃除はワイパーで済ますとか、調理するだけのミールキットを頼むとか、家事を簡単にできるツールを利用して負担を軽くすればイライラも減るのでは? >そのお金があったら、子どもたちとおいしいものを食べたり、楽しい体験に出かけたいです。 家の中が暗くて険悪なムードなのに、外出や楽しい体験に行ったところで根本的な解決にはつながらないと思うのですが…。

レスします

🙂
らずべりー
このままだとエンドレスに辛い状況ですね。 あなたがお子さんと別れたくないのは分かる気がしますが、一度手放すことも覚悟して 離婚を申し出たらどうでしょう。 多分あなたの夫はあなたが子供と離れられないことを逆手にとって、離婚はないと好き放題している だけだと思います。 実際離婚となって、お子さんが一時夫の方に行っても、家事能力のなく経済力のない父親と2人で 子供がどこまで我慢できるでしょうか。 お子さんも子供なりに知恵を絞って自分が切り札になるから、敢えて父親に付くと言っているだけだと 思います。 愛情のない冷めきった家庭で育つ子供は不幸です。 今の状況がかなり良くない教育環境だとあなたは気付かないといけない。 夫は自分の鬱もどきを隠すために実親にも知人にも鬱をかくしていますが、それは詭弁です。 あなたは夫の怠け癖にまんまと乗せられて、自分の人生を無駄にしているように思います。

レスありがとうございます4

🙂
さくらこ トピ主
レスありがとうございます。 休職していたので診断書がありうつ病の診断は出ています。 医師や産業医から許可が出て仕事復帰しています。 ただ、血液検査の数値とか客観的な要素はなく、自己申告なので、疑ってしまいます。 再度、夫には離婚したい旨を伝えました。 前回同様に一緒にいたいとのこと、話し合いが続きそうです。 出したものは片づけてほしい、脱いだ服は洗面所に持っていって欲しいなど伝えました。 休職する前は私がしてあげていましたが、がんばれなくなりました。 アドバイスいただいた通り、夫のためにも離婚に向けて動きたいと思います。

ちぐはぐな家族

🙂
要求が高すぎるのよ
ご主人の病気のことを、トピ主さんだけが抱えるのは何故でしょう。 私が小学生のころ、父もうつ病になり自宅で静養していた時期がありますが、父の言動が普段と異なることに違和感を感じていたし、母や祖母も心の病気なのだと説明してくれましたよ。 昭和の話ですし、そんな病気は怠け病だと言う人もいる時代でしたが、父が死を選ばないよう家族で見守ったものです。 トピ主さんはご自身にも原因があると思いながら、お子さんを理由に離れたくないと言われます。しかしそれは家族のためになっていますか? 離婚についてお子さんに問えるのだから、お子さんも物事が理解できる年齢ですよね?それなら家族として父親の病状を共有して何が悪いのでしょうか。 ご主人のプライドが高いこともあるでしょうが、家族を守るために周りの手を借りることはトピ主さんのためにもなるのでは?

子供さんを安心さることが大切

🙂
mama
こんにちは 私の夫は長年メンタルの不調です 給与明細を見せない…かっこ悪いと思ってるのです 彼もつらいからです もう夫への愛情はなく…そう思うのも仕方ないですが、子供さんにだけは、それは分からないようにしたほうがいいと思います 子供に離婚したらお父さんとお母さんどちらと暮らしたい… これは子供さんにとっては、非常につらい質問です、できれば、言わないほうがいいです いまからでも撤回して、安心されてあげてください 毎日イライラしてしまい感情のコントロールがうまくできません。… あなたのメンタルも、心配な状況ですね 私も夫が長年うつ、プラスいろいろなメンタルの不調があり、一緒に暮らしていくのがとても難しく、つらいと思うこともあります やったらやりっぱなしで出したら出しっぱなしの夫、…これは、病気のせいでもあります 大目に見てあげては… 私が掃除してもすぐに汚くなる… あるあるです お父さんもがんばってるから優しくしてあげて…これはそのとおりだと思います あなたもつらいときはつらい、と誰かに言ってもいいと思います 診療内科なども考えてみてください 私も行政の相談サービスを利用したことがあります 義両親には、言ってもいいと思いますが、彼らは夫の味方ですね 残念ながら何かが変わるわけではないと思います

夫は主夫にする。

🙂
lemon tea
>子供に離婚したらお父さんとお母さんどちらと >暮らしたいか聞いたらお父さんとのこと 子供が何歳か分かりませんが、、 なんなら、、夫を専業主夫したら?? だって、子供はトピ主より、 うつの父の方がいいのでしょう? ってことは、トピ主が、子供を育てるより、 夫が育てた方がいいのでは?? きっと、トピ主が、ヒステリックに怒ったり、 心無い言葉を言っているのではないですか?? だって、それでなければ、うつの父の方がいいなんて、 子供達は言わないと思いますので、、 トピ主が大黒柱になって、、夫は専業主夫になる。 そして、子供の面倒を見てもらう、、 シッターを雇うより、安いと思いますよ! 夫には、シッター代だと思えばいいのでは?? 子供の送り迎えをしたり、塾に連れて行ったり 夫にしてもらい、トピ主が思う存分、仕事する この家庭はその方が上手くいく家庭では??

誰かを頼って下さい

🙂
アラブの石油王
うつ病から職場復帰した物です。 病気はともかくここまでこじれると当人同士での解決は無理です。親族の相談でも無理、家裁等に調停でしょうか。 トピ主も疲れ果てて、正しい判断が出来てなさそうです。 うつ病は脳の病気です。何らの原因で脳の機能が低下し、判断や決断が全く出来ない状態です。自分は名前すら書けなくなりました。 脳が原因は間違いなさそうですが、原因はわかっていません。診断はDSMという世界的な基準があり、それで行われています。主治医に聞いてみて下さい。 自分は5年経ちますが、復帰したとはいえ、薬を飲んでいます。半年とかで治るような物ではないです。 率直に言えば、給料が少ないと問いただすのは一番まずい行為です。 ただ一人でがんばってるトピ主の気持ちも分かります。だからこそご主人も伝えられないのかも。 なので離婚の様な重大な決断は、当事者間では現実でも法律的にも難しいです。 ただこのままだと共倒れしてしまいます。 もう自分達の力だけで解決できるレベルではないです。 ここからは自分の推測です。 ご主人が離婚しないと理由は、それだと全てを失うからなのかもしれません。 トピ主は自分の都合の良い条件で離婚したいと思うのは当然ですが、それだと相手に全て受け入れろになってるので交渉は成立しないでしょう。 プライドの話がありましたが、トピ主もプライドを捨てて誰かを頼って下さい。今の主治医が当てにならなそうなら、医師を変えるのも選択肢です。 再度お伝えします。自分達だけで解決は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧