本文へ

隣の家の騒音について

レス9
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
隣の家(戸建て)の騒音がもの凄いです。 隣とは1mしか離れていないため仕方なくはありますが、子供が学校から帰ってきた後から23時まで(途切れなくずっとです)叫び声と走り回る音が響いてきます。声は窓を閉めればほぼシャットアウト出来ますが、余りに大声のためそれでも聞こえてくることもあります。問題は足音の方です。こちらは窓を閉めていても、ドドドッ、バーンっと階段を駆け昇ったり、走り回ったりする音が聞こえてきます。窓を開けると、笑ってしまうくらい凄まじい音を出してます。 反対側のお隣さんも同年代の子供がいますが、まったく静かで騒音に困ったことはありません。 小学生低学年までの子3人。なんと、聞こえてくる感じからすると、親も一緒になって走り回っているみたいです。普段から、我が家のフェンスに子供がよじ登ったり、敷地をショートカットのため横切られますが、親は見ていても注意しないので、親の問題だと思われます。 そういう親なので直接話しに行くとトラブルになるかと思い我慢してますが、何か解決方法はありませんか。ちなみに町内会は機能してません。

ランキング

レス

物損関係は証拠取って損害倍書はできると思う

🙂
やっつ
騒音に関しては、窓を閉めればシャットアウトできるレベルなら解決は難しいかもしれないです。 ただフェンスをよじ登ったりという件は、もし何か物理的な被害があれば証拠を取って訴えるのは可能だと思います。 証拠というのは例えば防犯カメラの録画です。 最近のカメラは性能が良いのでバッチリそのシーンだけ撮れます。 しかもそんなに高額じゃないので試してみてください。 あとは各地の弁護士会が運営する紛争解決センターというのもあります。 安価に依頼できるのでこちらも良かったら調べてみてください。 まあとりあえずフェンスを登ったり敷地を横切る瞬間に「コラ!」と一声かけて叱るのをしばらくやってみてはどうでしょうか。

騒音の正体見たり〇〇の

🙂
くまぞう
アパートでもないのに、たったの1mしか離れてないのでは、そりゃ聞こえますね。 特に窓を開けとくことの多い夏は丸聞こえなんでしょうね・・・ たまーにであれば子供のことだからで我慢どころなんでしょうが毎日レベルだと気に障って より敏感になっての悪循環ですよね。 昔、何かの番組で隣から漏れ聞こえてくるピアノの音が誰が弾いているのか知っているのと知らないのとではまるで印象が変わるという実験結果が出たことを思い出しました。 良く知っている親しい〇〇ちゃんの演奏なら音が気になるどころか上手になったとか今日は調子悪いのかな?などと音が気に障るどころか相手の状態が気にかかるというわけです。これがろくに顔も知らない人の演奏なら今日も五月蠅いなぁで終わってしまうわけです。人っておもしろいですよね。 そんなわけで即効性のある解決方法ではないですが、相手のことをよく知る=コミュニケーションをとるところから始めてみたらどうでしょうか? あの特に五月蠅い元気な足音は〇〇ちゃんでしょ?くらいに半分怒って半分笑いながら会話できるようになれば、まともな相手なら改善してくれるし、貴方の音への嫌悪感も現在よりは改善されると思うのですが…

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
やっつさん そんな窓口があるのですね。初めて知りました、ありがとうございます。フェンスによじ登られるのにも困ってて……。まさかこんなお隣さんが引越してくるとは思いませんでした。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
1人目の方 そんな相談先があるとは初めて知りました。参考になります。ありがとうございます。まさかこんなお隣さんが引越してくるとは思いませんでした……。 2人目の方 まさにコミュニケーション大事ですね。仲良く慣れればこんなもんかと思えるかもです。今は会話もないですが、上手く付き合っていくのが大事そうですね。ありがとうございます。

そうですね

🙂
西瓜の季節
最初はひどい隣人だなあと思いました。トピ主さんにすごく同情しました。 イノシシみたいに走り回るなんてなんてやかましいですね。 しかし、その家のお母さんも 年子のように3人子供が生まれて今が1番大変な時期なんだろうな…とも推測できます。 トピ主さんが ストレスが溜まったらやんわり注意してみては?我慢しすぎるとおかしくなっちゃうので。 時々やんわり注意するようにすれば、トピ主さんもストレスがたまらないですむと思うので。 それから2〜3年様子見ては? 高学年になれば静かになると思います。 年子のように3人も小さな子供さんがいればもう、家の中は 戦争だと思います。それを考慮してたまに小出しにストレス発散すればいいと思います。 やんわり注意の(例) 窓を開けて 「今日もにぎやかですね〜。」 みたいに。角がたたない程度に

騒音

😣
幸せな生活
私は、一軒家に住んで居ますが、隣人宅までは、1m〜2mしか離れていないので、階段の上り下り、笑い声(窓を開けていたら)などは良く響きます。なので、殆ど、シャッター閉めたままです。お子さんが居るのなら、走りまわったり、自分の家が、相当煩いのを知らない、子供なのだから、気にしない、お互い様と思っていると思いますます。もしかしたら、トピ主の家の生活音も聞こえているはず、言った所で、逆に指摘されるだけ。そんなに、隣人宅の音が気になるなら、田舎の隣人宅まで、500m離れているような所に引っ越しするしか無いです。何処に行っても、子供じゃなくても、大人でも、窓を開けて、大きな声で、深夜まで話していますよ。なので、うちは、窓から離れた部屋で、寝る。音楽を掛けて、気にしないようにしています。イヤホンして寝てしまえば気にならないです。さすがに、夜中騒いでいたら、注意換気のお手紙をポストに入れておきます。あとは、自治会長に言う。しかし、生活音ですから、夜遅くに長い事叫んでいるので無ければ、自治会長さんも注意換気は言えないと思いますよ。フェースを越えるのは、言って貰えると思いますが、身元がバレるので、嫌がらせされても知らないですよ。

フェンス対策

😣
幸せ家族
うちは、子供達がよじ登らないように、花壇を設置しました。(バラ)あとは、目隠ししてしまうとか!!

数年間

🙂
あん
エンドレスではないんで。いつか静まるまで待ちましょう。うちもうるさいな~と思う家族がいたけど2~3年たつと静かになって忘れました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
あんさん そうですね、中学生にもなれば落ち着きますよね。そう信じたいと思います。ありがとうございます。 幸せ家族さん バラですか!花壇の設置は少し考えてみました、まだやってませんが。今日も子供がフェンスでガシャガシャ、ブロック塀を乗り越えて我が家の敷地でボール遊び。なぜ自分の家でやらないのか謎。さすがに困るのでこれは言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧