本文へ

男性のスーツですが・・・

レス14
(トピ主 0
041
nya-nya
ウチの夫は筋トレが趣味なので肩や背中・腕などにガッチリと筋肉がついています。身長も164位で足も短い方です。夫はあまり上下セットのスーツを必要とする職場ではないので今まで仕事用は1着だけでした。それもまぁずいぶん着ているし、そろそろ買い足しても良いかと思ったので買い物に出かけました。 シングルの背広には2つボタンと3つボタンのがありますよね。今まで持っていたのは3つボタンなのですが、胸のあたりのピッチリして見えるのと胴の長さが強調される気がしていたので今回は2つボタンを探していました。 それがお店の人が勧めてくれるのは3つボタンばかり。『3つボタンはスマートに見えるから』と繰り返し言われるのですが、横のラインがシェイプして見えるのは分かりますがやはりイマイチでした。2つボタンで気に入ったのがありましたが『2つボタンはオヤジになる』と言われたりして気分が悪かったので買わずに店を出ました。 店員の態度も問題ですが、私の見方(見え方)がおかしいのかと不安になりました。皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

近年の流行が3つボタン

041
Joga
ここ4,5年の流行が3つボタンなんですよ。年齢がわかりませんが、20代、30代だと3つボタンのほうが多いんじゃないでしょうか。40代以上だと2つボタンが多いので、「オヤジくさい」というのはわからなくもないです。 ただ、確かに3つボタンは身長がある程度以上ないと様にならないような気もしますね。あとは、似合ってるかどうかと、本人の好みだと思います。

自分の好きなのを!

041
おやじ
なんか、書き込みを拝見します限り、嫌な店員ですね。あまりしつこく特定の商品を勧める(しかも他のをけなしてまで)のは、何か裏があるかも?バックマージンとか売れ残りや流行遅れの在庫さばきとか??  妙な進め方をするお店では買うべきではありません。ご自分の個性を主張するのが服装ですからね。好きなの買いましょうよ。  ご自分(ご主人本人)が好きなのを選べばいいと思いますよ。テーラーで仕立てても安いのだと3万ぐらいからあるよ。一度近所のテーラーに行って見ましょう。仕立物はやっぱ、びしっと決まってかっこいいよ。

3つボタン 微妙~

041
にゃぁ
私の兄も無理して3つボタンを着ていた時期がありました。 妹である私が言うのもなんですが、見るに耐えなかった。 パンパンでボタンとんでっちゃうよ!と思ってました。 (本人に言ったことないですけど。    本人も社会人成り立ての頃は無理して3つボタンを着てましたが、今は諦めて2つボタンを着ているようです。  たとえ2つボタンのスーツを着ても、Yシャツ、ネクタイ、靴、カバンなどの小物で流行を取り入れればええんじゃないかと思うのですが。  その店員のセンス、悪かったんじゃないですか。応用のない、想像力のない奴。販売員すべてがセンスがいいわけじゃないですから。今回のことはアタリが悪かったと諦めましょう。

トビ主です。

041
nya-nya
joga様 親父様 にゃぁ様 書き込みありがとうございます。 え~、他店でも1番に勧められるのは3つボタンでした。30代前半と言ったら『じゃあやっぱり3つボタンの方が』みたいな言い方の店員さんは少なくなかったです。やはり流行なんでしょうね。主力商品でもあるのでしょうから『売りたい』気持ちは大きそうに思えました。 最終的に2つボタンを購入しました。 2つボタンでも上のボタンが少し高めについているデザインのものがあり、なぜか足長効果があるのと横のラインも綺麗でしたので決めました。試着の時に感じたのですが、3つボタンだと首元から胸にかけてのシャツの見える量はかなり少ないですよね。…でスーツだから同じ生地が足元までストーンとあるのでどこまでが胴で足なのかがハッキリしない(笑)なのでやはり身長が高めの人(現代の若者?)に向いてるような気がしました。2つボタンだと胸元のVラインの効果かスッキリ見えるし、良い気がしました。

解決してよかったですね♪

041
なめくじねこ
私の夫も太っているのですが、私は三つボタンの方がおしゃれでいいと思ってました。 でも店員さんが太ってる人は二つボタンの方がきつくなくていいですよ、とアドバイスしてくれました。 へぇそうなんだ~、でも三つボタンの方がかっこいいよなーと私の方が三つボタンにこだわってました(苦笑) トピックスと関係ないので恐縮ですが、「トビ主」ではなくてここでは「トピ(ヒに○)主」というらしいです。揚げ足取りのようで申し訳ありませんでした。

良く勉強して

041
30後半サラリーマン
旦那様のファッションに気を使うなんて殊勝な方ですね(当家は違う)。流行というのは全体的で仕組まれた流れなので、気にせず人それぞれ体型に合ったデザインのものを選択するべきだと思いますよ。男性だってのっぽ、ヤセ、デブ、チビいろいろいますし、それらの方々に最適なデザインなんかは、男性誌(若干年齢高めのもの)の特集でも探せばたくさんあります。本屋で立ち読みしてデザインだけ頭に叩き込んで、旦那を誘って買いに行けば良いんです。店員の言うことを丸呑みしないこと。ブランド気にしないのなら旦那と似た体型の店員がいるショップを探しましょう。旦那のために頑張って下さい。ちなみに3ボタンスーツは流行遅れとは言いませんが終わりかけですよ。少しずつ2ボタンスーツが店頭に戻ってきています。

困ったときのクラッシック頼み

041
ぴかちゅう
失礼します。 以前紳士服業界に勤めていたのですが、 3つボタンはいわゆるクラッシックの部類で 数十年前に流行し、 またここ約10年で流行しています。 この業界には「困ったときのクラッシック頼み」 と言う言葉があるように、 これといって紳士服に流行がないので、 3つボタンを押し出しているだけです。 さて、2つボタンと3つボタンですが、 2つボタンは、普通あるいは落ち着いて見えますし、 無難です。 3つボタンは、比較的若向きですね。 後はデザインしだいです。 また、3つボタンには、2種類あって、 一般に見かける3つボタンタイプと、 「段返り」というのがあります。 この段返りは、一番上のボタンが沿っていて 一見したところ2つボタンに見えます。 あとは、どこで作られたのか気をつけてくださいね。 私の知る範囲では、日本製、イタリア製、イギリス製などは、信頼が置けますが、 それ以外の安物は、生地が余りよくありません。 年取った羊の毛を使っているのがほとんど。 なので、しわになるとなかなか回復せずによれよれになります。 あとは、ズボンにプリーツが取れにくい加工がしてあると いいと思います。

なんであつらえないの~

041
みけ
どうしてイージーオーダーとか利用されないんですか?市販のものとほぼ同じ価格で自分の好みにあったものができますよ。 まあ、後で取りに行くのが面倒だってよく聞きますが、店員の応対で不愉快な思いをしたり何軒も探すぐらいならトータルで見れば時間の節約になると思いますが……。 女性用スーツと違い、男性用はお手頃価格から高級品までイージーオーダーってどこでもやってるし、女性用スーツに比べるとパターンも多いので お勧めなんですが。

既製品ですかね。

041
羅紗
一応紳士服スーツ関連業界関係者です。 購入されているのは既製品ですか? トピ主さんのご主人のように筋トレが趣味だったり、スポーツを日常的に行っているような人ですと、恐らく既製品ではぴったりはこないと思いますよ。 なので尚更三つ釦のスーツがしっくりこないと思われます。 本来らなオーダーが良いとは思いますが値段が非常に高くなってしまうのでイージーオーダーとかお試しになられては如何ですか? 体に合ったものが出来上がってきますし、2つ釦、三つ釦でもダブルでも出来ますよ。値段も手ごろですしね。 そして、結構国内の工場で縫製してるので日本製として着用できますよ(但し、縫製は国内か中国かをお店で確認してくださいね)

トピ主です。

041
nya-nya
皆様 レスありがとうございます。 なめくじねこ様  ご指摘ありがとうございました。私はかな入力なのですが、○を付けたつもりでいました 30代後半サラリーマン様  旦那と似た体型の店員がいるショップっていうのは良い方法ですね!次回購入の時までに探してみようと思います。 ぴかちゅう様  プリーツが取れにくい加工…思いつきませんでした。夫はスーツを1年のうち1ヶ月も着ません。夏物だけなら2週間も着ないし、それも連続してではないのでそういったところまでは考えが及びませんでした。今回購入した物は中国製でした。気にはなりましたがラインが綺麗だったのと、夫が色・柄を気に入っていたので購入しました。お値段もそれなりでしたので「ま・いいか」という感じです。次回購入時の参考にさせていただきますね。 

トピ主です。~つづき~

041
nya-nya
みけ様 今住んでいるのは大阪府内なのですが、夫の転勤で引っ越してきて3ヶ月目なんです。初めての土地&店でイージーオーダーは思いつきませんでした。のんびり探して雰囲気やなんかが好きな店などができたらオーダーもいいですね。 羅紗様 購入したのは既製品です。今回は「みけ様」にお答えしたようにオーダーなどは思いつきませんでした。そういえば前に住んでいたところでそういう話になった時に夫は『俺にはまだ勿体無い』とか『もっと大人になったら着たい』とか言ってました。あまり衣類にお金をかける人でははないのでその辺はこだわりがあるのかもしませんね。でも体型の事もありますのでイージーオーダーは試してみたいと思います。

根本から覆しますが

041
日本人体型
ガッチリ体型の人は、シングルよりダブルの方が似合いますよ。着る側から見ても、ダブルの方がゆったり着られて楽です。 まあ、ダブルは偉そうとか思われてしまう面もありますね。もし、そういうのが許される職場ならば、六つボタンのダブルの紺ブレに、グレンチェックのスラックスなんか合わせると、とてもお洒落に見えると思います。

3つボタンはもう古い!?

041
ブランドサラリーマン
最近は2つボタンが復活してるんですよ。 ファッション雑誌とか見てください! モデルさんのスーツは2つボタンが多いです。 (普段着のジャケットも2つボタンが多い) 最近はどこのお店のスーツも細身に出来ていて、 体系をすらっと見せるように出来ています。 筋肉質の旦那さんが着るのは息苦しいかもしれませんが、 裏を返すとガッチリした体に細身のスーツがセクシー だったりするんです。 要はジャケットとシャツ&ネクタイの着こなし方で オヤジに見えるかお洒落に見えるかなのです。 ブランド屋さんに相談してみてください。 ひやかしでもいいじゃないですか! 試着していろいろ試して下さい。 所によっては全身(靴まで)試着させてくれる所も ありますよ! 最近は3つボタンの方が「オヤジ臭い」「ワンパターン」 って気がしますけど…。

トピ主です。

041
nya-nya
日本人体型様・ブランドサラリーマン様 レスありがとうございます。 ダブルの紺ブレは持っていますのでダブルが似合うっていうのはわかっているつもりです。…でも体型には合うけど夫のイメージ(顔かも?)にイマイチ合わないのです。ヤッパリ偉そうに見えてるのかもしれませんね。独身時代はダブルが多かったようですが、私と結婚して髪を染めたりなんだりしているうちに似合わなくなったと言ってます。 >筋肉質の旦那さんが着るのは息苦しいかもしれませんが、裏を返すとガッチリした体に細身のスーツがセクシー この発想は皆無でした。夫が『これって女性のピタTと同じ見方かな?むっちりボディに…』と申しておりますが・・・? 雑誌などはあまり見ていませんでした。勉強しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧