本文へ

なぜ結婚したいのか 子供が欲しいのか

レス23
(トピ主 1
🙂
あお
恋愛
自分には結婚願望がなく、子供をもつ願望もありませんでした。

ただ、今は結婚もし子供もおります。矛盾した人生です。

当時長く付き合っていた主人から結婚という形にしたい、また父からも結婚はしないのか、と話もあり、まぁ籍を入れてもいいのかと入籍。
子供は持つ気はない、と条件は話して、気が変わったら産んでくれたらいいよと言われていました。

仕事はずっとハードで、さらに部署異動した際、大きなトラブルに巻き込まれメンタルを病みがちに。
主人も心の奥では望んでるし、子供を産んでもいいか...とこの時思い妊娠、出産。
今に至ります。

結婚も子育ても大変だけど喜びもあり、こんな人生もあったのだな、とは思うのですが
最初の考え通り、ひとりで人生を歩む生き方もあったよなとも思います。

そして、いまだに結婚したい子供を持ちたいという気持ちが分かりません

人それぞれの考え方ですし、色々考えがあるのは承知なのですが
今、自分の子供に結婚、出産を勧められない自分がいて、私の感覚はおそらく少数派。結婚、出産を望む方々はなぜその気持ちになったのか
誰にも聞けないので聞いてみたくなりました

やはり子供の頃の家庭の状況でしょうか
自分も同じような家庭を持ちたいとか、それとも本能からでしょうか

自分は幼少期に母を事故で亡くし、父と二人歩んできました。父からは多くの愛情をかけてもらい、尊敬もしていますが、一般的な家庭環境ではなかったかもしれません。

婚活、妊活されている方で気を悪くされる方がいらっしゃったら申し訳ありません。

ランキング

レス

特にない

🙂
わーまま
そんな大それたものじゃないと思います たまたま縁があってというのがトピ主でしょうか? 私の親くらいだと、 結婚して子供3人産むのが当たり前でそれ以外を考えたことない と言ってました (3人兄弟です) 私にとって、結婚も子供も 持たないと思うほどの覚悟がないものでした 仕事に趣味に、そこまで夢中になれるものはない ひとりで生きていくには人生長すぎるし、ちょっとしんどい 家族が、子供がいれば、安心できる まだ、漠然と結婚も子供を持つのが当たり前だという価値観はあったと思います その当たり前が現代は通用しないのも、時代の変化と受け止めていますが 不要とはっきり言えるのは、なぜだろう?はいつも感じます だから価値観としては、結婚子供を持つべき派ではあるんですよね ひとりで生きている人生を考えるとぞっとします これでも、ひとりが大好き、ひとりの時間がないと嫌 という人間なんですけど 根本には他人を求める気持ちがあるんでしょう それこそ、本能だというのに近いかもしれません 理屈にならない思いですからね

妊活しましたは

🐱
しっぽねこ
夫婦二人共が子供が欲しかったので、1人めは妊活しました。 フーナ試験し産婦人科も行きました。 ここまでしてと思いますか。 子供は可愛い、でも男の子は可愛くない。

矛盾はしていないのでは?

041
くま2
>自分には結婚願望がなく、子供をもつ願望もありませんでした。 結婚が嫌で、子供を持つことも嫌だったら確かに矛盾だけど。 でも、自分もそうだったけど結婚願望なんて特にない状況で結婚をしている。 それは誰か知らないお相手との結婚という結婚願望ではなく、特定の人と一緒に暮らすという生活スタイルの一つが結婚という形だっただけ。 そのお相手と結婚よりももっと良い生活スタイルがあったなら結婚ではなく他の方法だったと思うよ。 お子さんに関しても子供が欲しいという思いからではなく夫婦生活の中で自然に子供を持つことになっている。 トピ主さんもそうだったんじゃないかな? 結婚願望が元々あるから結婚相手を探したという結婚ではないし、子供が欲しいから夫婦生活があったわけではないということ。 多くの人にとって子供は結婚の副産物でもあるので。 そういう人もたくさんいると思うので、トピ主さんだけが特殊なわけではないと思うよ。 ご主人じゃなかったら結婚してない人生だったかもしれないし、ご主人との結婚がなかったらトピ主さんはお子さんを持っていなかったかもしれない。 結婚願望やお子さんを持ちたいという願望からの今ではなく、ご主人と一緒にいたいという気持ちが今のトピ主さんの状況のもとになっていると思うよ。 思うに、それってすごく幸せなんじゃないかな?

喜びも有ったと自分で言っている

🙂
aaa
結婚出産も大変だけど喜びもあったと言われていますよね? 結婚出産を望む人たちはそういう喜びを得たいと思うから希望するのではと思います。 あとお子さんに結婚出産を勧めないというのは今の時代普通にありえる感覚だと思います。 トピ主様はたまたま良い人と巡り会えただけでご縁がなかなかない可能性もあります。 私も子どもに結婚出産は強要しません。苦労ばかりで悪いことだと吹き込むつもりもないですが、子どもが心身ともに健康で幸せに暮してくれればなんでも良いと思います。 あと、トピを読んでいて悲しくなりました。 お子さんのことはありがたく授かった。 夫さんのことは良き人と巡り会えた、私はラッキーだった。と言い替えられませんか。 トピ主様のその疑問は、結婚妊娠出産が父親や仕事から逃げる良い口実になったからではないでしょうか。 熱望して得たものではなくそこにたまたまあったから手に取った、みたいな。 だからそんなに冷徹なのかなと。 トピ主様の本当にやりたいことを全力で追い求めてみてはいかがでしょう。 そうすれば今ある幸せに感謝ができるのではないでしょうか。

そうですねぇ

🙂
結婚30年
すごく好きな人がいて「ずっと一緒にいたいなぁ」と思ったから結婚しました。 結婚したいから相手を探す、という考えは持ったことがありません。 子供が欲しいと思ったわけでもなく、妊娠したので産みました。 何がなんでも子供が欲しいと思ったことはありません。 好きだから結婚する 夫との子供だから、妊娠したら産む。妊娠しなかったら産まない。 ですね。 あまり目的意識をもたず自然に生きてきました。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
もしかしたら若い頃に恋愛に夢中だったのは母の影響もあるかもしれないです。 母はほとんど旅行に興味がなく思考も内向きなので自然と興味が恋愛に行くのだと思います。私が年頃になるとたまに私の結婚について話してました。私の相手を勝手に探したり、誰かと引き合わせようとしたり。何か勉強をして自立して欲しい、みたいな考えがなく、結婚して自分の側にいて欲しいという感じです。 将来についてのアドバイスももらったことないです。30代前半で出産して高齢出産と言われたほどです。そのぐらい結婚と出産が当たり前の考えなのだと思います。 親が旅行好きだったり自立するように育てられている子供はやっぱり恋愛のことばかり考えてないイメージがあります。 私は自分の子供に恋愛に夢中になって振り回されるような人生を送ってほしくないので、恋の話もしないし色んなことに興味を持ってもらえるようにしてます。 子供が欲しかったのは本能的なものだと思います。 ですが自分が子供を一人産んだ後、もう一人作るとしてもしばらくは嫌だと思ってました。数年経ちやっぱり一人っこも可哀想だし二人目が欲しいと思うようにはなりましたが、まだ妊婦生活嫌だなとか出産が怖いと考えてしまいます。

思い通りにならないのが人生

🙂
不二子
私も結婚願望なかったけど、 結婚しました。 子供は欲しいとも欲しくないとも 考えず、授かり物という考え方でしたから、 自然に任せて、出来たらいいし、 出来なくてもいいし、 という感じでした。 結果、子供二人います。 地元は好きでも嫌いでもなく、 成り行きまかせで転勤妻やってます。 子供は成人してるけど、 結婚して欲しいとか 子供がいた方がいいよとか、 ましてや、 孫が欲しいとか 何とも思わないので、 子供にも何も言わないですね、 成人した子供に何を言っても仕方ないし、 子供自身が決める事です。 結婚したいならすれば良いし、 勝手にしたらいいと思ってます。

別に

🙂
いいのよ、それで
そんなに深く考えることもないんじゃないですか? 人の考えや願望、理想なんて変わっていくものです。 何が何でも最初に持った願望に沿わなくてはならないわけじゃない。 トピ主さん、お父様に愛情かけてもらって育ったんですよね。充分に一般的だと思いますよ。 今のご主人と出会って結婚してお子さんを持った。それに何か疑問や不幸だと感じることがありますか? 誰でも、あの時あの選択をしなければ…と何かの折に思うものですよ。 そして、違う人生を歩んでいる自分を思い描くのです。 結婚や子どもを産むことを理解できなくてもいいと思いますけどね。 過去の事実は変えられないけど、起こった事実の解釈は変えられますよ。 それによって未来も変わります。 人は変わるものです。

逆に聞きたい

🙂
らん
私は結婚したくないし、子供もいらないって言ってみたいです。 何故か?自立してるし先の事もしっかり考えてそうで。 どうしてそう思えるんでしょうか?

個人の趣味嗜好の問題。

🙂
まるあんぱん
強いて言えば、結婚して子供を持つとか、結婚しないで子供はいらないとかは、 個人の趣味嗜好の問題ですよ。要するに、好みの問題。 乱暴かもしれないが、テーブルにある、目の前のアップルパイが好きか嫌いかを尋ねる 様なものです。人によって答えは違います。コレって当たり前ですよね。

人生矛盾な人は多い

🙂
幸せな結婚生活
結婚や出産は自然の流れ。私は理想どおりに生きているけど、だいたいの人が矛盾な人生を送っているのでは? 例えば、大学行って学部を活かした仕事をしていないとか、大学4年通ったのに無職の専業主婦とか、やりたい仕事と違う仕事に就いているとか、自分が描いたとおりに歩んでいる人ってそんなにいない気がします。私は子供を希望しなかったので産みませんでしたが、今でもいなくて良かったと思っています。 ただ1点、自分の子供に結婚・出産を勧められないと言うけど、そんな事は子供自身がその時に自分で考えるので親の考えを押しつけないで下さい。親と子供は別人格で他人です。親の持ち物でも分身でもない。 万が一聞かれたら「自分で決めなさい」で良いです。

そのうち多数派になる

041
家庭環境、性格、時代だと思います。 同じ家庭環境で育った兄弟ですが、 私は父親と母親みたいに不幸になりたくない。だから結婚も子供も断固拒否。 しかし他の兄弟は、だからこそ自分は良い家庭を作りたいと結婚しました。 また、世間体を気にする人は結婚したり、人前では結婚願望があると言うのではないですか? 書いてらっしゃる通り、現時点では、結婚願望ないのは少数派と感じている方は多いと思うので。 あとは時代もあると思います。 「結婚したら幸せになれる」「子供を持つことが使命」みたいな幻想は薄れつつありますよね。 好きだから結婚するのはありかもしれませんが、婚活して好きでもない人と結婚するのは、働きたくない等 の目的を達成できるなら別ですが、結婚自体にはメリットなんて無いんですよね。 今の時代やこれから産まれる人達が大人になる頃には、結婚しないのが主流になっていると思います。 日本人に多いとされている「みんながしてるから私も」というタイプの方々も、 現時点では「みんな結婚してるから私も」となっていますが、 世の中が独身だらけになったら、「みんな独身だから私も」となるでしょう。

トピ主です

🙂
あお トピ主
早速のたくさんのご意見ありがとうございました。 正直、そんな気持ちで出産したのかと厳しい意見が多いのではと覚悟していたので、自然のままでよいというご意見に、抱えていたものが氷解していく気持ちになりました。 そもそもトピを立てたのは、子供に対して自分が結婚、出産を勧められない考えのままでよいのか、葛藤を抱えたままずっと過ごしていたからです。 勿論、自分の考えを子供に話したことはありませんし、今後も話すことは絶対にないでしょう。 子供自身の存在意義にショックを与えかねませんし。 自分の考えを強制する事も勿論ありません。 ただただ、自分がその考えのまま、子供が欲しい方の気持ちが分からないままでよいのか…、そんな考えから、家庭を持ちたい、子供を持ちたい方の考えを聞いてみたくなったのです。 ご質問にありましたが、逆になぜ結婚、出産に否定的だったのか 否定的というより、興味がなかった、自分が持っていた夢や目標の中にそれらがなかっただけです。 自立しているという事ではないかと思います。 結婚したきっかけも、彼(主人)と父が喜んでくれるから 出産も主人が望んでいるから 子育ては母をほとんど知らない私がしてよいものなのか、悩みつつではありましたが、うっすら残っている母に抱きしめられて安心した記憶、これを頼りに子供には接しています。これしか「母」というものが分からないだけですが。 結果として、今、幸せです。 色々とありましたが、後悔はしていない…と思います。 皆さんのご意見を読んで、自分の人生を再度振り返ることができました。 もしよろしければ、引き続きなぜ結婚したいと思ったか、なぜ出産したいと思ったか、お聞かせ頂けたら幸いです。

普通です。

🙂
はなこ
メンタルを病みがちになった後に、妊娠、出産を考えたということは、お仕事は辞めたのでしょうか? それなら、一人で生きていく道もあったには、ならないのでは? 一人なら、メンタルを病んでも仕事をするしかないですよね? 父子家庭でも、尊敬もできるお父さんなら、充分かと。 選ばなかった人生が良く感じられるだけですよ。

別にわからなくてもいいんじゃないの?

🙂
HN失念
>私の感覚はおそらく少数派 本当に? 結婚して子供を持ちたいと思うのが多数派なの? と言うか、まずにおいて何故に多数派少数派と区別するのでしょう。 私にはそういう考えがないのです。 私と違う考えの人がいても、あ〜そうなのね。です。 きっとトピ主さんの言う多数派の人が、私はこうですよ〜! と書き込まれても、結局よくわからないで終わると思います。 このトピックは、 「自分は少数派」を深めるためのトピックだと感じました。

それがトピ主さんの〈現実〉

🙂
自由と現実
結婚願望はなかった 子どもをもつ願望もなかった でも実際は結婚したし子どももいる 貫けなかっただけですよ 結婚しない子どももいらない これが自由な願望だとしても現実問題心の奥の深い深い底にある"慣れ"や"安心"みたいなものがあったんでしょう

逆じゃない?

🙂
おじさん
子供については、持ってよかったか悪かったかはこれからの問題でしょうが、 >仕事はずっとハードで、さらに部署異動した際、大きなトラブルに巻き込まれメンタルを病みがちに。 独身だったら、仕事どうするか、生活費どうするか、大問題だったと思うのですが。 結婚というリスクヘッジが最高にうまく機能した一例のように思います(夫さんは大変でしょうが)。

好みの問題

🙂
ワーママ
どなたかもおっしゃってましたが、単に好みの問題じゃないでしょうか。 私は子どもの頃から、将来は結婚したいし子どもも持ちたいと思ってました。 どなたかがおっしゃっていた自立の問題ではないと思います。 なぜならば私は自分の稼ぎだけで生きていけますが、だからといって「結婚したくないし、子どもも特にほしくない」とはまったく思わないからです。 家庭環境によって考え方も変わるかと思いますが、「〇〇だから結婚したい、したくない」はそれこそ同じような環境で抱く希望は真逆のケースもあるわけで、通り一遍ではないですよね。 だから、本当に好みの問題だと思います。

これがすべて

041
R
>結婚も子育ても大変だけど喜びもあり、こんな人生もあったのだな、とは思うのですが これがすべて。 あなたは言っていることが矛盾しています。

私の場合ですが、、

🙂
豆板醤
子供の頃から子供が欲しいと思っていましたね。 家庭環境は悪いほうで、毎日怒鳴る父親、祖母と母が喧嘩をすることはしょっちゅうあり(3人で大喧嘩もしょっちゅうでした)、なんでこんな家に生まれてきたのかと、子供の頃はずっと悩みながら生きていましたが、自分の家庭を作り子育てしたいという気持ちは、ずっと変わりませんでしたよ。 (前世で子供を望みながら産めなかったのかも) 28で結婚し娘と息子を産みました。 夫が多忙でしたし、当時は専業主婦だったので、一人で子育てした感はありますが、アラカンの今思うことは、それが普通でしたので、ワンオペで自分一人で子育てやっているんだから、みたいに思う気持ちはなかったですよ。 喧嘩しないで済みそうな夫と結婚することができてよかったと思っています。 アラサーの独立済みの娘と息子は独身ですが、結婚しようがしまいがどっちでもいいです。 どんな人生を選んでも、皆悩みながらの生きて行かなくてはなりませんからね。 私の場合実家の家庭環境は最悪でしたが、子供は本能で産んだと思っていますし、実家よりははるかに穏やかな家庭を築くことができたので、もう思い残すことはないですね。 トピ主さんも悩みながら家庭を守っていけたらいいと思います。 大丈夫ですよ、おそらくどんな人でも一度ぐらいは(何度も?)、「ひとりのほうが楽だったかもー」って思いながら生きていると思うんで。 日々の生活は、息抜きしながら頑張ってくださいね。

命のバトンリレー

🙂
桃色式部
子をなすのは生物の本能、それは自分の生命を次世代に繋ぐ意味があります。ですから自分の命がまさに尽きようとしている時、我が子の存在に得も言えぬ達成感を手にするのだと思います。 私は両親共に最期を枕元で見送ることができましたが、親からの言葉は「後は頼んだよ」で、命のバトンを受けた瞬間でした。このバトンは3人の我が子そして孫に繋ぎます。 あなたがいくら仕事で業績を残しても、死ねばおそらく存在を忘れられてしまうでしょう。でも子供の存在はそれを産んだあなたが実在したことを確実に示しています。考えても見てください。何億年も前に生まれた原始生命が進化を経て人間となって今のあなたに繋がっている、なんと素晴らしいことでしょう。それを自ら切る人がいるとは何ともったいない。

暇だからです

🙂
かな
幸福の学問についての第一人者、アランも言っていましたが、悩みは大抵暇だから出てくるものです。つまり、あなたは暇なんです。暇だから、色々考えてしまうのです。 あなたの悩みは、忙しかったら、一切出てこない悩みです。 なんだかんだ幸せじゃないですか?少なくとも、私はトピ文を読んでそう思いました。 あなたの過去の行動は、未来のあなたを不幸にしようと思ってしたことではないでしょう?だったら後悔なんて無意味ですよ。 暇だから悩むんです。私ではなく、有名な哲学者が言っているのだから、間違いないです。 新しい趣味や仕事に打ち込んでみたらどうですか?

違うけど

🙂
神無月
結婚したい、子供が欲しい人ではない人間です。 結婚なんて絶対するもんか、子供なんて絶対産まないと思ったことはありませんが そのために頑張ろうと思ったことは一度もなく トピ主さんとは違い、結婚しようと言ってくれる人も現れなかったので独身のままです。 今のところ別に困っていないし、後悔していないし、多分これからもしない。 トピ主さんがトピを立てたのは暇であり、幸せであるからだとは思います。 そして、それが悪くも良くもなんともない。 私個人がなぜ結婚願望や出産願望に繋がらないかといえば 恋愛感情がないからだと思います。 恋愛感情が無くても世間体や打算でできないわけではないのでしょう。 ですが、私は親兄弟ですらずっと一緒にいることにストレスを感じていました。 完全に一人でいる場所が必要だったので、楽でも実家暮らしを続けられず 一人暮らしをすることでその場所を確保しています。 それを捨ててでも一緒にいたい人と出会えるってものすごく難しい。 性欲が無いわけじゃないけど、実際誰でもいいわけじゃない。 この両方が叶う人ってやっぱり私が愛情を持てる人だと思うけれど 恋愛感情が無いからそういう愛情を感じることが無い。 結果独身で子供もいません。 私個人としては結婚したい人ができたから結婚願望ってできるのではないかと思うので 結婚したから婚活する人の気持ちは理解できないのです。 で、結婚したいはその人の子供が欲しいなのではないかと。 世の中は日本がとか遺伝子がとか言いますが 遺伝子が途切れてるところなんていくらでもあるし あまり追及しても仕方ありません。 どれだけ高尚な話をされてもできない人はできないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧