本文へ

毎日只々しんどいです

レス11
(トピ主 0
🙂
西国の住人
夫婦
共働きで中1と小4の子供がいます。夫は仕事が忙しく毎日帰ってくるのは22時を過ぎます。私は基本定時帰りのフルタイムで働いており平日の家事はメインでするしかない状況です。また、中1の長男は軽度知的を伴う発達障害で支援級に在籍しており、小学校低学年くらい手がかかる状態がずっと続いてる感じです。夫婦共に両親は遠方で特に助けてくれる人もいないです。
このような状況で長男が生まれた時からずっと共働きで頑張ってきましたが、基本私が夫の仕事の都合に合わせて動くことに疑問を持ち始めたことから、一気にしんどくなってきました。なぜ私だけ夫と職場両方に気を使い、定時に帰れるように調整したり、子供の学校のために休んだりしないといけないのか。そして夫に今の現状をなんとかしたいと言ってもその場限りで適当なことを言い結局何も変わらないまま何年も経っています。
私が辛い今現在、特に助けてくれるわけでもないのに夫が病気や何かで困った時に助ける気は全くないなと考えるようになりましたし、ここ最近はいっそうのこと別居して子供と共に私の両親の家の近くに引っ越した方が楽になれていいんじゃないかと思うようになりました。

共働きで家事分担や自分の気持ちに折り合いをつけることに悩まれてる方は多いと思いますが、皆さんどうされてますか?私はもう色々限界でお互いに不倫をした訳でもないのに離婚が頭をよぎります。

ランキング

レス

分かります

🙂
私は3人(中学生と小学生)、トピ主さんと似たような境遇です。 夫とは授かり婚で、あっという間に3人の子供に恵まれました。育児はほぼ私、子供が熱を出した時に保育園に迎えに行くのも、仕事休むのも私。保育園の保護者会役員や学校のPTA役員も当然のように私です。保育園や学校で見かけるお父さんにはいつも羨望と眼差しを向けてました。トピ主さん宅同様、我が家も夫の帰宅は遅かったので、家事も私です。でも夫はそれが当たり前で、自分が保育園に迎えに行ったり、仕事を休むと言う概念はありません。もちろん不満を夫に訴えても話は通じませんでした。家事は帰宅が遅いから仕方がないと割り切れました。何で私だけ職場に頭下げて仕事休んだり、早退したり。長年勤めた仕事も子供の関係で辞めざるを得なくなり、なくなく退職。何で自分だけこんなに人生振り回されてんだ!と今でも時々モヤモヤしてます。もちろん、子供は可愛いし、子供に罪はありません。 まだ、仕事を辞める前、夫が単身赴任となってから、自分の中で少し割り切れるようになりました。目の前に頼れるはずの人がいるのに頼れないと、どうしても「なんでいつも私だけ」「何で協力してくれないの」と恨み言が湧き出てくるんですが、居ないとなると自分がやるしかないので割り切るしかないんですね。 今でも嫌になる事はありますが、以前よりイライラは減りました。離婚を考えたことは今までありません。悔しいですが、やっぱり一緒にいると楽しいし夫も子供も大好きなので。 何の参考にも解決にもならない内容ですが、トピ主さんの気持ちには共感しかないです。

毎日お疲れ様です

🙂
知的障害者の母
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 お気持ち、痛いほど伝わってきました。 私も通ってきた道です。 このように気持ちががんじがらめになって、ネガティブモード一色になったら、何もかも放り投げてしまいましょう。 家事はしない。 手抜き、手抜き、手抜き。 絶対やらなければならないことだけをやる。 そして、寝る事です。 もしくは趣味や気分転換に勤しむ。 >共働きで中1と小4 >中1の長男は軽度知的を伴う発達障害で支援級 >なぜ私だけ夫と職場両方に気を使い、定時に帰れるように調整 >離婚 このような気持ちに囚われた際は、できるだけ感情抜きに、考えることです。 離婚した場合、どのようになるのか。 経済面、生活面、そして一番大切なのが気持ちです。 現在と比べて、どうなのか。 そして、離婚の方が断然良いとなれば、後は時期を見計らうだけにしておく。 そのように過ごすとね、案外と時だけが過ぎていきますよ。 我が家の軽度知的障害児は成人し、就労移行支援を経て今年企業に就職しました。 毎月お給料をもらって、今月はボーナスまで。 今まで歯を食いしばって頑張ってきて良かった。 あの時、実家に帰らず首都圏にいて良かったと何度も思っています。 子供の事を思うのなら、就職先の多い地域にいる事が一番。 また、発達障害において環境の変化は一番大敵で、避けたいもの。 私に選択肢はなかった、とも言えます。 でも、辛くて辛くて、悲しかった時期はかなり長かった。 ですが、すぎて仕舞えば忘れます。 また、本当に手抜き、精神的充足を優先して来ました。 トピ主さんも夫に手伝いを求めるのではなく、手抜きを見逃してもらう、楽になるための金銭的援助なり、手助けをしてもらう。 手伝いの方向性を変えて協力して貰いましょう。 頑張ってくださいね。 応援しています。

働き方を変えるか便利家電に頼る

🙂
ここ
主さんはパートフルタイムですか?そのようでしたら勤務時間を変えるか、家事はドラム式乾燥機、食洗機、電気圧力鍋を購入したら家事の時間が減り楽になりますよ。食事はミールキットやスーパーの宅配などを使うと本当に楽です。我が家はスーパーのお弁当やお寿司に頼ることが多いです。食費は上がりますが、必要経費だと思ってます。旦那さんは22時に帰宅なら、旦那さんに家事を求めるのはやめた方がいいですよ。喧嘩になります。とにかく、家事を減らす方に考え方を変えた方がいいです。

状況は違いますが

🙂
力を
しんどい時は手を抜くです。どうしても押さえなきゃいけないポイントは押さえるが他は力入れない。 全部頑張るは無理です。自分を甘やかせる場面が来たら徹底的に甘やかす。 知人はいつもどう手を抜こうかしか考えてないと言ってたので、そうしないと生きてけないんだと思います。

夫の休みには協力して貰う

041
高齢の母
夫婦でバラバラみたいだから、話し合いして貴女のお休み日を作れば駄目ですか。 始めは夫も家事はできないとは思うけど、何事も練習だからそのうちにはできますよ。 貴女だけに負担がある生活は煮詰まりますよ。 夫婦の子供なんだから夫婦で解決がまともです。 別居して貴女の親に協力?将来的に子供の成育はどうなりますか。 親にも生活があり、年取り体力的にも?な部分はあるはずなんです。 苦しい胸のうちを吐き出すのは夫、その苦しいのは知らない夫だと思うから、喧嘩腰ではなくて相談話しあいで解決できると思いますよ。

なぜ

041
R
>皆さんどうされてますか? 普通だったら、 ・奥さんが専業主婦になる。 ・奥さんがパートタイムになる。 という選択になります。 つらいのであれば共働きをやめればいいわけですが、なぜフルタイムで働いているのでしょう? ・ご主人の稼ぎが少ないため? ・今後の離婚の可能性を見据えて、リスクヘッジのため? ・ご主人から強要されているため?

そんな理由で離婚に納得してもらえると思う?

🙂
むっちりもっちり
家事はもっと手を抜きなさい 小4の子どもでも手伝わせるなりして 悪いけどそんな理由で離婚って言われても 旦那としては納得いかないよ 22時過ぎに帰ってきても 休日なんかに埋め合わせはできるはず なんとかやらせなさい あとね、そんな理由で帰ってこられても 親としては迷惑なだけ

旦那のできること

🙂
mother
じゃ、旦那さんにどうしろというのでしょうか。 転職してほしいの? 助けてほしいの? 何をしてほしいの? 具体的に旦那さんに指示したほうがいいよ。 休日に家事をしてほしいのか、子供たちの面倒をみてほしいのか。 実家に世話になる気があるようですが、誰かに助けてほしいというだけでは。 何が旦那さんに不満なのか、よく考えてみては。 長男さんの状況をわかってくれていないのが不満? 家事がしんどいなら、代行を頼んだり、家電を駆使すればいいと思いますが、それはだめなの? どうして専業主婦じゃだめ? いろいろ不満はあると思いますが、何が一番やってほしいですか。 おそらく家事をやること自体には、実は不満はないような気がします。 今の状況、長男の状況などをわかってほしい、自分がつらいことをわかってほしいだけでは。

ただ毎日帰宅が22時を越える仕事も楽じゃないよ

🙂
もうオッサン
>ここ最近はいっそうのこと別居して子供と共に私の両親の家の近くに引っ越した方が楽になれていいんじゃないかと思うようになりました。 トピ主さんは楽かもしれないけど、ご主人はどうかな? 必死で働いても家族は家にいない。 私だったらいっその事離婚して安い養育費を払った方がいいんじゃないかと思う。

色々な家庭がありますね

😒
そんそん
まずは、日々のお勤めと家事ご苦労様です。色々御事情を書かれていますが、不思議なもので、共働きだろうが専業主婦(主夫)だろうが、大なり小なり愚痴や文句を言う人は必ずいます。目の前のことで精一杯で、余裕がないんでしょうね。お子さんとともに御両親の傍に引っ越しをされた方が、主さんは楽かもしれませんが、ご両親としてはずっと続くと堪ったもんじゃないと思います。旦那さんも納得しての別居でなければ、間違いなく離婚に近づくでしょう。ご両親も高齢になるにつれて、身体の自由が利かなくなるのと、当然介護的なこともそのうちちらついてくるのではないでしょうか? あと気になったのは、発達障害のお子さんがいるのに、簡単に環境を変えてしまって大丈夫ですか? すべてが上手く収まるようには難しいと思いますが、まずは旦那さんと話し合ってみて、お互いが問題なく変えれるところは変える努力からかなと思います。 御家族の問題なので、御両親を巻き込むのはいかがなものかと思います。どちらかがパートや専業ではダメなのか、経済的問題であれば、御両親に少し支援だけしてもらうというのも手かもしれません。 家事は大昔に比べて、すべてオートメション化されているので、かなり楽になっていると思います。

ご両親の手助けは得られますか

🙂
さばとら
支援級のお子様がおられるとのこと、普通以上に大変と思います 気になるのはご両親にサポートができるのかどうか ご両親は還暦すぎですよね?今まで見てこなかった発達障害の孫の面倒がどれくらいできるのか あと経済支援は期待できるのか 基本的に離婚なり別居しても現状と同じくお子さんのことは主様がすることにはなるでしょう。親御さんにできるのは食事など家事周りとお金くらいなもの 離婚別居を考えるにあたり何より肝心なのはお金です 住むところは勿論家事育児だってある程度外注もできる 家事をお金で外注するか親に頼むか もしくはお金を親に頼んで家事外注するか 夫さんにお子さんを頼めないという点は離婚してもしなくてもかわりません 自分の持ち駒をよくお考えになって道を選んでくださいね お子さんのために。大変と思いますが頑張ってください 自治体に発達障害むけの支援があるといいのですが。一度相談されてみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧