本文へ

海外赴任。内向的な駐在妻の過ごし方

レス15
(トピ主 1
😢
夫婦
主人の海外赴任に帯同して渡米し、半年が経ちました。 周りの駐在妻さんは1人で何でもこなせるタイプが多く、英語が話せなくても自分で飛び込んでいける人ばかりです。 私は彼女達とは真逆で内向的でシャイ、英語力もないので新しい場所に出かけるのがとても億劫です。 うまくストレス発散ができないからか主人に依存してしまい、喧嘩も増えました。 性格的に駐在妻に向いていないと思い、自分を責める毎日です。 一時帰国も考えましたがまだ先になるようです。 主人にも今日、こちらへ来て半年も経つのに、1人でろくに遊びにも行けず情けないと怒鳴られてしまいました。 私のように内向的な性格で海外赴任生活を全うされた方がいらっしゃったら、経験談やアドバイスをお聞きしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは英語かな

🙂
POS
たしかに現状のまま何もしないのはまずいですね。最悪、うつ状態になって帰国、別居、離婚につながりかねない。 英語だけでもなんとかする気はないですか? 半年、本気で頑張ってみませんか。それこそ週5~6で。できれば講師に自宅にきてもらい、マンツーマンで。ある程度進んだら、講師と一緒に街に出て実地訓練をしましょう。 かなりコストはかかるかもしれませんが、そこは頑張って夫を説得してください。 英語のできない内向的駐在員妻、という売りで動画配信するのもいいと思います。

主様の課題は内向的な面ではなく、旦那様への依存傾向では?

🙂
在外計20年+
主様は >私のように内向的な性格で海外赴任生活を全うされた方がいらっしゃったら、経験談やアドバイスをお聞きしたい とお書きになっていますが… 考え→改善の必要があるのは【内向的な性格ではなく】 >うまくストレス発散ができないからか主人に依存 の方だと、私は思います。 >渡米し、半年 多分、旦那様も仕事や自分の事で精一杯で、(精神的)余裕はあまりないと思います。 今は >喧嘩も増え で済んでいますが…主様が依存を続けたら、共倒れや離婚になる恐れもありますよ。 主様は、【日本では】どんな方法でストレス解消=自分の機嫌を取っていましたか? 内向的なら、自分なりの楽しみ方があるのでは? >内向的でシャイ な性格なら、みんなでワイワイ、知らない所に遊びに行く等は逆にストレスに感じると思います。 >性格的に駐在妻に向いていないと思い、自分を責める それをしても何も解決しないだけではなく、メンタル不調になりますよ。 >一時帰国も考えましたがまだ先 今の時代、ネット等で日本語を見聞きする事も出来るので、家で日本語三昧、好きな事をする等して、自分なりの楽しみ方を見つけた方が精神的健康を維持し易いと思います。 【もし】御家庭・自分で解決出来ない場合は、専門家に相談をお勧めします。 在外邦人の為、オンラインで日本人の医師やカウンセラーに相談する方法もありますよ。 主様の周囲の >駐在妻さんは1人で何でもこなせるタイプが多く、英語が話せなくても自分で飛び込んでいける人ばかり かも知れませんが…北米生まれ・育ちでも内向的やシャイな方はいますし、永住や仕事をしている方は毎日、遊びに行く等はしていないと思います。 他国にいるのだから 他の方と自分を比較 皆と同じ様にしなければ…とか 自分が~したら他者はどう思うか? 等は考え過ぎず、【自分がどうしたいか?】を考え行動する事をお勧めします。

ストレスが溜まるのでしたら

🙂
他の駐在員の奥様方は1人で何でもこなせる等、様子を御存知なのでしたら、連絡はつくのですよね。ならば、連絡を取ってランチ等誘ってみては? 日本人同士なら日本語で済むのですし、内向的であってもランチ程度は都合のつく時をみつけて付き合ってくれるでしょうし、来て半年であまりわからないと言えば、何か教えてもらえるのでは。 もし自分も参加できそうな日本人同士の習い事等を教えてもらえれば、そういうものにも参加してみては。 日本人同士、楽しく参加できる場が見つかりますように。 もちろん、大人向けのESLのクラスも開催されているようでしたら、そういうものにもスマホ翻訳を駆使して申し込んで参加してみてください。各国の人がいて世界が広がりますよ。 とにかくスマホ翻訳で、看板でもメニューでもカメラで読み込ませれば瞬時に日本語になる時代ですし、音声も出せますから、英語ができないと尻込みする必要はどこにもありませんよ。 現状維持でストレスが溜まるのでしたら、一歩踏み出して楽しんで下さいね。

やりたいことはあるんですか?

🙂
あ。
特に外でやりたいことがなく、家にて満足の内向的…ではないですよね。なにかしら、外に出たいとかやりたいことがあるが、「一人ででかける、自分で何とかするつもりやその勇気」がなく、誰かに頼りたい、しかし頼れるのは夫しかいない。誰かに助けてほしいが、周りの奥さんには自分から頼めない(頼みたくない)的な内向的でしょうか。 海外赴任生活はしたことないですが、海外生活しています。移住して半年くらいだと、多少ホームシックになった時期だったかな。用があって日本大使館に行った時、ぽろっとつらいです、とこぼしたら、職員さんが「日本人の集まるサークルとかイベントあるから、行ってみたらどうかしら」と進めてくれました。結果的に行かずにホームシックから抜けましたけどね。 一人行動ができる人は、語学できるかは関係なく一人であちこち行けて、しがらみは少なく楽しめます。一人で行動できず日本語しかできないなら、日本人社会に自分から入っていきある程度のしがらみがあっても「一人ではない」メリットは受け入れられるはず。日本人会とか入っちゃえば、嫌でも定期的に人と会ったりイベントがあります。 どこの国のどういう地域にいるかわかりませんが、でかけたら会話しないといけない場所でしょうか。スマホでもカメラでももって、誰とも会話しなくても目に映るものを写真とったりするだけでもいいんじゃないですか?別に、英語しゃべらなくても友達いなくても死にませんよ、寂しいかもだけど。数年すれば日本帰るのでしょう?今いる場所で、日本語でできる勉強もあるだろうし、現地での就労資格はなくても「日本向け在宅ワーク」で仕事もできるんじゃない?(赴任先の国の法律に触れないか、届出・申告するものないかは用確認)。外国人(あなた)向けの語学教室もあるかもだし、とりあえず色々調べたらいいじゃない。

英語

🐱
私は、在米長いですが、あなたと同じように内向的で、うつ気味で、子供の事もの夫任せでした。 2年前に夫が脳梗塞になり、それからです。籠もっていられなくなった。 夫の退職の英語での書類、病院、あとは電話での会話、今は、電話は慣れました。 もちろん、あなたの話している事はわからない、と言われたことも何度もあります、その度に、なにくそ!でわからせました。 で、対策は、コミュニティーカレッジとかで無料の英語クラスとか、ないですか。 あとネットで、英語のニュースを読み始める「頭を英語にするため」行動的な日本人と比べてはいけません。 性格、育ちが違うから。半年目は、英語に慣れてない場合、境目です。きつい時です。 あと、私は、ネットで、ラジオ体操を見ながらしてます。日本放送協会の、です。 今は、昔と比べられないくらいネットが便利になった、生活内で工夫して下さい。 駐在なので、いつかは、帰国の時が来るのですから、アメリカ国内の国立公園とかの旅行日程を立てたり「公園内のホテルの予約は1年前から受付」先の事も考えたら忙しくなるはず。グランドキャニオンとか、見事ですよ。

努力できる事はあるかと。

🙂
一条
先ずは英語の勉強ですね。 一人で散歩してスタバのオーダーぐらいのやり取りが出来るようになれば自信もつくのでは?海外はスーパーに行ったらレジの人や待ってる客同士も話したり、エレベーターに乗っても挨拶程度の会話をしますからね。 オンラインで英語を教えてくれる人を探せると思いますよ。 あとは、お料理はどうですか? パーティ文化なのでお料理が上手いというのはかなりポイントが高いですよ。 ちょっとしたおつまみ系から、オーブンを活用するようなお料理まで幅は色々だと思いますが・・。 楽しんだら良いと思うのです。 この円安で会社のお金でアメリカに住めるというのはラッキーですから。

自分を変えるしかないです

🙂
経験者
ところで、車の運転はできるのですか? 買い物は、一人で行っているのですか? 英語だと、別に堪能ではなくても、高校ぐらいの英語の単語が 分れば、外に出ても気晴らしできると思うのですが・・・? テレビは、見ていますか? テレビのドラマとか、ニュースとか見ていれば、何となく、 会話が聞き取れませんか? 何事も、その地に馴染む努力無くして、楽しい生活はできません。 やはり、歩いてでも、外に出て、その地の人達の生活を観察しながら、 生活したほうがいいです。 米国だったら、英語以外の国より、馴染みやすいのではないですか? ちなみに英語圏外で、私は、自分で自動車を運転し、買い物にも行き、 大学のその国の言語教室にも、通ったことがあります。 行動あるのみですから、内向的である理由は止めて、まずは、外に 出てみることです。 せっかくのよい経験ですから、頑張ってくださいね!

まずは勉強でしょう

🙂
じぇにふぁぽ
まずはその国の言葉(ご質問からすると英語でいいようですが)の勉強からでしょうね。 「英語が話せなくても自分で飛び込んでいける人」ではないのなら、英語が話せるようになればいいのです。これがアラビア語だのスワヒリ語だのなら大変ですが、英語なら少なくとも中高6年は勉強したことがあるはず。まったく何も知らないわけじゃない。 一番いいのは、近くにあるESL(英語を第二言語として学ぶひとのための)クラスを探し、そこに通うことです。どこの国か知りませんが、例えば私が住んでいるオーストラリアにも、ニュージーランドにも、英国にも、新しく移住してきた大人の外国人のためのクラスが有料・無料いろいろあります。そういうものはありませんか?また、現代ではインターネット、パソコン、スマートフォンと便利な道具があるんですからそれらを使って勉強するのもいいでしょう。私が良く行っているオーストラリアの英語会話クラブにも、いろんな国からの駐在員の奥さんが来てますよ。 そういうところに通っていると、日本人にあうこともあり得るし、日本人でなくとも、あまり英語が得意ではなくて心細い思いをしている人同士で親しくなることだってあるんです。 少なくとも「英語を頑張って勉強している」という姿勢をお連れ合いに見せた方がいいでしょう。お連れ合いだって心配なんだと思いますね。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
はじめての発言小町でドキドキしていましたが、色々な方からコメントをいただけてとても嬉しく思います。 何度も読み返すたび励まされます。 ESLが多く挙げられていたので、まずはそこから挑戦したいと思います。 子供の送迎があり車の運転はできますので、不安もありますが頑張ります。 また、いただいたコメントの中で具体策だけではなく「主人に依存している部分が問題」だとご指摘くださる方もいらっしゃり、そこも確かに重要だと気づかされました。 良い意味でハッとさせられ、依存度もESLなど外へ意識を向けさせることによって変えていければいいなと思います。 また書き込みするかもしれませんが、その時もまたアドバイスいただけるととても嬉しいです。 ありがとうございました。

性格分析はほどほどに

🙂
えん
内向的とあるのに、ストレスを夫に吐き出す。  トピさん、内向的な性格と自認していったい、何を夫に求めているの? 内向的であれば家にいるのではだめなんですか?  海外は日本国内と生活する上で様々なことを考えていく必要があります。 子供がいる人であれば自身だけではなく、子供の安全も考えていくため、自立して外国語を身に着けて 子供にも自分にもよりよい環境を積極的にみつけていきます。  車の免許を取得してドライブもありかなって。 日本人だけでつるんでいると海外ではすぐにばれます。  依存心の強い人は駐妻は向いていないかもです。 日本では女性としてかなり忖度されて生きてきている人には 海外生活はかなり厳しいかと思います。  アクティブにアグレッシブに!

すごいですよ

🙂
MOMO
内向的と言いつつ、慣れない国で生活し、おまけにお子さんも育ててらっしゃる。 運転もしてる。もうそだけで凄いことですよ。 私の友人も駐在妻で海外にいましたが、中途半端に駐在妻のコミュニティに入るくらいなら、一匹狼がましかもと言ってました。 社交的な人なら駐在妻のコミュニティも悪くはないと思いますが、そうじゃないなら駐在妻の世界って狭い世界なので、それはそれで合う合わないもあり付き合いも大変そうですよ。 あと、駐在妻のコミュニティが面倒で、英語ができる奥さんが普通に現地のご近所さんと仲良くしてると、それはそれでやっかみがあったりしたそうです。 「だから駐在妻っていやなのよね」と笑ってました。 英語ができて現地の人と交流出来たら最強なんですけどね。 とにもかくにも、あまり社交的ではない人が子連れで海外生活を送ってるというだけでとても凄いと思います。 あれこれ言う人もいますが、口でいうほど簡単ではないと思います。 海外ならではのインテリアや雑貨のお店や海外ならではのおいしいお店、珍しいお店をSNSで発信するのなんてどうでしょう? 私は洋裁が好きなので海外の生地屋さんの紹介とか結構楽しく見ています。

歩ける環境ですか。

🙂
野鳥
ニューヨークは、車がなくてもガンガン歩いたり、公共交通手段であちこち見て回ることができます。 私はニューヨークへ渡ってから20年以上独身でしたので、仕事のない日は一人で教会とか、違った種類のスーパー、小さな公園、骨董屋、美術館、水辺のベンチ、歴史的な建築物など、片っ端から歩いて回り、好きな「もの」「場所」の自分だけのリストを広げていきました。 何も作れるようになれなかったけれども、画材屋、文房具や、キルトの布地、ビーズ、ボタン、台所用品の専門店など、道具の店を見るのも楽しかった。 文化センターでタップダンスとか、楽器とか、ずっと習っていました。 そういうことって、言葉が(あまり)できなくても楽しめたから。 英語を勉強するのはもちろん大切だけれども、英語のための英語だと虚しくなることがある。 興味のあることについて知識を広げたり、質問したり、良いものを買いたい、ちゃんと使いこなしたいなどの欲求を持つようになったら、勉強に勢いがつくと思う。 それから、質問に必要な英語だけ覚えて、最初はそれだけしゃべっていてもいい。 正しい質問さえ作れれば、相手が言っていることが全部わからなくても、必ずコミュニケーションできます。 最後にね、私は自称「ガールスカウト」(女の斥候)です。田舎町に引っ越してきたのが6年前。夫は外出があまり好きでなく、庭仕事ばかりしています。 それで、私が一人で近所のスーパー3軒初め、家から半径10キロ以内の面白い店や美しい庭のあるお宅、日陰の多い眺めの良い道など、見つけてきては面白い情報を持ち帰って報告しています。 トピ主さん、そんなことは興味ない?

在米です

🙂
マサオ
渡米して20年を超えました。うちの妻も内向的な性格で、日本でも一人で行動するのが好きでした。アメリカに来てからは、近くの教会で主催していた英語教室に通い、そこでイタリア人のお友達と意気投合して今でも付き合ってます。今は子供の学校や習い事関係での付き合いもありますが、それでも基本的に一人で行動するのが好きなのは変わっていません。性格なのでそこはなかなか変わらないと思います。貴方も無理することはないと思います。

無理に勉強したり会話をしなくてもいい

🙂
海外在住英検4級
実際英語にそこまで興味がないなら、英語以外のゆるめの趣味の教室に行くことをお勧めします。 手芸教室、楽器、ブラスバンド、料理教室、スポーツ、水泳、コンピューター等々。 トピ主さんが興味を持ってるものや、昔やっていた趣味やスポーツなんかいいですね。 すでにやったことのあるものだと、理解もしやすく良いと思います。 趣味の会う人は人種間のハードルが一気に下り話しやすくなります。 会話がなくても単純にその習い事が楽しいというのもあります。 「英語がわからない人」とちゃんと認識してもらえれば、親切な人のほうが多いもんです。 わからない単語はその場でスペルを聞いてみたり、話せなくて悔しい思いをすればするほど英語が上達します。高校英語までの知識があれば、日常会話程度ならあとは慣れだと思います。 英語力をつけてから外に出る方法だと、たぶん今のまま数年経っちゃいますよ。 習得が目的ではなく、社会に慣れることが目的なら、今の英語力で慣れていく方が近道だと思います。 でなければ、英語に拘らず、1人でどんどん外に出ればいいと思います。 まさか1人でバスに乗ったこともない…なんてことはないですよね? 繰り返し美術館に行ったり、図書館で図鑑を眺めたり、カフェに行ったり、インディーズ系映画館で変わった映画を見てみたり。 場所に慣れたら、店員さんに天気の話をしてみたり、探してる本やおすすめのを聞いたり、映画のを聞いてみたり(インディーズ系映画館のスタッフは結構親切)、何かしらプレッシャーにならない会話はできると思います。 今時スマホでどうにかなりますし、別に無理に会話をしなくてもいいですしね。 好きな場所に行ける、コーヒーの注文はできる、という小さなタスクを積み重ねて、その風景に馴染むだけでも、気分がかなり変わってくると思います。

引きこもって何が悪いの?

🙂
WRA
嫌だと思う人間関係なら「逃げる」というのも自分を守る手段の一つでなんにも後ろめたいようなことはありません。怒ったご主人だって自分のことで精一杯なんで正直あなたのことまで面倒見てられないと言う気持ちが少なからずあると思います。つまり余裕が無い。嫌だと思うなら何か楽しいことを家で探せばいい。ささっと買い物して、何か日本食で美味しいものを作って気を晴らすとか、日本のドラマや映画のDVDを見るとか憂さ晴らしするんですよ。そうすれば比較的早く時が過ぎるもんです。英語が上達しなくても、なんとか滞在期間を過ごせればそれだけでプラスの収穫。外国に来たからなんかしなくちゃいけないなんて決まりはありません。私は欧州人と結婚して欧州に住んでますけど、これと言って気に入った友人もなく、美味しいものも無い上に、嫌だと思うことを無理にすると今の生活を続けられなくなると思うからしません。いずれは日本へ主人を連れて移住するつもりでいます。「逃げる」って言う言葉は否定的な意味にとられがちだけど、自分の心を守るには時には必要です。逃げられることなら逃げて良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧