本文へ

テストの採点基準

レス21
(トピ主 1
🙂
Natsu
話題
小学3年生の子供が理科のテストでチョウのからだのつくりの問題で4問ほど(はら→ハラ)など片仮名で書いて全て✕で-20点でした。

子供が先生に抗議したところ教科書にはひらがなで書いてあるからという理由で✕だったそうです。

他の子は頭を(頭→あたま)とひらがなで書いた子も✕だったそうです。

我が子の小学校では理科は教科書、ノートは学校に置いて帰ることになっており家庭で教科書を確認することもできず、先生からも授業中に教科書通りに書くよう指示もなかったようです。

また学校の都合で先生が途中で代わり、以前の先生は(ね〈根〉→ねっこ)と書いても○をくれ、テスト返しの際にねと書いてねと注意が入る感じだったようです。

○ではないにしろ内容は合っているのだから△でもいいのではないかと疑問に思います。

ちなみに今年の担任は新卒の先生です。

そこで連絡帳に教科書通りに書かなければいけないのであれば子供たちに事前に伝えるべき、またテスト前に確認のため教科書を持ち帰らせてほしいという旨を連絡帳に書きたいと思うのですがこれはモンペにあたるのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
posuyumi
学校の答案では教科書通りを心掛ける。 と、お子さんにコツとして伝えればいいんですよ。 このコツを親子で確認したあなたのお子さんは、親にそういう助言をもらわないお子さんより一歩リードです笑 テストには採点者がいる、ということを意識することを教えましょう。 わかりやすい字、いえ、誤解されようのないはっきりとした字を書くべき、とか。 これは、論述など先々、誤解されようのないわかりやすい答案を書くことにもつながります。 また、これは漢字なのかひらがななのかまで細部まで正確にインプットすることも、いい訓練になります。 そもそも、学校のテストです。 家庭内では点数より理解したかどうかがわかればいい。 でも同じ受けるならいい点数取りたいよね、満点目指したいよね、ならどこまで完成度高める?という話をすればいいと思いますよ。 あと。 新任の先生のキャパの無さをみくびってはいけません。 来なくなる、やめる、そこまでいかなくてもモチベーションが下がる。 追い詰めていいことなんてないです。 学校に教科書置いてるとはいえ、夏休みなどでは持ち帰りますよね。 学習する単語は限られますので、親が書取りしておくという手もありますよ。

確かに

🙂
Brownie
確かにそうですね。 テスト前に教科書がなければ、前もってテスト勉強もできないですよね。まだ小学3年生では、漢字ではなくひらがな、カタカナで書く子もいるでしょう。 担任の先生とは連絡帳で全て質問などもするのでしょうか? それなら連絡帳で質問するのが良いと思います。気になるなら、放課後に電話で尋ねる、または面談がありますよね?その時に尋ねる、希望を言うのはどうでしょうか?それから先生によって採点の仕方がちがうのはいけないような気がします。 この点は学年主任の先生に尋ねた方が良いでしょう。 やはり、教科書通りに書かなければ×にするならそうだと前もって少なくとも生徒には言っておくべきだと思いますよ。

言ってもしょうがない

🙂
おじさん
小学校のテストの採点基準のおかしさは、昔からあります。 また、最近は(最近に限らないが)小学校の先生の質の低下はかなり深刻になっていて、今回の例で言えば、チョウチョの体の構造なんて知らない先生も多いだろうと思います。 そうなると、平仮名と片仮名の妥当性(例えば、ルーズベルトをるーずべるとって書いたらおかしいですよね?)が分からないので、見た目で◯×を付けるというのは、そうとう広まっていると思います。 特に、算数や理科は、先生自身も分からないことが多いでしょう。 なので、テストについては、◯×は気にしないでいいと思います。 主さんが見て、合っているなら、「40点って書いてあるけど、90点だよ」と言ってあげたらいいと思います。 どうせ、小学校の内申点なんてなんの影響もないですから(たぶん)。 >そこで連絡帳に教科書通りに書かなければいけないのであれば子供たちに事前に伝えるべき、またテスト前に確認のため教科書を持ち帰らせてほしいという旨を連絡帳に書きたいと思うのですがこれはモンペにあたるのでしょうか? 学校のテストなんて、昔から理不尽なものでしたし、採点基準なんて伝えられたところで、子供は覚えてられません。 「教科書を持ち帰らせてほしい」って、持って帰れと言われることはあっても、持って帰るなというのは初めて聞きました。 その先生と言うより、学校に確認したほうがいいと思います。

そんなことでガタガタ言うな

🙂
むっちりもっちり
先生の言う通りにしときなさい って言うだけでいいよ しかし新卒の先生でそこまでやるとは なかなかの新人だね 普通の先生はあなたみたいなことを言ってくる親が うっとうしくて 採点基準を下げるもんだけど どこまで続くか 見ものだね

私なら

041
テストの点数が子どもの将来に関わるのであれば、本人ではなくその先生の上司にあたる人物に抗議。 特に影響がないのであれば、その先生の言う事やることを真に受けないように子どもに伝える。 その先生は本来の目的を見誤っているように思います。 教科書通りの人間を育成した先に何もありません。 本来の勉強の趣旨とズレてしまいます。

何でモンペがどうか気にするの?

🙂
とくめい
私なら、 「先生によって採点基準が違うのは困るので、学校単位で統一して子どもたちに通知して下さい」 と学年主任か教頭に要望します。 あくまでもクレームではなく、要望です。 あとは学校に任せる。 先生によって採点基準が違うなんてこと、普通ではないです。 でもそれが起こっているなら、それを上の立場に知らせる。 それだけで、たぶん是正されると思います。 学校って、本当なら横並びを好むんですよね。 個人的に勝手な指導するのは嫌がるはず。 それを逆手に取ればいいと思いますよ。

モンペ

041
R
>これはモンペにあたるのでしょうか? 当たります。 少なくとも、抗議を受けた人にはそのように解釈されます。 学校に通うことで大切なことってなにか? テストの点数で高得点を取ることではない、と私は思います。 ・生きていれば、色んなことがある。 ・中には理不尽なこともある。 ・それをどう上手に乗り切るかというのは、学校生活でしか学べない大切な勉強である。 特にあなたの事例の場合、習ったとおりに書けばいいだけのことなので。

基本、習った漢字は使うことが原則です。

🙂
みやん
理解の部分は出来ているが、表現が足りない。正しくない。 そう評価されるでしょうね。 基準は曖昧であってはいけませんが、 小学生のうちは甘い先生もしくは甘い学校があっても仕方ないですね。 小学生時代の評価(あゆみ)は、 中学、高校の評価とは一致しないと言われる所以です。 中学、高校になったら漢字で表現する回答で、 平仮名、カタカナは許されません。それで文句をいう親はいません。 今から子供には漢字で書かなければいけないところは 漢字で書くように言う。これだけだと思います。 平仮名、カタカナで×もらったら、 漢字で書かなければいけないことを学ぶ良い機会ですし、平仮名、カタカナが すぐに漢字に変換できないのならば演習が足りていません。 逆もしかり。テスト問題によっては、カタカナで書かなければ いけないこともありますよね。 年齢が上がるごとに平仮名、カタカナ、漢字、適材適所で 上手に使うことがこれから先求められて行きます。 あなたの話しは、これ平仮名だから×やん。漢字で書かないといかんよ。 頭や腹って漢字習ってないの? で、終わる話しですし、私は漢字が定着してないのかしら?と心配します。 それと漢字は国語だけでなく、他の教科にもリンクしてます。 理科だから表現が正しくなくてもいいんじゃね?ではないんですよね。 それと△なんて、曖昧なことやったらダメですよ。 子供には学習の原則をきちんと教えておかないと、 後で痛い目みますし、子供はいい加減でいいんだと混乱します。 新卒の先生は原則に則ったことをしています。それは正しいことです。 叩き直すなら今ですよ。

コメントありがとうございます

🙂
Natsu トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 以前漢字のテストで重箱の隅をつつくような採点をされて(線から1mmほど離れているから☓みたいなことやちょっとバランスが悪いなど)今回の理科の採点も同じようなことがあったので基本的に完璧主義な先生なんだと思います。 ですが小学3年生に完璧を求められても勉強が嫌いになってしまいそうで心配です。 電話でも連絡帳でもいいので気になることはお知らせください。とお話があり、連絡帳の返信は他の先生へチェックしてもらうこともあるとのお話だったので学年の先生にも間接的に伝わったらなという思いもあります。

ローカルルール

041
カリフラワー
学校での採点基準には、たまに想像を絶するローカルルールがあって驚きます。 最近話題になって驚いたのが、「18÷0」という問題に対して「答えなし」と回答したところ、先生はバツをつけた上に「正しい答えは0」と書き直したというもの。これがあり得るのだから、教科書と違う表記での回答がバツになったとしても、驚くには当たりません(加法、乗法の交換法則を無視するのは日常茶飯事のようですし)。 まぁ、お子さんには、先生によっては一見変なルール(場合によっては明らかに間違ってさえいるルール)で採点する先生もいるから、それについては学校にいる間はガマンしなければいけない、と教えるしかないですね。こんなことは、教えずに過ごせればそれに越したことはないのですが、理不尽さを分かった上で受け入れるというのも、将来を考えれば貴重な体験になるかと思います。 なお、教科書の持ち帰りについては、家では親がきちんと管理することを伝えれば、断られることはないと思いますが。

星座名は

🙂
あん
白鳥座 大犬座 小熊座 ではなく平仮名ではくちょう座 おおいぬ座 こぐま座 なので、今後注意してね。

子供って

😅
あの、大変言いにくいのですが、子供って、先生のお話全部は聞いていないです。そして、聞いていても忘れます、自分に都合が悪いことはそんなこと先生言ってなかったと言います。 (大人にもたまにいますが…) そんなにきっちりしていて、新任で頑張っているなら、答えは教科書通りでと言っているのかも? とトピを読んで思いました。 モンペかどうかは言い方と受け取り方もあるので、何とも言えませんが、うちの子悪くないですよね!って感じではなく、教科書の書き方を覚えていない事があるようなので、持ち帰っても良いですか?くらいのニュアンスとかではどうでしょう? 個人的には小学3年生のテストの採点基準なんて腹でもはらでもハラでもどうでも良いと思いますが、受験前になるとどう書くのが正解かが大切になりますので、今、教科書の通りにと本人が意識できるのは悪くない経験かと思います。

モンペかどうかと言われたら

🙂
りーず
そうなんじゃないのかな。 と思います。 学校は家庭で学べない理不尽さ を学ぶ場であるので 先生によってルールは違い 人によってやり方は違う。 世間はそんなもんだから 今のうちにたくさん慣れとけば良い。 としか思いません。 実際社会に出たらうちの子かわいそう、 うちの子を傷つけるなんて許せない。 なんて言ってあげられないしさ。

どこまでOKすればいいの?

🙂
問題と解答がある。 解答基準に採点する。 そこで「これはよくてこれはダメ」とイレギュラーを設けろ、ということですよね。 今回はこうだった、あの時はこうだった、じゃあこれはOKですか? これを担当クラス全生徒と保護者からやられたら、どう思いますか? 新卒の先生にベテラン教員と同じイレギュラー対応求められても、困るだけでは? いっそ抗議します? 「あの先生は丸にしてくれたのに!新卒の先生は重箱のすみ突くような採点する!」って。 これ、スーパーで見かけるクレーマーですよね。 「前はサービスしてくれたのに」 「○さんはオマケしてくれたわ」 見たこと聞いたこと有りませんか?これ。 今、主が騒いでいることと、シーンが違うだけで、根幹は同じですよね。 提案は有りですよ。 教科書どおりの解答が必要なら、家庭で教科書を使ってテスト勉強しても良いか。 ちなみに、枠内からはみ出たことを、私は重箱だと思いません。 「枠の中に収まる文字を書く」と言うのも学習です。 むしろ枠内に余白持たせるくらいが良いですね。 これを小さい頃から好き勝手させておくと、大人になってからも枠外にはみ出て汚い文字書いちゃいます。 たまにいるんですよ、アナログ書類で枠内に収めない、かつ字のバランス悪くて解読困難な人。 子供の時から、それは修正した方が本人の為です。 因みに、1ミリで重箱騒ぎしている主さん。 じゃあ他の子が1.5ミリはみ出たら?2ミリは? どこまでOK何ですか? うちの子の1ミリが基準なんです、とでも言いますか? イレギュラーを認めろって、そういうことですよ?

ハイレベルな学校や塾ほど厳しい

🙂
かわもと
何人かの方が書かれているように、表記は教科書に合わせるのが無難だと思います。自分のことを思い返しても、小学3年生などまだまだボーっとしていましたね。でもまだまだ間に合いますから今気づいて良かったと思います。 私は、中学高校で教職経験があって様々なレベルの学校を回ったり、子供を通塾させて思いましたが。ハイレベルな学校や塾ほど表記には厳しいです。難関校では、カタカナ表記であるべきところを平仮名で書くのはもちろん×、それ以外にも「教科書では平仮名で記載されていても、いずれ必要だし授業でも漢字で書いた用語は漢字で書くこと」とし、それが守れないと全て×になる学校もあります。一方であまり水準が高くない場合、高校生でも誤字や誤表記を全て減点したら点数がなくなってしまう事態に陥るので△扱いにしたりおまけで〇にせざるを得なかったり、まぁ色々です。

通信教育の採点をしていました

🙂
つゆ
そこでの採点基準になりますが 例えば問題文が「図に、頭/むね/はら を書きなさい」のようになっていれば、問題文の通りの文字で書かなければ減点です。そういう縛りがなければ漢字で書いてもカタカナで書いても教科書で使用されている文字に訂正するだけで減点はしません。 漢字については近年文科省からの通達もあって、点の向きなどは減点しなくなりました。ただ一画で書くべきところ(特に線が曲がる角の部分など)で線が離れてしまって二画に見えたらそれは誤字扱いです。あと、突き出る部分が突き出ていないなどは誤字とされますね。 上記は某通信教育での基準です。あまり厳しく採点すると子どもたちは嫌になってしまうので、できるだけ点をあげる方向で採点し、コメントで注意をします。トピ主様のように考える保護者や子どもが少なくないということですよね。ただ学校ではここまで一人一人に細かく指導できないところかなと思います。 トピ主様も保護者の意見として先生に言ってみるのは悪くないと私は思います。もちろん先生には先生の考えがあってのことでしょうから、まずはニュートラルな気持ちでそれを聞いてみるという姿勢で臨んでみてはどうでしょうか。

先生が合ってます。

😣
ポン太
高学年の話になるのですが、教科書や習った通りに書かないと、✕です。その先の話になりますが、中学受験などでは、当然、✕になります。多分、担任は、そう言う事も視野に入れているのだと思います。例えば、歴史上の偉人を漢字で書かなければ、✕になるように!!忠実に、習った事をそのまま、確実に出来ているのか?を確かめるテストなので、答えだけが合っていれば良いと言う訳でも無いのです。例えば、詩など、教科書で、漢字で書いてあるのか、ひらがなで書いてあるかで、全然違うものになります。確か、何年か前から、思考力?を身につける、授業やテストになったと思います。まー、一様、先生も最初に、漢字で覚えるようにとか、教科書通りに覚えるようにと伝えれば良かったですね。新人の先生は、割と堅物が多いので、もしかしたら、教員免許試験で、そう教わったのかも知れませんね。

お母さんしっかりして!!

😣
グレードティーチャー
皆さんは、先生が可笑しいだろうと意見が多いですが、例えば、算数や数学の問題なら、先が一ミリ連れていたら、✕ですよね?しかも、定規以外の線引き、手書きは✕なのですから、明らかに、線が曲がっていたら、手書きを疑われても可笑しく無いです。それを、適当に教えるのは、妥当では良く無いです。ことわざを適当に教えるのと一緒です。勉強なんて、そんな物じゃないですか?後で、変な癖が付いてからでは遅いので、私なら、完璧に教えて欲しいです。(今ではなく、先行きを考えなくては)もし、お子さんが、中学受験したいとおっしゃったらどうするのですか?今まで、適当に教えた事が仇となりますよ。私の息子も、算数で、答えが合っていればいいでしょ?と勝手な解釈をした制で、中学で、式と答えはセットなので、途中計算ないのは、✕と言われて、慌てて直しましたよ。

習った漢字、教科書通り

🤔
はは
習った漢字は、漢字で書かないとダメなんですよね。 逆に、習ってない漢字を書いてバツされたこともあります。 ベテラン先生でも三角とかバツ。 経験年数とか完璧主義とかではないと思います。 これって、新学習指導要領なんですかね? うちは中学の子もいますが、その子が小学生の頃からですよ?4年生までは、習った漢字は書く、習ってない漢字は書かない、というルールがありました。だから、親が教えたりくもんしきなどで国語を先取りさせないほうがいいと。 トピ主の子供が勉強が嫌いになるとしたら、トピ主が先生を批判するからだと思いますよ。 うちはいま6年生で、1年生の終わりから、春も夏も休校でした。コロナ禍で、教科書を学校に置いていくように言われました。タブレット学習・クロムブックも、コロナがこわくて登校できない子供のためとして県から支給された道具のため、家庭では使わなかったです。 教科書だけは持ち帰りたかったのですが、許可されませんでした。休校でないときに何の教科を子供が受けられるかわからないので、4科目すべての科目を揃えておく必要がある、と。教科書の持ち帰りによる紛失を防ぐため学校で預かると。 もともと、持ち帰って復習しなくても、高得点をとれる子がほとんどでしょう。しっかり、学ぶ体制で授業を受ければいいだけのことです。 そのため、トピ主の子の学校の先生の主張は、我が校と同じで、なんら不思議ではありません。 大切なのは、こどもが親無しで学校でどこまで学んでこられるか、だと思いませんか? もし持ち帰りたいなら、きちんと翌日持たせてあげましょうね。天候で体育がなくなったりして理社に代わることなどよくある話です。 教科書がないと困るのは子供です。持ち帰らせるのは親。 先生が新任だと上から目線で物事をみていると子供に伝わり、子供が教員をばかにするようになりますよ。

「点を稼ぐ」を習うのも知恵のうち、と、思い教える

🙂
子育て成功母親
お子さんの悔しさ、親からすれば(配点方に)歯痒く感じますね。 これからは、お子さんにも「知恵」を使って点数を上げる事を教えても良いと思いますよ。 社会に出れば、人とすれ違えば「会釈」、「声がけ」、「ホウレンソウ-報連相」と言います。学校でも先生の採点法をお子さんに伝えて、「点数アップのコツ」も、勉強と共に習わせてあげて下さい、コミュニケーションを円滑にするためには必要な「生きる知恵」となります。 先生は採点上一定の規則に従って点数を付けなければいけない事、大学受験の時にはこの「一点違い」で競争に勝ったり負けたりする事があって、行きたい大学に残念にも受からない場合が出てくる、の事実がある事を伝えてあげて下さい。 規則やルールを理解し実行する事で、「評価が良くなる」ことも、社会では重要です。 個人的にはお子さんの答えは正解です!人生を「面倒と思うことも実はルールにさえ従っていれば、意外と楽(ラク)に突破する「コツ」は、こんな(小さな注意点)事にも表れてくると学べます。 器用に生きることは、しんどい事ではなく、むしろ、お得になる場合がある、と、知恵を授けてあげて下さいね。因みに、我が子には教科書をもう1セット買い足して、家で予習復習していました。インターネットでネット上で販売されるネット教科書もあります。ご参考までに。

学校のクラス担任の

🙂
方針で
それが×になっても全国模試を受けたら丸になるでしょうし、隣のクラスメイトとは同じテストても成績が変わるのですから気にしないで放置であと半年我慢してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧