本文へ

孤立おばさん

レス101
(トピ主 5
😢
トピ主
仕事
私は中小企業で20年事務員正社員をしています。入社20年、自分より一回り以上年上の年配のベテランの事務員さん2人と仕事をしてきました。ベテラン2人が定年退職したら、高卒の若い事務員3人正社員で会社は雇いました。自分が一番年配になり、新人に仕事を教えて3年たちました。3人とも、とても可愛くて仕事もできいい子だなと思っていましたが、だんだん私のことを無視して、冷たくあたられるようになりました。他の人の仕事の指示には返事はするのに、私がいう指示には無視。仕事のミスをしても、あやまることもせず、無視です。私には冷たいのに、他の人(事務員私入れて4人以外は男性)すごく丁寧な対応で大きな声で、ありがとうございます、申し訳ありません、と大きな声で対応しています。私にはそんなこと言ったことありません。

会社の対応は、新入社員、若くて可愛くてとても仕事ができるいい子です。会社の人は私にだんだん、つめたく、つらくあたるようになってきました。いい子の新入社員とうまくコミュニケーションとれない、痛いオバサン。以前は優しくしてくれた営業所長にも、とても冷たくされます。他の営業所の人からも、あんなにいい子たちとうまくやれないなんて、ダメな人だったんだな・・・と冷たくされます。仕事もどんどん、若い子に移行するようにもっていかれ、暇になってきました。毎日とても辛いです。一人50代のオバさんで、周りのやめていけばいいのに・・って視線で、暇で一日どうやって過ごそうか・・って悩みます。

年をとった事務員のオバさんは、20代前半の綺麗で要領がよくて仕事ができる若い女性のなかで、どういうふうに存在していればいいのでしょうか。もう50代なので、他の正社員の仕事はないので、この状況で、この会社にいるしかないです。耐えますが、心が折れそう。ずっと耐えられる方法を教えてほしいと思ってトピをたてました。

ランキング

レス

ジェネレーションギャップではあるけど

🙂
cloud
仕方ないね。些末な事に目くじら立てたって今はそういう時代だから。 無視されてナンボでも良いんじゃない?度を越える不当な扱いじゃ無かったら。初期の段階で出来てた雰囲気もあるからね。本当に辞めて欲しがってるのかな?それほど高給? じめじめした見方しても過ぎる時間は一緒でしょ。会社員人生もラストスパートなんだし他人の事よりこの先の人生をどう楽しむかが重要じゃないですか?

悲しいですね

🙂
おばさん
想像できます。若い人で能力のある人だと尚更人に厳しいでしょうからね。辛いですね。 もう開き直って自分の仕事をきちんとやって暇な時間には勉強でもしたらいいと思います。何か関連資格とかあれば取るとかそういう時間にしましょう。コミュニケーションも無理して取らなくていいのでは?今まで会社に貢献してきた人に感謝もなくそんな態度をとる人達に心を壊されたくないでしょ。 マイペースにいきましょう。

無視するなんて酷いですね

🐱
ラブ
20代前半の綺麗で要領がよくて仕事ができる若い女性というものは、何も言って来ない人を舐めて無視するのですね。 いい子は演技ってことですよね。 さすがに「無視はやめてね!」って言ったほうが良いと思いますよ。 冷たくされて現状が既につらいのだから、もう言いたいことは我慢せずに言っていったほうが良いですよ。 耐えないで言っていきましょう! 私も人を叱れないタイプですが、言うべきときはビシッと言うようにしたいと思います。

多分、その状況はそう長くは続かない

🙂
かおりん
>> 年をとった事務員のオバさんは、20代前半の綺麗で要領がよくて仕事ができる若い女性のなかで、どういうふうに存在していればいいのでしょうか。 個人的な経験だと、同じ状況ってずっとは続かないです。 誰かが辞めたり、異動したり。 今の環境がずっと続くのは考えにくい。 主さんが、定年退職までしがみつくのであれば長い社会人人生の一瞬でしかないので、与えられた仕事をこなしつつ、良くも悪くもずる賢く、タフに立ち回りましょう。 主さんが可愛がってきた3人は社会人となりある程度仕事もできるようになった。 誰が権力を持っていて、誰の下に着くのがいいのかよくわかっている。 なんとなく、3人は3人だと強いけど1人1人だと弱そう。 3人一緒だから強いんじゃないかな? だから、異動や退職で分散されたら、ただの可愛い後輩に戻る気がします。 あとは、新しい人が入社してきたりして、興味が3人以外の人達に向いたらね。 主さんは、とにかく与えられた事をする。 その姿が無様とかそんな事は気にしなくていいです。 辞める気がないなら、今の嵐が去るまで、うまく立ち回るのみですよ。 あと、 >> 以前は優しくしてくれた営業所長にも、とても冷たくされます。他の営業所の人からも、あんなにいい子たちとうまくやれないなんて、ダメな人だったんだな・・・と冷たくされます。 これは、覚えておきましょうね。 どこかのタイミングで復讐を。笑

最後は人間力です

🙂
さらり
高卒で若くて可愛かった子たちは、社会に出て最初に指導してもらったのがトピ主さんだったので、色々な意味で尊敬したり感心したりしたのだと思います。 でも3年経って、自分たちもそこそこ仕事ができるようになると、トピ主さんに対して最初の頃とは違う気持ちを持つようになったのではないでしょうか? 「あれ?そんなに難しい仕事じゃなかったんだ」とか… そういうとき最後に決め手になるのは、その人の人間力というか、人として尊敬できるかどうかということだと思います。 私は40代のとき通信教育を受けることで受験資格を取り、ある国家試験に50代で合格しました。トピ主さんも「もう50代」「50代のオバさん」とかばかり言っていないで、何でもいいので、ここからご自分の可能性を広げるべく頑張れば、彼女たちを含めた周囲の見方も変わるかもしれませんよ。

応援してます

041
すたんだーる
似た様な状況に陥った経験ありです。 職場では段々に仕事が来なくなり、同課の人とも話さないので (今は全てメールかチャットで電話も滅多にないですし) すると日中出勤しても誰とも話さない日も珍しくなくなり メンタルに来そうでした。 なるべくお昼休みなどは外に出て外の空気を吸い、職場の ネガティブから抜ける様に心がけました。 日々軽い運動、ヨガなどもメンタルバランスに役立ちました。 あとは生活に楽しみを見つけ、会社はあくまで生活の一部分 であり全てではない。行けばお給料をもらえるのだから 行かないのは損。嫌な人達のために自分が退職など 経済的損失を受けるのは違うと強く自分に言い聞かせてました。 仕事の後や休みには旅行や趣味で、努めて充実させてました。 50代ですと次を探すのも、同じ待遇の仕事に就くのも 容易ではないので、会社側から言われるまで自らは辞めない。 と決めてました。 主さんは悪くないのだから、堂々とお仕事してください。 一度違和感を感じると周りは全員自分を煙たがっている なんて思い込んでしまいますが、そうではないと思います。 中には大丈夫かな?と見守っている方もいるかもしれません。 善良な人はいつも沈黙の中にいます。 また20年も同じ会社にいらしたこと自体が素晴らしい。 社内のネットワークも信用度も退職金やその他沢山 強みがあるのですから、ブレずにこれまで通りの主さん でいたら良いと思います。 自分を仕事以外で忙しくして、そんな事考える余裕もない ぐらいが良いと思います。 年齢や人は変えられませんが、自分の気持ちを他に持って 行ってコントロールすることはできます。

頑張ってください

041
私も50代で、あと少しで定年のため、会社からは「あと少しでいなくなる人」の扱いです。私も悩んでメンタル崩しがちで、今も悩み途中ですが、退職して生活できる預貯金も十分でないし、給付される年金もわずかなので、このような状況下でも働かなければなりません。時には一人涙することもありますが、たまにトピ主様のように同じような状況の方がいらっしゃって、同じように悩んで頑張っているということをここで拝見し、それを励みに頑張っています。一緒に頑張りましょう。きっと同じような中高年がこれから増えて、高齢者も働きやすい世の中になると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
レスをいたいただいた皆様、ありがとうございます。励ましの言葉、つらい中会社でどう過ごしたらいいのかのアドバイス、同じようなつらい状況にある話、状況はいつかは変わる話、どのレスもとても嬉しくて心に響きました。日中出勤しても、誰とも話さない日あります。電話も若い子がすぐとるので電話でもだれとも話さない。今日一日過ごしていて、月曜日会社に行きたくないという気持ちが強くなり、気分が沈み、消えてしまいたいと思っていました。皆様からいただいたレスを読んで、アドバイスいただいた事を参考にして、同じように会社で辛い状況で頑張っている人がいることを励みにして、月曜日、会社に行く勇気がでました。感謝しています。ほんとうにありがとうございます。

馬鹿だなーと思う

🙂
カタツムリ
その若い子、出産はまだですよね。いやー、無知って怖いなって思いますよ。 多分トピ主さんが雑に扱われるのは周りの男性が色々言ってるんだと思います。暇つぶしで。で、賢くない彼女は真に受けてその態度。 計算の出来る子でこの後も正社員で仕事を続けたいって思えばトピ主さんに対して辛い態度はしないと思うんですね。 若さとはいつまでも持てるものでは無いから希少なのであり、その期間を傍若無人に過ごす者は後で非常に後悔すると思います。

それはいじめです。会社を移らないと変わらないですよ

🙂
どらこ
見下している人を虐めて、ストレスの捌け口にするなんて事、どこの世界にもあります。学校も会社も変わらないですね。この場合、あなたが仕事ができていないというレスが付くこともあるでしょうが多分、あなたのせいではないです。顔面が微妙に可愛いけど、その他のレベルも低い子からすると異質で弱い者は虐めたいんですよ。若いのに中小で働かなくちゃいけなくて、なんかキラキラしなくてイラっとする!あー、無視したらトピ主は悲しそうな顔して、爽快。みたいなね。 で、まだ50代。耐えるとか、本当馬鹿馬鹿しいです。他の正社員の仕事がないって、誰が決めたんですか? あなたの仕事は、「サンドバッグ屋さん」ですよ。あなたまで自分をいじめてどうするんですかって思う。 外見とスキルを徹底的に鍛え直して、転職しましょう。知ってますか?虐めから抜けるにはコミュニティ(この場合会社ね)を変更するしかないんですよ。

心此処に無しで…

🙂
アジュンマゆうこ
アスリートなら戦力外通告ですよ。主は定年まで居られる身分ですよ。仕事しながらお盆休み、正月休みのバカンス計画を立てましょう。主の表情が輝いてたら、自然と周りを明るくしますよ。

おばさんは存在するだけで鬱陶しい

🙂
アラカン
タイトルの言葉、私の言いたいことじゃないですよ。 私はアラカン。 トピ主さんのような孤立おばさんの立場から退職に追い込まれた経験もあるし、逆に10数歳年上の女性社員からいびり出された経験もあります。 どちらも辛かったけど、長年在籍した職場からの追放は特に辛かったです。 男性たちはだれもかばってくれませんでした。 話を聞いて同情してくれる人はいたけど、女同士のゴタゴタに関わりたくないのでしょうね。 若い女性社員から見れば、おばさんは存在するだけで鬱陶しいらしいです。 嫁姑関係で姑が嫌われるようなものです。 それなりに嫌う理由はあるけど、突き詰めれば存在自体が鬱陶しいのだと。 もちろん相手の人柄次第です。 若い人もいろいろなので。 トピ主さんは運が悪かったのです。

会社には別の思惑もあるかも

🙂
トガリネズミ
まずトピ主さんのおかれている状況には憤慨いたします。その光景を自分自身も職種は違うのになんとなく想像できてしまうことが、また悔しい。エールを送ります。 トピを読んでいてひとつ気がついたのですが、「暇で一日どうやって過ごそうか」とあるので、若い子3人が仕事ができるようになったことで、単純に以前より手が足りてしまっているという状況にもなってるのだと思います。そうすると会社としては年功序列で給与が上のトピ主さんに抜けて欲しいという思惑もかもです。定年退職だと退職金額も最後にぐんとあがるので50代で嫌がらせって、男女関係なくあったります。優しかった営業所長や他の営業所の人の態度は、決してトピ主さんを若い子と仲良くできずにダメだと思ってるわけでなく、ズルい会社都合もあるかも。あなたが不出来なわけではないです。もしかすると、誰かが3人組に「おばさんがやめたら、君達のお給料もあげられるのに」等適当なことを言ってあおってるかもしれません。 私はこれは倫理上もですが、よい会社判断とは思えません。高卒3年目の彼女達3人、全員が数年後もこのままいるとは思えません。結婚や出産で仕事をやめることになったり(本人は続けたくてもご主人の転勤や新居の場所等の問題もありますし)、誰かが先に結婚した出産したと仲間割れしたり、もっと大きな会社に転職したり(今の若手は転職当たり前です)。こういう裏表のあるタイプの3人組の結託はそんなに続かないことが多いです。これまで20年、この職場で信頼を積み上げてきた社員の大切さ、あと数年のうちに思いしるのでは?3人でつるんでるから強気の若い子達は、ずっと若くもなければ3人でもない。「仕事ができる若い子達は、数年で転職したりやめるかもですね」とか営業所長にさらりと吹き込んでみては?ぜひ頑張ってお仕事を続けて欲しいです。

しばらく静観してみる

041
北斎
その会社は酷い人ばかりですね。 今は心が苦しいと思いますが、退職は最終手段にして、しばらく静観していてください。 正社員で入社した女性達は、これから結婚や出産の時期になります。 産休や育児休暇で職場にいなくなる時期もあります。 育休が明けたら、しばらくは時短勤務でしょう。 そして、結婚の時期や出産の時期の違いで、三人の女性達は仲違いをするかもしれません。 今はトピ主さんをターゲットにしていますが、女性達はいずれ綻びが生じるでしょう。 職場ではありませんが、私も近所の意地悪をしてくる人達が引越で自然にいなくなるまで5年〜7年かかりました。 ずっと誠実に過ごしている人は、周りが見ています。

自分を卑下しないで

🙂
サニーレタス
私も50歳なのでトピ主さんの気持ちはよく分かります。 特に男性は正直なので明るくてかわいく仕事もできて愛想のいい若い女子は大好きなんだなと思います。 でも個人の趣味やアイドルの追っかけならともかく、会社や仕事で年齢に差をつけるのは社会人としてはアウトですね。 多分今トピ主さんはネガティブに反応しやすくなってるので、冷たく対応されることに敏感になってると思います。 私の経験上、きちんと見てくれてる人は分かりやすく表に出てきません。 冷たくされた人ばかりに目を向けるんじゃなく、態度がフェアな人やきちんと向き合ってくれる人を探しましょう。 本当に誰もいないならその時考えましょう。 そして自分を痛いオバサンと卑下しないでください。 同世代の私も辛いので。

周りを気にしないようにする。

🙂
ぷりまり
若い世代とそれなりに上手くやっていくにはやはり距離感が大事。 自分から行くとウザがられる事もあるので向こうから来た時だけ関わる位が良いと思います。 私の職場にも20代の社員さんいますが、世代も違えば話もさほど合わないだろうし、和気あいあいとやる事までは期待もしてません。 ですが、たまに仕事上の困り事とかで向こうから声かかる時はあります。そんな時も必要以上に世話は焼かず、自分で対応可能な事だけ手伝う感じです。 職場での在り方はそんなに気にしないというか、普通に出過ぎず職務を遂行しています。それで十分ではないでしょうか? 私の経験上、辛いからと沈んだ気持ちでいるとますます人から舐められます。 何でも良いので自分の心が癒されたり、元気になれる事をして日々を楽しんでみて下さい。仕事でも嘘でも明るくハキハキとした態度でいると周りも意地悪な態度とりにくくなるんじゃないでしょうか。周りの態度に落ち込んだ反応せず、無関心になる事です。 悩んであまり心を痛めないようにして下さいね。どんな時でも自分に優しく出来るのは自分だけです。

やるだけやってみる

🙂
3年生
開き直りが大事かもです。 もともと3人でしてた仕事を4人でやれば暇ができるのは当然です。 高卒3人が入ってきた時点で、この状況を予測できてなかったのはトピ主の落ち度でした。 20歳前後の女性3人最強です。華やかで若々しくて、彼女らと話すだけでこちらも明るくなります。 でも、数年のうちに彼氏ができたとか結婚したとかで均衡が崩れたら意外ともろいかもしれません。もしくは2対1になる可能性も大です。 私の場合ですが、ベテラン2人が喧嘩したことで、今まで私に冷たい態度だった片方の女性がその日を境にすごく優しくなりましたから。 やるだけやってみようというのは、髪型やメイクでイメチェンしてみたり、笑顔で話すことをこれまで以上に心掛けて、より明るく楽しい雰囲気作りをしてみるんです。 資格に挑戦してみるのもいいと思います。 そして、これまで長いこと勤めてきたのに手のひら返すような態度をする会社に依存しすぎない。 退職金や福利厚生がよいなら、割り切って淡々と仕事をこなすのもアリですが、仕事しながら転職先を探してもいいと思います。 大変な状況と思いますが、心を強くして、私を大事にしない会社なんてこっちから願い下げよ!で開き直りませんか? あと、昔上司から仕事は自分で作るものと教わりました。 退職された方々が普通に話せる相手なら、今の状況を話してアドバイスもらってみてはどうでしょう。気晴らしにもなると思います。

何か始めよう

🙂
おばさん
私も50代の事務員です。 1人事務員なので、事務所では 他に女性はいませんが、 やはり他の営業所にいる 若い女性社員と比較されますね。 転勤移動の多い男性方からすると 私はお母さんの年齢です。 自分の居場所は自分で作る、 何か始めませんか。 私は3年前から パソコン教室に通い始めました。 私達の頃って学校の授業には なかったですよね。 見よう見まねで必要な機能が 使えるだけ。 今は業績資料などの分析や データをまとめられるように なりましたよ。 Word、Excel、PowerPoint、 それぞれ上級まで取得しました。 50代のおばさんが 小中学生に混ざって 何度も先生を呼び止め(笑) イチから勉強しました。 この年齢になっても 資格が取れた時の喜びって 本当に嬉しいです。 モチベーションが上がるし、 自信がつきます。 あなたでなきゃできない事を、 どんどん増やしてください。 応援しています。

応援します

🙂
まる虫
私も50代、職場では男女合わせて最高齢です。 皆いい人だけど、やはり同じ土俵には立たないですよね。 こちらから一線はひいてますし、ほとんど高見の見物です。 その高卒3人組、いわば子供ですよね? 思慮が足りない子たちなら失礼無礼になり勝ちだと思います。 人数も多いから強気になってる。浅はかですが、あるあるです。 若いし無敵感もありちやほやされてこの世の春でしょうよ。 腹も立ちますが静観で。 トピ主様ももうご存じでしょうが、本当に変わらないものなど何もないですから。 良いことも悪いこともです。 特に会社内なんて1年前とじゃ大違いって事、多々ありますよね。 しかも若い女の3人組なんて、最も危ういバランスでは? 何かあった時、泣きつかれるかも、利用されるかもしれませんが、その時こそスルーですよ。 関わってはいけませんし、同じ土俵におりてはいけません。 私だったら絶対に許しませんから(男どもも)。 辞める選択肢がないなら、もう別世界と割り切って粛々と過ごすしかないと思います。 会社以外で何か楽しい事、夢中になれる事、見つけると良いですね。 トピ主様はそのままでいいです。 落ち込む必要はないし、迎合する事も不要。 あ、あとね、私は業務柄社内の人と1日口利かないとかザラ! 周囲に何十人と人いるのにね。 本当頭おかしくなりそうな時ありますよ。つまんないし、と思いながら生活のために仕事してます。 同年代として応援してます!適当にやりましょ!

負けないで

🙂
味方は日本中に
トピを読んで、あぁトピ主さんはとても優しい先輩だったのだろうなぁと思いました。 年上だからと偉そうにせず、若い子達や上司に対して控え目に他人優先でお仕事されてきたのではありませんか? それ故に、相手が増長してしまっているように思います。 最近は心理学系の動画も多いので、参考程度に観てみるのも良いかもしれませんよ。 例えば、良い人なのに舐められるといった類いのものです。 痛いところを突かれる内容もあるかもしれませんが、客観的にご自分を見る機会になるかと思います。 若い子達の中には、ある程度に仕事がこなせるようになると自分は有能で正しいと勘違いする場合もあると思うんですね。 一対一なら対処のしがいはあるのですが、現状だとトピ主さんには少し不利な状況かと思います。 誰か信頼の出来る相談相手がいると良いのですが… 淡々と仕事に集中していくしかないのかなぁ。 真面目に一生懸命にお仕事されてきただけなのに、随分と理不尽ですよね。 皆、タンスの角に小指ぶつけて悶絶すれば良いのに。 でも、あなたが20年頑張ってこられてきた実力にその子達が敵うわけないんですよ。 だから堂々と振る舞えば良いと思います。 その子達もまたちゃんと壁にぶつかる日が来るものです。 人生とはそういうもので、大体皆その年代ごとに同じ目に遭っていくものだと思います。 どうか無理せず、温かいお風呂に入って美味しいもの食べて、毎日「お疲れ様、私。今日も頑張ってくれてありがとう」と体をさすり心を労ってあげてくださいね。 私もいつも、自分にそうしています。

20年前で時が止まってませんか?

🙂
夏のボーナス
アラカン事務正社員です。 私はけっこう転々としてきて、50歳で正社員になりました。 一つの会社で20年もお勤めのトピ主さんはすごいと思います。 とは言え、トピ主さんが20年前で時が止まっている印象を受けました。 >とても可愛くて仕事もできいい子だな >新入社員、若くて可愛くてとても仕事ができるいい子 >事もどんどん、若い子に移行するようにもっていかれ、 >20代前半の綺麗で要領がよくて仕事ができる若い女性 申し訳ないけど、昭和か平成前半の「事務職は若くて可愛くて愛想がよいのが良い」という古い価値観にトピ主さん自身がとらわれていると思います。 自分がその新入社員だったら、ベテラン先輩からの「若くて可愛くて(とても仕事ができる)いい子」みたいな評価は、セクハラというか気持ち悪いです。 トピ主さんはほめてるつもりで謎の上から目線で貶めているし、そこを感じ取って距離を取りたくなります。 「若くて可愛いから周りがチヤホヤしてるんだろう」みたいな思い込みは捨てましょう。 トピ主さんが大切にされない理由として ・仕事がキャリアの割にはできない ・退職した先輩方の教えを忠実に守って、古くさいやり方に固執している ・新しい人のイマドキの仕事のすすめかた(新しいソフトや知識)を受け入れられない ・年功序列で20歳年上の自分が尊重されるべきだと思っている なんて、ありませんか? >もう50代なので、他の正社員の仕事はない そんなことはないです。 ないとしたら、トピ主さんが胡坐をかいてたからでは? ベテラン2人が退職して、新人3人を雇ったときに危機感ありませんでしたか? >仕事のミスをしても、あやまることもせず、無視です。 本当にミスですか? トピ主さんのやり方と違うのに、トピ主さんだけがわかってない…なんてありませんか?

会社以外の何かを見つけましょう

🙂
miyuki-k
役職付いてないんですか。20年余り働かせておいて会社も全くひどいことをする。使い捨てじゃあるまいし。 会社以外のやりがいや楽しみを探し、そのために働いていること、つまりやりがいを会社以外の場所で見つけて下さい。定時後の居場所を作って下さい。辞めないで下さい。居場所が面倒ならば自宅でも。お酒飲めます?美味しいツマミとワインを楽しみに仕事行くのも気分上がりますよ。冷蔵庫に楽しみがある!ワクワクしませんか? 先へ先へと楽しみを作りましょう。 ほんと若い娘たちはいずれ自分がやられる立場にならないとわからないんだな。思慮が足りない。男どもも同じです。恥を知れ。そんなヤツが長と付いた役職にいる?あり得ない。そんな会社からはむしり取るだけ給与を巻き上げておやりなさい。私が赦す、赦します! 体も疲れるし精神も疲れるビミョーな年齢の私達ですが、そんな気持ちに負けないで日々を大切に自分を慈しみ、新たな楽しみを見つけて、明るく生きて行きましょう。有給取った旅行もオススメします。そんで美味しい土産でも投げ配ってやればいい。 あなた20年も勤めてこんな追いやられ方をして良い人では決してないはずです。プライドを持って背筋を張って!人間力が徹底的に低いコムスメ、そのうちやらかすから上から生暖かく見てやっていて下さい。というか、やっちゃってることあるはずですよ。 私の仕事の半分も、そのフォローです。他の事業所から若けりゃいいってもんじゃないわ、なんなのって文句来るので卒無くやってるつもりかも知れんが穴だらけだぜ仕方ないなぁと思いながら処理してやってます。私の夢は宝くじ当てて一ヶ月後にいきなり辞めてやることです(笑)妄想も楽しいよ!

相当きてるご様子が心配

🙂
あさ
「自分で自分を否定したらだめだよ」 私が大切にしている言葉の一つです いっしょにこの言葉、大事にしていきましょ ところで、人間の持ち時間は同じですから 会社で義務がないなら、その時間をスキルアップに使ってしまいましょう 業務時間に動画を見ることは許されていますか? 許されているなら、動画を見て、業務に反映可能なスキル ワード、エクセル、プログラミング、AI作成、語学など、じゃんじゃん勉強しましょう! 動画作成方法の動画も見てよいようならなおよし 最近vlog動画で、海外50代離婚シングル女性、海外40代単身男性、 海外でなく、田舎暮らし、ミニマリスト、ねことの暮らし、自家農園などなど なんとなく隙間風、という感じの人達の顔出ししない顔から下の動画って結構回っています 主さんと同じような人たちってとてもとてもたくさんいます 仲間のなんとなくの支えになれる動画、ご覧になっても、お作りになってもいいんじゃないかな 動画を見るのが許されていないなら、ワード、エクセル、AIチャットボット作成など 教本を読むのならできるかと思います 会社にいる間にノルマを自分で決めて、忙しく忙しくして虚しさを追っ払いましょう 時間はいのちそのもの 自分のいのちを大切に使いましょ 私も自分にそう言い聞かせています まずは今日、1個おいしいクッキーでも食べて、にっこりして、明日から忙しくね

頑張っていますね

🙂
ろろ
パートですが、私も50代事務員です。 トピ主さんの状況は想像がつきます。さぞお辛いことと思います。 私の場合ですが、「自分は自分。バカはバカ」と自分に言い聞かせて、淡々と仕事をするようにしています。 幸い、毎日忙しくて、周りを気にする暇もないのですが、トピ主さんの場合、業務量が減ってきているのですよね。 自分だったらどうするかな〜? やっぱり、しばらくは静観するかな? 20年もお勤めなら、有休も沢山おありでしょう? 時々、有休を取りながら頑張りましょう。 他の方も書いていらっしゃるように、会社はずっと同じ状況が続く事はありません。 その3人も結婚、出産、転職など事態が変わる可能性大ですよ。 あとは、トピ主さん、事務職という事は、その会社の中核の仕事(事務じゃない部分)には携わっていない、という立場でしょうか? だとしたら、今までの事務仕事から一歩踏み込んだ業務をやらせてもらう事は出来ませんか? バカな男性社員の中にも、それを望んでいる人もいるかもしれませんよ。 後から入ってきた人達のせいで会社を辞めるなんて、勿体無いじゃないですか。 お互い頑張りましょう。

えっ、それでいいの?

🙂
51歳
月曜日に会社に行く勇気が出たら、それで解決ですか? 事態はトピ主さんが考えるより、もっと深刻だと思いますけど。 会社は慈善事業じゃないですから、不要な人材は切られます。 周囲が冷たいって、ゆるやかな肩たたきみたいなもの。 若い人が来て、トピ主さんの仕事をかっさらっていったんでしょ。 トピ主さんはコミュニケーションがどうとか思ってるけど、そういう問題じゃない。 人的コスパの問題では? トピ主さんより安い給料で、もっと働く人材が入ってきちゃったんだから。 周囲が冷たいのをイジメみたいに捉えてるのかもしれないけど、私は違うと思う。 これから会社に切られる人材に対して、仲良くしようという人はいないよ。 みんな自分が大事だから、今後も長く残りそうな人に対してだけ気を遣う。 トピ主さんに対して気を遣う必要が無くなった、と見るのが自然じゃないの。 トピ主さんにとっては非常に厳しい状況ですが、そんな風にすぐに奪われる程度の仕事しかしてこなかったのは、反省点でしょうね。 資格を取るとか、他の人より優れた能力を身につける努力をしてきましたか。 私は今でも職場の重要な分野に関して誰よりも詳しいし、分析・処理能力で誰にも負けません。休日は勉強です。若手より効率よく働くので、今回ボーナスに特別給が加算されました。 本来の50代って、周囲から頼られる立場ですよ。 何もなければ、おとなしく世代交代の波に飲まれるしかありません。 今からでも、転職活動に有利な勉強や努力をしてみてはいかがですか。

異動一択

🙂
今の気持ちを上司に堂々と伝えて、異動一択!

トピ主さんは「若くて可愛い子」だったのでは?

🙂
夏のボーナス
再度失礼します。 >以前は優しくしてくれた営業所長にも、とても冷たくされます 優しくしてくれたのは、ひょっとしたらそれまではトピ主さんが「一番若くて可愛い子」だったからではないですか? なんとなく、トピ主さんもその自覚があるから若さや見た目にばかり反応しているように感じます。 「年をとった事務員のオバさん」は、自分でそうなっただけですよね。 誰だって年は取りますが、その分経験とキャリアと信用も得ているはずです。 ご自分の積み重ねてきた20年をよくよく振り返って見てください。

トピ主です。励ましのレスありがごうざいます。

041
トピ主 トピ主
皆様、励ましのレス、アドバイスのレス、ありがとうございます。たくさんのエールをありがとうございます。涙ぽろりもありがとうございます。びっくり、面白い、なるほど、もありがとうございます。 皆様の温かい励ましに、涙がでました。本当にありがとうございます。 金曜日、6月28日に、営業所長、会社の一部の人から、冷たい対応をされていました。若い子中心で仕事を回していくから、そういうことだから・・と。そういうことはわかっていました。わかっていて、現在そういう対応されているのに、なぜ、わざわざそういうことを私に伝えるのか、辛くなりましした。明日、会社に行きたくないけど、行きます。絶望な気持ちで金曜日の夜レスを上げました。皆様から励ましてもらって、会社に行きます。アドバイスいただいたこんな状況つづかないよ・・を希望に、同じようにつらい境遇でがんばって、働いている人の強さ、エールをたくさんくれた人を励みに、明日会社にいきます。勇気をありがとうございます。

逆転を狙って!頑張ってください!

🙂
ルシファー
お辛いですね。 私も少しわかる気がします。 私は大好きだった仕事を不景気の煽りで辞めて、違う職種を経験、そしてまた、50代で事務職をしています。 どこの職場でも、20代後半から30代、40代前半までの女性は、なんとなくキツイです。仕事も、結婚も出産も経験した人なんかは、怖いくらいイケイケで、自分にできないことはないんじゃないか?くらい思ってそうな、努力とか根性とか、意外にそういうの必要だとか、自分は頑張っているのに!とか他人を見下したり、平気で酷いこと言ったり態度にしたりしやすいような気がします。 それが段々、子育てなんかでうまく行かないことを経験してきて、ちょっと丸くなるというか、自分でも青かったな、と思うんじゃないかと、私の勝手なきめつけですが、そう思うのです。 うちの会社に50代でも痛い人がいます。あんたに雇われてるんじゃないよ!とみんなが言いたくなるような、誰かがミスをすると、仕事できないなら辞めたら?などと1人発信してるおばちゃんです。みんな、その人の顔が不機嫌そうなのでフキハラとか裏で言ってます。 職場って大変。集まる人によって雲泥の差がある。以前していた大好きだった仕事の会社の人達は、お育ちが良いのか、みんな素敵だったのが、懐かしいです。 ただ、おばさんになって、パートではなく正社員なら、若い子には厳しく接した方が良かったかもですね。可愛いとかいい子って、上から言われてるなぁって感じますし、(まあ当たり前ですけど)やっぱり仕事をしにきているので、あまり良い子とか言われるとやりにくい面も(うざかったり)あるのかもしれません。 また、私の知ってる職場では、若い仕事ができる人ほどいじめて、異動または退職に追い込んでる所もあります。 だって、主導権を若い人に取らせたくないから。若い子にギャフンと言わせるのが快感なんですよ。負けてられません。

仕事は同じなのね? では、お給料も一緒ですか?

🙂
仕事の出来次第かな
> 仕事もどんどん、若い子に移行するようにもっていかれ、 > 暇になってきました。 ということは、「トピ主さんの仕事」って、 若い子だけでもこなせる仕事ということでしょうか? > 私がいう指示には無視。 > 仕事のミスをしても、あやまることもせず、無視です。 トピ主さんの「指示」って、無視しても、 仕事上、困らないような「指示」なのでしょうか? もしかして、トピ主さんの「指示」って、 定年退職したベテランさんからトピ主さんが教わった 「仕事のやり方」だったりしませんか? そして、その「やり方」って、 「古いやり方」だったりしませんか? かなり極端なたとえですが、 例えば、若い子が、パソコンにデータ入力して、 Excel 使って計算しようとするのを、 年寄りが「電卓たたいて、帳簿に書かなきゃダメでしょ!」って 指示するみたいな話じゃないですか? トピ主さんは、若い3人が、 「若い」「ニコニコ」「大声で挨拶」、 だから、要領の悪い年寄りの私が、割を食っていると 思いたいようですが、 実は、「若い人を雇ってみたら、皆、パソコン使いこなせて 事務仕事の効率が良くなった」なんてこと、ありませんか? 徐々に、会社の人たちも気がついて、 「若い人の方が仕事できるのかも」と認識してたりしませんか? あと、若い人たちに比べて、お給料は、 トピ主さんの方が高いのですよね? だとしたら、もしかすると、会社側も 「いつ辞めてもいいですよ」と思ってるかもしれません。 でもね、正社員という「立場」は強いんです。 派遣なら切られても、正社員なら定年まで居座れます。 仕事ができなくても、柳に風と受け流しさえすれば 高い給料をもらい続けられます。 定年まで今の会社で働きたいなら、 若い人に対して「私の方がベテラン、私が指示する立場」と 思って口を出すのを止める事が大事かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧