本文へ

失恋した夫を許せるか

レス13
(トピ主 2
おゆき
恋愛
夫が「性格の不一致、離婚したい」と言いだし
近くで別居生活を始めて3ヶ月になります。

どうも、おかしいとメールをチェックしたところ
職場の若い子と楽しげなメールをやりとりして
食事に誘ったら乗ってきたらしく、そこで
どんな会話があったのか、かなり勝算があって
別居に踏み切ったようだということがメールを
チェックした時に分かりました。
が、
その後振られたようです。

身体の関係は無いでしょう。

一方的な片思いで、いずれ熱も冷めるだろう
と思って、その時は元の生活に戻るのかな、
と思っているのですが、夫は女性の事は
絶対言わないし、戻っても隠し通すと思うのです。

問い詰めて謝らせるか、こちらも知らぬふりを通すか。

私自身何事もハッキリさせたいタイプなので
問い詰めたい気持ちは山々なのですが、
(というか多分一言謝ってもらえば気が済む…かも)
追いつめたら離婚、ということもありうるので
その覚悟が出来ないでおります。

このような夫を許せますか?
または、重大な(?)秘密を知っているのに
知らぬふりをされる男の人はどんな気持ちなのでしょう?
「知ってるなら言え」と思うのでしょうかか。それとも
「黙っててくれてありがとう」と思うのでしょうか?

ランキング

レス

私なら黙ってられない

041
はな
受け入れる事も無理ですね。 経済的事情で離婚出来ないなら、精神的には夫と別れます。二度と夫に心は許せないです。 知っている事を黙って一生添い遂げるって、再構築したいなら無理じゃないですか?

離婚したくないという事でしょうか

041
ねこ
しかしこの程度で「性格の不一致だから別居」などど言い出す夫であれば、今回は戻ってきても、また同じことを繰り返すんじゃないでしょうか。 離婚する・しないはともかく尻尾をつかんだのなら、その証拠はきっちり押さえておいて反省・謝罪させた方がいいと思います。 ちなみに私なら証拠突きつけて離婚します。

私もはなさんと同じく・・・

041
アラフィフ
絶対、黙っていられないし、許すこともできません。 他の女性とそのようなメールをやり取りしていただけで、私にはもう無理です。一生添い遂げるつもりはありません。 実は我が家も似たようなことがあり、しかももっと軽くて、ただ夫はメールしていただけで恋愛にも至っていなかったようですが、それでも私は許せなくて離婚届にサインしてもらいました。 当時は末っ子が幼稚園で結局メールはやめ、離婚には至らなかったのですが、その末っ子も中学生になった今、私は老後のことばかり考えています。 要するに夫とこのまま添い遂げるか、離婚するかなのですけど。 離婚も躊躇するのですが、添い遂げたいという意思はほとんど無くて、早く死んでしまいたいとばかり思っています。 高血圧とか子宮筋腫とか、あちこちガタが来始めた身体。 病院に通い、治療して元気になりたいとか、そういう意志がないんですよねぇ。夫は心配してくれますが、私が死んで夫が泣けば「ザマアミロ」だなとワクワクしてる私がいます。

私かと思いました

🐱
なな
数年前に似た状況を経験しています。 年下の同僚と両思いと思い込み私に離婚要求、その後勘違いがわかり復縁希望… 現状ですが、利用価値のあるうちは利用しようと思い離婚していません。 完全に冷めていますが、夫の前ではニッコリ笑っていますよ。 「夫に利用価値がなくなるor私に他に好きな人ができる」 まではお財布として利用します。 人として壊れていると思いますが壊したのは夫です。

旦那さん

🙂
TX
しばらく彼女の事思い続けるでしょぉね・・・。片思いだけで 別居になる位感情的になってしまう方ですから そして もしその彼女と終わっても また 恋するでしょぉね、別の方と。 私の姉が旦那の浮気(本気)がバレた時に 離婚しようか悩んでました。でも3人の子持ちなので、勿論 なかなか決断ができなかった時 私の知人にその話をしたら 『姉さんに 今 別れたらダメだと言いなさい。とりあえず 本気で悔しいなら 一緒に住んでるうちに お金を貯めて 仕事もメドをつけてから そして旦那から吸い取るだけ 吸い取って 利用するだけ 利用して 環境が整ったら 初めて離婚をつきつけてやりな。じゃないと 今 感情的に動いたって 子供も小さいのに 浮気された挙句 何もない状態で 再スタート、何もいい事がないじゃない、悔しかったら しっかりコツコツ 周りを固めてからよ。』と 姉に伝えろといわれました。  確かにそぉだなー と 思いました。  勿論これは 本気でトピさんが別れたいのであればのアドバイスですが・・。男は 浮気バレたら逆ギレしてきますから、もし 離婚したくないのであれば、知らぬフリがいいと思います。

レスありがとうございます

おゆき トピ主
悩むところです。 今のところ離婚の決心がつかず、 再構築なら謝罪は欲しいところではあります。 子どもは一人ですが、私の収入では経済的に 自立するのは難しくしばらくは 「お財布として利用する」 というのに共感を覚えました。

飼う

🎁
きき
今回は未遂ですがそういった浮ついていることは明確。 子供、妻より自分優先な人です。 許さなくってもいいんですよ。問い詰めたってすっきりなんてしません。浮気しようとしていた事実は消えませんから。 ただいつでも離婚はできる。 いつかくるかもしれないその日まではしたたかに生きましょう! 賢く生きていくことも必要です。 また行動起こした時こそ正念場です。

時間をかけるのもひとつかと

041
もも
誰しも自分の心でさえ強制することは難しいですから、絶対に恋心を抱くな、というのは無理だろうと思います。なのでやはり自分がどうしたいか、が重要かと思います。おゆきさんご自身が「追い詰めたら離婚、ということもありうるので覚悟が出来ない」とおっしゃっているので、今すぐ離婚したくないのですよね。だからこれほど冷静に判断のできているおゆきさんが、ハッキリさせたい気持ちをぐっとこらえるのもありではないかな、と私は思います。今すぐ許す、許さないも心のことなので、急いでハッキリさせなくもよいのではないかとも思います。時間が経つうちにお互いの気持ちもまた変化するかもしれませんし。 ただ、今後離婚しないでうまくやっていこうとするなら、それ相応の覚悟もいると思います。この数ヶ月の間柄を乗り越えてよりよい関係を築くなら、結局のところ人は自分しか変えられないので、一方的に責めるだけではなく、相手に対してどう接するべきか、接し方を変える努力も必要になるかもしれません。その上で、やはり無理な時が来たら離婚を考えてみてはいかがでしょう。

気持ちは所有物じゃなかった事を思い出しました。

041
こまつ菜
夫の不倫にとても悩まされましたが、再構築を果たしました。 法律上の契約を破った夫を許せませんでしたが、仲良かった時代もあったのに気持ちが離れた事がショックでした。 私は被害者で、彼だけが変わったと思いましたが、振り返ると私も変わっていた事がありました。 私の場合は、恋人や仕事関係など他人ならソフトに伝える事をズバッと言ったり、身だしなみや笑顔を忘れ…。 大義名分にあぐらをかき、結婚生活の継続だけに執着して、夫を世間体の為の道具にしていました。 外に恋人を作るという事は、本当はロマンティックな関係を求めていたのです。 私が生活維持の為に家事家計の管理に苦労している間に、ロマンスだけ外注された… 自分が滑稽になり、義母の代理として背負っていた家事家計担当をやめました。(義母は苦労する自分好き) 独身に戻る準備として自分を労る為に好きにやり、友達の様に楽しい話をし、労りの言葉を掛けると戻ってきました。 悲しみは伝えました。長く苦しみましたが、今は互いに恋人の様に優しく、家計家事も分担してます。苦楽を分かち合う喜びを感じます。 不倫女は当て馬だったと感謝も出来るようになりました。

女優になる??

🐱
neko
いい状況じゃないでしょうか? 夫を手で転がせるいいたずなを握ったと思えば、謝罪は人間的に小さい人には 難しいと思います。 今の証拠を保管しておいて時期が来たらポイっと捨てればいいのではないでしょうか?

謝らせたって意味ないです

041
笹のは
謝らせたって意味ないですよ。心からの謝罪なんて絶対しないんだから。 うちも結婚後に、既婚を隠して女とメールしたり食事に行ったりしてました。 気付いたときは自然消滅していましたが、 「友達」「悪いことはしていない」と開き直っていました。 今は仲良くしてますが、あのとき言われたことは何一つ忘れていません。 謝らなかったことも。 「再構築はされた側が生き地獄を味わうから、浮気したら離婚ね。 子供がものすごい不幸になることは忘れないでね」 と、最近言いましたが、分かっているんだか・・・。 皆さんが言われている通り、とりあえずは「財布代わりの存在」で十分ですよ。 またなにかやらかしたら、きっちり地獄を見せてやればいいんです。 ところで旦那さんは、女の人にもてそうなタイプですか? 勘違いで離婚を迫るくらいだから、もてたことのないタイプと見えますが。 ちょっと、自分の立場を分からせてやりたいですね。 「友達がちょっと仲良くした男の人に勘違いされて困ってたよ。 気持ち悪がってた。男ってどうしようもないね。」 とかなんとか言って反応を見てやればいいんですよ。

旦那さんも懲りた事でしょう

041
白井
口には出さなくても 心の中では 色んな意味でガックリして あなたや子供さんの元に戻れる有り難さは 感じてると思う。 人生色んな事あるよね、ほんとに 暫くは気持ちとしては旦那さんを許せない気持ちはわかりますが なんと言っても お財布って大事な要素 そこはしっかり認識しておかないと あまり攻め立ててたら 本当に離婚になって 今度は経済苦だわ。 他の事に気持ちを向けて 憎しみに捕らわれてたら 今度は子供がおかしくなっちゃうと 困るしね

皆さんするどい!

おゆき トピ主
詳しい事情を書いてはいないのに 皆さん鋭いです。 頷く部分が沢山ありました。 その後、夫は表面的には戻ってきました。 何も話しませんけれど。 今は子どもが小学生なので、問い詰めずにおりますが 夫の事は全く信用できない私です。 時間をかけて考えようと思います。 しかし、次に似たようなことがあったら無理ですね。 一度裏切った人間はまた同じ事をするだろう、と 覚悟を持って準備だけはしておこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧