本文へ

彼氏ばかりを優先する友達

レス13
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私には高校時代からの親友がいます。 高校三年生の時にその友人に彼氏ができました。 今年の3月に沖縄に行こうと半年前から約束をしていたのですが3月になり予定を立てようと言ったところお金がないから行けないと言われました。 お金がないから仕方ないと思いましたが、前から予定を立ててたから何でそうなってしまうんだろうなって思いました。ですがお金がないと断られた、二週間後に友人は彼氏と大阪に3泊4日の旅行に行っていました。私とは旅行に行けないと断ってきたのですが彼氏とは旅行に行っていたことにすごく腹がたちました。その友人に私との沖縄は行けないくせに彼氏とは大阪にいくんだと嫌味を言ってしました。そしたら友人が私との旅行に行けなくなったから彼氏と予定を立てて大阪に行った、お金はクレジットで払ったと言われました。 私はお金はクレジットで払ったという言い訳が本当に意味がわからなくなり、私との旅行とクレジットで払えばよかったのにと思いました。文が下手でごめんなさい。 私と遊ぶ予定があるときも、お金がないから行けないと断られる方が何回かあり、お金がないならしょうがないよね、また今度お金ある時に遊ぼうかって友人に言いました。 遊ぶ予定だった日友人のインスタのスートーリーを見たところ彼氏とあっていました。そして昼食、夕食を食べていました。ちなみにお会計は完全に折半です。 このようにすごく自分が蔑ろにされているなって思いモヤモヤする気持ちになり、どのようにこの友人と付き合っていけばいいかわからなくなりました。 皆様の意見を聞きたくて初めて投稿させていただきました

ランキング

レス

余裕がない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんとも、旅行や遊びに行きたくても、両方に使えるほどのお金がないとか、休みの日は彼氏と会いたいように思います。 でも、それは、仕方ないことです。 でも、先に約束していても、彼氏を優先されているのは、面白くなくて当然です。ということで、彼氏と別れるまで、トピ主さんからは誘わないのが得策かと。 忙しいみたいだから、こちらからは誘わないけど、時間とお金に余裕ができたら、連絡ちょうだいね。また遊ぼうね。で、よくないですか? トピ主さんは他の友達と遊ぶか、トピ主さんも彼氏を作ったらどうですか? 皆んな、そんなものだと思いますよ?

そういう人だったって事。

🎶
そうよね…。
皆が皆そうではないと思いますが、恋人出来るとその恋人に夢中になっちゃうものなのかもしれません。 だからといってそのご友人は白々しい嘘言ってまで彼氏優先は酷いですよね。 そのご友人も初めての彼氏やらで頭の中も彼氏で一杯一杯で、他の友人との付き合い方のバランスも良く分からなくなっているのかもしれませんが。 そして誰でも観られるSNSでご丁寧に発信していてトピ主さんも観ると分かっていてやっているなら、ホント酷いねえ。 どうせならSNS等で大々的にやらないで黙って見えない所でやってくれている方がまだ知らない分トピ主さんも傷つかないのにね。 そういう事も考えられない程彼氏に夢中なのかもですね。 これも遊ぶ約束の日も結局遊べないで彼氏と遊んでいたって事ですよね? そしてご友人はまた言い訳したという事ですか? 私なら「インスタ観たよ。楽しそうで良かったね」と皮肉言っちゃいそうだけど。 暫くはこんな状態続くと思うのでご友人ともしばし一線置いておいたら? 実際恋人優先で他の友人たちを失くしていく人も居ますからね。 失くしてから気付いても遅いけど、それはそれでその人の社会勉強となりそうだけど。 でも中には出来たばかりの恋人放って友人とばかり遊ぶ彼に呆れて別れるなんていう人もいて、ホント皆バランス良くお付き合い出来れば良いのですけれどね。 トピ主さんも仲良くしていた友人で好きだったかもだけど、違う一面見て本来の性格分かったのでは? そもそもがそういう人だったのよ。 実際その人の環境変わると考え方も変わって来ることも多々あり。 いろんな人居るなあと社会勉強にもなるかもね。 今大学生なのか社会人なのか分かりませんが、他の新しい友人探しましょう。 彼氏居てもちゃんと他の友人ともお付き合いする人居ますからね。

優先順位

むじか
人には優先順位というものがあります。 あなたはその親友にとって 彼氏以下の扱いなのを自覚させられた事だと思います。 今後はあなたもその友人の優先順位を 何か他の人や楽しいことの下にしましょう。 それからその女のInstagramは見ないこと ミュートなりなんなりバレない形で処理しましょう。 その女と関わることで使うお金や時間を 他のことに使える楽しさに気がついてください。イライラしてたら可愛い顔じゃなくなっちゃうから気をつけてね。

仕方ない。あなたも彼氏つくろ。

🙂
ちゃーみん
まぁ、あるあるですよね。女の子には。 彼氏を優先しますよ、やっぱり。 あなたも彼氏つくって同じことやってみたらどうですか。 そうしないとわからないよね、相手も。 あとSNSを見ないほうがいいと思う。しんどくなるだけだから。

お互いの立ち位置が変わってくるので仕方ない

🙂
のわ
高校時代の親友って自分がもっと大人になってからできる友人とはまた感覚が違ったりして、とても大切な存在ですよね。ただ、どうしても学生時代と違って進学、就職、結婚でお互いの置かれた環境が変わってくると、合わせるのが難しくなってくることはあると思います。 その人と友人としての関係を続けたいなら、今はすこし距離をとったほうがお互い気持ちが縛られなくて楽になるのでは? 10代ならまだまだ学校や職場の人間関係で同世代の親しい友人も作りやすいですし、親友にとっていまは彼氏が一番なら、トピ主さんもすこし人間関係を広げて他に心の拠り所を増やしていったら良いのではないでしょうか どうしても友人関係って子供がいないうちはお互いの優先順位も高いんですけど、結婚、出産する人が増えていくと一番は家族になっていくんですよね。高校時代みたいな密な付き合い方をするのはこの先どうしても難しいと思うので、いまの親友とのちょうどいい距離感を保ったほうが無理なく長続きすると思います

それは腹立つね

🙂
むっちりもっちり
そのうち別れてあなたのところに戻ってきたとき どういう態度をあなたがとるか考えておいたらどうでしょう きっぱり縁を切るもよし また遊んであげるもよし

いますよ

🙂
匿名
彼氏ができると友達との約束を平気で破ったり、後回しにしたり。 別れると急にベタベタ友人付き合い要求したり。 こういう人って不思議なんだけど、彼氏は大事にしないと別れちゃうと思ってるけど、友達は後回しにしても大事にしなくても友情が続くと思ってて、別れたら「親友でしょ?」を盾に依存して来たりするんだよね。 同じ大学じゃないなら、インスタはミュートしてみない、トピ主のストーリーズはその人には公開しない、誘われても「忙しい」で少しずつ疎遠がいいと思うよ

あ〜、わかるわかる!

😨
りんごちゃん
私はもう、いいトシのおばさんです。昔から、女同士の友達から、色々ヒドイことをされてきました。 逆に、「ほかのことになんか一切の金を使わずに、私のためにいくらでも使うのが当たり前でしょ!」みたいな出方をされていました。 車を持っているからって、無料タクシーにされて。金無いからガソリン代出して、と言ったら、何千円もかかるとこまで送迎させられて、千円だけ渡されて、余程「こんなに大金をあげるのよ!その分100倍働け!」みたいなことを言われて恩着せられたり。 そういう女って、「私、一途なの。何でも彼氏のためなのよ」みたいに言って、浸っていたりする。 そのうち縁を切ることになるよ。 彼氏に会いに行く、とかで無料タクシーに使われる日には、一体私って何なの?って思う。 そういう女が私との友達としての付き合いをするのは、利用だけするためなのよね。 主さんも。たとえ何十年の付き合いのはずの友達とでも、切る時は切ればいいのよ。

恋人ができたら分かる

🙂
甚平
彼氏(恋人)と親友を比べる(張り合う)こと自体がおかしい。 主さんも彼氏(恋人)ができたら分かります。

彼氏優先といえども、度が過ぎるのは問題

🙂
はまちどり
何十年も前の話ですが、私は、東京の大学時代に、あまりにも彼氏優先になり同性の友人達をないがしろにするようになったA子と絶縁しました。以来卒業式までろくに話すことなくさよならしました。彼氏を優先にするのはある程度は仕方ないと言っても、余りにも度が過ぎたから気分が悪いしもうこれ以上友人関係を続けるのは苦しかったからです。 でも、今となっても悔いはありませんね。当時、女子の集まりの最中に「彼呼んでもいいよね?」など言って当たり前のように同席させる人でしたし、他にも色々…。彼氏を大切にするのは良いことですが、余りにも自分を優先にして友人を見下したり嘘をついたりしていたから。やはりそういうカップルは周りから見ても微笑ましくないし、どことなく冷ややかな目で見られるものです。 ちなみにA子は卒業後彼の九州(仮)の郷里に嫁ぎましたが、数年で離婚し実家でシングルマザーをしていると風の噂に聞きました。周囲を大切に出来ない人は、すぐにではなくてもいずれはそれ相応の報いがあるものです。A子の実家もまた東北(仮)と違う方向の遠方なので、東京にいる私はもはや接点はなく過去の人。 親友といえども、いったん距離を置いて他の友達との時間を大切にしたり、趣味や勉強に取り組んでみたりするのも良いと思います。悲しくもあるけれど親しい時期はあっても同じままでいられる訳ではないのです。これから新たな幸せを掴むチャンスは多々あると思います。

寂しくてもこれが現実。

🙂
因業爺 小言幸兵衛
恋人と友人のどちらかを大切にしたり優先するかと訊かれれば恋人と答える人がふつうでしょう。 恋人のためなら友人との約束だって破る人もいるでしょうし。 寂しくても受け入れる以外ないですよ。

卒業だよ。

🙂
京都のクッキー28
キミもその子との友情から卒業して絶交してあげたが良いよ。 それで終わり。結婚式呼ばれても「ご祝儀出せるカネの余裕無いよ」と断ったが良い。もう連絡ブロックで良いと思う

振られるまで待ちませんか?

🙂
ルンルン
『お金が無いから行けない』=『あなたとは行きたくない』と言うことだといい加減理解しましょう。 友人に言わせれば 彼氏>>>>>>>>>>>>>あなた なんです。 あなたと遊ぶ為に大切なお金も時間も使いたくない 恋は盲目です。 彼氏に振られれば、あなたの元に帰ってきます。 気長に待ちませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧