本文へ

怠け癖がひどい

レス11
(トピ主 0
041
ましろ
ヘルス
初めて投稿します。乱文ですがご容赦ください。 主:28歳女、独身、彼氏と同棲中 物心ついた時から努力が嫌いで、面倒くさがりでした。受験勉強もほとんどせず、その時の学力で入れる高校、大学に進学しました。就活は今考えるとそれなりに頑張っていたのかな?と思いますが、売り手市場だったので、氷河期世代と比べると努力していないに等しいと思います。 今は営業職をしていますが、暇さえあればサボっています。サボっているのは上司も分かっているはずですが特に指導などもなく、査定も勤務態度による影響は受けていないようです。早期退職を積極的に行っている業界なのでいつか肩叩かれるのかなぁと思いながら漫然と必要最低限の仕事をしています。 彼氏は私と全く逆で、努力家それも並大抵ではないです。大学もいわゆる高学歴に分類される大学に進学し、(私はFランです)投資も勉強し自分の資産を築いています。同い年でどうしてこうも違うのかなとたまに虚しくなります。 彼氏を見て、自分を変えたいと思って努力するけど長続きしない→心の底では出来るだけ楽したいと思ってるのでは?→でもやっぱり変わりたい。このループです。最近は考えるのも疲れて漫画を読み耽って現実逃避しています。漫画は自分の人生から目をそらせるので好きです。 このトピを見てくださっている皆様の中で、怠け癖が酷かったけれど、何かのきっかけで改善したエピソードや、また自分を変えるために意識したこと・やったことがあればお聞かせいただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何を聞きたいのだろう

🙂
hapiko
何を聞きたいですか? エピソード聞いてどうしますか? 変わるつもりが無いのに人の話は聞きたいって、怠慢にもほどがあるでしょう(笑) 皆さんのエピソードに希望が持てたら自分が変わると思いますか? いや、変わらないでしょう。 変わる気も無いでしょう。 だってラクな方が好き何だから。 人さまに迷惑をかけなければいいと思います。 人生は自分が楽しめることが大前提。 タダなんて言うか、堕落して部屋でごろごろお菓子ぼりぼりしながら横になって「話聞かせて~」の傲慢さを感じるな。

レスします

041
草原
思ったのですが、それって怠けているというのかな? わりと『普通』だと思うのですが。 やるべきことはやっているし(進学もして就職もして税金も払っている)、だいたいみんなそんなものだと思います。 恋愛は怠けてないから彼氏も出来て同棲までしているのでしょ。 向上心は素敵だし憧れるものだけど、 現状維持をするのも実は並大抵のことではないと思います。 今より贅沢したいから彼氏のお金をアテにして高額な買い物をする…とかではないですよね?身の丈にあった生活をしているなら充分だと思う。 私は若い頃に身の丈に合わない生活をしてしまって、現在も返済をしているので。 こういうことするやつが怠け者っていうんだと身をもって実感しています。 ズルをして給料もらっているわけではないのですから、淡々と毎日の業務に勤しむというのも立派なことだと思います。

ナマケのレベル

🙂
営業職だと結果主義が強いので、結果を出していたら首にはならないかと。 ただ、管理職狙うなら、サボらないプラス後輩や同輩のフォロー対応が必要かも。 結果も無いなら、早期退職優遇制度を勧められるでしょう。 サボる人って2タイプ有りますよね。 優秀過ぎて仕事をそつなくこなせてしまうので手が空く。 もう1つは、仕事出来ない意欲もない、でも給料は遠慮なく恥知らずでも受けとるタイプ。 前者なら簡単に改善します。 もっと仕事を抱えるか、他業種へ転職してゼロから仕事を覚えれば、余裕が無くなるのでサボれない 後者なら、誰かに厳しく言われて本気でヤバイと思うまで直りません。 後悔するまで、そのままです。 昨今はハラスメントに扱われることもあるので、強い叱責は無くなりました。 ですので、生涯変わらないでしょう。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は料理が本当に面倒くさかったですが、興味を持ち始めるとあれ作ってみたい、あの器具欲しい、などやる気が出てきました。 興味を持ち始めたのはおそらく食洗機や大きいオーブンなど使いやすいキッチンを手に入れたのと料理好きな義母に影響を受けたからかもしれません。 食洗機がなければ洗い物に時間をとられるのでやってないかもしれないです。 なので環境を整えると違うのかなと思います。 少しでもやりたいと思ったことはやっていかないと、ずっと同じことを考えたままどれから手をつけていいかわからなくなってきます。 学歴や自分がどう見えてるかについてはなるべく考えないようにして、目的だけを一直線に見つめてみるのがいいと思います。 私の夫も行動力があり横で見ていてすごいなぁと思います。やっぱりどんなふうに見えているかなんて全く気にしてないようでやりたいことをやっているだけに見えます。 あと本当に失敗は成功のもとです。 日本だと寿司職人になるには10年かかるなど言われておじけづいてしまいますが、他の国に行ってみるとみんなやりたいことやってます。 以前ヨーロッパに住んでいる方のブログで、商品を大量に盗んでいた同僚(か近くの店舗のスタッフ)が捕まったけどすぐ後で銀行で働いているのを見かけたと言っていました。これを読んで自分には無理だと考えていたことが馬鹿馬鹿しく思えました。

自分以外の誰かを喜ばせようとしてみては?

🙂
おばちゃん
私自身も根が怠け者で、ダラダラするのが幸せなタイプですが、なぜか我武者羅に突っ走って来た人生です。 努力は嫌いだし評価されたいわけでもなく、ただ誰かを喜ばせたい一心でエネルギーが湧いてくるんですよね。 あと不満タラタラ小姑気質でアラばかり目につくので、自分が解決できるものはどんどん手を出します。 職場がなんだか不潔だったら早朝や休日出勤の時に掃除し、廊下や会議室には業務用掃除ロボット導入(管理職なので可) 不便なシステムは入れ替える。 ロッカールームが手狭になったので空き部屋と入れ替える。 障がい者雇用の教育担当がメンタル病んだので自ら担当する。 専ら仕事のことを書きましたが、夫や子どもに対しても喜ばせたい一心で関わっています。 楽しい人生ですよ。

努力できるのは才能だと思う

🙂
わーまま
私も面倒くさがり ひとことで言えばそうですね 田舎なのでそもそも選択肢はなく、地元の高校に行きました あまり勉強するように強制もされないし、競争とか世の中の流れとは縁遠い環境かもしれません ただ、授業は真面目に受けるので、卒業できるくらいの学力はありました でも、自分で生きてかねばならないと思って 自分に向いていてそこそこ稼げそうな仕事になるために進学はしました 就職氷河期だったので、苦労はしましたが、目的がはっきりしていたので就職できました その後は、やるべき仕事はするけど、それ以上もしないというか できないんですよ 会社員なんて、組織の歯車としてちゃんと動けば及第点だと思います 頑張っているとか言われるとこそばゆいというか、 すみません、がんばってはないですって感じ というか 頑張ると、無理がたたって失敗します 別に働かないわけでもなく、誰かの邪魔をしたり蹴落としたりもせず 必要最低限やるべきことはやればいいと思います 人間能力は様々です 努力すれば報われる世の中ではないし 苦労の先に必ずしも成功があるわけでもない けど成功している人は努力しています しかし そんな大きな成功も、栄誉も必要ない 私はただ日々をほどほど幸せに生きていければ十分です 結局怠け癖を治す方法は、今のところ見つかってはいませんが ちゃんと生活できていれば十分だと思うし やれる人がやればいいと思います 案外、がんばりすぎる人をとどめたり、休ませてあげる役割もあると思います そう、いろんな役割があるんです みながみな、そんなに全力で頑張り続けるなんてできないんです

家族

🙂
エアコン
私も若い頃はそれほど頑張りませんでしたよ。 結婚、出産でひとなみにしないとと自分で変わりました。 誰に言われた訳でもないですが。 現在仕事に行けて、暮らしていけるなら大丈夫ではないですか? 彼から要望があれば話合うでいいと思いますが。 同じ人間ではないのだし。それぞれを認めあってるのなら楽しく過ごせそうですよ。

タイムラプスがおすすめ!

🙂
ゆらん
トピ主様と同じような感じで過ごしてきました。 できるだけ最短でラクして生きてきました。 でも自分自身の能力は人の3倍は努力しないと成功しないタイプです。 3倍努力していないので勉強もできずとりあえず就職は出来た(ほぼ運)です。 最低限の仕事をしてとっとと帰ります。 いつも、3日坊主(いや2日と続かない)でした。 自分に自信がなくて、でも見て見ぬふり~気づかないふり~みたいな。 簡単な事、例えば体に良い事を1ヶ月毎日する 毎日納豆を食べる。とか 歯磨き中にスクワットする。 これをヤルぞって思うか えーめんどくさい。って思うなら、もう何もできないと思います(笑) 小さなことが日々積み重ねて出来ないと大きなこともできません。 1ヶ月したことを+1か月続けてみる 3ヵ月のしたらそれは習慣になっていると思います。 そしたらまた新しい何かを始める。 これで1年経つと、去年できなかったことが1年間で4個できるようになっています。 続けることが出来る自分!それが自信になり 私は毎日仕事が終わってから1時間勉強をして資格を2個取りました。 でも誰も見ていないとサボってしまう。 ここで、勉強している時間はスマホで勉強風景を録画をする(これでスマホは使えない) タイプラプスとして(1時間の勉強風景を15秒にする)インスタに投稿。 勉強仲間が増えるしインスタに上げるために勉強するようになります。 続けることが出来るようになったので 去年の11月から仕事帰りにジムのプールに行っています。 最初は3ヵ月だけ。と設定したけど、今も続いていますよー。 まぁ、自分で変わりたいと本気で思っていたら変われると思います。 努力って苦しみながらやるイメージですが、 努力ではなく「訓練」です。

怠惰で何が悪いの?誰も損しないよ

🙂
るる
怠け者って何が基準なんですか? 彼氏に比べて、ですか?まずその基準をトピさんなりに整理することです。 勉強したくない、仕事したくない、楽したい、、、 たぶん日本中そんな人の方が多いのだと思います。そしてその生き方なりの人生を歩む。 それなりの仕事して、それなりの彼氏と結婚して、それなりの家庭を築く。 怠惰であればあるほど、メディアにあふれる素敵生活とは程遠くなるかも、ですけど。 (今の彼氏に見放される可能性はある、わたしも怠惰で楽したい人は大嫌いだから) トピさんから見て努力している人も、その努力なりの人生を歩む。 誰も損しないし、全然かまわないし悪いとも思わない。 どちらもプラスちょこっと運もある。 だから、どうぞご自由に、としか言いようがない。 人の話聞いてどうするの? >漫画を読み耽って現実逃避しています。漫画は自分の人生から目をそらせるので好きです。 人の話聞けば、自分もやったみたいな気になるから、またまた現実逃避するの? 何より、現実の自分を直視できないなんて惨めな人ですね。 いえいえ、怠け者が悪いなんて言ってませんよ。誰も損しない。 自分を直視できないなんていかにも惨めっぽいのと、それなりの人生になるってことだけ。 どうぞご自由に、としか言いようがない。

そうですね

🙂
眠り姫
結婚で変わりました。 私も努力は最低限のタイプでしたが、 高校は進学校で大学はDランクくらいかな。 夫は家にいてもずっと仕事か趣味をしているので 私も自然と私も読書、仕事、勉強するようになりました。 また、相手の会話が高尚なので自然と自分も 世界経済や歴史などをテーマに会話できるようになりました。 また、夫が投資をしていて自分もはじめました。 (教えられるものではないのでごく稀にアドバイスもらう感じ 必要なことは全て書籍から学びました) 今から始めると50代になれば そこそこ貯まると思います。 彼におすすめの書籍などないか訊いてみたら? 一緒にテレ東のWBCや経済関連のNHKのテレビとかを観たりしてもいいかも。 一度にやらないで できることを長く続けるといいですよ。 例えば、観葉植物の世話、ヨガなどの運動、オンライン英会話 なんでもいいです。 まずは1つを続けて自分に自信を持ちましょう。 私は習慣を変えたかな。 オンライン英会話を朝6時からに設定して、毎日5:45に起床することにしました。 それをもう十年以上以上続けています。 また、読書だけはちゃんとしましょう。 Aランク大学の男性と結婚するには教養が必要です。

中学生の子供の一人が、

🙂
りーず
勉強が苦手。 なので中1からつきっきり。 そばに張り付いてないとすぐさまサボる。 授業を聞いてないので ママのために聞いて、家で教えてと 毎日教科書持ち帰らせ、毎日一緒に勉強。 朝学校行く前も一緒に勉強。 期末テスト前は トイレに張り紙して一緒に暗記。 おかげで日本の歴史 むちゃむちゃ詳しくなったし 公民で憲法も選挙もやったし 保健体育で性教育バッチリだし 音楽の偉人たくさん覚えたし 理科の元素記号を また覚える事になるなんて。 おかげで新聞や世間のありとあらゆるものが よくわかる様になって 人生楽しさ倍増しました。 本来勉強、学ぶってこういう事なんだな。 と思いました。 学生の頃は意味もわからずやらされてた感があったけど。 子供に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧