本文へ

いくらでも食べられると言われたら…

レス71
(トピ主 2
🙂
くうこ
ひと
夫とのやりとりでもやもやしてます。 晩ご飯にお寿司を20貫買って2人で分けることになりました。 2人ともたいしてお腹が空いてなかったのでそれだけしか買わなかったのですが、お寿司を見たらお腹が空いてきたと言うので、 「どれくらい食べられる?」 って聞いたら 「いくらでも」と夫は答えました。 そう言われたらなんとなく食べにくくなりました。 そう答えたら相手に気を遣わせて、相手が食べにくくなるかなって私なら考えるのですが、みなさんはそこまで考えませんか?

ランキング

レス

ほらまた

🙂
【私なら】これ皆言いますけど、夫に言わせたら【俺なら】気にしない。と言うことでしょう? 「いくらでも食べられる」と言われても「へ〜、ちゃんと半分こね!笑」で良いんですよ。

まあ足りないということね

🙂
プリン
ならあなたが食べたい分を取り分け、残りを全部夫の皿に載せます。 それからお吸い物やサラダなどでかさ増し。冷や奴でも良いでしょう。 自分のみ我慢はだめ。不満が溜まるからね。 次から一人前ずつ買うとか、どのくらいたべるか聞いたらどうですか?

全然考えない

🙂
イクラちゃん
食べにくくもならないし、そんなこと言うなとも思いません。半分は私のものだから。 「足りないならカップ麺でも食べとけば?」「素うどんで良ければできるよ」で終わりです。 買い物した時はそこまで空腹じゃなかったけど、いざ食べ物を前にしたらおなか減ってきたなんてよくある事だし、「いくらでも」って別にトピ主さんに譲れと言ってるフレーズじゃないですよね。 「全部食べたい」「これ全部は食べられる」とかならまだしも。 それだって拒否すればいいだけですし。 家族なのにそんな遠慮が必要なのですか?双方ともに。 旦那さんは「いくらでも食べられる」という軽い一言すら気を使わないといけなくて、トピ主さんは「そんなにおなかが空いてるなら食べさせてあげよう」ではなく「本当は私が食べたいのに我慢しないと」という義務感を感じるのですか? トピ主さんって結構察してちゃんですか?だから相手の言葉を無駄に察してしまって不満をためるタイプ? そんなものは察しなければいいんですよ。

食事中にいらぬ気を使いたくない

🙂
おばはん
>相手に気を遣わせて、相手が食べにくくなるかなって私なら考える あー。 うちの夫には無理ですね。 うちの夫も、食事中にどんどんお腹の空き容量が大きくなるのか、最初の申告の「あんまりお腹空いてないから、ちょっとでいいよ…」なんて、なんでこんな嘘つくんだよとばかりにバクバク食べ尽くします。 結婚二十年過ぎましたが、お付き合いの頃からお互い好きなだけ食べるスタンスでやってきました。 もちろん、私は気を遣って相手に譲っていますが、そのそぶりは見せたことはありません。 ですので夫は私が遠慮しないでお腹いっぱい食べていると思っているでしょう。 そんな私が取った対策は、夫の言葉を信じない、です。 夫が普段食べている量+私がお腹いっぱいになる量、そして残っても何とかなる量または品物を購入(用意)します。 今回のお寿司ならば、残ったら困るので、他の惣菜や巻き寿司など残しても翌日に繰り越せるものを追加します。 我が家はお寿司は好きなネタが被らないので、その点は対策は不要ですが、好きなネタが被る時は自身の分を確保できる量を買います。 もうね、我が家は夫を甘やかしちゃってどうにもならないのです。 幸い、アラカンの今、私の食事量も減ってきているので快く譲れる事が多くなりました。 付き合いたては、大盛りと普通盛りを注文し、足りなくて喧嘩になって、次に大盛り二つ注文したけどまた足りなくて、大盛り二つに普通盛り一つを注文することになりましたから。

言葉通りに受け取ろう

🙂
雨月
うちの夫や息子もそう言うことありますが、大抵は「好きなだけ食べて。残りは全部引き受けられるから残りを出さないために無理に食べなくていいよ」と言う意味です。 ただ、主さんが同じ言葉を「いくらでも食べられる。全部食べても足りない。お前は遠慮しろ」と言うニュアンスに感じるならそう言う普段の流れがあるんだろうと思います。 私も新婚の頃、同じシチュで相手が満足できるよう2、3個で我慢していたのですが、夫はエスパーじゃないのでそんな気持ちわからないのです。 大体人は相手が我慢して何か行動してるとは思わず、好きでその選択をしているんだろうと思うもの。 2、3個しか食べなければ「お腹空いてないんだね。じゃ僕はお腹空いてるから引き受けられてWin-Win」とか思ってます。 それでお腹空かせて「あなたがお寿司ガツガツ食べるからお腹すいた。私は残り物の冷凍パン焼いて食べるからっ!!」とか言い出して喧嘩になる。 何回かやって懲りたので相手の「いくらでも食べられる」に「私は7個くらいかな、じゃネタ選びながら分配しましょう。足りなければ冷凍パントーストして」と穏やかに分けられるようになりました。 含みがあろうがなかろうが、相手の言葉は言葉通りに受け取るに限ります。 もしそれでトラブルが起こるような関係ならそこを改善するのが先かと思ったり。

聞き方自体が不適切。

🙂
エス
2人分で20貫。単純計算だと一人当たりたった10貫ですか。 大の大人、特に成人男性の夕食としては一般的に物足りない量です。 ましてや「どれくらい食べられる?」という問いに正直に答えるなら「いくらでも(20貫全部でも)」となりますよ。ご主人の答えが不適切なのではなくて、あなたの質問自体が不適切です。 「少なくて申し訳ないけど」とか「●個で我慢してくれる?」等と声を掛けるべきでしたね。 ご主人の答え方はむしろ心使いです。仮に迷惑な量だと思っても「(あなたが準備してくれたものですから) いくらでも食べられますよ」「(こんな美味しそうな物なら) いくらでも食べられますよ」等と対応するのは、食事を準備してくれた人に対するマナーのひとつです。 それよりも、不十分な量なのに「食べきれない程の量だ」と言わせようとするあなたの方が、心使いに欠けていると思いますよ。

聞き方が悪いと思う。

🙂
まき
寿司が20貫ある。 でも、自分はお腹がすいてなくて、あまり欲しくない。 なるべく、相手に頑張って食べて欲しい。 そんな時なら、「どれくらい食べられる?」だと思うけど。 (二人ともそんなに食べない予定だったから)寿司が20貫しかない。 でも、相手が「お寿司を見たらお腹が空いてきた」と言う。 そんな時は、「えーっ、何貫ほしいの?」だと思う。 ただし、上の言い方だと、相手が「15」とか言ってくるリスクがある。 少しでも、自分の分を確保したいなら、 「え~、おなかすいてないって言うから1人10貫ずつのつもりだったんだけど? 何貫食べたいの?」だと思う。 >そう答えたら相手に気を遣わせて、 >相手が食べにくくなるかなって私なら考えるのですが、 >みなさんはそこまで考えませんか? 考えない、ですね。 私は、自分が半分程度食べたいならば、 上に書いた通り、そもそも「どれくらい食べられる?」なんて聞かないし。 仮に、聞いてしまって、夫が「いくらでも」と答えたら・・・。 「腹はすいてきたが、何が何でも、たくさん食べたいというわけではない。 まずは、お前が好きなだけとれよ。俺は残った数で良い」と言っているのだと受け止める。 だから、遠慮なく、自分が食べたい分だけとる。 食べにくくなったとは感じない。

80代の義母。

🙂
nene
つい先日も我が家で似たようなことがありました。 両親は早めに夕食をとるのですが、義母は料理が気に入ったらしく 「これ、明日のお昼に食べるから」と言いました。 私は「おかあさん、私はまだ食べていませんよ」と言いました。 義母はどういう訳か私を勘定に入れないことがあるのです。 夫は「自分の分は別にしておけよ」と笑って言います。

別に。「そっかー。私もー」で済ましゃ良い。

🙂
それはトピ主の逆ギレ
なんで持ち帰り寿司しか食べちゃダメな前提なんでしょうね。 20個入りて、1人10個ずつでチンマリ少ない数ですよ。 そこでなぜ相手が「たくさん食べたい」と言うかもしれない質問をワザと自分から振って不満タラタラなんですかね。 そしてもう一度書きますが、なぜ寿司だけしか食べたらダメみたいな結論なんですかね。 「お寿司は半分ずつねー私も食べたいから。 足りなかったら冷蔵庫の物自分で食べるかコンビニで適当に買って来て」 で良いでしょ。

買う時に聞けばいいじゃない

🙂
蘭子
お寿司20貫。 1人ずつパックになってるのを買う、一つの寿司樽で盛られているなら1種類ずつ食べるのが当たり前の我が家ですので、そういう会話自体、なんでするのかわかりません。 するとしたら、注文、購入なりする際に、お腹空いてるか、どれくらい食べたいかを聞いておきます。 その上で、さらに太巻きや巻物を追加で注文、購入しておく、という流れですね。 我が家はパックのお寿司に限らず、食事は個別に盛って出すので、そうした会話自体になりません。 そして、きっちり人数分、ではなく少し多めに作ったり、買ったりして、空腹の人に対応できるように、おかわり分を用意しておきます。 あなたの夫は、人のことを考えず食い尽くし系みたいな夫のようですから、1人分ずつきちんとわけ、さらにおかわり分を用意するしか手立てはないのでは? 新婚でもなさそうな年齢なのに、何十年同じことを繰り返しているのかな、と不思議に思いました。

何が悲しいって

🙂
食べてる時が一番幸せ
食べるものが足りない!のが一番悲しいんだよね。 健康志向・ダイエット志向の人って用意する量を減らしがち。 残ったらもったいないとかね。 お寿司を買うときに、「じゃあ半分ずつね」って決めてしまえばいいのに。 その時点で、いくつ食べられるか聞くとか。 買うときは少食な人、食べるときは食い意地のはった人、ズルいわ−。 ご主人もトピ主さんも同罪! 被害者ぶってもダメよ。

妻の分まで食べたいという意図はないでしょう?

🐱
カルマ
> そう答えたら相手に気を遣わせて、相手が食べにくくなるかなって私なら考えるのですが、みなさんはそこまで考えませんか? 私は思慮深いみたいな言い方ですが、そう考えたとしても「私も10貫は食べたいけど足りないかな?」と更に聞けばよくありませんか? 気を遣わせたら失格? 何も言わずに譲るのが美徳? 勝手な気を遣ってモヤモヤされるほうが嫌だなと私なら考えます。

好きなものを好きなだけ取らせてもらえる、と解釈

🙂
めんどくさがり
だって、その言い方だと、20貫あっても足りないかもしれないってことでしょ。 どうせ足りないなら私がどれだけ取っても取らなくても、後でカップ麺か、レンチンご飯とレトルトカレーか、前のコンビニのお弁当か知らないけど、夫は足すつもりなんでしょ? 私はもうお寿司の口になっちゃってるし、足りないのは夫なので、後は夫が好きにするんじゃないですかね?

知らんがな。

🙂
りーず
私ならって言われても。 夫婦なんだからちゃんと言う。 伝える努力を怠っているのはあなた。 夫に悪意はないのでは。 何で夫婦なのに良い顔しようとするのかな。 ハッキリ言えば良いし聞けば良い。 そう言われるとこう感じて嫌なんだけど あなたは違うの?と。

結婚何年?

🙂
古女房
夫婦でしょう。 「いくらでも」と言われたら「わたしも」と言って半分にすればいい。 「なんとなく食べにくくなりました」って昔のお見合い結婚した新妻ならそんなこともあるのかなと思うけど、50代以上のタグが付いているところを見ると結婚何十年の古女房なのでは? そんなに気を遣って夫婦で話をしているのですか。 全く夫に気を遣わない自分を反省しないといけないのかなあ。

ひたすらメンドクサイ

🙂
緩く生きようよ
じゃ半分こね。 いただきまーす でいいじゃないですか。 「相手に気をつかわせる」とか「私なら」とか、 あー面倒くさい。 たかがお寿司のことで細々と… 何十年も夫婦やってて、万事この調子ですか?

その状況なら

🙂
通りすがり
「どれくらい食べられる?」とは聞きませんね。 「お腹が空いてきた」と言ったら、「半分の10貫で足りないなら、何かまた買ってきてね(カップ麺とか買い置きがあるならそれを勧める)」と言います。 そして、仮に自分が8貫で足りたら、「余ったけど食べる?」と聞きます。 もし万が一トピ主さんのようなやり取りになったら、「じゃあ、回転寿司にすればよかったね。10貫で足りなかったら何か適当に買ってくるか、あるもの食べてね」で終わりです。

それなら聞かないで。

🙂
stella☆
トピ主さんも10貫食べたかったのですか? それなら『でも10貫ずつしかないよ』でいいし、 トピ主さんが少し少なくてもいいなら例えば 『私は8貫でいいから2貫あげるよ』って 言えばいいだけだと思います。 私ならそう言うし、それ以上何とも思いませんよ。 聞いておいて正直に答えたら配慮がないって 言われるの面倒くさいです・・・。

考えません

🙂
むっちりもっちり
いくらでもと言われたら 自分は6貫でいいわとか自分の希望を言います じゃあとはあなたが食べてね 言いやすくなると思うけど もともとそんなに食べられないだろうと思って買ったんでしょ でもさ、そんな気の使い方して この先やっていける? 無駄な気遣いだよ

何で聞くかな いくつ食べた?

🙂
無理
60すぎてるけど、私だけでも最低15は食べるけど。 二人で20って少なくてびっくりだよ。 何で聞いたの? 結局トピ主さん何貫食べた? それが問題だよね。 いい人の振り だんなさんに気を遣ういい人は聞くものだって事だよね? 聞いておいて自分に気を遣わないってひどいと思いませんか?って言われてもさー 知らないよ 自分の分は確保しないと 聞かれたから答えたんだよ。 急にお腹が空くことあるよね? 多めに買えばいいし10個確保すればいいのに。 全然共感できない。 足りないなら家で何か別に食べなよ。

考えない

🙂
すもも
あなたも自分の食べたい数を言えばいいだけです。 聞かれたことにありのまま答えて何が悪いの? めんどくさいの一語。

だったら

🙂
>そう答えたら相手に気を遣わせて、相手が食べにくくなるかなって私なら考えるのですが、みなさんはそこまで考えませんか? だったら「どれくらい食べられる?」なんて聞かない事です。 聞かれたから答えただけでしょう。 まぁどれだけでもと答えるほうも答えるほうですけどね。 どれくらい食べられる?と聞いて、トピ主さんを気遣って「半分でいいよ」とか「12個くらいで」とか答えて欲しかったという事ですか? めんどくさいな。だったら最初から黙って半分にすればいい。

結婚して長いんでしょう?

🙂
アラフィフに入りたい
ご結婚されて長いのではないのですか? そんなに気を遣うことないのにと思いますが。 私なら 「え?そんなこと買う前に言ってよ。知らないよ  お寿司10個で足りなかったら、カップラーメンでも食べて」って言います。

ありがとうございました

🙂
くうこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 とても勉強になりました! 私は結局3貫食べました。 食べにくくなったような、食欲がさらになくなったような感じで… 私の身内は男ばかりで、食べることに関していつも気を遣っています。 私が食べるものを用意して、みんなが食べたいだけ食べて残りが私、みたいな感じで…なんとなく遠慮してしまうんですよね。 最近ふと、それに対して何も疑問持たないのかなぁ、他の人たちもそんな細かいこと考えないのかなぁと思ったんです。 いろんなご意見、面白かったです。

お寿司の敵は、お寿司で討つ!

041
自分で首を絞めてる
いつもそんな感じなの?夫さん酷くなーい? いくらなんでも、なんで3貫になっちゃうのか。3貫はないわ。 お寿司が20貫しかないんだから。10貫ずつです。キリッ。 うちなら最初から8と12かな、ギリ6と14か?それ以上は無いわ、大戦争勃発。(←その前に、絶対死守!だし、夫はなんなら、足りる?もっとお食べって自分の分をくれるけど) お寿司奪い返してあげたい。 「ダメ!食べ過ぎ。そんな食べたらお姉ちゃんの分無くなっちゃうでしょ.それはお姉ちゃんの分」って、あ、奥様だった。子どものトピ主様は、多分お母様にそう言ってもらいたかったんじゃない? 「お姉ちゃん偉いね」じゃなくて。 リベンジだ、お昼にコッソリ1人で「大トロ入り特上パック」、食べちゃいましょ? 「お姉ちゃんの分だから、ぜーんぶ食べていいんだよ!」 でもそう言われたら、優しいトピ主様は「1人で食べるよりみんなで食べた方が美味しいから」って弟(夫さん)の分も買うんだろうな。

2度目のレスです

🙂
食べてる時が一番幸せ
先ほど少々意地悪なこと言ってしまいました。 食べたいくせに少食ぶって、と。 ごめんなさいね。 私と夫は食べることが大好きで、休みの日なんかスーパーでお寿司・お惣菜をあれやこれや買い込んで楽しみます。 気心の知れた同士で遠慮も気遣いも不要です。 一方、年に二回義実家に行くと、宅配寿司が大きな寿司桶に人数マイナス一人前です。 集まるのは、義母と、シングル義姉とその子ども(といってももう成人)2人と、私たち夫婦。 その時は私も気遣ってお寿司3貫ですよ−。

3貫って絶叫しそうになったよ

🙂
無理
いくつ食べたか聞いたけど。 しっかりしなよ。 身内が男ばかりとか関係ないよ。 身内関係ない場所でもそうなんじゃないの? 女の人いても同じでは? 自分の希望を言ったら怒られるとか思ってきたんじゃない? あんまり卑屈になると感情がマヒする。 自分がどうしたいかいつも考えて、言う練習すればいいんだよ。 言わないとトピ主さんが本当は10食べたかったとか相手はわからない。 うちはだんなが大食いだから自分の分はこれって伝えて確保する時がある。 いちいち面倒だけど、食べたいものは食べたいもの。 いつまでも私可哀想ってやってるとずっとこのまま。 もっと自分を大事にしなよ。

ずっと我慢して生きてきたんですね

🙂
ビリオンズ
いつも残り物で我慢してきた。可哀そうに。 もう50代ですし、相手は夫でしょ? 我慢したり、配慮したりすることないですよ。 そもそもですが、二人でお寿司20貫って少ないと思います。 出来合いのすし詰めは一人分12~14貫が多いですよ。 お寿司とか、ケンタッキーとか、モスバーガーとか、 いつもと違うご馳走枠のテイクアウトは、ハイになって食欲あがるので 人数分掛ける2にしてます。 4人なら8人分です。これなら大丈夫ですし、何なら残ります。

おなかへってただけじゃん

🙂
アラフォーママ
そして17も食われた‥。 30買えばよかったね。うちもいつも3人前買うなー。酢飯ってお腹に入るよね。

聞かないよ

🙂
とまと
20貫しかないのに普通の男性なら全部ペロリだよ? 回転寿司行かないの? 年配女性の私だって普通に10皿位行くからね? 20貫なら仲良く10貫ずつ。 聞く意味ないよ。お昼で足りないならうどん茹でて付けて終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧