本文へ

恐怖のタブレットやスマホ画面にサイン

レス31
(トピ主 1
😢
sho
話題
エアコンの修理が終わったら、タブレットに名前をサイン、電気屋さん、宅配、スマホの機種変更の時も、また仕事で作業に来た電力会社、もう1つの業者はスマホにフルネームで指で書いて下さいと差し出され…業者の人の目の前でモバイルに名前書くなんて。もう恐怖でしかありません。 上手く書けないんですよ! 私と同じ様な方おられますか?

ランキング

レス

みんな同じ

🙂
me
私もうまく書けず、ある時業者さんに「これうまく書ける人いるんですか?」って聞いてみたことあります。 いやぁ〜みなさんなかなか…と苦笑されていらっしゃいました。 字の上手い下手なんてどうでもいいんじゃないですかねぇ、ただサインさえもらえればね。

意味のないサイン

🙂
ハンコは良かった!
配達の人に聞いたことがあります。 「このサイン、意味があるんですか?」と。 「ないですね」と一言。 高齢で文字の書けない人もいると思うので、配達の人にとっても面倒な制度改正です。 ハンコは押すだけ、偽造もされにくく、素晴らしいツールでした。 ハンコを無くしたせいで、サインが面倒で意味のないものとなっています。

🙂
まち
>上手く書けないんですよ! 下手な字になってしまうのが恐怖ということですか。 個人情報流出の話ではなくて? そうですねとしかコメントしようがないですけど。

同じく!でーす

🙂
ぷー
何なんでしょうね?指で!って。 せめて、それ用のペンにしてほしい。 私は幸い、その機会はまだ一度しかないのです。 宅配便でした。 「ここ(タブレット)に指で」言われ、えっ何?おばちゃんだからってバカにしてる?もしかしてドッキリ?と思いました。 画数の多い字なのでカタカナで書いたけれど、まーヘタなこと! 幼稚園児並みの字でした…。 なぜ一度きりだったのでしょう? やっぱり不評だったのかな。

上手く書かない

🙂
暇蝦
わざと下手に書けば良いんです。 多分作業員が手に持っている斜めの状態のタブレットにサインする話ですよね。或いはテーブルに置かれているかもしれませんが。 どうしてもタッチパネルは反応するポイントに誤差が出るから、思った通りに字が書けないのは当然だと思います。 ならば、どうせ上手く書けないと開き直り、ならばわざと下手に書いてやろう、位の気持ちで書いたほうが気が楽ですよ。別に上手い字を書くことを求められている訳ではありません、作業終了確認のサインが欲しいだけです。 だから、下手でも十分だし、むしろそのほうがサインとしての価値はありそうだと思います。

違う理由で恐怖。

🙂
ちゃこ
トピ主とは理由は違うけど業者のタブレットやスマホにサインするのめちゃくちゃ嫌です。 直接指で書くタイプが多いけど、他人の指紋、皮脂ベタベタの画面を直接触りたくない、汚すぎる。特にこれからの季節は…恐怖でしかないです。 サインの後は絶対に手を洗います。

ゆっくり書く

🙂
こもも
書きづらいですよね まあ、慣れです ゆっくり書くと意外と思うように書ける気がします 時代です、仕方ない 慣れていきましょう

きれいな字で書けないということ?

🙂
メロ
>もう恐怖でしかありません。 >上手く書けないんですよ! 意味がよくわからないのですが、「美しい筆跡で書きたいけど、指でだときれいに書けない」という意味? 指で画面に文字書くなんてペンで書くみたいにうまく書けないのは当たり前だし、サインなんだから別にグチャグチャでも問題無い、むしろ美しい筆跡より自分なりに崩れてキタナイ方がサインとしての役割を果たすと考えるから「きれいに書けない」ことは全然気になりません。 特に外国人のサインなんて「何て書いてあるか読めない」ようなものばかりでしょ?だからグチャグチャになればなるほど「う~ん、サインらしい!」と思っておきましょう。

あれって

🙂
は、
上手く書ける人は書けるんですか? みんな上手くいかないやつだと思ってました笑 最初ころはふぉぉお汚い、と思ってましたけど何度やっても反応は遅いし指は太いし笑 諦めました。 白魚のようなしっとり指なら上手くいくのかなぁ。

サインだから

🙂
Sheen
サインだから、きちんと読める字でなくてもいいかなと個人的には考えていて、適当に読めるような、読めないような字で書きます。 金銭的な大きな買い物の契約ではないからです。 受領の意味、対応完了の意味合いでのサインなので、サインしましたよ的なものかと思うのです。 だからあえて、字体を崩してサインしてます。 配送用の伝票に名前や住所なら、丁寧に読める字で書きますが、サインは適当です。 サインでうまくかけなくて何か問題ありますか?

私もイヤ

🙂
クリームティー
あれ、上手く書けませんよね。 ドキドキします。 でも、最近、カタカナでもいいんだ、と知ったら、少しはマシになりました。

最近多いです

😅
匿名
私も苦手です。 ただでさえ悪筆が、もっと汚くなります。 私の記憶の中では9年くらい前に、ガス屋さんの手続きの時にタブレットにサインして、小型プリンターから紙が出てきて驚きました。 携帯屋さんではいつからか覚えていませんが、タブレットにサインしてました。 最近もSさんがきて、あそこはハンコが必要で握りしめて出たら、スマホを差し出されました。 配達員さんはおばさんの私よりも年上のおじいさんでした。 今整形外科に通っていて、毎月リハビリの計画書みたいなのを頂くのですが、今月からタブレットにサインしました。 上手く書けなくて、本当に苦手です。

宅配ボックスもそうだね

🙂
う~む
字画が多いのでカタカナで書いてますよ 宅配ボックスなんか画面が垂直、つまり縦なのでやりにくいですね しかも室外なので雨なんか降ってたら画面が濡れてますもん最悪ですよ でも時代の流れなんで恐怖のタブレットや地獄のスマホに対応しないといけないんですよ もっと高齢者になると皮膚が乾燥しすぎてタッチパネルが反応しないケースもあるんですよ

あれは無理でしょう

🙂
ナナシ
ペン先太いし上手に書ける人居るのかな〜 私は毎回、ケラケラ笑いながら絶対うまく書けないよ!居る?書ける人!と言いながら書いてます。 みんな「難しいですよね〜、みんなそうですよ」と笑ってくれますよ!

だれでも

🙂
ユーユー
だれでも上手く書けない そう思っていました。 上手な人、見たことありますか? 何年も前、スマホの買い換えのときに初めて指で名前を書いたら、笑っちゃうような字になりました。 『上手く書けなーい』 といったら、 『上手な方ですよ』 と言われて、以来こんなもんかと笑っちゃうような字を恥ずかしいとも思わずきています。 まずいのかな?

うまくは書けませんが

🙂
アナベル
職場に宅配が来ると受け取りはほぼ私なので、しょっちゅうタブレットやスマホに指でサインします。 うまく書けたためしがありませんが、全然気にしません。 配達員さんも気にしてなさそうです。 そもそもペンでサインする時だって走り書きなのでそんな美しい字にはなりませんしね。 たいていの人はアレで美しい字を書くのは難しいと思うので、トピ主さんもお気になさらず。

下手っぴ

041
リリカ
そりゃもう下手っぴですよ。 「ふひゃひゃひゃこんななっちゃった〜」 と言います。

怖くない

🙂
匿名
上手く書けたことはないけど、とりあえず汚くてもサインしてあることが大事なだけだから怖くないです。 綺麗に書かないとやり直しになるなら恐怖かもだけど。

え?

🙂
気にした事なかったわ。 別に上手く書けなくてもいいやん。

上手く書かなくていい

🙂
悪筆です
>上手く書けないんですよ! 上手く書く必要ないですよ。 ってか、紙にペンで書くようになめらかにはなりませんよ。 紙と同じように書けるってのが思い違いです。 どうしてもうまく書きたいなら、ご自分でタブレット用のペンを購入したら少しはマシなはず。

レスします

🙂
さる
下手にしか書けないからって何か問題あります? ただの受取りのサインだし、 私は、別に気になりませんけど。

恐怖ではないけど

🙂
めちゃめちゃ分かります(笑)。 ビックリするくらい下手な字になりますよね! ペンの場合だと思っている場所に着地していなくて、「え?そこ?」みたいな位置からスタートしてそれすらも苦手です。 宅配のサインをする時に「あ…めっちゃ下手くそ(笑)」と独り言を言ったら完全にスルーされて寂しかったこともあります(苦笑)。 もう少し書きやすくなってほしいものです。

いろいろ試したけど

🙂
ゆう
小指で書くと上手く書けることを発見しました。 人差し指で書きにくいのは指先と字の着地点との距離感差なので、よりペン先に近く細い小指の方が書きやすいです。 って何を言ってるのか説明し辛いけど実際やって見たら分かると思いますたぶん。

外国人のサインっぽく

🙂
baba
チャチャっとギザギザ模様書いてますが、それで何か言われたこと一度もないです。 再現性低いと困るかもしれないので、一応下の名前を走り書きするイメージでやってます。

あるある

🙂
となりのばぁば
私もあれはうまく書けません。それほど画数の多い名前でもないのですが苦手です。 いつも「これで書くって難しいのよね~」と言いながら書いています。 相手も「そうなんですよね~」って感じ。 恐怖とは思いません。 どなたかのレスの「小指で書く」というのに そうなんだと思いました。 今度やってみようっと。

そうなんですね

🙂
sho トピ主
安心しました。皆さんそうなのですね。紙に筆記用具みたいにぜんぜん書けなくてふにゃふにゃになって自分ダメだって思っておりました。 色々アドバイスありがとうございます。タッチペン、小指書き、カタカナ書き…色々試してみようとおもいます。 レス下さった皆さんありがとうございました。恐怖感が何だか無くなりました!あくまでサインですものね。

気にしたことない

🙂
あい
上手い、下手を気にしたことがなかったです。通常のサインも下手くそなので…。

書いたこともない下手な字になりますよ。

041
清書
幼児の頃覚えたての字を書いた様な下手っぴな字になりますよ(笑) 名前が難しい字画なので、読めないくらいのモジャモジャ字になりますもの。 本人がサインした証明だろうから上手い下手は関係ないのではと思います。

皆上手くは書けないみたいです。

🙂
幸せになってね
宅配さんが言ってました。 でも皆チャンと書けないのなら、それって本人が書いた証拠にはならないですよね? 受け取った証拠や契約した証拠でサインするけど、後から見て自分が書いたか、偽造されたか区別つきません。 「それ、書いた覚えないけど。」と言われたときに筆跡鑑定出来る物なんでしょうか? 出来なかったら証拠になりませんよね? 今まで何事も無かったけど、何かあった場合、記憶がなかったら「そのサインは私のじゃ無い」って言ってしまいそうです。そうなったとき業者側は、担当が偽造したか否かを、どうやって見極めるのだろうか?

いつも通りなら

🙂
まりの
サインなので10回中10回、同じ様に書けるなら良いのでは? 毎回違うと筆跡鑑定できないかもしれませんが。 私は一度、上手く書けなくて気に入らないからやり直しをさせて貰おうとお願いした事があります。 生命保険の契約のサインです。 保険やさんは私の申し出に対し 書き直しは良いですけれど、でも、こんなに上手く書く人、初めて会いました。 と。 書き直したら、紙に書いた時と同じ様に書けたので満足できました。 保険屋さんは感心していました。 コツはゆっくり目に書くことです。 筆跡鑑定、機械は得意そうですが、本当のところ、同じ人が書いたと認識できるものなのか知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧