大学生の女です。
友人の彼氏がとても苦手で、関わるたびに心が騒つくので対処法を教えてほしいです。
友人をA、彼氏をBとします。
私たちは入学以来仲が良く、他の友人も含め、グループでよく遊んでいました。そのうちAとBが付き合うようになり、学校でもいつもべったり2人で過ごすようになりました。
ただ、授業などは近くで一緒に受けており、AとBともよく話しています。
Bは面白く明るい性格ですが、モラルが欠如していることがあり、人をバカにしたり、嫌悪するような発言をすることがあります。
初めは冗談で言っただけだよな、と深く気にすることはなかったのですが、何度もその発言を聞くうちに嫌悪感をいだくようになりました。
その他にも、自分の自慢話や身内自慢ばかりしてきて辟易とします。
その他、何度もレポートを見せてほしいだとか、課題の答えを教えてくれだとか、彼のテイカー気質も嫌になっています。
はっきり言うと、もう関わりたくもないのですが、友人のAはとても優しく、一緒にいて楽しい子なので、Bのことを彼女の前で冷たくあしらうことができません。また、私がいる席の近くに座ってくるため、話さざるをえない状況です。
このような場合、どのようにしたら、自分自身ストレスを感じず、Bだけと距離を置くことができるでしょうか。
ちなみに、友人AはBがモラルのない発言をしたときは優しく「そんなこと言っちゃだだめだよ」と言うだけです(AはBのこと大好きです)。
正直Bと仲良く付き合ってるAも、Bと同類なのかな...と思い始めてもいます。
長文失礼しました。
よろしくお願いします。