本文へ

人生折り返し。これからの働き方

レス12
(トピ主 1
🙂
折り返し地点
仕事
お読みいただきありがとうございます。これからの人生・働き方について迷っています。皆様のご意見をいただければと思い投稿しました。 既婚者・子どもなし・女です。 卒業してから正社員で20年弱、地元の中小企業で総務事務として働いています。 最近、40歳を目前にこれからの働き方、生き方に悩むようになりました。 ずっと同じ会社で雇ってもらえていることには感謝しています。ですが、小さい会社でほぼ一人事務状態で仕事をしてきたので、友人の仕事の話などを聞くたびに、自分はなんて知らないことが多いのだろうと焦りや劣等感を感じるようになりました。 例えば、上司との面談の話や同僚や先輩後輩の話、こんな派遣社員さんが入ってきて~とか。こんなお客さんがいて~などなど。 私は上司との面談もなければ直属の先輩・後輩もいません。自分にはどれも経験のないことで、そういう経験(職場によっては結構当たり前だと思える)をきちんと積んで大人になっている友人が輝いて見えます。自分も違う職場で他人とコミュニケーションをとったり、チームで業務に当たったり、色々な経験がしてみたいと思う気持ちがとても強くなってきました。 40歳目前、年齢的にも体力的にも環境を変えるなら1日でも早い方がいいと思う自分と、現状に甘えてしまい踏み出せない自分がいます。 文章が分かりづらく申し訳ありません。環境を変えてみたいという気持ち、皆様なら素直に従いますか?働き方としては派遣やパートも視野に入れています。 夫は仕事を辞めていいと言ってくれており、子どももいないため私の稼ぎが減っても生活に困ることはありません。 実際に同じような経験をした方のお話なども聞けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の待遇がいいのなら

🙂
カール
そのまま務めるのもいいと思いますが 待遇がイマイチであればチャレンジしてみてもいいかと思いますが 今が働きやすい職場だったが人間関係が難しいところとか嫌な仕事を押し付けられたりとかはあると思います。

その希望は派遣やパートでは叶わないのでは?

🐱
ケットシー
> 例えば、上司との面談の話や同僚や先輩後輩の話、こんな派遣社員さんが入ってきて~とか。こんなお客さんがいて~などなど。 この話を羨ましく思うなら正社員を目指さないとおかしい気がします。 派遣やパートって上司と目標や賞与の面談したりするものでしょうか? 派遣社員を受け入れるのも正社員ですよね? 派遣やパートだと結局、業務の一部分を渡されて対応するのみ。 全体の状況からは蚊帳の外です。 そろそろのんびり働きたくなったという希望なら分かるのですが、なんか違くない?と思いました。

えー

🙂
みき
これ、友人の話が 「上司にパワハラに遭ってる」とか 「後輩が言う事聞いてくれない」 …だったら 「1人仕事で良かったー」って思うのでは? (私の友人は部下と合わず、メンタルやられて3週間の休職をしました) 専業主婦でもいいけど、もし離婚したらやっていけるんでしょうか。 今が安定しているなら辞めない方が良いかと。隣の芝生は良く見えるだけだと思います。 仕事はそのままでボランティアや新しい趣味を始めてみては?

福利厚生を考えたら正社員

🙂
ムー
あなたを羨ましいと思う人は たくさんいますよ、 ずっと派遣やパートで 正社員経験がない人はたくさんいます。 今の環境を手放すのは正直もったいないです。 だって、 人間関係、長時間労働、パワハラ 不安定な収入 で悩んだ事がないのでしょう。 派遣やパートでも どれかに苦しむことになりますよ。 40歳の転職なら 驚くほど順応性がない事や 仕事覚えが悪いことで かなり疲弊しますよ。 派遣、パートでもね。 あと、40歳で退職したら もう、正社員には戻れないと思ってください。 40代派遣? 結構、人間関係に悩んでる人いるけどな。 あなたの望むコミュニケーションで死ぬほど悩んでる人はたくさんいます。 あと、数ヶ月ごとの更新ですから もちろん切られる事もある。 あなたが辞めたポストは 募集をかけたら  何十人と応募がくる。 それほどの人気職です。 でも、あなたの人生ですから、 ご主人も理解してくれてるし、 好きにしたらいいと思いますよ。 個人的には 子供がいないから生活に困る事ない というわけではないと思いました。 子供の有無に関係なく、 老後のための貯蓄は必要です。 老後の貯蓄もある。 60歳まで社会保険料を払い続けられる。 住宅ローン完済済み、 リフォーム費用も貯蓄済み、 車や家電の買い替えも問題ないほどの貯蓄がある、 夫に何かあっても大丈夫なくらいの保険に入っている。 働くのが嫌い。 なら、辞めていいと思います。

答えとしては、好きにすれば

😒
口先女
あくまで一般論として、 家庭も充実!仕事も大好き!を両方満たされている人って、意外と少ないと思います。 どちらかというと子育て含めた家庭に合わせる働き方が前提なので、仮に仕事が嫌でも辞めない人の方が多いと考えています。 子供や家族のために、辞めたくても辞められない人はどうなってしまうのでしょうか? 派遣でもパートでも許されるのであれば、好きにすればよいでしょう。

どうせ

🙂
ゆかたん
挑戦するのならば、目標を定めましょうよ。 隣の芝生が青く見えるだけなのではないですか。 転職の動機が子どもみたいですもの。 語学でも資格でも何でもいい。 勉強を始めれば、目指したい職種も見えてくるでしょう。 いい年齢なのですから、 >働き方としては派遣やパートも視野に入れています。 こんな地に足のつかないような情けないこと言わないで。

えー

🙂
ゆらん
やめちゃうなんてもったいないです。 仕事場の環境を変えるより、仕事が終わってからや休日の生活を変えた方がラクだと思いますよ。 サークルに入って女子会やオフ会に参加してみる。 (そういうサイトがあります) 私は女子会に参加していて、すごく世界が変わりました。 知らない人が集まると全然知らない世界の話を聞けます。 仕事だと、最初は目新しい仕事ですが、慣れるといつも同じですよ。 いつもほとんご同じ人と会って、たまーに目新しい人が来るぐらい。 仕事だと話が出来ないときもありますし、職場によってもマチマチですし、それこそ職場に嫌な人がいてもやめれないし。 サークルはあわないと思ったらぱっと抜けれますしね。 パートや派遣の休憩時間におしゃべりがしたいだけなら今の職場はやめる必要はないと思います。

経済的にも困らないなら

🙂
hapiko
同年齢で、私も20年ほど勤めてきました。 何となくわかります。 強く退職を検討した事もあります。 ただ結局は、子供の進学などのサポートもあるため現状維持にしました。 ですが勉強は始めました。 独学で国家資格を勉強しており、簡単なものからそこそこ難易度のあるものまで手を出しています。 合格すると達成感もあるし、やっているのはあると助かる知識などの分野。 やって損は無いし、母親が勉強する姿は案外子供のためにもなっています。 私がトピ主さんなら、チャレンジしたいです。 経済的にも問題ない。 子供さんもいない。 チャレンジしない手は無いし、ご主人も理解がありそう。 飛び出してみていいんじゃないですか? 人生はいつだって今が若い。 勉強を始めてから尚の事思います。 人生は一度だけだし、先は長いし。 やりたいことはやっておいた方がいい。 その方が自分の人生楽しい。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
折り返し地点 トピ主
トピ主です。たくさんのレスをいただきありがとうございます。 隣の芝生は青く見えるという言葉、改めて自分の投稿を読み返して確かにそうだなと… 今の待遇に不満がない訳ではないですが、人間関係は特に問題なくその悩みがないだけでも恵まれていますよね。 自分がこの先、何をしたいのかもう少し冷静に考えてみようと思います。資格を取ったり仕事外でサークルやボランティアを始めるというのも人生が豊かになりそうですね。 皆様の色々な考えが聞けてうれしかったです。ありがとうございました。

夫側にも同じことが言える選択肢はありますか?

🤔
とおるが通る
旦那さんが 環境を変えてみたいという気持ちから、働き方としては派遣やパートも視野に入れています。 という主張をしたら、受け入れますか? いろいろな経験をしてみたいのは、夫側にもあるでしょう。 まさか、旦那にはしっかり正社員として支えてもらった上での話なのですか?

トピ主さんには今のままが合ってる

041
マウスクリック
この新卒至上主義の日本社会では遅すぎるかと。 刺激のない環境に飽きたという気持ちは分かるけど、特に目指してる物もアピールできるスキルもないのですよね? 職場環境は変えずプライベートで何か新しいことに挑戦するのがいいかと。 仕事でバリバリ働きたいならむしろ正社員じゃないとできないと思うので、派遣やパートでもいいなんてちょっと矛盾してるような... トピ主さんが正社員になった20年前とは転職市場は全く違います。 転職サイトに登録してみると、自分の市場価値も分かりやすいと思いますよ!

トピ主さんが羨ましい

🙂
てんつく
私は恐らくトピ主さんが求める様な条件下で働いています。 上司がいて、部下がいて、クライアントがいて、派遣や準委任のメンバーがいて、、仕事の大半は資料作成と会議です。 めんどくさい!一人で仕事したいよー! (毎日の心の叫び)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧