本文へ

芋蛸なんきんみたいに・・

レス3
(トピ主 0
041
芽キャベツ
恋愛
長い間別居をしています芽キャベツ(50代後半、子持ち)です。 長期(10年以上)の別居は、仕事上の理由だけでなく 家庭生活に向かない奔放な(本人が言っています)彼の性格の結果です。生活費は入れてもらってますし、私もずっと働いていますので経済的に困った事はありません。離婚しなかったのは私に勇気がなかったからです。 行動と性格に散々泣かされましたが、彼も寄る年波(笑)で大分丸くなり、最近では優しい言葉を掛けて来る機会も増えました。 でも共通の話題もないし、夫婦の会話が出来ません。何を今更と言う冷ややかな気持ちと、折れてくれてるのに悪いと思う気持ちが交錯します。 『芋蛸なんきん』のような夫婦にとても憧れます。 あれはドラマだからですか?現実にあんなにお互いを認め合った会話の出来るご夫婦もいらっしゃるのでしょうか? 私の周りは割れ鍋に綴じ蓋夫婦が多く、自分が夢を見過ぎるのかとも思ってしまいます。

ランキング

レス

いい奥様だと思う

041
新玉ねぎ
40代半ば子持ちの主婦です。 正直な感想。トピ主さんは懐の深い素敵な女性だと思う。 離婚しない理由も、きっとお子さんのことやご主人のことを考えてのことだったと思います、ご自分のせいにしてらっしゃるけど。 こんなトピ主さんに見合うだけの成長を、ご主人がしてきていたなら、稀に見る良いご夫婦になるだろうし、ご主人が遊んだだけでいまひとつ、トピ主さんの苦労を労うほどでなければ、今度こそ離婚? いや、でも私、いいご夫婦のような印象を受けました。勝手なただの感想ですみません。

トピ主さんは出来た奥さん

041
かぼちゃの馬車
無責任な発言に気を悪くされたらごめんなさい。 芋たこなんきん、面白いですよね。 そして、心の広いトピ主さん。出来た奥さんですね。 割れ鍋にとじ蓋の意味、ご存知ですか? どんな人にもぴったり合う相手があることです。 でも、もともとの相性が悪くても、お互いの努力でどうにか乗り越えられることもあると思いますよ。 少なくとも、ご主人にとってトピ主さんは、良い奥さんだったと思いますよ! ご主人も、ご主人なりに十分努力していらっしゃるのでは? 共通の話題がなければ、聞き役に回ってみられては? 「仕事どうだった? 」、「休日は何してるの? 」 男の人って、芋たこの健次郎さんみたいに会話上手な人ばかりじゃないと思います。でも、奥さんが聞き役に回ることで相手も話しやすくなると思いますよ。 たまに一緒にご飯を食べたり。 段々年もとってきますから、そのうち寂しくなって寄ってくるかもしれませんし。 それから、頑張ってきた自分をみとめてあげてくださいね! トピ主さんを応援しています!

ドラマのようにはいかない

041
ちるちる
私も朝ドラみてる、結婚暦26年の専業主婦です。 子育ても終盤に近づき親の介護や自分たちの老後も視野に入ってきていますが 正直言ってドラマのようには行かなくて当然だと思います。ドラマの中でもきっと描ききれない現実があるでしょうし。 私の経験では夫婦といえども他人です。 同じ価値観でぴったりあうようなことは 万にひとつぐらいです。 あわないことが普通です。共通の話題がない、ということを夫婦の会話の話題にしてみては?(笑) そしたら共通の話題になりますね。 夢も希望もあってもいいと思いますし 夢がかなったらそれは現実です。 夢は夢でおいといて 現実を生きていること 大事にしていこうと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧