本文へ

恋人の兄弟

レス8
(トピ主 0
😢
うーさ
恋愛
※長く、つたない文ですがご了承ください。

彼と同棲して1年経つのですが彼の弟に悩んでいます。
彼の弟は、頻繁にアポ無しでやってきて
くるたびに食事をしていきます。
訪問頻度は週に2.3日
来る時は夕方6時頃から深夜2時過ぎまで

彼と弟は会社を立ち上げており(社員も数名おります)忙しい日々を過ごしているのですが、
家にいる時は特に話し合いをするわけでもなく、各々がパソコンを操作する沈黙の時間が多いです。
また、私が食事の用意をしていると勝手にキッチンまで入り『いい匂い、お腹すいた』と何度もいいます。
見兼ねた彼がご飯食べる?と聞くと『おーいいの?』と言いながらそそくさと自分の分だけ用意します。
早々に夕食の準備をし終えた時は『カップラーメンもらうねー』とリビングでくつろぎます。

私たちは家賃・生活費全て折半です。微々たるものかもしれませんが
弟の分まで食費、電気代を出していると思うと腹が立ちます。

弟は一人暮らしをしており実家は弟の家から車で20分程度
ご飯を食べたいなら実家に行けばいいし、パソコンも自分の家でやればいいと思うんです。相談があればリモートもできます。
何度か彼に相談して伝えてもらったのですが、彼は優しすぎて強く言えず。弟はとても頑固で口調も強いです。
私からも直接やんわりと伝えたことがありますが『Wi-Fiが弱くてここが1番いい』と。腹立たしいです。

今、彼と結婚の話が出ており、彼の実家の近くの家(彼が幼少期家族で住んでいた昔の家)をリフォームして暮らす計画を立てているのですが、
元々は彼らの家ですし我が物顔で弟が家に来る想像しかできません。

このことで不満を抱える私はおかしいでしょうか?我慢すべきでしょうか?
また、何か解決策はありませんか?

ランキング

レス

優しすぎる?

🙂
匿名
彼氏は優しすぎません。 本当に優しすぎるなら、会社を経営なんてできません。 彼は、弟が家に来ても全然嫌じゃないから、あなたが我慢すれば済む話って思ってるだけです。 口先だけ表面の態度だけ小さくして「弟には強く言えない」というポーズなだけですよ。 はっきり言って「弟を日常家に入れるなら結婚できないし、同棲も解消する」と言い、実際行動できないと彼は変わらないです。 と言うか、そのままトピ主さんより弟を取るかもしれないけど。 彼女より仕事の共同経営者である弟とうまくやりたい気持ちの方が大きいんだと思うよ。小さい会社ならもちろんそれは仕方ないかなと思う。

結婚挨拶してあるわけでもないのに

😒
ぐぬぬ
兄であるあなたの彼が許可しているのでしょうから文句は彼にどうぞ。 お別れするなり何なり今後のことを含めて彼と話し合うべきです。あなたが弟君に言うべきことではないよ。

えー

🙂
週2,3回は多いですよ。 「食べてく?」って彼が言っても「弟の分無いよ?あなたの分をあげるなら良いけど」私ならそう言いますね。それなら食費は2人分でしょ。 光熱費については、彼にもっと多く出してもらえば? これくらいしないと(自分の夕飯もない。出費も増える)彼はあなたの不満に気付かないか、あなたに我慢させて良いと考えていそう。 まだ結婚もしていないし、あなたの家でもあるのだから出入りする人にNOと言って良いと思いますよ。結婚後だって、言って良いと思うけど、その昔の家に住むのは止めたほうが良いと思う。

その弟に恋人はいますか?

😨
ゾッとする未来
>今、彼と結婚の話が出ており、彼の実家の近くの家(彼が幼少期家族で住んでいた昔の家)をリフォームして暮らす計画を立てているのですが、元々は彼らの家ですし我が物顔で弟が家に来る想像しかできません。 いい年した弟に恋人がなく、結婚できないようだと兄の家に入りびたり、兄嫁(あなた)を家政婦がわりにこき使うことが想像されます(いや、ゾッとします)。

週に2~3日?

🙂
やす
週に2~3日も来ては食事までしていくって図々しすぎる。 トピ主さん、親切すぎる。 そしてご主人が頼りなさすぎます。 頼りないのかトピ主さんをなめてるのか。 普通に考えて、そんなに頻繁に来れば1週間で「ちょっと図々しい」となりますよ。 それを1年もそんな生活を受け入れてるから、ご主人も弟も「それでいい」と思ってるんでしょうね。 弟も当たり前のように「兄の家は自分の家」とでも思ってるんでしょう。 ここははっきり言ってみたらどうですか? 「私の家族なり友人が週に3日も当たり前のように来てくつろいで食事までしていったらどう思うのか?」と。 そういう行為はあなたの中では当たり前なのか?と聞いてみたらいいと思います。 食事は大皿料理ではなく、きっちり2人分しか作らないようなメニューにしましょう。 煮魚など。 というか、もう家に入れない。 これしかない。

一面的に見ても、兄弟の関係なんて分からない。

🙂
まるあんぱん
共同経営会社の主要な業務の殆どを弟さんがこなしていて、お兄さんの貴女の彼氏が、 単にぶら下がり社員だったとしたら、弟さんの多少の横暴も、大目に見ないといけない。 何故なら、彼氏は、彼氏の弟さんに食べさせてもらってるも同然だから。 つまり、兄弟の関係性なんて、ぽっと出の貴女には分からない状況もあるのですよ。まさか、 弟さんが、能力的に抜群のパフォーマンスで、お兄さんがお飾り役員ってこと、ないですよね? とにかく、先ずそこ、早いとこ確認しましょうよ。

別れるのが一番の解決策

🙂
もうオッサン
共同経営者なら、普通の兄弟以上に関わる事になる。 もちろん、その妻達も一緒。 弟さんと関わりたくないなら、彼とも関わらない事です。

絶対やだ

🙂
ぶろっくま
彼と折半ではなく、2:1くらいで多くお金を払わせる。だって3人暮らしみたいなものだもん。もしくは他の方が仰るように、彼の分を弟にあげるのは勝手にしてもらうかな。もしくは主さん直接弟にブチ切れる。 カップ麺とかも自分で持ち込まないのなら、主さんが購入した分は隠しておきましょう。ほんと厚かましい男だな。食事なんて絶対用意したくない、人の家を何だと思ってるのか。私なら自分の分だけ作って食べたいくらい。 彼は、強く言えない自分が悪いのだから、どうするのが良いか選ばせてはどうですか。私ならそんな弟に強く言えない彼が嫌だから結婚も考え直します。一生ついて回りますよその弟問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧