本文へ

夫婦ふたりだけの生活

レス21
(トピ主 1
🤔
マボロシ
恋愛
今年29歳になる女です。
私は昔から子供を持ちたい願望が周りに比べて薄く、子供は好きですが、妊娠と出産にとくに抵抗があります。
(体質や私の持病の関わりもあり、妊娠出産にあたり事前手術の必要性やリスクが提示されていることも要因な気がします)

現在のパートナーは私よりもハッキリ「子供を持ちたいとは思ってない」人です。ですので安心して交際を続け、最近具体的な結婚の話がでてきました。

再度確認したところ、彼は「子供を産んでほしいとは思わないけど、もし君が子供を望むならそうするよ」とは言ってくれているのですが
子供嫌いと形容してもいいような人なので、結婚するなら子供を持たない人生を選択しきるつもりです。

皆様にお聞きしたいのは、

・子供を持たない夫婦ふたりだけの生活は、どんなものだろう?どうなっていくだろうか?
・私のような考えの方で、子供を持たなかった人は後悔しているか?

などです。

もちろん夫婦生活はお互いの相性や環境などもあるので、夫婦だけの生活だからといって同じではないと思いますが
人生の先輩方の経験や知見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

答えはないから変更に対応できるように準備

🙂
アラフィフ
私は子どもを産まない約束で今の夫と結婚しましたが、本能のスイッチが入って出産しました。 同じように子どもは持たないつもりで結婚し、そのまま二人添い遂げてるケース、どちらかがどうしても欲しくなり出産したケース、他所で子どもが出来て離婚したケース、ペットを飼って幸せにしているケース、 子どもは持つつもりだったが出来ないケース、他所で(以下同文)。 正解はないですが、何らかの変更が生じた場合に対応できるように準備しておくのは良いことです。 子どもは持たないが、手術はしておく、離婚しても生きていけるように仕事は続ける、メンタルを安定させる術を身に着けておくなどです。 子どもが居ても、いずれは夫婦二人の生活になる割合が高いのですから、お互いの自立と思い遣りは必ず必要です。

いや、その前に

🙂
7K
つもり ではなくて、 キミが欲しいなら でもなく お互いに口に出して「子供は作らない夫婦」宣言をしなきゃダメよ。 そんな、口約束なんて そんな、大袈裟な わざわざ宣言なんて って思ったら大間違い。 そして、お互いに、ちょっとでも、気が変わった時のためのスキを残しておきたいという気持ちがあるのならば、その前提もきちんと確認を、お互いに、しなきゃダメですよ。 もちろん人間だからね、心変わりはあります。でも夫婦間で話しをまとめて、夫婦間で話しをつけなきゃいけないんです。 どっちがいい悪いとかじゃないから、まずはお互いの認識を「しっかりと」合わせましょう。 まずそれが言いたいこと、で本題ね。 私は子ども2人、孫がそれぞれに1人ずつ、夫婦だけの生活になってすでに5年です。長年ペットを飼っていたのも昨年相次いで死んでしまい本当に主人と2人暮らしです。 結婚後も出産時以外は今に至るまで会社員を続けているので、それなりの生活の張りや生き甲斐はあり、寂しいこともありません。 主人ももちろん現役で働いているので、平日は朝夜くらい挨拶してちょっと会話するくらい、週末一緒に買い出し行くか呑み行くか、年に2.3回旅行行く感じで仲は悪くないです。 子ども達家族は遠方なのでたまにLINEが来るとか連休に遊びに来る、というレベル。会えばもちろん嬉しい、孫たちは可愛い、お金がかかるし疲れる存在であることも事実。 言わずもがなですが、子を持つことで得た経験は無限にあり、逆もまったく同じ。どっちがいいなんて、ありません。 一つだけ言えることは、産み育てる気持ちがないなら、子を持たない選択が賢明だということです。 資格、じゃないです。気持ち、です。 賢明な判断をする人が、幸せな人生を送れるのだな、としみじみ思います。

楽しいです

😍
女一心硬派道
アラフィフ、選択子無しです。 私は元々子供が好きではないので、この年齢になっても全く後悔はありませんよ。 小町でも時々、夫(妻)が子供を欲しがってるが妻(夫)は欲しがっておらず揉めている、というトピを見ますが、トピ主さんと彼氏さんは二人共、子供を持たない気持ちの点は一致しているわけですよね。 子供がいなければ教育費はかからないし、夫婦だけの生活も楽しいですよ。 寂しさを感じるなら、ペットを飼ったりするのも有りですね。

確固たる意思があるなら、後悔しないでしょう

🙂
もうオッサン
逆に言えば、それがないなら後悔する可能性はある。 >子供嫌いと形容してもいいような人なので、 それは疑問。 本当にそういう人は、もしトピ主さんが望んだら迷わず別れを選択するので。 >・子供を持たない夫婦ふたりだけの生活は、どんなものだろう?どうなっていくだろうか? 問題がなければ、良くも悪くも変化の少ない生活がずっと続くでしょう。

とても幸せ

🙂
はい
私達は子供が好きですが持たない選択をしました。13年経ちますが仲良しですよ。子供代わりに犬を飼っています。お金は自由になるし大人な雰囲気です。後悔はありませんよ。

幸せしかない

🙂
中高年
20代で結婚。自然に任せていましたが出来なかったのでそのまま子無しになりました。 今は50代になりましたが幸せしかありません。特に主人は職場の人を見て「子供がいなくて良かった」と常に言っています。 例えば、 ・朝も夜も自由な時間 ・夫婦でゆっくり食事 ・夫婦喧嘩がない ・資産含めて余裕がある ・ストレスも悩みもない ・毎週末デート ・趣味に費やせる ・キャリアが途切れない など。 子供がいないと老後外注に頼る事は多くなるので資産は多めに用意しています。子供がいても増税と物価高で頼れる時代でも無いですが。 我が家は常に夫婦で話し合いをし、相手の意見を良く聞いてお互い労っています。この精神的な余裕は子供がいたら出来なかったかも。 結婚25年ですが後悔も問題も無いですね。メリットしかありません。

養子縁組も考えよう。

🙂
まるあんぱん
孤児を引き取って育てるのも、社会貢献を兼ねた、立派な生き方だと、僕は思うな。 日本には、養子縁組の制度があります。産むのが無理なら、検討してみて。

レスします

🙂
清子
アラカン、子供のいない夫婦です。 仕事、親の介護、健康上の問題などいろいろあって、結局2人の生活になっています。 今の生活はというと、 都心のマンションと田舎に別荘を持っていて、頻繁に行き来して2拠点生活をしています。 2人とも好きな仕事を続けていますが、後数年で退職する予定です。 旅行をよくします(海外は年1回程度)2人だけでなく、各自の友人たちと、1人の時もあります。 交流関係が広いです。 子どもがいなかったため、双方の両親には充分のことをしてあげれたと思います。 海外旅行も何度も連れていってあげたし、老後に大きな病気や長期に施設に入った方がいい状況になった時もありましたが、老後の費用の心配は一切させませんでした。 孫を見せることはできませんでしたが、双方とも感謝してくれていたと思います。 子どもを持たなかったことを後悔はしませんが、子供がいたら別の幸せがあっただろうなと思います。

60代以前の人に聞いても、本当の答えは出ない。

🙂
幸せになってね
若い世代でDINKSを選択する人が、子供の有無で悩むとき、 子供が居ない夫婦が仲良く暮らせるのかとか 子供が居なくて寂しくないかとか そんなことばかり気にするけれど、 そこで悩むくらいならそもそも子無しなんか無理だと思うよ。 子供なんか要らない、二人で居るのが楽しい と、今思えないなら続くわけが無い。 だって子無しで1番困るのは75歳過ぎて子世代に頼れない事だもの。 だから60代以前の人がどんなに幸せですよとか、 楽で良いとか、優雅な生活だ、とか言っても、問題はその後なんだよ。 DINKSの良い所は 20代は妊活を気にせず、夫婦で恋人のように遊べる。 30代は子育てに時間を取られず、仕事の集中出来る。 40代は学費に金を使わず貯蓄に励める。 50代は趣味などで充実した生活。 60代は財産形成も完了して優雅な生活。 70代は老後に経済不安も無い。 でもその後75から80辺りから、金融関係や役所手続きに、若い家族の承認がなければ契約が出来なくなる。 最近私は、高齢の父のスマホ購入から、保険変更手続き、貯蓄関係、不動産関係を全部やってます。 なにせ契約書は文字が小さくて読めない。手が震えて字が書けない。 ネット(メールなど)で無いと手続きできない物が有る。 そして極めつけ、60歳未満の家族の同席が必須の契約書が多い。 そしてそれらを外注(つまり弁護士とか信託とか)を利用しようとしたら、月額4万位掛かる。ここで後悔しない人がどれ程居るのか? つまり子無しで老後を迎えるに当たって、余分に財産を残しておく場合の金額に、信託代金(月4万円×12×生き延びる年数)が増えていくのです。 この金額は実際老後に自分が使う代金では無い。 独り残って認知になった時に、自分が安全で居るために士業に払うお金です。 これを銀行で勧められた時、父には私が、私には子供が、居て良かったと思いました。

トピ主です

🙂
マボロシ トピ主
皆様に綴っていただいた文章を目にすることで、改めて「なるほど」「確かに」と気付くこと/腑に落ちるものがたくさんあります。 身近でも子持ち夫婦は多いのでいろいろな話は耳に入りますが 子無し夫婦の話を伺える機会が無いのでこちらで聞けたらいいな、と思い投稿させていただきました。 普段「私は子供を持つつもりは無いんだよね」とか「夫婦だけでお互い趣味を極めていく生活が理想かも」と話すと 大バッシングを受けることが多かったのですが、 子無しを望んでいることを否定する内容が(今のところ)無くて嬉しい?ホッと?しています。 『将来どうするの?介護は?誰も面倒みてくれないよ? 子供がいなかったら親として、人として成長できない 夫婦ふたりだけの生活なんて長く続かない 大人として自覚がないんじゃないか? 女は子供を産んで一人前だよ』などと言われ 少し迷いというか、悩みが生じておりました。 自分の理想は間違っているのかな、後悔するのかな、と葛藤していましたが 気持ちが前向きになり 自分の理想を実現するために手術だったりお金のこと、しっかり話し合うことなど 現実的な課題に向き合っていこうという気持ちになりました。 皆様ありがとうございます。

ふたりだけの生活

🙂
ユメ
29年間ふたりだけです。 いや別に普通だなぁ。 どうもこうもなってないよ。 後悔は微塵もない。 トピ主さんは何が不安なのかな。 少数派になること?→結婚したら子どもを持つのが当たり前だもんね 夫婦関係は子どもありきでなきゃ成立しないと思ってる? 不安ならやめといた方いいのかもね。 私は少数派上等!と思っているし、 子どもいないと離婚も簡単と思いつつ、ふたりだけなら何とかなる!ってこともあるのよね。 だから、ゆるく楽しく続いてるのかな−。

夫婦仲が良ければとっても楽しそう!

🙂
うさぎ
友人で、子供は絶対に作らないと宣言している夫婦がいます。 2人とも正社員で、毎月旅行に行ったり、定期的に車を買いかえたり、散財して人生謳歌しているなと思います。 私は子供がいて、好きな時に旅行には行けませんが、その2人を羨ましいと思ってはいないです。でもとっても楽しそうで夫婦仲も親友のようです。 そういう生き方もありだと思います! 楽しんでください。

これって・・

🙂
一条
子供が居る夫婦は子供が居る家庭を肯定するし、居ない夫婦は居ない家庭を肯定するだけでしょう。 子供が居る人は居ない家庭が想像出来ないし、居ない家庭も然りですよ。 メリット、デメリットで考えるとそれぞれありますからね。 夫婦がお互いに同じ方向性なら幸せなのではないでしょうか。 片方が欲しい、片方は欲しくない!が揉めるので。

非選択と選択

🙂
秘密
子供のいない人は頭では分かっていても、実際小さな子供を連れた夫婦や母親を見かけた時に、ふと自分にも子供がいたらとか頭をよぎることが少なからず出てくるだろう。その時、「子供のいない幸せ」として自然と収まるのか。妊活を経て授かった子供を愛おしむ人達を素直に祝福したり、目を背けることなく受容出来るか。人生長いので先のことは想像が難しいと思う。子供を授からずに結果として夫婦のみの家族と(して人生を終えるのと)、自ら子供を持たない選択をした夫婦では外形上は同じ家族形態であっても、後々の意識は異なってくることは間違いなく、将来にわたり後悔が生じないとする選択は簡単なようで難しい。

アラカンになっても自分にとって子ありのメリットがわからない

🤔
さっぱりわからん
>子供のいない人は頭では分かっていても、実際小さな子供を連れた夫婦や母親を見かけた時に、ふと自分にも子供がいたらとか頭をよぎることが少なからず出てくるだろう。その時、 必ずのようにこういう投稿が出ますが、その「少なからず」の程度によるとしか言いようがないですよね。 私もたまに「自分にも子がいたら?」と想像してみることはありますが、「もし男になったら?」と同じように、ぜんぜんリアルな想像ができないです。 何しろ、自分の子がいることをワクワク感じる認識が1ミリもないので、「ほらほら選択子無しったって、絶対たまには欲しくなることぐらいあるでしょ」って言われたって、感じないもんは感じないので・・・勝手に十羽ひとからげにしないでもらえます?って言いたくなります。 子供嫌いではないんです。 何度も子供相手の仕事やボランティアをやっているし、仲良くしている姪もいるし。 ただ自分が親として子どもを育てることに興味がもてないだけ。 なんだけど、ただそれだけのことが「わからない」「認めたくなくてしょうがない」手ごわい人が結構いてうざったいです。

お互いに持たないことで納得してるなら

🙂
むっちりもっちり
もし、仮に、万が一 どちらかが欲しくなったら、っていう状況のときだけ どうするのか決めておくことを おススメします 長い人生ですからね 今はいいけど やっぱり人間ですから DNAの?魂の叫びが出ることもあるみたいですよ 子どもがいたって介護なんてしてくれるとは 限りませんからね 人間死ぬときはだいたい孤独死ですよ

どっちでも良い

🙂
aaa
私は33歳位までは子どもがいてもいなくてもどっちでも良いと思ってましたが、34歳くらいから本当に子どもを持たなくていいの?という本能の訴えがあり、35歳の時にたまらず婚活し、36歳で結婚して38歳で出産しました。 出産した時はいっきに肩の荷が下りたような感覚になりました。 親に孫の顔を見せることができてよかった。〇〇家(実家)の血が繋がってよかった。みたいなね。 そしてちゃんと親バカになるというワンセット。 でも私みたいな人もいる一方、そう思わない人だっているし、どっちでも良いと思います。 友達や同僚に産んだほうが良いとは言いません。 その選択も素敵だよね。って思います。 トピ主様の人生ですから好きに生きていいのですよ。

結婚してたった30年ですけど

🙂
要らないから要らない
子供連れの夫婦を見ても、「ああ、子供連れの夫婦だな。」としか思ったことがありません。 想像力が無いわけじゃないし、そんなに考えがフラフラ変わるわけじゃないし。

レスします

🙂
Ki
私の場合は、婦人科の病気で不妊だと20代半ばで判明し、それを長い年月をかけて受け入れる努力をしました。 今でこそ、若い親子や赤ちゃんを見ても「可愛い」「よく泣くな~」と思いますが、以前は本当に精神的にやられて、あらぬことを考えることもしょっちゅうでした。 夫とはあまり仲良くなかった時期もありましたが、それを乗り越え今は仲良くやっています。 現在は大きなもので持病を3つ抱えていて、医師から就労許可が下りていませんが、働くことが出来た時にはパートに出ていました。 また、趣味があるのでその練習をするのが楽しみです。 発表会も間近なので、練習にも力が入ります。 夫婦共通の趣味と言うものはありませんが、特に寂しいなどの感覚はありません。 ママ友がいないということも、まったく問題ありません。

うん

041
くま2
その選択は尊重されるべきものなので全く問題ないし、子供を持つ幸せがあるなら、子供を持たない幸せがあるということ。 ただ、言えることは子供を持った結婚と、子供を持たなかった結婚は違うということ。 なので、それぞれ得られるものがあれば得られないものがあるという認識は必要。 そして、ある一定期間が過ぎたなら後戻りはできないということ。 自分が信じて選んだ道を進むしかない。 個人的には子供のいない結婚を経験していないので想像と知人の状況からしか言えないけど、先ずは男性側の心変わりに対応が出来ないことと、それから恐らく確実に最後は一人になる可能性が高いこと。 子供を持たない状況で結婚をして、どちらかが子供を望むようになったので離婚をしているというご夫婦は案外多い。 自分の知人も年上の奥さんと離婚をして年下の奥さんと再婚をして子供LOVEのおじさん状態。 色々と思う所はあるけど、これはこれで彼が選んだ人生なので。 あと、よく結婚で老後が寂しいからという心境から結婚に進む人がいると思うけど、一人の老後を回避するのはパートナーではなく子供なんじゃないかな? 統計上は女性のほうが長生きなので、老後のどこかのタイミング以降はパートナーではなく、お子さんがいたならお子さんやお孫さんに囲まれている可能性はあるよ。 子供を持つ結婚をした側の発想としては、こんな感じ。 子供のいない結婚は経験がないので実際のところは良いも悪いもわからない。 これをリスクやマイナスと考える人もいれば、こんなの全く意に介さないという人もいると思うよ。 色々と悩んでトピ主さんたちの結婚にベストではないにせよ、ベターは選択をすればいいと思う。 将来は分からないので今時点でのベターになるんじゃないかな?

老後

🙂
バイク好き
老後を心配する声は無視してください。 老後というと40年後ですよね? 今から40年前はどんな時代でしたか? 40年前の老人と今の老人は同じ生活をしていますか? 40年後独身化、子無し夫婦は今の倍以上になると思います。調べてみて。 未婚者も含めて国民の3〜4割が老後1人になるとして国がそれをほっとくと思いますか? 介護や医療、死ぬ際の手続等についても同様。今よりさらに人権を確保され手続きも簡単になりますし、 私達が老人になっても私達はデジタルが使えます。今の老人達とは何もかもが違うのです。 それに子供に頼る前提の親とか毒親すぎると思います。 好きに生きて良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧