本文へ

家族仲について

レス5
(トピ主 0
🙂
おにぎり
ひと
家族の会話がなさすぎて、家にいたくないです。私は大学生なのですが、家族が無言すぎて息苦しいです。
特に親が仲良くないのが原因で、私も話したいのに話せない状況にいます。弟も高校生で思春期なのでベラベラ話すタイプでは無いです。
父が単身赴任を長い間しており、去年帰ってきたのですが、それから何度か親同士の冷戦みたいなのがあり、それがトラウマでいつ母の機嫌が悪くなるかヒヤヒヤしています。父は今までほとんど家にいなかったので、正直昔どんな感じだったかは分かりませんが、今は帰ってきてもほとんど自分から話をせずすぐにソファで寝てしまいます。でも家事はちゃんとやります。母は父が寝てばっかなのとあまり話さないのに呆れてもう父と会話をしようとしません。でも私はどっちも悪いと思うんです。私も父が話さないのにずっと無言でテレビを見ているのを見て、一言ぐらい話せよと思います。ですが単身赴任の期間が長かったのでそれもしょうがないのかなって思います。母は自分の気に食わないことにすぐキレて態度に出します。こないだは父が皿洗い、洗濯物をやってくれていたのに、ご飯に対して何も言わないのに皿洗いだけして手伝ってる感だされるのほんとに無理と言っていました。これは理不尽すぎますよね?
父もすごく小さな声ですが、美味いと言ったり、頷いたりはしてます。でも母は相手に伝わるように言わないのは言ってないのと一緒といって怒っています。私は母に学校とかの話をしてきたので、母と会話したいのですが、そうすると父が孤立している感じがして話したいけど話さないようにしています。なんかもう疲れました。1度親の前で泣きながら訴えたことがあるので、もうこれで治らないならしょうがないとは思うのですが、どうしたらいいですか、もう家に帰るのが苦痛で居場所もないです。私がほっとけばいいのですが、やはり家族円満を求めてしまい、ずっとモヤモヤしています…

ランキング

レス

優しい娘さんでよかった

🙂
みかん
トピ主さん、ご両親のこととても冷静に見てて、かつ優しい子だなと思いました。 お父様のことものすごく心配されてるし、すぐキレちゃうお母様ともお話ししたいなんて。 まずはトピ主さんが優しい方で安心しました。 さて本題ですが。 トピ主さんが家を出れば済むという話でもなさそうですね。 きっとトピ主さんはご両親に仲良くしてほしいのでしょう。 でもね、父と母の問題って、子どもが何とかできることではない。 悲しいけど。 泣いて訴えたけどダメだったように、今後もお母様の態度が直ることはないでしょう。 お父様が定年退職されるともっと大変になるかもしれません。 (お父様が悪いわけではなさそうなのに。) あまりツライようなら、家を出るという選択肢も視野にいれるといいと思いますよ。 あなたはあなたを人生を送ってほしいです。 お母さまと同年代の主婦より

うーん

🙂
わかめ
主さんがそれぞれと会話するのは良いと思いますが、それもできないのは何故でしょうか。 主さん自身が「どうしてもできない」なら、お父さんもお母さんも、「どうしてもできない」のは同じことですよね。 どうしてもできないというか、「どうしたら良いか、わからない」方が当てはまるかもしれません。 居心地の良い家庭をどう作るのか、わからないご両親なのだと思います。 もしくは、居心地の良い家庭なんて、目指してすらいないのかも。 ちなみに、私の両親も同じで、居心地の良い家庭にしようという意志が皆無でした。 自分さえ良ければ、相手も子どももどうでも良い。 主さんの意見は正論です。 ご両親はどっちもどっち、どっちも悪い。 主さん自身が結婚したときは、良い家庭になるよう努力なさってください。 私(結婚27年過ぎ)は、それなりに成功しましたから、主さんもできますよ。 トピの返答としては、まず主さんからそれぞれ(弟さんもふくめて)話すようにしてみてください。 それと、「友達から聞いたんだけどね」と前置きしてから、以下の話を自分に置き換えて、してみてください。 私は未経験なのですが(おそらく主さんの家庭もそうだと思います)、被災した方と話す機会がありました。 家族が喧嘩したまま、ある日突然被災して、もう二度と会えなくなるかもしれない、という経験をしたというお話でした。 それからは絶対に、朝は気持ち良く過ごせるようにしたり、「おはよう」「行ってらっしゃい」の挨拶は必ずするようにしているとのことでした。 主さんのご家族も、急に今日、会えなくなるかもしれない。 その時後悔しないように、家族が仲良く過ごせるようにしたいと、それぞれに優しく話してみてください。 その時の注意点は、ダメ出しは絶対にしないこと。 ダメ出しした途端に、相手はこちらの話を一切聞かなくなりますから。

悲しいけど

🙂
のこ
親の夫婦円満を子供が求めたところで無理があるんです。世の中離婚する親だって居るんですから。問答無用で父親か母親に着いていくことになり、子供がどう思おうとどうにもならないものです。 それが現実なので、仲良くなって欲しいと思ったところで難しいと思います。 居場所は自分で作っていくしかないです。友達でも恋人でも結婚するにしても自分で築き上げていくしかないです。家に帰るのが辛いならなるべく早く自立出来るように今頑張って一人暮らしを始めましょう。

熟年夫婦の仲の良さ

🙂
てんてん
トピ主様はずっと家族に気を遣いながら育ってこられたのでしょうね。 単身赴任で顔を合わせる機会が少なかったお父さんのことを理解するのは、子供のあなたにとってとても難しいですよね。 周りのお友達は、毎晩会社から帰って来たお父さんと、幼稚園のことや好きなお菓子のこと昼間行った公園のことなど、自然な会話のやりとりを積み重ねて育ってきたのですから。 ワンオペ育児に疲れたお母さんがいつ不機嫌になるかドキドキしていたのですね。 そして、両親の冷戦状態… 安心感が感じにくい子供時代だったのではないでしょうか? 大変でしたね。 もっと家族が仲良くして欲しい。 仲良く話しがしたい。 そう思ってきたトピ主様の切なる願いを感じました。 お母さんと話したらお父さんが孤立してしまうと心配するトピ主様は優しい人ですね。そんなお子さんを持って、ご両親は幸せだと思いますよ。 我が家も夫が激務で、ほとんど顔を合わせることなく子育てしました。 スレ違いが多く、ケンカをして子供達を不安にさせたことも多かったと思います。 けれども、夫が職場でパワハラにあい鬱っぽくなったのをキッカケに2人で出掛けるようになりました。 元々夫とは高校の同級生で、5年間付き合って結婚したので仲は良かったのです。久しぶりにバイクに2人乗りして山に行ったり、畑仕事をしたり、お城巡りの旅をしているうちに、親ではなく恋人同士だった2人の関係を思い出しました。 夫は子供達の前ではしっかりとした父親を演じていますが、私と2人でいる時は大学生の頃と変わらない屈託のない笑顔です。 私は夫の笑顔が21才の頃と変わらず大好きです。 だけどそんなこと、照れ臭くて娘や息子には絶対言いませんよ。 トピ主様のご両親にも、子供達には見せていない歴史と仲の良さがあるのかもしれません。 お父さんとお母さん、それぞれと良い関係が築ける日が来ますように!

お辛い状態ですね。

🙂
ひろママ
家族が無言で息苦しいと書いてあって、しかも文章後半は泣いてる状態…。子供をこんな気持にさせるなんて悲しすぎる。 我慢も限度があるんですよ。私は早く家を出ました。とにかく自分の事だけ考えて両親の事は後で良し。弟さんとは仲良くしてね。 私の両親はまだ離婚してませんよ。夫婦喧嘩したいのだと思います。それが活力なんです。言いたい事を言う。それが私の両親です。離れたから分かりました。 馬鹿な両親だと思いますが、血が繋がってるから無下にできずです。めんどくさ〜ぐらいに思ったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧