本文へ

仲の良い友人の彼氏が苦手

レス1
(トピ主 0
😣
ひと
大学生の女です。
友人の彼氏がとても苦手で、関わるたびに心が騒つくので対処法を教えてほしいです。

友人をA、彼氏をBとします。
私たちは入学以来仲が良く、他の友人も含め、グループでよく遊んでいました。そのうちAとBが付き合うようになり、学校でもいつもべったり2人で過ごすようになりました。
ただ、授業などは近くで一緒に受けており、AとBともよく話しています。
Bは面白く明るい性格ですが、モラルが欠如していることがあり、人をバカにしたり、嫌悪するような発言をすることがあります。
初めは冗談で言っただけだよな、と深く気にすることはなかったのですが、何度もその発言を聞くうちに嫌悪感をいだくようになりました。
その他にも、自分の自慢話や身内自慢ばかりしてきて辟易とします。
その他、何度もレポートを見せてほしいだとか、課題の答えを教えてくれだとか、彼のテイカー気質も嫌になっています。
はっきり言うと、もう関わりたくもないのですが、友人のAはとても優しく、一緒にいて楽しい子なので、Bのことを彼女の前で冷たくあしらうことができません。また、私がいる席の近くに座ってくるため、話さざるをえない状況です。

このような場合、どのようにしたら、自分自身ストレスを感じず、Bだけと距離を置くことができるでしょうか。

ちなみに、友人AはBがモラルのない発言をしたときは優しく「そんなこと言っちゃだだめだよ」と言うだけです(AはBのこと大好きです)。
正直Bと仲良く付き合ってるAも、Bと同類なのかな...と思い始めてもいます。

長文失礼しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
自分の心に正直に、必要最低限の返事だけすればいいんじゃないかなと思います。 喋りかけてきてくれるという行為自体には有難いと思えるならそれを無下にする必要もないので、それはありがたく受け止め、ただ話についていけないのは無理して聞く必要ないです。 この人はこういう人、あの人はああいう人、私はこんな人、世界には良い人と悪い人がいて色んな人がいる、とシンプルに区別すればいつまでも胸騒ぎしなくなると思います。 日本の人はよく我慢して付き合って後で「あれは本当に嫌だった、なんであんなことしてくるんだろうか」とストレスを溜めてしまう人が多いですよね。そうやって相手を憎んだりしないように自分で自分の行動を決める必要もあると思います。 私も夫の姪っ子の彼氏が好きになれないのですが連れてくるから年に2〜3回も会わなければならなくて嫌なので理解できます。嫌だな〜と思いながら毎回静かに席を外してます。 単純に考えないようにするか、悪いところは否定しつつも良いところを見て好きになるよう努力するか、だけなのかなぁ。なので知っていけば気持ちも変わるかもしれないですね。色々意見交換してみるといいところ見えてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧