本文へ

義姉が面倒

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
悪い人ではないのですが、義姉がとても癖のある人です。 私には考えられない様な事を平気でします。義家族では大人でも誕生日プレゼントを渡し合う習慣があるのですが 例えば私への誕生日プレゼントで、 開封済みのもの、試供品をくれたり。 人から貰っていらない物を私の子供達への誕生日プレゼントにしたりします。 私は子供は3人いるのですが、 義姉の子供は1人っ子で。つまらないのかずっとうちの子供達と遊びたがります。 義姉は子供達とすごく遊んでくれるのですが、 1人の大きな子供かな?と思う程 全力で遊んでいます。 子供だけならこちらも、もう終わってね!など、もう少し静かにしてね!などと言えるのですが、 義姉が一番全力で子供のように遊んでいるので怒れません。 遊びに来ていい?と言うので待っていても 約束の時間を45分程すぎても来ず、連絡もなく、こちらから連絡するとあと1時間かかる。と言って、約束の時間を2時間すぎて来ることもありました。2回連続で。 その数日後に今から遊べる?と連絡があり、 私は忙しくて携帯をみておらず、 そしたら犬の散歩がてら、家まで勝手に来ました。 そして、子供がたぶん泊まりたいと思うから お泊まりさせてもいい?と言ってくる始末。 お泊まりは阻止して、義姉の子供だけをこちらで預かって後で迎えに来てもらうことになりました。 夜9時前に迎えにきたのですが、 そこから謎のゲームをやろう!と義姉が言い出して庭で遊び出し、お風呂に入った子供達は 髪の毛も服もびっちょびちょ。 とにかく色々ズレていて こちらのペースを乱されるので 一緒に過ごすのがしんどいです。 ちなみに義母も義父もとても癖のある人です。 主人は、一番まともな方で、 家族が変だと思いながらも 所詮家族なので、 こういう人たちだからしょうがないといったスタンスです。 どうするべきなのでしょうか。。

ランキング

レス

軽く断る

🙂
ライラックブルー
いきなりのお泊りはさすがに無理ですよ〜1週間は必要かな じゃあ今日は無理なのでまたね〜 と子どもに手を振って終わり トピ主さんが子供だけでもOKするから ゴリ押しすればいけるな!と 学習させちゃってますよ お義姉さんが混ざっていても 「みんな〜静かにね!」とか 夜に遊びだしたら「すみません、8時過ぎたら静かに過ごすことにしてるので もう帰ってもらっても良いですか?」とか 言い方は丁寧でもキッパリね 頑張ってください 変な人には変な人対応が必要なんですよ

旦那さんの言葉そのままですよ。

🎶
ですね…。
旦那さんの仰るとおり「こういう人たち」なのですよ。 旦那さんはそこで生まれ育ったから、慣れもあるかもしれませんけれど、だから余計にもうそういう人たちで直らないと言うのも分かっている。 人の気持ちも分からない感じで子どもと同じ様に遊ぶ。 もうこれは薬でも言いきかした所でも直るわけでもないので、もう「個性」として受け取るしかないですよ。 トピ主さんが合わないというなら距離保って行くしかないですけれどね。 遊びに来るとか会うとか言うなら旦那さんが必ずいる時にしてもらって、旦那さんからお義姉さんに早く帰る様促すとか、イロイロ指示してもらえば宜しいかと思います。

いい人じゃん

🙂
たらい
えー読んでいて、かなり楽しい義姉さんだなって思いました。 あなたが毛嫌いする理由が他にあるのでは??? 子どもたちと一緒に遊んでくれて、大助かりじゃないですか。シャワー浴びたあとなら、またシャワーしたらいいし(なんなら子供達みんなで。頼めば義姉さんが喜んで遊びも交えながら、洗ってくれそう)そんなこと、子供が楽しかったら、毎日のことじゃないからいいじゃないですか!あなたは例えばディズニーランドとかお祭りに行く時も「これは每日のルーティンに入ってないからだめ!」と特別な日でも気にするんですか? うちは子供2人ですが、お友達のところはひとりっこでその子のおばあちゃん曰く遊び相手がいなくて退屈してるから、賑やかなうちの子たちと遊ぶのが大好きですよ!子ども同士ですもん。仲が良くていいことじゃないですか。 プレゼントも開封済みとか試供品程度のほうがこちらも気を使わなくていいです。私も「そんな感じのものでいいんだ、やったお金浮く〜」とあげちゃいますね。物を無駄にしなくていいし。 結婚前に義両親くらいは癖が強いとわかりませんでした? そこわかってて、結婚されたと思うので。 義姉さんが悪い人じゃないと言うのなら、広い心で「そういう人なんだな」って理解してあげたら?子供達も義姉さんのこと好きでしょうし。 端から見たら、あなたのほうが印象悪いと思いますよ。

変だけど楽しそう

🙂
カナン
ふふふ本当にヘンテコりん、マイペースな義姉さんですね。 そして、ご家族皆んなワイワイガヤガヤしてて、なんだか楽しいかも…と思いました。 ごめんなさい。トピ主様は振り回されて大変なんですよね。 私も予定通りにして欲しいタイプなので、日々そんな感じだったらストレスたまるだろうなって思います。 でも、ポジティブに考えてみると、皆んながそんなにルーズでいい加減だと、自分もちょっと変なことをしても気にならないってメリットがあるんじゃないかな もし、もっとご家族皆んなキチンとした方ばかりだったら、私もちゃんとしてなくちゃいけないって、緊張して疲れていたかもしれませんよ。それよりはこの方が気楽かなって考えてみたらどうでしょうか。 夜9時近くに庭で謎のゲーム。しかも大人のお義姉さんが率先してやってるなんて、自由に生きてるなぁ 私は親としてキチンとしてなくちゃ!って気負い過ぎてたから、子供達は息苦しかったかもしれないなって思いました。 あなたはあなたらしく、たまには「時間にルーズでやんなっちゃう」とサラッと言いながら、楽しめそうな気分の時には謎のゲームに参加してみてはどうでしょうか? そして、そのうち段々と立派なプレゼントを用意しなくても、これ包んでおけばいいかって感覚に染まってきて気楽に過ごせるようになるかもしれませんよ。 旦那さんがまともな感じで良かったですね。旦那さんと仲良く楽しく過ごせますように

結局受け入れているのはあなた

041
えみり
なんだかんだ言いながら、結局は義姉を受け入れていますよね。本当に嫌なら、ハッキリ言わないと伝わらないですよ。 時間にルーズなところは、ペースを乱されますから、「約束の時間に間に合わなかったら、会うのは遠慮しますね」と伝えておく。で、義姉がまた時間に遅れたら、「予定が迫っていますので、今日はお引き取りください。事前にもそう伝えましたよね」と言って、絶対に会わない。 これで接近しなくなったら、その距離感で今後はお付き合いしましょう。態度を改善してくれたら万々歳です。

そういう人たち

🙂
カコ
私も、相手の身内が, なんとなく常識ズレてるなーと わかったのは随分後でした。 自分の育ちは普通だと思うので,頭にくることも ありました。 でも,義理身内に対して 嫌なことはほとんどない. こんなもんかーと思ってます。 トピ主さんは,本当に嫌なことは、断るべきだと思うよ 私は本当に嫌なことがなかったので,断ることはなかったけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧