本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いとこから出産祝い貰ったけど、あげてない。

いとこから出産祝い貰ったけど、あげてない。

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆう
子供
もともとなかなか会う機会がなく、お正月などに親戚の家で会うか会わないかくらいのいとこがいます。

この度我が家に子供が産まれのですが、、そのいとことは一年違いではありますが出産した産院が一緒で、健診に行った際にいとこと偶然会いました。
数日後に遊びに来ることになり、出産祝いを頂きました。
こちらは何も用意しておらず頂くだけになってしまった為、お返しをしたいと考えてます。
どのようにお返ししたら失礼にならないか悩んでます。
いとこには、、小学生の男の子2人と今月一歳になる女の子がいます。

会うことはほとんどなかったので出産祝いは渡した事もなく。
今更出産祝いなんて違うかな?っと思うので。こういった場合、どのようか物を送ると良いでしょうか?

ランキング

レス

返しましょう

🙂
にゃんにゃん
頂いた分はしっかりと。 今しか着れない、子供3人お揃いでTシャツとかも嬉しい。 これから夏休みもあるから、米、レトルト、デザートの食べ物も嬉しいな。 好みが分からない、と思うなら商品券などで返すと良いと思う。

靴下

🙂
くくる
内祝い+お子さん達にプチプレゼントかな。 私だったら子供には子供各自に靴下2~3足ずつにしちゃう。 小学生はスポーツブランドで足裏が白以外(汚れが目立たない)、兄弟で違うブランドにして区別が付くように。 女の子は可愛いやつ。 靴下はサイズ大体でいいしアレルギーや好みも気にしなくて良いし選びやすい。 貰った側も消耗品で手頃な価格ってわかるものだから負担にならない。 ただ子供に直接渡すなら、子供ウケはイマイチだけど…

内祝い

🙂
匿名
そういう時こそ、内祝いの風習を使う。 本来の意味では無いと、怒る層もいると思う。 それでも、お祝いを差し上げていない事が心苦しいならば、内祝いでお返しする。 本来は半分〜三分の一など言われますが、そこはトピの気持ちで決めれば良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧