本文へ
  • ホーム
  • 女性ですがカフリンクスを使ってみたい!

女性ですがカフリンクスを使ってみたい!

レス17
(トピ主 3
🐶
なつき
こんにちは、トピを見てくださってありがとうございます! アラサー社会人のなつきと申します。 先日ワイシャツを買ったところ、袖口がボタンでもカフリンクスでもいい形になっておりました。 今は普通にボタンで留めて着ているのですが、カフリンクスも調べてみたら興味が出てきて、使ってみたいなと思い始めました。 でも、カフリンクスって男性向けなのですよね? 一応、ワイシャツを買ったお店には女性向けのカフリンクスが4000円くらいで置いてあったのですが、デザインが好みじゃない(ラインストーンがたっぷりついたデザインでした)な~と感じまして…。 マルイなどのメンズフロアで売っているカフリンクスの方が好みなんです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは次の5つです。 1女性がカフリンクスを使うのって変ですか? 2女性が男性用のカフリンクスを使うのって変ですか? 3オススメのカフリンクスのブランドや売り場を教えてください! カフリンクスを使っている女性、カフリンクスを使っている女性が身近にいるよという方、使ってないけど興味があるよという方、いらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

素敵ですね

🐱
カフ子
こんにちは! 同世代の女性です。 カフスを考えてらっしゃるのですね★ とても素敵なことだと思います。 昔からカフスを眺めるのが好きで自分はシャツ系が似合わないので、付けていらっしゃる女性をみたら絶対に注目してしまいます。 女性用って確かにラインストーンとか多いですよね。 個人的には私も苦手です。なのでモチーフ系ではいかがでしょうか? 食べ物とか昆虫とかトランプとか女性でもデザインを選ぶと大丈夫だと思います。 購入はネットでも色々ありますが、デパートで見ると合わせやすいかなと思います。 ブランドはポールスチュアートが種類が沢山あったかと思います。 お似合いになるものが見つかるといいですね!

レスします

🐧
花粉症
レスします。 1女性がカフリンクスを使うのって変ですか? →たまにですが使います。いつも使用している同僚男性に褒められましたよ! 2女性が男性用のカフリンクスを使うのって変ですか? →デザインによってはいいんじゃないでしょうか。 3オススメのカフリンクスのブランドや売り場を教えてください! →The S●●t companyに、女性物も沢山ありましたが、最近はわからないので、店頭でチェックしてみてくださいね♪ ところで、「カフスリング」ではないでしょうか? 念のため。

素敵

365
いいですねえ。 私はいいと思います。 パールなんかあったらいいなあ。

カフスの正式名称なんですね!

🐤
金魚
なんだろう?と思って調べてみましたので、せっかくなのでレスします。 先に言っておきますが、悪い意味ではないです。 今の時代、カフスをしている人ってあまりみかけませんよね? だからこそ、私はいいと思います。 なんていうか、カフスって、ちょっと高級なイメージがありませんか? だからというか、今の人ってあまりしてないような気がします。 後、ボタンと違ってとめにくいイメージもありますので。 主さん発信でカフスが流行ればいいなー、と思いました。 しかも女性発信というところがまたいい・・・。 はやればお手ごろ価格の気軽なカフスや、簡単カフスなんかも出るかもしれませんね。 カフスってとてもオシャレなイメージもあります。 女性のカフス、私はいいと思いますよ。 主さんはとてもオシャレな人ですね!

わたしは持っています

🐱
ジェイン
自分流に アレンジしています。 手芸店に 素敵なボタンが売っているでしょう?ボタンホールに ぎりぎり通る大きさの物を 4つ購入します。 ボタンをお尻同士つなげて(少しゆとりをもたせる)それを カフそれぞれのボタンホールに通すんです。 どちら側から見ても ボタンが見える仕上がりです。 あの留め金のようなバーが 見えないので 気に入っています。 色々なボタンを用意して アクセントとして楽しんでいます。 目に留まりやすいのか、誉められる事も多いです。 平たくてボタン穴が空いている物より、くるみボタンや飾りボタンのような、お尻にポッチがあるタイプの方が 使いやすいです。 うまく伝わりましたでしょうか…。 お楽しみ下さいね。

使った事有ります

041
Hawaii
30年ほど前ですが、木綿のシャツブラウスのカフスが折り返すようになっていて、ボタンホールが4つ開いている物を買いました。白地に細いグレーの縦縞でした。夫のカフリンクスを借りて試してみたのですが、男性用のシャツのカフスは幅が広いので、カフリンクスも大柄に出来ています。女性用ブラウスの華奢なカフスには大き過ぎる感じで、使うのをしぶりました。 結局落ち着いたのは、自家製のカフリンクスでした。洋裁店のボタン売り場で、気に入ったボタンを4個買いました。糸を通す穴が表面から見えない、例えば学生服のボタンの様に、穴がボタンの後ろ側にトンネルのような形で開いているのが良いです。そのボタンを2個ずつペアにして、太い糸(凧糸や鉤編みに使う糸等)をボタンの後ろの穴に数回通して、しっかりつなげれば出来上がりです。手芸用の針金でつなげれば、もっと良いかと思います。 私の場合は、えんじ色の艶のある丸い単純なボタンを選びました。仕事で着ていた濃いグレーのスーツの袖口からちらりとこぼれる赤が、自分では気に入って,何シーズンも着ました。

使っています

041
のはきり
40代女性です。袖口をカフリンクスでしか止められないタイプのシャツを持っているので、使っています。15年ほど前に、「アラン・フィガレ」というシャツ専門店で買った女性用のシンプルな物タイプです。 個人的には、特に女性用にこだわらなくても、デザインによっては男性物を使ってもいいと思います。素敵なカフリンクスが見つかるといいですね。

トピ主です

🐶
なつき トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 3/24 16:06 Hawaiiさんのレスまで確認しました。 まず、本文に質問が5つ、と書いてありますが、3つの間違いです! すみません。 皆さん、変じゃない、素敵、と言ってくださって嬉しいです。 カフ子さん、花粉症さん、具体的なブランド名等、ありがとうございます! 調べてみます。 365さん、パールは素敵ですね! 白ならどんな色のシャツにも合いそうです。 金魚さん、私も男性でもあまり見かけないなと思います。お手頃価格のカフスはとっても助かるので流行ってほしいです(笑)。 ジェインさん、Hawaiiさんの仰る手作りカフスもなるほど!って思いました。ジェインさん、確かに洋裁店なんかでかわいいボタンを見かけることってあります! 詳しい作り方まで、ありがとうございます! それなら不器用な私でもつくれそうです。Hawaiiさんのえんじ×濃いグレーはときめきました(笑)。男性用は大きいことがあるのですね。ありがたい情報です!

トピ主です2

🐶
なつき トピ主
「カフスリング」とも呼ぶのですね! その呼び方は知らなかったので、検索するときに使いたいと思います。 「カフリンクス」は英語の「cuff links」からきているみたいです。カフ(袖口)をつないで留めるものって意味なのかな。 そういえば、私が持っているシャツはボタンで留めることもカフリンクスで留めることもできるタイプです。 カフリンクスしか使えないタイプのシャツって見かけたことがないかも、と思います。カフリンクスを購入したら、そういうタイプのシャツも着てみたい(Hawaiiさんが持っていらっしゃったような、袖を折り返すタイプのもの)と思います。カフリンクスが使えるシャツを売っているブランド等も教えて頂けると嬉しいです!

紐細工のカフス

041
辛口とうがらし
紐細工の球を2つ、伸縮性のあるゴムのような紐で繋げてあるカフスを持っていました。カフスになっていた紐細工の部分は「あわじ玉」というようです。色違いを2種類持っていました。女性用の売り場ではなく男性用のカフス売り場で買ったと思います。 一度お探しください。紐細工なので柔らかい印象なので女性向けだと思います。

いいと思います

041
まさ
Hawaiiさんのレスに、女性用ブラウスのカフスが小さいことが 書いてありました。わたしは男なので、それについては、たぶん そうなのだろうとしか言えないのですが、最近、女性も男のような シャツを着る人もいるので、購入されたシャツを着て、売り場に 行かれてはいかがでしょうか。 もし男性用のでも問題なさそうなら、男性用でもかまわないと思います。 昼用と夜用のを買われるといいかな。昼は白いものがいいと思います。 パールとか白蝶貝とか銀などがいいですね。夜は金でもいいかな。 凝りだすと色々欲しくなりますね。アンティークなのとかね。

男性です。

💡
ミネルヴァの梟
シャツはダブルカフスが好きなのでカフスは常用しています。 最近はキラキラのガラスを使ったカフスが流行りのようです。 女性ならばシルクボールも考えられたらどうでしょう。 金属製とは一味違った優しい感じが出ると思います。

どーんと使いましょう

😀
新婚男性
既婚男性です。 独身時代はよく使っていました。 家庭重視になった現在はあえてしていませんが、クレリックのダブルカフスなんか好きです。 手持ちのカフリンクスは紳士洋品の売場で買いましたが、可愛い系もあります。 1女性がカフリンクスを使うのって変ですか? 全然変ではありません。 クレリックダブルカフスにカフリンクスなんか女性のほうが合いそう。 2女性が男性用のカフリンクスを使うのって変ですか? 全然変ではありません。 気にしないで好きなものを選べばよい。 服飾小物は男性用、女性用なんてあまり関係ないと思います。 首まわりが空いたシャツよりワイシャツ着ている女性のほうが好感度高いです。 カフリンクス使っていたらもっといいです。 使っている人が少ないので、いい意味で目立ちます。

カフリンクス好きです

041
bluebell
40代の女性です。 カフリンクス素敵ですよね!私も以前よく使っていました(最近シャツを着る機会が少ないのが残念)。 昔は女性物のシャツに付属のカフリンクスは紐細工のものが多く、私は金属製のものが好きだったので メンズのお店で買ったりしましたよ。 1.自分も使いますし、全然変じゃないと思います。 2.上に同じ 3.メンズのトラッドショップ(J PressやNEW YORKER、Paul Stuart等)を探されると良いかと。 あと、最近はお店を覗いてないので様子が変わっているかもしれませんが、以前はMitsumineやKent Houseに、  お値段が手頃でデザインもシックで洒落たものがありましたよ。 メンズものを買う時の注意は、まささんも書かれている様に、実際に使う予定のシャツを着て行って サイズを確認すること。ボタンホールに入らないものもあります。 まぁ、入らなくてもボタンホールの方を少し切って糸でかがり、拡げればOKですが。 素敵なカフリンクスが見つかると良いですね!

主人も…

041
まま
毎日、カフスをしています。 なので、年に一度まとめて買うのですが 動物の形の物や、ハイブランドのロゴの物など…素敵なものが沢山ありますよね。 是非、楽しんで下さい

自家製カフリンクスについて付け足します

041
Hawaii
2度目です。女性がカフリンクスを使う事に肯定的なご意見が、女性からも男性からも出ていて、昔を思い出して嬉しくなりました。かっちりと仕立てられたシャツブラウスって、良いものですよね。 ボタンで作るカフリンクスについて付け足します。カフスの穴は、細長い留め金を縦にして通す大きさに作ってありますから、大きめな,または厚みのあるボタンだと、通らないかも知れません。その場合は、好みの大きさのボタンを2個と、穴に通る大きさで同じデザインかそれに似た感じのボタンを、2個選べば良いと思います。ブラウスをお店に持って行って、試してみるのが一番です。そして、大小2個のボタンをペアにしてつなげれば良いのです。 何人かの方が仰っていますが、パールとか、男性用のカフリンクスでも小型の物も有るのでしょうね。

トピ主です3

🐶
なつき トピ主
アドバイスありがとうございます! 3/26 2:16 Hawaiiさんのレスまで確認しました。 ブランドの名前を教えてくださったのはきりさん、bluebellさん、ありがとうございます! 近くにお店があったら覗いてみます。 あわじ玉、シルクボール、動物モチーフ…画像検索してみたら、すごく好みでした! 辛口とうがらしさん、ミネルヴァの梟さん、ままさん、ありがとうございます! まささんの、昼用・夜用というのはオシャレでかっこいいですね。シーンによって小物を変えられるのって憧れます! 新婚男性さんの仰るクレリックのダブルカフスは想像しただけでときめきました(笑)。ぜひ欲しいですね。シャツの方も色々探してみようと思います! ちょうど今日、洋裁店でボタンの下見をして、飾りボタンは結構大きいな~と思っていたところです。Hawaiiさんのアドバイスを参考にさせていただきます! 組み合わせを考えるのも楽しいですね。 カフリンクスを愛用されている男性も結構いらっしゃいますね。なぜ私の周りにはいないんだ…残念(笑) サイズをチェックしつつ、男性用カフリンクスも見てみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧