本文へ

引っ越しをするかどうか

レス14
(トピ主 1
🙂
あか
話題
現在2歳の子どもがおり2階の2DK(9畳6畳6畳)に家族3人で住んでいます。 場所・広さ・間取りには何一つ不満がなく生活しています。 一つだけ不満なのは、たまに大家さんが不在のときに無断で家に入っていることです。物を取られたり等直接的な被害はありませんが、明らかに侵入したと思えることが何度かありました。 そこで、もうすぐ現在の住まいの更新時期が近づいていることもあり、引越しを検討しています。 引っ越し先としての候補は3つです。 (1)1階庭付き2LDK(18畳6畳6畳)月支払額約11万円。小中学校まで徒歩10分。 (2)5階3LDK(12畳6畳6畳6畳)月支払額約11万円。小中学校まで徒歩10分。エレベーターあり。 (3)4階3LDK(12畳6畳6畳7畳)月支払額約10万円。小中学校まで徒歩20分。エレベーターあり。 現在の月支払額は8万円ほどなので、2〜3万円は上がります。 今後2人目妊娠予定のため、引っ越しをするなら今。もしくは今引っ越さないならあと5年くらいは現在の物件に住み続けるか悩んでいるところです。 皆様だったら(1)〜(3)のどこかに引っ越しますか?それとも引っ越さず、なるべく長く現在の物件に住みお金を貯めますか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2に一票

🙂
おじさん
正直、どこでもそんなに変わらないなと思いました。 2にしたのは、庭がいらないのと、同じなら学校に近いほうがいいと思ったからです。 物件そのもの(間取りとか設備とか)で決めて問題ないように思います。

出る目的がはっきりしているので

🙂
わーまま
1かな? お子さんがいるので下の階に気兼ねないのはいいかもしれない 庭のデメリットもあるけど、メリットになるならぜひ 私はメリットにできないので ②も検討で どっちが利便性がいいのかも検討します ようは、 駅から近いとか、病院とかスーパーに行きやすいほう ほぼ同じ場所?でしょうか? 築年数や構造 エレベーターがあるくらいだから、2と3はコンクリート作りなのでしょうけど 共益費が高くなったりしたりとか マンションだと高い階層の方が、虫が出ない日当たりが良いとかもあります きりがないんだけど、幼稚園や保育園をどうするかもありますよね 子供が未就学児のうちは、部屋数や広さはさほど必要ない 自分の就業の有無とか、夫の通勤とか 他人が入る家って、私的にはどうも無理だから引っ越し一択なんですよね

2~3万

🙂
わかめ
うちは転勤族です(現在は持ち家)。 賃貸に何回も転居していますが、そのうちの一つだけ、最上階に大家さんが住んでいる物件の時に入ってきたことがありました。 当時めちゃくちゃびっくりした(だからそういう物件は選らばない)のと、何年か前の大人気ドラマ(順番に殺されていくやつ)の最初に、管理人さんがずかずか入ってくるシーンがあって、それが私はすごく怖くて、すぐに消し、見ていません。 ですから、2~3万上がっても家計的にOKなら、私だったら転居を選びます。 1~3の物件のどれか?という件ですが、この情報だけでは分かりません。 内見して、綺麗そうなところが良い。 静かかどうかも重要。 他の住人で、廊下に物を放置(主に傘)しているところは避けます。 あと、うちの場合、日当たり良好と、駐車場があるかどうか(極力自宅から近い場所が良い)も必要事項です。

その他の条件による

041
カトマイ
以下は個人的な好みですが、 (1) 防犯、日当たり、風通し、寒さ、カビの発生の可能性を考えると、理由がない限り1階は選ばないと思います。そして今後二人目を予定しているならもう一部屋欲しいですね。 (2)(3) はリビングの向き、ネットバンキングをやっていないなら銀行や郵便局までの距離、最寄り駅、バス停、スーパーまでの距離で決めるでしょう。更に、駐車場に空きがあるかどうかとリビングからの景色も考えるポイントになります。 >大家さんが不在のときに無断で家に入っている これは管理会社や不動産屋に苦情を言いましょう。善処してくれると思います。それでも妊娠したら引っ越しが大変になるでその前に、または現在2歳のお子さんが幼稚園(保育園)に入園する前に引っ越したいなと思うかも知れません。

子供さんがいるなら

😮
女一心硬派道
(1)が良いでしょう。 上階に住むと、騒音の問題で下の階に迷惑がかかるかもしれませんからね。 今の物件に住み続けるなら、大家に確認しておいた方が良くないですか?無断で入るのって、幾ら大家でも不法侵入にならないんですかね。

トピ主です

🙂
あか トピ主
皆様ありがとうございます。 ちなみにもう少し詳しく記載すると… (1)〜(3)全て内見済みです。どの物件も綺麗で設備も古くありませんでした。そしてどの物件もファミリーが多いですが壁が厚いようで、周りの音は全く聞こえませんでした。どの物件も南東向きで日当たり良いです。 (1)築20年コンクリート造オートロックマンション。敷地内に駐車場1台あり。もう1台は徒歩1分ほどのところを借りれます。駅・病院・スーパー・保育園まで各徒歩10分。庭は全面コンクリートで自転車の練習もできそうなほどの広さがあります。 (2)築18年コンクリート造オートロックマンション。敷地内に駐車場1台あり。もう1台は徒歩1分ほどのところを借りれます。駅・病院・スーパー・保育園まで各徒歩10分。 (3)築20年コンクリート造オートロックマンション。敷地内に駐車場1台あり。もう1台は徒歩3分くらいのところに借りれます。駅・病院・保育園まで徒歩25分。 通勤については現在とあまり変わらないのでどこに引っ越しても同じです。 庭は花や野菜を育てて子どもの知育にも良さそう。自転車やなわとびの練習もできそう。夏場はプールを出せる、とメリットばかり思い浮かべていましたが、庭のデメリットはなんでしょうか…?防犯面などでしょうか…? もし引っ越した場合、初期費用で50万ほど、月々今より+3万円。10年間今の物件に住むのと引っ越し先で10年住むのとで、400万円くらい差が出てしまうことが少し悩むところでした。引っ越さなければその分お金の面では少し心に余裕を持って生活できるかな…と。 大家さんが侵入してくる家に住み続けたくない気持ちは強いですが、今の物件は間取りも広さもとても良く、住みやすいので引っ越しをすごく悩んでしまっています。 どうするのがベストなのか、、、、、

そもそも

🙂
なす
管理人さんが住民に無断で鍵を開けて入ってくると言うのは、当然なのでしょうか?そんな話は聞いたことがないので、なぜそのままにしておくのかがわかりません。 トピ主さんの場合、それだけが今の不満なんですよね? だったらまずなぜ管理人さんが入ってくるのか?本当に不法侵入は管理人さんなのか?そもそも侵入があったのか?納得できる理由があったのかどうかなど確認し、はっきりすることが最初では? それがなければ今の住まいでもいいわけで、家賃など負担になることもないでしょう。子供がもう1人できるかどうか、部屋が手狭になったならそうなった時に考えればいいのでは?

エレベーター付きはイヤです。

🙂
エレベーター無し物件
マンションの住人と乗り合わせるのが、好きじゃないため。 ほかにも、家具などを購入する際、エレベーターに入りきらないことがあります。 となると「1」ですが、日当たりは大丈夫でしょうか? あと、子どもがいると騒音問題が発生するから、1階に住んだほうが無難だと思います。

大家侵入はあり得ない

🙂
プチ大家
大家をやっていますが、無断で不在時に部屋に入るなど、絶対にあり得ません。 万が一、下の階に水漏れ等があってあなたの部屋からと思われたとしても、同意なく大家が鍵を開けて入ることは、100%ないです。 その大家は、出るところへ出たら賠償ものです。まさに犯罪者ですよ? 引っ越すなら引っ越せばとは思いますが、不動産屋が仲介に入っているなら、一言文句を言っても良いですね。 警察に行ってもかまわないのですが、防犯カメラなどの証拠がないとね。 で、転居先は皆さんの意見を参考にされたらと思います。 転居ができない場合、自己防衛として、防犯カメラを付けて証拠を取る。 それと、ネットで玄関の補助錠を売っているので、それを付けたら、よほど大家が犯罪に詳しくない限り、さすがに侵入は出来ないので安心と思います。

1がいいと思います

🙂
てぃあら
庭があると夏場にプール遊びも出来るし窓を開けた時の開放感もあります。 あとお子さんが大きくなるとやはり足音などの騒音が出ますから1階だと安心です。

転居を急ぐ前に

🙂
ばじる
現在の住居に不満はなく、2人目も妊娠予定でまだ先なのですから、大家さんの侵入への疑いがなければ転居する理由もなく、貯金のためにも良いという状況ですよね。 とりあえず転居は保留にして、スマホから見れる監視カメラを家の中に置いてみてはどうでしょうか。高いものでもありませんし、セットも難しくありません。誰かが本当に入っているのなら確認出来ますし、大家さんだと証拠を掴めばクレームも言えるでしょう。大家さんでないなら警察に連絡した方が良いでしょう。 入ってもらわなけば良いだけなら、カメラ付きのドアホンの検討でも良いと思います。 今のまま引っ越すのはあなた方ばかりが損を被っているように感じます。

大家ではないかも盗撮注意!

🙂
プチ大家
鍵を、番号を盗み見て勝手に複製し、部屋に侵入する人がいると、ニュースでもやっていましたよ。 それでなければ、以前の住人が、鍵の交換をしていないためにスペアキーなどで入れる状態になっていることも考えられます。 泥棒でなくても、あなたの私物を見るのが目的かもしれません。 盗撮カメラなどが仕込まれていないか、よく探してみた方が良いです! やはり監視カメラの設置も必要かと。

私も1です

🙂
さとう
小さいお子さんがいて2階以上に住むと足音を気にして日々ストレスになるので圧倒的に1です。 防犯面気にする方いますが、正直2階も3階もリスクはそんなに変わらないかなと。シャッターのない2階3階の方が侵入しやすくて怖いです。 良い所に引っ越せますように。

鍵を交換してもダメなのでしょうか?

🙂
カール
マスターキーのようなのを大家さんが持って居るのでしょうか? 鍵の交換は出来ないのでしょうか? 不動産さんに相談しないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧