本文へ

疎遠なのにあたたかいママ友へのお礼

レス14
(トピ主 2
😭
るき
ひと
中学子どもがいる母親です。保護者会の役員しています。 保護者会行事の前日に、急遽必要になったものがあったのですが、うちにはなく、困り果てました。だめもとで、近所の小学校のときの同級生のお母さんに連絡したら、ほんとに即!!こころよく貸していただけることになりました。 中学の役員の方からは、冷たくどうにかするように言われ、孤立感がものすごく落ち込む中、どうにもならないドン底で、LINEを送りました。返事はなくてもしょうがないと思っていましたが、ほんとに即、返事をくださり、終始あたたかくて。号泣しました。今も泣けてきます。ほんとうに嬉しかったです。 みなさんにお聞きしたいのは、お礼の方法です。 私は気がきかないので、お礼の仕方、よい品物、教えていただきたいです。借りたものは、行事の終わったその日に、約束通り、留守番していたお子さんに即、お返ししました。お礼はまだなのです。 ご近所の方は中学から高校の男女4人のお子さんがいらっしゃいます。 みなさんだったらどんなお礼をされますか?? 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

借りたものがなんであったかによる

🙂
ぼんやりしすぎ
それが何か店で売ってない書物とかの印刷物?とかなら 高級菓子折りとか? 前日に言われて調達できないものだから 普通は家にはないものですよね。 すごく貴重な何かだったらお礼もそれなりの何かです。 トピ主がそこをぼかしている限り、返事に困ります。 相手とそんなに親しくないなら好みや生活習慣も わからないんですよね。 ならば他人にはもっとわからないです。 一般的にどうか、ではなくて、 トピ主の心に聞いてみるのはどうですか?

普段食べないお菓子

🙂
普段なら、自分達で買うのには少し勿体ない(高い)かなと思うくらいのデザートなどにするかなぁ。 女の子がいれば、誰も甘いモノが食べられないとか無いと思うので。 我が子は男ですが甘いものも好きですし。

余り大袈裟にしなくても

🙂
のんびりおばちゃん
何だかしんどそうですね 大丈夫ですか? 私ならば、借りた品物返す時にちょっとしたお茶菓子にメッセージカード(有難うございました。本当に困ってたので助かりました!とか書いて)添えて終わりにします もう品物は渡してしまったみたいだから、後日気を遣わせない程度の消えもので良いと思いますよ 人間関係しんどい時もあるでしょうが、あまりそこに悩みを集中させずに乗り切って下さいね

良かったね。

🙂
私も中学時代の役員、経験ありますが小学生時代と比べて、 壁があるみたいで、しんどかったです。 その方は本当にいい人で良かったですね。 私なら負担にならない程度のお菓子の詰め合わせに感謝のお手紙添えて渡すかなぁ。 役員は来年の3月までですか? 頑張って下さいね。

早めに

🙂
oA
何を借りたのかにもよりますが、菓子折り、ハムソーセージ・ドレッシング・ごはんのお供の詰め合わせ、商品券あたりでいいんじゃないでしょうか。なるべく早く、お子さんではなく親御さんに直接お渡しした方が良いです。

返したのに

🙂
マナミ
返したときに、何もお礼を渡さなかったということですか? 菓子折りさえも? であれば早急にお礼を送りましょう。 普通は返すときにお礼も一緒に渡すと思います…。 時間がなかったのなら、お礼を渡すときに一言添えましょう。 借りたものによりますが、相場はお菓子じゃないでしょうか。単価高めのもの。 夏ですしフルーツもいいかもしれませんね。

一般的な物

🙂
さこさこ
窮地で手を差し伸べてもらうと、心に沁みますよね。 それでも、特に近しくないのでしたら、ありきたり一般的な物が、気を遣わせずに良いと思います。 焼き菓子、ゼリー、高級ジュース。 お借りした品物がわからないので、値段はあくまで常識の範囲ですが、2〜3000円で良いかと。食べ盛りのお子さんなので、肉まんとか、焼き鳥、唐揚げ、なども良いかもしれません。

疎遠とは?

🎶
ん〜。
疎遠と言うと元は仲良かったけれど仲違いしたりして関係が途絶えていった仲な感じですが? そもそもLINE知っているので仲は良かったって事ですかね? だとするなら何が原因で疎遠になったのか分かりませんが、また仲良く出来るチャンスでもあるのでランチご馳走するとか? またお話出来ますからね。 それと共にそれがお子さんの物を借りたというならお子さんにはちょっとしたお菓子も渡すとか? それともその疎遠の意味はそういう意味ではなく単に小学校卒業以来関わる事なくなった。ママ友と言ってもそれ程仲良しでも無かったというなら暑いしお子さんも多いのでジュースとかゼリーのセットをお礼するとか? ただ借りた物にもよりますが余りに豪華な物をお礼とすると相手を逆に気を使わせますので、其処は気をつけましょう。 私なら別にお礼の品の期待も欲しいとも思いませんけれど、トピ主さんが余りに恐縮してお礼したいと言うならそんな感じしか思い浮かびませんが。 しかし役員の方達冷たいですね。 そもそも用意するように言われていた物を用意してなかった訳ではなく、急遽必要で其の物をトピ主さんが持って無いのなら一緒にどうしましょうと悩むのなら兎も角…。 孤独感味合わせる雰囲気ではいじめみたいで怖いですけれど。 普段もそんな感じなのですか?

クオカード千円から二千円

🙂
風紀委員会
本来ならお返しする際に、メッセージを付けてお礼も付けてお返しするのが良かったですね。もう既に遅いので、謝礼のお手紙に買い物出来るカードを添えて直ぐに速達でもお送りしましょう。 >私は気がきかないので、 〜気をつけて。 >お礼の仕方、よい品物、 〜出来る限り早く、ま直にお目にかかる時には絶対にお品を添えて。 >教えていただきたいです。 〜借りる物にもよりますが、服ならクリーニングにかけて返す、プラス借りる物の20%〜50%ほどの価値があるお品や商品券 >借りたものは、行事の終わったその日に、約束通り、留守番していたお子さんに即、お返ししました。 〜当たり前です >お礼はまだなのです 〜宜しくないですね、早速、お金がかかろうとも速達でお送りしましょう。人様からお借りする、とは危機を救って下さったのですから、そう言う事を踏まえてお願い出来た、と心得ましょう。

内容によるけど

🙂
こもも
何を借りたのかにもよるかと思うんですけど 快くすぐに貸してくださって、返すのも留守番のお子さんに返しておけばいいよという 感じならば、家族ででも食べられそうなちょっとしたお菓子でもいいのかなと思います 快くすぐに貸してくれたとの事ですので お礼は気持ちが伝われば何でもいいと思うんです。すごいものでなくて良い。 そういった意味で、お礼をするなら極力早く渡すのがいいですよね 本当はお返しするときに、添えて返せればよかったと思います それで終わりというか一区切りつきますからね お菓子でも果物でもいいので、お礼するなら早くがいいです。 もちろん、会えなくてもお礼のLINEするとか、品物を返す時にちょっと手紙つけるとか…感謝の気持ちは伝えていますよね?

図書カード

🙂
なつめ
文房具も購入出来ますし、一番無難だと思います。

返す時に焼き菓子

🙂
ライラックブルー
この地域でおいしいと評判のお店の焼き菓子は使ったことがあります チョコっとホッとお茶できるお供に ありがとう、と書いてあるカードつけて

ありがとうございます

🙂
るき トピ主
皆様ありがとうございます。 渡し方、カード、なるほどと思うものばかりです。早急に決めてお渡ししたいと思います。 お礼をしたいママ友さんとは小学校は一緒だったのですが中学は学区が違い、別の中学に通っています。近所なのですが学校が違うとお会いすることがなくなり、疎遠という表現をしてしまいました。 突然のLINEに即「ひさしぶり!」と返事をいただいたときは、ちょっと言い表せないのですが、久々、声を出して泣きました。 今回の行事に必要なものは、同じ役員のAさんが用意をすることになっていました。が、決めた経緯はAさんと私、2人のLINEのやりとりで決めたので他の方は知りません。前日に役員のグループLINEにAさんが「るきさんが用意できないそうです」と投稿されました。 前回も他の役員の方から似たようなことをされました。巧妙に私がやるべきことをやっていなくて迷惑だということになっているのです。 こんなマンガみたいなことが自分に起きるなんて、うそみたいだと思います。最近は毎日、頭は役員のことでいっぱいで不眠状態でした。 そんな中、ご近所のママ友さんの暖かい返事に救われました。 小町でのみなさんのレスにも救われました。役員の仕事のこと、人間関係のこと、お言葉ありがとうございます。私のつたない投稿から読み取っていただき暖かく鋭いレスいただき、また泣きました。 みなさんのお言葉を読み返して来年3月まで、役員なんとかやります。思い切って投稿してよかったです。 あまりにも辛くて、うまくできない自分に落ち込んでいました。でもこのことで、自分にとって大切な人、大切にしたいこと、よくわかりました。 皆様ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
るき トピ主
締めさせていただきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧