本文へ

出産祝いのお返し

レス14
(トピ主 0
みんと
子供
8月に第一子出産予定のみんとです。

先日、主人の携帯に、仲の良い友人達から「出産祝いに、耳で測れる子供用の体温計・“ミミッピ”(5000円前後の物だと思います)をプレゼントする」と言うメールが来たそうです。

そこで、出産祝いを貰った場合のお返しは、どのようにすれば良いのでしょうか?
やはり、1人1人にお返しするべきなのでしょうか?

その方達(5人~7人)とは、私も2回ほど会ったことがありますが。
そのメンバー内では私達夫婦が初めて出産する事になります。

私が今までに2回ほどした出産祝いは・・・。
お祝い(5000円)と、友人3人からのプチギフトとして、スタイ1枚(3000円)をお祝いとして渡し・・・。内祝いは、1人ずついただきました。

ランキング

レス

お祝い返しは

🙂
OLIVE
基本2分の1~3分の1返しですよね。そうなると5000円前後のものを貰って一人一人に返してもいいものは返せないと思うのでお菓子の詰め合わせをみんなで1つでいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

みんと
OLIVEさん レス、ありがとうございます。 通常は“内祝い”は、半返しだと聞いていますが・・・。 数人で組んで、お祝いを頂くとなると、なかなか半返しは難しいですよね。 >お菓子の詰め合わせをみんなで1つでいいんじゃないでしょうか? その方が良さそうですね。 でも、そのメンバーの方々は、(あちこちの地域に住んでいて)なかなか顔を合わす機会がなさそうです・・・。 お祝いをくれた方に代表で、“内祝い”を渡した方が良いのでしょうか?

内祝は不要だと思います

🐤
なつ
5人~7人で5000円の品物ということは、 1人1000円ずつ集めたんでしょうね。 こういうこというとマナーにうるさい人に怒られそうですが、 内祝が必要な額だと思えません。 先方だって、そんな金額で内祝があるとは思ってないと思いますよ。 ご主人と仲の良い友人ということで、 マナーにうるさいこともないでしょ。 ご出産後に一人ずつお礼状を出して、それだけでいいと思います。 お礼状はメールではなく封書またはカードで。 赤ちゃんといただいた品物を使っている写真を添えると良いと思います。

5~7人で5000円??

🙂
バジリコ
私が思うに友人皆でとりあえずその体温計をプレゼントしプラス個人個人でお祝いを別にくれるんじゃないでしょうか?そんな感じじゃなさそうですか? 頂く物にケチをつけるのはなんなんですが仲の良い友人なら体温計だけって事はないと思うけど。 もし体温計だけだったとしたら一人300円~500円のブチギフト(お菓子、タオル、ハンカチなど)を扱うベビー洋品の通販やWEB SHOPがありますのでそれを探してみられたら?

感謝の気持ち

😀
2児のママ
一般的には内祝いは半返しですが、それは一般論だと思います。 あちこちにお住まいの7人ものメンバーが、連絡を取り合って、トピさんのお子さんのために「お祝い」を考えてくれて、 プレゼントしてくださるのって嬉しくありませんか? 5000円のベビー服を一人で下さった方へは2500円程で内祝いをお返ししますが、 今回のケースなら、子供の幸せを祝ってくださった方への感謝は、それぞれに返したいので、 私なら全返し(持ち出し)になったとしても、小さなお菓子でも、きれいなハンドタオルでもそれぞれにお送りします。 それに私がメンバーの代表者の立場なら、内祝いが自分のところに届いても、独り占めにするのは、他のみんなにちょっと恐縮しちゃうなぁ。

お礼の電話かメールだけでいいと思いますよ

🙂
すまいる
5~7人で5000円くらいとのことなので、お礼はご主人からメールや電話でしてもらって、後日会ったときに改めてお礼を言う、でいいとおもいますよ。 以前、内祝いなんてものを知らない若かりし頃、会社の先輩に気軽に連名で出産祝い(一人700円くらい)をあげたら個別に内祝いをいただき大変申し訳ない思いをしました。 特にトピ主さんの場合は、みなさん住んでいる場所がばらばらとのことで、もしお返しを全員にしていたら送料もかなりかかりますよね。私がそれで内祝いをいただいたら心底しまった!ってばつの悪い思いをします。 今後、ご主人のお友達が出産された際に同じようにお祝いしてあげてください。

なつさん。バジリコさん。2児のママさん。

みんと
レス、ありがとうございます。 バジリコさん >私が思うに友人皆でとりあえずその体温計をプレゼントしプラス個人個人でお祝いを別にくれるんじゃないでしょうか?そんな感じじゃなさそうですか? >頂く物にケチをつけるのはなんなんですが仲の良い友人なら体温計だけって事はないと思うけど。 主人宛のメールには体温計の事しか書かれていなかったそうなので・・・。 実際に、子供が生まれて、お祝いを貰う状況にならないと詳細は分かりません。 皆様のアドバイスを参考に、(写真を添えて)封書での御礼と、プチギフトを一人ひとりに送ろうと思います。 どうも、ありがとうございました。

一緒に送付。

041
プー
>(写真を添えて)封書での御礼と、プチギフトを一人ひとりに送ろうと 万が一、本当に一人あたり1000円程度なのでしたら。 お礼と別途でプチギフトを送るのではなく、たとえば大判ハンカチの一枚なりと礼状の封筒に一緒に入れて、各人に送っちゃえばいいのですよ。 ハンカチ一枚のプラスでも定形外にはなりますが、送料は安くあがります。それでも半返しを上回っちゃうでしょうね。でも別々に送付なんて手間、出産後に赤ちゃん抱えてでは大変ですよ~

どちらでもいいと思います

🐶
しぃ
私も若いころ、学生時代の友人の出産祝いを同じような感じでグループでしたことあります。 1人1000円前後の負担でした。 友人からはメールやはがきでお礼がきて、内祝いはとくになかったけれど、私は何とも思いませんでした。 若いひとたちが組んでお祝いするという感じなら、あまり気を遣わなくてもいいとは思いますが、 500円程度のお菓子に一言ありがとうメッセージを添えて、お返しすれば、丁寧かもしれませんね。 (送料もかかるし、高くつきますけどね!)

レス、ありがとうございます。

みんと
>プーさん。 >別々に送付なんて手間、出産後に赤ちゃん抱えてでは大変ですよ~ 書き方が悪くて申し訳ないです。 御礼の封書の中に子供の写真を入れ、プチギフトと一緒に送付する予定です。(百貨店なら、ギフトと一緒に包装してもらえると聞いたので・・) >しぃさん。 >500円程度のお菓子に一言ありがとうメッセージを添えて、お返しすれば、丁寧かもしれませんね。 500円ぐらいのお菓子で探してみたいと思います。

失礼に思われたらすみません。

🐧
ぴよぴより
お礼の言葉と、ちょっとした気持ち程度のものでいいのでは…えっと、個人的ですが写真はいりません…これからも夫婦で仲良く付き合っていくというなら別でしょうが…先日も夫の知り合いに出産祝いを送り、写真をいただきましたが正直困りました(殆ど見ず、引き出しの中へ…妹の子供の写真とかならとっておくんですが…正直、数年後誰の子供の写真なのかわわからなくなりそうです)。 写真は親や、本当に仲の良い人だけの方がいいと思います。 失礼に思われたらすみません。

横ですが・・・。

🙂
老婆心
今6ヶ月の子を育児中です。 横ですみません。 母親学級にて、赤ちゃんの体温計で耳で測るものは誤差がでるので避けたほうがいいって聞きました。 体温をコンピューターが予測して表示すると、助産師さんが言ってました。正確でないからわきの下タイプがいいと。 ご主人のご友人だから、お祝いのリクエストはできないでしょうけど、念のために。 確かに病院、市の健診で使っているのは、わきの下タイプばかりです。 余計なお世話ですみません。 体温が一度違うと予防接種とかできなくなりますからね~。

老婆心さん

みんと
>母親学級にて、赤ちゃんの体温計で耳で測るものは誤差がでるので避けたほうがいいって聞きました。 >体温をコンピューターが予測して表示すると、助産師さんが言ってました。正確でないからわきの下タイプがいいと。 そうなんですか? それは知りませんでした・・。 父が産婦人科医をしておりますので、一度聞いてみます。 ありがとうございました。

ぴよぴよりさん

みんと
お祝いを下さる方々と主人の関係の詳細を投稿していなかったので、後出し情報になってしまいますが・・・。 お祝いを下さる方々は、主人の学生時代のバイト先の友人です。 主人と彼らは、学生時代から現在に至るまで、一年に2回(年末とお盆)は皆で集まって食事会をしたりする仲です。 結婚してからは、それぞれのパートナーも含めた付き合いをしており、私も今までに2回ほどお会いしています。 今回も、お盆の時期に、食事会に誘われましたが、出産予定日がお盆の付近なので、お断りしました。 その時に「じゃあ、今度会えるのは年末だね。年末の食事会には、赤ちゃんと3人で来てね」と言われており・・・。 今後は、家族ぐるみのお付き合いをしていく事になると思います。 なので、家族3人で写った写真を付けてもよいかな・・?と思っておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧