本文へ

美容師さん、困りますか?

レス0
(トピ主 0
041
わかめ
話題
私は30代の者です。美容師さん、また私のような悩みをお持ちの方、ご意見下さい。
私の髪型は、雑誌に出てくるように華やかでもなく、凝ったスタイルでもなく、普通のボブです。私も地味な見た目と性格に似合っていると思うし、気に入っております。
でもこのところいつも通っていた美容師さんをちょっとイヤになってしまい、「担当制」ではく、「多数の美容師」さんが働くお店に変えることにしたところ、ちょっと悩みが生まれました。
「担当制」ではないので毎回「どのようにされますか」と聴いてもらいますが、ファッション誌も普段読まず、流行にも疎く、「こんな風にしてください」という希望が見つからず、常々「ボブにしてください」とお答えします。唯一具体的な希望とは「カマヤツヒロシにはしないで」「眉より上に切らないで」で、その答えに対し、美容師さんは大方苦笑しつつ「○は短いから△がこうなので×にならないと☆☆できないよ」と答えてくれます。
結局私はよく理解できないので「お任せします」と言ってしまい、たまにカマヤツ風にされてしまいます。でも「お任せ」の結果、特に今までは不満のないカットだったのでよかったのですが、そこで質問です。
美容師さん:「お任せします」は困りますか?これが一番お聞きしたいことです。本当は雑誌などで具体的な希望を伝える方が良いと思うのですが、流行に疎く、しかもモデルのような素敵な人の写真を見せて「これにして」とは言いづらくて。それに私は鏡を見つめつつ美容師さんとお話するのが恥ずかしく、常に雑誌に没頭…愛想のない客だと思いますか?
お客が別のお店でカットしてきたら分かるみたいですが、ムッとするのでしょうか?それに「たまにはこうしたら」というアドバイスを断られると
腹が立ったりするのですか?
同じ悩みの方:切り抜きとか持参しなくても、うまく希望を伝えるコツとかありますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧