本文へ

どうしても後ろを丸くされてしまう

レス5
(トピ主 0
🐤
アジサイ
話題
50代パート主婦です ここ三年くらいに感じる事ですが 美容室でカットしてもらうと後頭部をまあるく仕上げられてしまいます ショートカットで横は耳が隠れるくらいです 2年ほど通っていた店の美容師さんが辞めたので以前行ったことのある店に久しぶりに行って、事前に説明したのですがやはり後ろをまあるく仕上げられてしまいました 美容師さん曰くあまり上のほうから段を入れると昔風になってしまうとのこと 50代なので昔風になってもいいのですが、思い通りの髪型にならなくてがっかりしています そんなに難しい髪型でもないのに切ってもらえないです

ランキング

レス

写真持っていこう

🙂
道草
ダサくてもなんでもいいので 上のほうからガッツリ段を入れてスキスキに。 後ろが絶壁で全然OK 流行りの髪型にしあげてもらわなくていい、 文句は言わないからと言いましょう 美容師たるもの、トレンドを取り入れて オシャレな感じに仕上げるのが使命であると皆思っていますが 昔風の断崖絶壁ウルフカットでいいのだと 写真を持っていきましょう できれば自分の。数年前の気に入ってた髪型のを。 なければネットで探して。 オシャレにしなくていい!と念押ししましょう

共感!

041
こむぎ
その辞めてしまった美容師さんなら希望通りのカットだったんですか? だったら、頭の形などで不可能、というわけでもないですよね…。 わたしも数年通っている美容室でどうしても不満が続いて、 本当にハッキリと「〇〇になるのが嫌だ」と思い切って言いました。 その日のカットは理想とは少し違っていたけど、 次の時に、前回の良かったところを伝えつつ、今回はこうして欲しい、と伝えて、 その都度内心は”ちょっと違うんだよね…”と思いながらも 数回かけて少しずつ理想に近づけていきました。 トライ&エラーの繰り返しみたいな。 今はかなり、気に入るようにカットして貰えています。 美容師さんもプロなので、希望に対するアドバイスは尊重しつつ、 1回「昔風でもいいのでお願いします」と言ってみては。 結果、本当に昔風になったとして、 自分が気に入れば良いし、イマイチなら次回起動修正。 あと、カットして貰った日に3方向の写真を撮って貰うのは? 次回の希望を伝えるときの参考にもなりますよ。

セルフに挑戦!

🙂
失敗しても伸びる!
私もショーカットですが、少し伸びて来た時に、自分がイメージするフォルムからはみ出るところを少しずつつまんでセルフでカットしたら、遠目にはそれっぽくなりました。 繊細でキレイなシャギーを入れたいと毛束感を作りたいとかは無理ですが、 「全体のアウトラインはこういう感じ!」 ならやってみては? 10円ハゲみたいにさえならなきゃ大丈夫!

探す

🙂
自分の言う事を聞いてくれる美容師さんを探しましょう。 私の担当さんは最初の頃に私が「なんか違う」と一言いって帰ったのが物凄く堪えたらしく、次からは何もかも確認してきて、言った通りに仕上げてくれます。 他のお客さんには「お任せ」も聞いてあげているのに、私には絶対に細かく聞くから!と言われてしまってます笑 なので美容師さんの好みではなくて、あなたの好みを聞いてくれる美容師さんを探したらいいんじゃないでしょうか。

横顔の写真がいいです

🙂
蓮根
私は安いカットで済ませているので、以前は美容師さんが変わる度に微妙に違った形にされ、毎回ハラハラしていましたが、別の美容室に変えてからは、ある女優さんの横顔の写真を撮り(テレビです)、毎回それを見せるようになったら、あ~こんな感じねと言ってくれ、美容師さんが変わっても、そんなにショックを受けることはなくなりましたよ。 写真を見せても美容師さんによっては、「襟足は薄めに」と伝えても、薄さが多少変わってくるので、希望の薄さにならない場合は「すみません、もうちょっと軽くなるようにお願いします」とハッキリと伝えますね。 横顔の写真だと正面よりもわかりやすいと思います。 トピ主さんの場合は後頭部が丸くなってしまうとのことですが、それならパソコンでヘアカットを検索し、いい感じの後ろ側の写真をスマホで撮り、そのまま見せたらどうでしょう。 口頭だとなかなか伝わらないことがありますが、写真だと美容師さんにも伝わりやすいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧