本文へ

猫の世話について

レス21
(トピ主 0
🙂
のり
話題
彼氏が飼い猫を連れて一緒に同棲することになりました。 同棲して1年、彼が猫のトイレの掃除をあまりせず、私がほとんどしていたのですが、臭いし汚いしだんだん掃除することに嫌気がさしてきて、彼に掃除をするように言いました。 言った時は掃除しますがいつも「はいはい」とだるそうにしますし、言うのも嫌でした。 言わなかったら言わなかったで放置なので、部屋も臭いしその状態が嫌で毎日掃除してと言いました。 それでも気がついた時ぐらいで毎日はしてくれません。 一緒に生活する上での価値観の違いだと思いますが、毎日掃除をしないと部屋が臭くて私はかなりストレスです。 毎日彼が掃除することに関して当たり前だと私は思っているのですがおかしいですか? 他の家事をしてくれることに関しては当たり前なんて思わないです。 してくれて感謝してます。 彼は彼が毎日掃除することが当たり前と思うことがおかしいと言ってきます。 その事に憤りを感じるのですがどう思いますか?

ランキング

レス

解消したら良い

🙂
cloud
出来れば猫さんも責任のある里親さんに引き取って貰えたら尚良いね。

離れたら?

🙂
とこ
猫がオマケで付いてくること 込みで同棲なんかしてるんでしょ? 不満なら,別れたら? やらない男も確かに悪い その分、家事をやってもらえば いいんじゃないの?

レスします

041
匿名
彼にも貴女にも猫を飼う資格はないと思いました。 トイレを綺麗にするのは当たり前です。 毎日何度も綺麗にしてあげないと猫が可哀想です。 飼うなら猫がストレスを感じないようにきちんとしてください。 ごはんやお水も綺麗に保たれていますか? しっかりしてください。

彼のではない

🙂
まなか
一緒に住んだら彼の猫さんではなくあなたの家族です。その気構えがないなら同棲をするべきではなかったです。もちろんトピ主さんだけが面倒をみるのはおかしいです。

猫ちゃんのほうがストレスです(怒

🙂
ICHICO
お願いですから、愛護団体に相談の上、里親を探してあげえほしい トピ主様におかれましては、飼い主ではないので責任はないです ただですね 猫ってきれい好きな動物なんです >言わなかったら言わなかったで放置なので、部屋も臭いしその状態が嫌で 恐らく部屋中に粗相をしていると思いますよ 間違いない わが家には二匹猫がいますが、きちんと排せつごとに掃除してあげれば臭くないです ネコトイレも様々なタイプがあって、24時間放置しても 汚れた猫砂がスノコの下に落ちるとか 「猫清潔といれ」だったかしらね もっと高価なネコトイレで、自動清掃をしてくれるというのもある まあ彼氏さんには猫を飼う資格はないです 猫ちゃんが可哀そう トピ主様もお気の毒 猫ちゃん、病気になっていないかしら 汚れたトイレでは、基本停止に排泄したがりません おしっこをしたくてもトイレが汚れているから 部屋中ウロウロしながら我慢して どこか隅の方でチーとやっていると思うの 膀胱炎になっている可能性はありますね そうなると、猫自体も変なにおいがしてくるらしですよ どうぞ愛護団体に相談してみてください

全自動猫トイレ

🙂
みるくん
考え方を変えましょう。どっちかが毎日する、ではなく、どっちもしないを手に入れる。 5万も出せば全自動猫トイレが買えます。 高いと思うでしょうが、それで臭いもあなたの憤りもなくなるなら安いと思いますよ。 彼に少し多めに負担してもらって導入するといいです。 あなたのように臭いや掃除頻度が気になる人には本当に目からうろこの商品です。 たった5万でめっちゃくちゃ楽になります。

同棲解消か世話するかのどちらか

🙂
プリン食べたい
ただただ猫が可哀想ですね。 確かに元々彼氏さんの飼い猫だから彼氏さんが世話をするべきっていうトピ主さんの考え方はおかしくは無いです。 ただ一緒の家で生活してる以上完全に割り切るのも…と思います。 多分彼氏さんはなんだかんだやってくれるだろうって甘えてるんだろうし割り切れないなら同棲解消して世話をする責任から逃げたらいいのでは? 同棲したい!or猫の世話したくない!は両立しない状況なのでどっちか選ばないとですね。 猫は可哀想ではあるけど同棲前の環境に戻るだけです。 何歳の猫か分かりませんが同棲前は彼氏1人でそれなりに世話してたんでしょうからなんとかなると思いたいですねぇ。 動物好きとしては動物飼うなよと思う彼氏さんなのでよく幻滅しないなぁと思います。

同棲やめましょう

🙂
専業主婦よ
彼の猫だから、彼が掃除するのが当たり前という考えなのでしょう?トピ主さんばかりさせられるのは、間違ってますが、猫と同居するのを了承したのなら、トピ主さんと彼から同じくらい可愛がられないと、猫が可哀想です。一番の被害者は、トピ主さんではなく、この場合猫です。 トピ主さんは、臭い部屋もネコのトイレ掃除も嫌なんですよね。 彼は、同棲して二人で暮らしているのだから、トピ主さんがトイレ掃除してくれてもいいじゃないかという感じでしょう。 それなら、同棲解消して、付き合えばいいのでは?彼はネコを連れて一人暮らしに戻りますから、ネコの世話をトピ主さんがする必要はありません。

一日に数回掃除しますよ

🙂
なるとまき
我が家には2匹猫がいますが、おトイレは常に綺麗に保ちたいです。 なので一日に数回チェックしてお掃除しています。 朝起きたらごはんをあげてからすぐに。 仕事に行く前に。 仕事から帰宅した時に。 寝る前に。 最低4回はトイレ掃除してますね。 私の仕事が休みの時は、おトイレ使ったかな、ってわかる時はその都度やっています。 とくに大の方はニオイもしてきますしね。 猫はとってもキレイ好きな動物です。 人間だって、きれいなトイレを使いたいですよね。

衛生観念や動物愛護についての価値観が違うので同棲解消一択

🙂
匿名
人間の大人のみの掃除は毎日じゃなくても、まぁ許容範囲は人それぞれでもしょうがないが、 動物の飼育環境や人間の子どもの生育環境はそうはいきません。 人間の大人が責任を持って毎日衛生と安全を保たなければなりません。 猫さんの環境を飼い主が毎日衛生的に保つこと、 猫さんのトイレの始末を飼い主が毎日お世話すること、 飼い主の責任です。 動物愛護の精神に反し、命を粗末にしている行動=不衛生なままの飼い主は飼い主失格です。 道徳観の欠如、これだけで同棲解消一択です。 二人の共同生活で、臭いのが平気って衛生観念の違いは一緒に暮らせません。 もう一つ、今同棲している物件はあらたに二人OK猫OKの物件探しをして二人+1匹で入居申請していますか?誰が賃貸借契約を? または、どちらの一人暮らしの賃貸物件にどちらが転がり込んできましたか? 一人暮らしの契約に二人が住むこと自体が契約違反になってませんか? 猫OKの物件ですか?勝手に猫を飼い出して、勝手に猫連れで転がり込んできていませんか?? 猫OK物件って、好条件の物件はすごく少ないから疑問に感じました。 もし賃貸借契約に違反しているなら、人間性としてヤバい人物ですので即時同棲解消一択です。 あなた自身の不動産信用情報に消せない汚点が付く前に急いでください。 こういう男性はお世話や家事は女性がやるべき、男性は気が向いたときだけ可愛がる愛玩のみでいい、と男尊女卑思想者なのです。 彼女や奥さんが欲しいのも、俺様を快適にしてくれる無料お世話係が欲しいだけ もうそれだけで同棲解消+お別れ一択。 同棲解消したら、オートロック付でペット不可の単身者専用の賃貸物件に引っ越すことをおすすめします。

レスします

🙂
ららん
毎日じゃなくてトイレ毎に掃除するのが当たり前だと思います。 人間だってトイレして毎回水流すでしょう。 と言ってもやる気のない人に時間をかけるのは無駄です。 物理的にどうすれば良いかを考えましょう。 例えば自動のトイレ購入すれば 1週間に1回程の頻度で済みます

猫好きならトイレ掃除は苦にならないはず

🐱
はなまる
10歳の猫と暮らしてます。 彼氏さん、猫ちゃんに愛情持ってますか? 猫ちゃんがかわいかったらトイレ掃除なんて苦にならないものですけどね。 うちは気づいた人がすぐ掃除&ウンチチェックします。 彼女任せになんてしません。トピ主さんが「なんで私が」と思うのは当然です。 猫はきれい好きなので、トイレが汚れてるとストレスで病気になることがあります。 彼氏さんにシステムトイレをすすめてはいかがでしょう? ウンチの処理は必要ですがオシッコは一週間処理しなくて大丈夫。   臭いもだいぶ押さえられると思いますよ。

憤りを感じるのは当然

🙂
ふう
彼の猫なので憤りを感じるのは当然だと思います。 猫が可哀想なので、今すぐ里親探しと同棲解消をおすすめします。

彼に猫を飼う資格はない

🙂
みみ
おまけに 彼はあなたと同棲する資格もない 無責任で面倒ごとを人に押し付けて平気な人だと思います。

おかしくないですよ!

🐱
3匹のネコ飼い
うちもそうだったので、めちゃめちゃ共感できます! 私の場合は、当初一緒に住んでいなかったので、お部屋に行くたびにトイレ掃除、お水の交換、エサをあげて、ブラッシングして、遊んであげていました。 もっとネコちゃんの欲求を叶えてあげてよ!と、言っても本人は今はまだ大丈夫、と動いてくれず、、。私がトイレ掃除し始めるとオレがやるよ、とかいうのですが口だけな感じでした。 飼い主がメインでお世話するなんて当たり前のことで、自分が飼い始めたわけではないのり様が、結局全部やらなければならないということに不満を持つのは全く当然のことと思います! 彼氏の言い分としては、ちゃんとネコたちは健康で、排泄もしているのだから今のお世話の頻度で問題はないということでした。 確かに健康で排泄もしてるけど全然足りないよ、と伝えても、のり様のところと同じで考え方が違うのでよくケンカになってました。 うちの場合はその後、同棲して、結婚とする中で、彼にネコのお世話をしてもらうことは諦めて、私がお世話をすることにしました。納得はできないけれど、ネコもかわいそうだし、考え方の違う人を無理やり変えることはできないので。 その結果、彼に懐いていたネコは全員私のところに来るようになって、彼は塩対応をされることに、、、。 本人は悲しんでいましたが、動物は正直なのでちゃんとお世話してくれる人のところに来ますよね!(いまのお世話比率は9:1くらいで私が多めでやっています。) のり様も納得はできないと思いますが、彼さんとの今後と、ネコちゃんがどれだけ可愛いかをよく考えて対応されるとストレスが少し減るかもです!

もう少し掘り下げたい

🙂
無責任だよね
「彼は彼が毎日掃除することが当たり前と思うことがおかしいと言ってきます。」 ええっと、ここをもう少し掘り下げたいと思いました。 なぜ、彼が毎日掃除することが当たり前ではないのでしょうか? トピを読んでいる限り、彼が連れてきた猫なので、彼が責任をもって飼うのだと私は思って読んでいました(そこは多分トピ主さんと同じ考え?)が、彼はその猫は現在は二人で飼っていて、二人が世話をする責任があると思っているのでしょうか? ちなみに猫を飼っていますが、毎日朝晩しても、トイレ掃除はまだ足りません。でも最低一日2回です。基本には、猫が用を足したら、その後に掃除するのが望ましいです。 独特の匂いわかります。私の家族も猫が好きで飼い始めるのはその家族ですが、トイレ掃除は数日に一回態度です。猫のおしっこの独特の匂いがしますよね。それ、家に匂いがつくし、服にも匂いがつきますよ。彼氏さんとトピ主さん、二人ともそんな匂いさせて外に行くの、恥ずかしいんじゃないかな。 私は最終的には諦めました。私のその家族は何度言ってもトイレ掃除をきちんとできないので。挙げ句の果てには掃除の仕方に文句を言われて腹が立ったこともあります(飼い始める時は自分の責任で世話をすると約束していました)。しかし猫に罪はないので、結局諦めて、こまめに自分が掃除していました。 トピ主さんは、猫のトイレを自動清掃付きトイレに変えても良いかもしれませんね。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、 彼に猫を飼う資格はありませんね。 って言うか猫好きならば彼自身も積極的に掃除すると思いますが…。 猫って”そういうところ”って見てますよ。 私の父などは猫トイレの掃除は”俺の仕事だ!”ってほかの家族には手出しをさせませんでしたから…。 でもさ、主様も掃除をそこまで面倒がるのもどうかと思いますけど。 そういった意味では主様も猫や犬を飼う資格は無いでしょうね。 そういった意味では同棲を解消なさった方が良いですよ。 それと、ちょいとおまけですけど、 鉄拳さんの”小さな便り、 大きな便り。”って動画が有ります。 一度見てみると良いですよ。

部屋が臭くなるから掃除するのでないです。

🙂
桃たろう
猫が可愛いから、そして、汚れた臭い砂の上で猫が排便するのが可哀想だから、トイレをきれいにしてあげるのです。言葉狩りして申し訳ありませんが、「毎日掃除する」ではなくて、一日数回、排泄物を取り除いてあげるものです。ですから、トピ文を読むかぎり、彼も主さんも、あまり猫が好きでないのかなと伺い知りました。よって、同棲の解消と猫飼いすら考え直された方が良いです。 あとは、横レスですが、自動トイレは、うちも使ったことがありますが、問題は定期的に(1週間に一度かな)きれいに掃除しないと臭くなります。結局、うちは1年足らずでやめて、私のマニュアルトイレに戻りました。コロナ前の、4年前くらいのモデルだったので今は改善されているかもしれませんが…

具体的にトイレ掃除とは?

🙂
みみ
根本的に彼氏さんの姿勢が間違っているとは思います。 話を逸らしますが、トイレのタイプや使用している砂によって、掃除方法や頻度は異なると思います。 と言うか、掃除って「糞尿を取り除くこと」を指していますか?それとも「トイレを洗ったり砂を入れ替えること」を指していますか? うちは にゃんとも清潔トイレとかなんとかいうタイプで、尿は一週間放置です。フンは気がついたらすぐに取ります。砂は2週間に一回総入れ替え、トイレ自体の洗浄は2月に一回です。 ですからうちの場合は、砂やトイレ自体を毎日手入れして、と言われたならば、臭わないからそんなにやる必要ない、と言えます。 トピ主さん宅の悪臭の原因が猫トイレであるならば、何かしらの掃除が足りないのでしょうから、対策すべきとは思いますが、糞尿を取り除いているにも関わらず臭いのであれば、「毎日掃除して」以外にも対策は取れると思いました。

人間にも動物にも

🙂
スライム
優しくない彼ですが、まだ同棲を続けるの? 結果的に、 貴女も猫もストレスを抱える羽目に。 本当に気の毒でなりません。 命をなんだと思っているんだろう? 怖いよ、その彼。

苦痛ですね

🙂
花柄
自分から進んで飼い始めた猫ではないですから、あの強烈な臭いは苦痛ですね。猫好きな一部の人はトイレ掃除を他の人に丸投げして平気な人がいます。彼氏のマインドは放し飼いにする人や外にいる猫に餌だけ与えてトイレに責任を持たない人々と同じですね。猫がフンをするのは当たり前、掃除くらいしろよという考えです。こちらの苦痛を考えることも想像することも出来ません。 あなたの心と体の健康によくないので別れるか、住まいは別々の方がいいです。猫じゃなく自分のことを大切に。飼い主はあなたじゃなく彼なのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧