家族の会話がなさすぎて、家にいたくないです。私は大学生なのですが、家族が無言すぎて息苦しいです。
特に親が仲良くないのが原因で、私も話したいのに話せない状況にいます。弟も高校生で思春期なのでベラベラ話すタイプでは無いです。
父が単身赴任を長い間しており、去年帰ってきたのですが、それから何度か親同士の冷戦みたいなのがあり、それがトラウマでいつ母の機嫌が悪くなるかヒヤヒヤしています。父は今までほとんど家にいなかったので、正直昔どんな感じだったかは分かりませんが、今は帰ってきてもほとんど自分から話をせずすぐにソファで寝てしまいます。でも家事はちゃんとやります。母は父が寝てばっかなのとあまり話さないのに呆れてもう父と会話をしようとしません。でも私はどっちも悪いと思うんです。私も父が話さないのにずっと無言でテレビを見ているのを見て、一言ぐらい話せよと思います。ですが単身赴任の期間が長かったのでそれもしょうがないのかなって思います。母は自分の気に食わないことにすぐキレて態度に出します。こないだは父が皿洗い、洗濯物をやってくれていたのに、ご飯に対して何も言わないのに皿洗いだけして手伝ってる感だされるのほんとに無理と言っていました。これは理不尽すぎますよね?
父もすごく小さな声ですが、美味いと言ったり、頷いたりはしてます。でも母は相手に伝わるように言わないのは言ってないのと一緒といって怒っています。私は母に学校とかの話をしてきたので、母と会話したいのですが、そうすると父が孤立している感じがして話したいけど話さないようにしています。なんかもう疲れました。1度親の前で泣きながら訴えたことがあるので、もうこれで治らないならしょうがないとは思うのですが、どうしたらいいですか、もう家に帰るのが苦痛で居場所もないです。私がほっとけばいいのですが、やはり家族円満を求めてしまい、ずっとモヤモヤしています…