本文へ

父親に感謝を伝えたいけど…

レス2
(トピ主 0
🙂
太っちょサンタ
ひと
初めましてこんにちは。 私は現在25歳のOLです。 私の父は単身赴任でほとんど家に帰ってくることはありません。 私と父は仲が悪いわけではないのですが父と母が仲が悪く(母親が一方的に父親を否定するような感じです)気まずい空気になりあまり父と話せずにいました。 母親を「お父さんも働いて家にお金いれてくれてるんだから多少のことは目を瞑ってあげてもいいんじゃないか」というように宥めてみても全く効果がなくお前は父親の味方をするのかと言われました。ですが私としては父親ともちゃんと家族として話をしたい、感謝をしたいという気持ちがあります。私自身も面と向かって感謝するのは恥ずかしく避けてしまっていましたし、今も単身赴任で父は実家にはいません。母親も先ほど書いた通りでいつも家族の雰囲気が悪く話しにくい空気感です。どのようにすれば父親に日頃の感謝ができるでしょうか…?何かアドバイスありましたら返信いただきたいです!

ランキング

レス

父の日とかお誕生日に

🙂
ライムカレー
父の日やお誕生日に、何か贈り物をしてみるとか…? あと、ご夫婦の関係は、当事者にしかわからないことがありますから、お母さん側が悪いというふうに、今の段階で決めつけないほうがいいかもしれませんよ。

ぜひ、感謝の気持ちを伝えましょう、感謝はいつ伝えてもいい

🙂
父も母も大切
手紙、もしくはカードを送りましょう カードは記念日向けです 例えば父親の誕生日とか、父の日ですね お手紙は、いつでも近況報告的な体裁で出していいですよ メールも悪くはないけど、直筆の手紙というのが、文字数は少なくても心が伝わります また、手紙は繰り返し読むことができて、読むたびに感慨が深まります 繰り返し読むことを想定して、マイナスなことは極力書かないように気を付けましょう 単身赴任ですから、お父さんがどうしているか、気になってお手紙しました、くらいの書きだして、最初は健康や暮らしぶりへの関心を書きましょう よくあるのは「ちゃんと食べていますか?」みたいなのをもっと丁寧に書きましょう それから、いよいよ感謝の気持ちです これはトピ主様のお気持ちの通り書きましょう 手紙だと案外口に出すのは恥ずかしいようなことも、さらっと書けてしまったりもありますよ 父親からはお手紙の返信はないかもしれません もしも、トピ主様からのお手紙を、父親が失くさずにずっと持っていてくれたら、それが父親からの答えです 是非お手紙を 長くなくても大丈夫 いつもありがとうの言葉があれば大乗です 手紙なら、母親に知られることもなく済むとも思いますよ それと、母親を嗜めるのはやめましょう 母親には母親の気持ちがあります トピ主様が知らないところでの、夫婦しかわからない感情的なやり取りの積み重ねがあります それと、トピ主様には母親にも母親への感謝があると思います 近くにいるからと言って、感謝を忘れてもいい、しなくてもいい、ということにはなりません そのことにも、思いをいたしてほしいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧