本文へ

趣味を取られた気分

レス28
(トピ主 6
🙂
さんガリ
恋愛
最近ギターを始めました。
貧乏なので中古の安いものしか買えなかったけどコツコツ頑張ろうと思ってた矢先、
彼氏がギターをやりたくなったらしく
数万円するメーカーのオシャレなギターを買い、正直ムカついてしまいます。
しかも、オレの方がちゃんとやるかも
とか、こんなことできるようになった、
など競ってくるような態度を見せてきてモヤモヤします。

せっかくの趣味をまねされて取られた気分になってます。
私は安いのしか買えないのにという貧乏人のひがみもあります。
安物でもコツコツ1人で楽しめれば十分なのですが。

心が狭いとは思いますが、
本当に好きなら一緒の趣味を始めてくれてうれしい、一緒に楽しみたい、と思うものなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
ふーた
>本当に好きなら一緒の趣味を始めてくれて嬉しい、と思うものなのでしょうか? えー、どうだろ。分かんない。 それは人によるんじゃないですか? 主様の場合は、お金がないというコンプレックスを彼氏が刺激してきたからムカついているだけで、趣味の話とは違うんじゃないの?

彼氏が、これ見よがしだからね

🙂
ライラックブルー
彼、性格悪いの?友達いるのかな? 牛丼食べてる人の前で 松阪牛買ってきて、すき焼き始めたら 誰でも嫌なんじゃない? 一緒に牛肉食べてるね〜!って 思わないでしょ 普通に感じ悪いよね

ありがとうございます

🙂
さんガリ トピ主
ふーたさん ライラックブルーさん レスありがとうございます。 彼氏は以前からギターを持っていて、 何度か試したようですが結局続かずに使わないまま置いてありました。 それが今回、私が本格的に始めるとなったら自分もやりたくなったようで 新しいものを買ったのです。 持ってるけど特に触らない ↓ 私が趣味として始める ↓ 自分もやりたくなってきた ↓ 好きなメーカー、デザインのだったら続けられそう! 私が少し不満を言う ↓ なんで?一緒の趣味で楽しみたいのに的な反応 彼は性格が悪いわけではなく純粋に趣味にできたらいいという考えなんだと思います。 でも私は、 私がやりたかった趣味に便乗してきて、 しかも持ってて挫折してるのにわざわざ新しいの買って、とモヤモヤしてしまいます。 練習してる話などもう報告したくないとまで今は思ってます。 一緒にできる、嬉しい〜と喜んであげられる優しい女になりたいです。 少し不満は伝えたので様子をみてみようと思います… ありがとうございました。

【道具】から入る

🙂
レノンmama
自信が無いから…って事の裏返しでもあるかなぁ~ テニス始めたら いきなり 〇〇モデルとか買っちゃって(笑) ……私もそんなタイプなので…… トピ主さん おおらかにね! そういう【物】に頼る人って 根は悪くないのよ~ 彼へのツッコミどころとしておきましょう

彼の持ってる

🙂
果実の森の住民
持ってた?ギターを安く譲ってくれたら良いのにね…。 で、彼は新しいギターを買えば、主様も一緒に楽しめたのにね。 まぁ子どもっぽい彼氏と思って付き合えば良いのでは?

こういうことは

041
mari
解釈ひとつで全く変わりますよ。 ×せっかくの趣味をマネされて取られた ○彼氏と同じ趣味を楽しめるようになった これだけです。 彼が高いギターを買ったから妬むというのは私には理解できないのですが、 彼も別にトピ主にマウントを取るつもりじゃないだろうし、たまに彼のギターも弾かせてもらって一緒に楽しめばもっと良い時間になっていきますよ。もったいないです。 >なんで?一緒の趣味で楽しみたいのに これは本当に彼の素直な気持ちですよ。 ちなみに私もギターを弾きます。それを見てパートナーもギターに興味を持ち、一緒に楽しめるようになりました。だから彼の「一緒の趣味で楽しみたい」って気持ち、すごくよくわかります。 彼の気持ちを素直に受け取って楽しんでください。ギター、楽しいですよね。

彼氏と競えばいいのでは?

😒
おそらく三日坊主
>彼氏は以前からギターを持っていて、何度か試したようですが結局続かずに使わないまま置いてありました。 その彼氏は続かないと思いますよ。 高いギターの彼より安いギターしか持っていないトピ主のほうが上手なら、そっちのほうが自慢できませんか? ライバルがいたほうが、楽器は上達するように思います。

レノンmama さん

🙂
さんガリ トピ主
レノンmamaさん ありがとうございます。 根は悪くないとは思うんです。 確かにプロのギタリストの方も 良い物の方がきちんと調整などがされていて弾きやすく、上達も早いとおっしゃっていました。 形から入ったらテンションが上がる気持ちもわかります。 私が大人になれるように頑張ります。

果実の森の住民さん

🙂
さんガリ トピ主
果実の森の住民さん ありがとうございます。 子供っぽいのは私の方だと思うのですが、 モヤモヤを抑えきれず投稿にいたりました。 悪気は一切ないと思うので、こちらが大人になれるように頑張ります。 ありがとうございました!

mariさん

🙂
さんガリ トピ主
mariさん ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 私もそんな自分でありたいのです。 >×せっかくの趣味をマネされて取られた  ○彼氏と同じ趣味を楽しめるようになった は、私も好みの弾きやすいギターで始めたかったのに買えないし…モヤモヤ >彼も別にトピ主にマウントを取るつもりじゃないだろうし は、買った事にマウントはなくても「オレの方がハマって上達しちゃうかもよ!」 後から便乗しといて…モヤモヤ わかってます。 彼の事は好きだし、楽しく過ごしたい。 ひねくれずに大人になれるように頑張ります。 >ギター、楽しいですよね。 指がボロボロになってきましたが 楽しいです! ありがとうございました!

おそらく三日坊主さん

🙂
さんガリ トピ主
おそらく三日坊主さん ありがとうございます。 >その彼氏は続かないと思いますよ。 実は… 一緒に楽しみたいと思えるようになりたい、と思いつつ、 彼氏は結局続かないのでは? と思ってる自分もいて、実はそうなればモヤモヤもなくなるのでは! と、思っちゃってる自分もいます。 ギターは別に1人でコツコツ楽しめるし、 一緒にやりたいとは特に思っていなかったので(笑) ギターは関係なしに普通にお付き合いを楽しめれば、自分の精神衛生上良いと思います。 密かに彼氏がギターを諦めるように願う悪い自分も許すとします。 ありがとうございました!

趣味を取られた

😣
趣味友
私も彼氏さんと同じタイプで、人がやっていると、自分もやりたくなって、また、それを自慢されると又、火が付いてしまうタイプです。 ようは、負けず嫌いなのよね。結果、テニスも彼氏と一緒にやってました。 多分、趣味じゃなく、彼氏が高いギターを買ったから、むかついたのよね?でも、もともと、彼氏さんがギターもっていたのよね? 真似したのは、トピ主じゃないの? 用は、上手に弾けるようになれば良い事。

一人で続けるのってしんどいよ。

🙂
レモネード
老後(63歳です)の楽しみにアルト・サックスを始めました。 はっきり言って、月2のレッスン日以外はほとんど楽器に触りません。 本当は週1+レッス室利用にした方がコスパもいいのですが、そんなに通う自信がありません。 そんな私が挫折せずに続けていられるのは、月2のレッスンに細々でも通っているからです。 一人でコツコツ続けるのって大変ですよ。多少うるさくっても、一緒にやる人がいた方が続くと思います。トピ主も上達してくれば、きっと、多少無理しても良い楽器が欲しくなります。誰かに演奏を聴いて欲しくなります。そんなものです。

頑張って続けて下さい

🙂
ギター弾き
私は気持ち分かりますよ~。 なんだろう、人の褌で相撲取る感じ?(ちょっと違うか。) さらに、自分より良いギターを苦も無く買ってくる辺りが。腹立ちますよね(笑)。 ギター大変でしょうが、トピ主さんはぜひ続けて下さい。(私もギター弾きなので、最初辛いの良く分かります。) 私もきっと彼氏さんは続かないと思うの。 トピ主さんはコツコツ練習続けて、上達するうちに彼氏さんのギターはすっかり置物になってると思うの。 そしたら「ちょっと貸して」って彼氏さんのギター使っちゃったらいいじゃない。 (頂戴、っていうと急に惜しくなる様なので、貸して、がポイント。) あのギターはいずれ私のモノ〜♪とニヤニヤしながら思っていると良いよ。 頑張って続けて下さい。

うーん

🙂
匿名
私は夫や彼氏とは一緒に趣味を楽しみたくないタイプなので、そもそも彼氏がギターを買ったなら、ギターを一時的にやめるかも。そういう趣味の楽しみは夫や彼氏、その他家族と共有したくないんです。1人で楽しむか、そのカテゴリーの知り合いとのみ楽しむかが好きなので。 彼氏さんのギターも数万円なら中古かな?新品ギターなら数万円では買えないし…。それでも自分より良いギターを飽きてやめたら、スッキリなんてしないでモヤモヤすると思います。自分より良いギターを買ったのに簡単に飽きてやめてって気まぐれさに。

あなたの趣味を誰も奪えない

😀
ギターをかじった経験のある者です。私も安いギターで練習していました。格好いいギターを見ると羨ましくて、いつか自分もなんて思っていましたが見事に挫折して今に至ります。 高価なギターでも弾かなければ宝の持ち腐れです。そしてギターそのものよりも、上手く弾けることが一番格好いい。だから是非トピ主様も目標に向かって趣味を追求してください。 身近にギター仲間がいるなんて最高じゃないですか。雑念はギターを掻き鳴らして追い払ってください。

切り離す

041
元バンドマン
私も趣味で楽器を演奏します。 学生の頃は、バンドをやっていました。 同じく、新品は無理なので、なるべく程度のよい中古品を購入して持っています。 彼氏やパートナーが、その趣味の楽器を買って、しかもかなり本格的なお高いのを買ったら… 半分ウレシイし、 半分複雑かも。 トピ主さんの気持ち、わからなくはありません。 ただ、私の場合は元々、20年近くやっているので… [追いつかれない]とは思います。 なので、その楽器を貸してもらったり、一緒に練習したりするかも。 プライドないですかね?笑 まぁ、教える方側になると思いますので笑 トピ主さんは、ギターが好きで少しでも上手くなりたいなら、彼氏の事は無視でもいいと思う。 (趣味に関しては) 向こうが張り合って来てるだけなので。 趣味以外の事では別に、こういった不満もないんですよね? 「お互い初心者なら一緒に頑張ろう!」 の方が、張り合いもあって楽しいと思うのですが…… トピ主さんにカッコイイとこ見せたいだけかも笑 トピ主さんが、このように感じているなら、趣味の事は切り離していいと思います。 もし、お互いにプロ目指してるとか、本格的にバンドを始めたいとかだと、また話が違って来ますけどね。

音楽は複数でやった方が楽しい

🙂
うたこ
彼氏さんのこと、ギター仲間と思ってみるのはどうですか? 音楽は一人でやるより複数で合わせた方が格段に楽しいですよ! だから私だったら同じ楽器でも興味もってくれたらめちゃくちゃ嬉しいです うちのパートナーは楽器に興味ないので叶わぬ夢ですが、セッションとかできたら最高に楽しいと思います ギターなら二人で弾き語りとか… 夜、少しお酒を飲みながら少し灯りを落としたりなんかして… たまりません!笑 なんでモヤモヤしちゃうんですかね? 張り合ってくるからかな? 張り合ってくるのは鬱陶しいですね…

幼稚な彼氏と別れて

🙂
ビリオンズ
好きなだけギター楽しんでください

彼氏側は

🙂
とろりん
たぶん途中であきる・やめるでしょう。 トピ主さんの前で書くと悪いが 本気でギターを人前でプレイする機会無いからです。 私は還暦なりたてだが。 バブル期に90年代はテレビでイカ天(アマチュアバンドがプロなる番組)全盛や音楽溢れまくりでした。 (BEGIN・たまは、ここから誕生しプロなる) 会社にも月型エレキ・通称ぞうさんギターは男性幾人が持参してた。 ちょっとリッチ人間だとアマチュアバンドいたけれどミュージシャンが持つ「フェンダー」は何本かある。 だけどギターは脳の刺激なるし、楽器って皆そう。 トピ主さんも貧乏うんぬんでなく、一曲マスター何か達成してくださいね。

わかるわ~

🙂
一人で楽しもうね
なぁんか、昔のことを思い出しました。しんちゅう、とってもわかりますよ。 そういうことって、友人関係でも結構起こりそうな出来事だな~ こっそり上達するといいんじゃないかな

音楽仲間が増えたと思っては?

🤣
156
自分も気が向いた時しかいじらないとは言え、ギターとベースを弾きます。 XなどのSNSでもギター繋がりのフォロワーさんが何人かいるのですが、よく話題に出るんですよね、ギターやエフェクターなどの機材の安いor高い問題。 楽器が好きなら値段関係ないじゃん、とは思うんだけどねぇ。 たまにしかいじらない分際で言うなと怒られそうですが、憧れているギターはン十万だったり、ヴィンテージ物で高くなる一方だったりします(自分の生まれ年の楽器に憧れるので)。 自分ならパートナーが同じ趣味だったら嬉しいけどなぁ。 「これ出来るようになった〜」なら「じゃあ、教えろ!」って言うかもしれないし。 カップルor夫婦でバンドやってたりユニット組んでたりすることもあるし(これは音楽性が一致してないと無理だけど)。 取り敢えず、楽器の価値は値段じゃないってのと、音楽仲間としてある意味使いこなせ、って個人的な意見です。

無理に仲間と思わなくていい

🙂
猫丹
「オレの方がちゃんとやるかもとか、こんなことできるようになった、など競ってくるような態度を見せてきて」 こんなことを言う彼氏だもの、同じ趣味で嬉しい!なんて思えなくて当然ですよ。 性格の良くない人と親しく付き合っていると、嫌なことを言われたりされたりで我慢してストレスがたまるか、抵抗するために自分も同等の嫌な言動をせざるを得なくなります。 嫌なこと言うような人を無理に仲間だなんて思わなくて良いですよ。 お付き合いするなら気分の良い人と。

彼女の上を行かないと気が済まない

🐤
しらす3
人では? そういうのが随所に見えるからモヤモヤして心から喜べないんでしょう。 かなり昔の事ですが、勤労学生でやはりお金のなかった私がベースを始めたら、今の夫は自分が持っている楽器を使っていいよと持ってきてくれたり、私の好きな曲を譜面起こししてくれたりしました。 愛情や友愛には妬みやマウントの入る余地はないです。 同じ音楽繋がりならもっといい人がいますよ。

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
さんガリ
色んな考え方があって参考になりました。 色んな感情があってボヤけていましたが、一番重要なのは、自分がギターを楽しむ! ことだと気付けました ・彼氏のギター、上達度、気にしない ・ムリして一緒にやらなくていい 時間が経てば気持ちも変わって一緒にやりたいと思うかもしれませんし、変わらなくても付き合いと趣味は別でもいいし、 自分のペースを守りながら楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

なぜそんな否定的なのか

🙂
たいまい
分からないです。 2人で共通の趣味を持つって結構な事でしょう。彼が自分より安いギター買ったら納得ですか?トピ主の方がよっぽど見栄っ張りです。 男性の方が何かを極めようとする熱量が高い傾向にあります。職人気質なんでしょうかね。向上心があるのは良いことです。 「こんなこと出来るようになった 」→「えっ本当?スゴーイ。今度教えてよ」こんな会話もトピ主は出来ないんですね。

私なら

🙂
さしすせソルト
そこは甘えて「私にも良いギター買って〜♪」っておねだりしちゃうかな。買ってくれなくても冗談に変えるとかね。 ギターも「ココ難しいから教えて〜」「すごーい!そ~やるんだー!」とおだてます。 たぶん 彼氏は自分よりギターを優先しそうなあなたにプチ嫉妬してるのでは(本人は認めないでしょうけど)? だからあなたより上にいって褒めてほしい、認めてほしいと思っているような。違うかな?

レスありがとうございます

🙂
さんガリ トピ主
・たいまい さん ありがとうございます。 >「こんなこと出来るようになった」→「えっ本当?スゴーイ。今度教えてよ」こんな会話もトピ主は出来ないんですね。 可愛く言えるならよかったんですけどね 心が狭いだけでなく私の方が見栄っ張りだったのかなぁ ひねくれずに、もっと器が大きい彼女になれるよう努力します! ありがとうございました。 ・さしすせソルトさん ありがとうございます。 確かに…彼氏は褒められたがりです(笑) ちょいちょいプチ武勇伝手出てきます。 可愛く甘えたらギター買ってもらえちゃったりしますかねぇ 言われてみれば、プリプリしないで甘えて得を取っちゃう方が賢いですね! 余計なケンカもしないで済みますし… 甘え上手になって、いつもご機嫌な彼女でいたいです。 とても参考になりました ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧