本文へ

夫を疑いたくない

レス15
(トピ主 2
🙂
くろ
夫婦
結婚4年目、子ども(未満児)が1人います。夫婦共働きです。 我が家は転勤族で春に見知らぬ土地に引っ越してきました。 いままでは育児にとても協力的だった夫が、新天地では激務となり必然帰りも遅く家族の時間が減りました。 その一方で、メンバーには恵まれているようで楽しくしている話も聞きます。 そしてその時期から疑わしいことばかり起きます。スマホを手放さない、週末は帰宅が夜中(同僚と飲むと一報はあり)、身だしなみに気をつけるようになった。 どれもこれも所謂よく当てはまる行動ばかりです。 ただ朝は子どもの準備を手伝ってくれたり、土日はうちにいます。お金の使い方に文句を言われたこともありません。 とてもいい夫なんだと思います。 激務と言いつつ楽しくしている夫に腹が立ち、こちらはワンオペなのに…!と文句を言ったことがあります。それがまた拍車をかけてしまいました。 頭では分かっているもののつい、口に出てしまう。自分が幼稚で落ち込んでいます。 家庭は壊したくないと思いつつ、疑心暗鬼に囚われて毎日苦しいです。 仕事や趣味をしてみても、こうやって夜中には悩んでいます。今も夫は帰ってきていません。 私自身、複雑な家庭環境で育ったため、自己肯定感が低いのも一つの要因かと思います。 夫を信じたい。 どうすれば良いか毎日泣いています。 弱い私はどうすればいいんでしょうか。 板挟みでしんどいです。

ランキング

レス

うーん

041
さんとん
主様の主観で書かれているから、浮気前提の材料ばかり挙げるのは分かるけど…… 転勤族の会社員って大変だと思う。 同じ会社でも地域によってやり方は異なるだろうし、異動のたびにイチから人間関係を築いて取引先に顔をつないで、もちろん結果は出さなきゃならない。 そんな毎日の中、ある日妻が鬼の形相で 『こっちはワンオペなのに!』と食ってかかってきて、更にこれみよがしに毎日暗い顔して家で待っている……。 そんな日々が続いたら、本当によそに癒やしを求めてしまうと思います。 主様も会社で働いていた(いる)なら分かると思いますが、いかに同僚に恵まれていたとしてもプライベートでつるむのとは訳が違う。 『忙しいけど毎日楽しいでーす!』なんてことにはなるわけがないと思います。 身だしなみだって、例えば支社にいる時はジャケット着ないことも多かったけど本社はやっぱりみんなバリっとしてるからオレも‥‥みたいなことってあると思います。 疑いの目で見ればキリがない。 仮になにかあるのだとしても、こちらは『家庭』であり、夫にとっても守るべき居場所のはずだと思いますよ。 離婚などは考えていないのだから、 暗い顔はせず、癒やしてあげられる家であるよう支えてあげて欲しいと思います。

毅然と冷静に対処する

🙂
おばはん
>結婚4年目、子ども(未満児)が1人 >夫婦共働き >スマホを手放さない >週末は帰宅が夜中(同僚と飲むと一報はあり) >身だしなみに気をつける >土日はうちにいます ちょっと心配ですね。 黒に近い、グレーといったところでしょうか。 スマホを手放さないというのがね。 土日は家にいるという事なので、平日に十分会っているのでしょう。 キャバクラなどの遊びを同僚と楽しんでいる、のか、同僚の中に浮気相手がいるのかのどちらか。 毎週末遅くまで帰ってこないのは、本当にご心配のことだと思います。 トピ主さんが疑っているのは分かっていらっしゃるのかな。 探偵などの専門家に頼むか、手近にGPSなどをしこむか。 証拠が欲しいですね。 曜日は金曜で確定ならば、1週間で分かるかしれません。 今は、浮気相手にのぼせているので、喧嘩になっては逆効果。 ここは冷静に、毅然としましょう。 ちょうど土日で家にいると思うので、楽しく過ごす事。 罪悪感を待つくらい、絶対してみましょうよ。 頑張ってください。

あ〜

🙂
スマホを手放さないのと、仕事を理由にした飲みが増えるのは怪しいですよね。仕事と言えば取り敢えず妻は黙りますから。 土日に家にいるのもあまり良い材料とも言い切れないかも。相手も既婚者ならお互い平日だけにしようね、と決めているかもだし。 だけど探偵とかに依頼するつもりがないなら、モヤモヤしたまま様子を見た方が良いですよ。 あなたが怒ったり苛立ったりしていたら、家にいるのが嫌になって遊びのつもりだったのにあなたの事が嫌になって離婚したいとか言い出されても困るでしょう? でも調べておいても良いかも。ある日いきなり離婚したいとか言われても証拠があれば、あなたに有利に進められますから。 まぁまだクロだと決まった訳でもないですから、自分がどうしたいのか良く考えてから言葉に出してくださいね。

疑似恋愛

🙂
観察力
身だしなみに気を付けるようになったのはお気に入りの女子社員がいますね。 恐らく不倫とかではなく、単なる心の中で恋愛が始まるようなワクワク感みたいな事があったのかもね。 そんな時に家に帰ってきてイライラ、疑心暗鬼を丸出しにしたら負けです。益々、お目当ての女性を意識して、その彼女に癒しを感じていたら、、、 大変な思いで産んで、育児している妻がいながら何を浮わついているんだ?って怒り心頭ですが、夫の心が動いてしまう事まではコントロール不能ものです。 私は男が急に身だしなみに気を付け始めたっていうのが怪しい兆候だと常に思っています。 トピ主さんに出来る事は、会社の話しを遮らずに聞く、嫉妬のような言葉は発しない、何気にありがとうと言う、可愛く釘を差す言葉をサラッと一回言ってみるって感じですかね。 トピ主さんにとって家は今戦場でしょうが、夫には家は安らぎの場所、幸せはここにある事をわからせる事が浮わついている気持ちのストッパーになると思いませんか?

それをそのまま

🙂
うし
言えないの? 疑いたくないけど、最近カッコ良くなってちょっと心配してるんだーって。 こそこそ調査しないではっきりと釘をさしたら? 夫婦なんだからさ。 向こうにもそれなりの理由があるかもよ。

怪しいと思う

041
mari
朝は手伝ってくれて土日も在宅なのでしたら、とりあえずそれはワンオペではありませんね。 さてご主人の行動について、正直かなり怪しいと思います。 下手すると不倫からドロ沼になってしまう気もします。 今のうちに不安な気持ちを伝えて釘を刺しておいた方がいいかも。

まぁ・・

🙂
一条
確かに怪しいですね。 スマホを肌身離さず、身だしなみにも気を使い出し、週末は夜中まで戻らない・・。 そのままの不安を話しても良いかもしれませんよ。 ご主人が逆ギレしたら、やっぱり・・と思いますけどね。 信じて欲しい人はGPSを共有したり、いつでもスマホを見てもいいと言ったりしますからね。

夫に言ったらダメですよ。証拠を隠すようになり、良い事が無い。

🙂
幸せになってね
「浮気してるよ」と白状する人など居ませんよ。 寧ろ『私が感づいて居るから隠せ』と教えているようなものです。 逆ギレされて『やはりそうか』と思っても、証拠がなければ何も出来ないし、妻が勘づいたと知った夫は、より強固にガードする様になります。 車通勤ならGPSを車に付けとけば? 確りした証拠が取れるまで、一切夫に気付かれてはいけません。 証拠取ったら、親が頼りにならなければ、弁護士相談しましょう。 複雑な家庭環境で育った貴女には頼れる人が居ないから、夫は貴女を侮って真面に相手はしないでしょうからね。 『夫を疑いたくない、信じたい』ってそれは信じられる状況じゃ無くて、騙されてでも幸せに浸って居たい、って事ですよ。 でもそれっていつかは現実を知るときが来る。 その時は今より状況は悪くなりますよ。 『弱い私はどうすればいいんでしょうか。』 自分で『弱い私』なんて定義づけて、自分を甘やかすな。 弱い人は強い人に守って貰えるなんて勘違いしてないよね? 弱い人は強い人に負けて言いなりになる。 実際夫が浮気者だったら、弱い妻の方が夫から離れられず泣き寝入りするから、都合が良いんだよ。だから貴女を妻に選んだのかも。 もし私の様に強い妻だったら、浮気相手を突き止めて証拠をゲット。女に慰謝料請求し、夫は義親と実家親の前で土下座させる。ギュウギュウに絞り上げられるのが解って居るから、絶対浮気しない。 貴女にそれが出来なくても、せめて。 浮気されたくないなら、されない女になりなさい。 幸せになりたいなら、自分で幸せを掴める女になりなさい。

夫怪しい

🙂
みつ
主さん仕事しているのですか。 でも転勤族の妻なら、どうしてもキャリアは分断されてしまいますね。 夫さん、婚外恋愛していそう。 週末は帰宅が夜中。浮気ですかね。 私なら証拠を取りますね。 実際、あなたに子供の面倒全部見させて自分は浮気って、ふざけてる。 その時点で100年の恋も一気に冷めるわ。 いつ離婚になってもいいように準備すると思います。

浮気の典型的な症状ですよ。

🙂
隠し事
おそらく、相手は既婚者でしょう。 だから土日は会えないんです。 むこうも家族がいるから。 そりゃ楽しくなりまよね。 単刀直入に言うべきですよ。 スマホを手放さないことから、やましいことがないなら、 誰と連絡しているのかあるのか見せて欲しい。 と迫るべきです。 不自然な理由で拒否し続けるなら、間違いないと思います。

信じればいい

🙂
もうオッサン
疑った所で結果が変わるとは思えない。 だったら信じて楽しく過ごした方がいいと思と思いますよ。 家族の時間が減った事を悩んでいるなら、密度を上げればいい。 土日はいるのだから、毎週毎週家族のイベントをトピ主さんから提案していく。 絆が深まれば、自然といい感じになっていくのでは? >どれもこれも所謂よく当てはまる行動ばかりです。 疑った見方をすればそうかもしれない。 ただ今時、肩身離さずスマホを持ち歩く人は少なくないのでは? スマホ依存って言葉もあります。 実際私も浮気をしてませんが、動画みたり、小町みたり、Amazonしたり、調べ物したりと仕事以外では手放していないかも(トイレも風呂も) 繰り返しますが、浮気してません(笑) また転勤したなら、今の職場は週末の飲み会が定番なのかもしれない。 身だしなみを気にしているのも周りに指摘されたか、気にしている人が多い職場で影響を受けたのかもしれない。 ご主人は新参者ですからね。 見方を変えれば、印象も変わります。 ネガティヴに捉えるより、ポジティブに捉えてはどうでしょう? >それがまた拍車をかけてしまいました。 ご主人が浮気したり、楽しくしているなら、妻の愚痴や不満くらい、向き合う余裕があると思いますよ。 だってある意味充実してるって事ですから。 それが拍車がかかるって事はご主人はご主人でストレスを抱えているのでは?

その後のこと

🤔
くろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。こんなにご意見を頂き感謝の限りです。 まずはわたしの被害妄想で終わっていたら良かったのですけど、結果として個人的に職場の女性とコンタクトをとっておりました。 本人にスマホを見せて、と言い見せてもらいました(最初はしぶり)内容は仕事、相談、趣味など友達のようなやりとりでした。好意が発展するかしないか所謂疑似恋愛ぽさを感じました。特に女性は盛り上がっています。土日朝夜関係なく連絡がきています。 相手は他部署の10歳下(独身)です。 悩み相談する、やさしく聞いてくれるのよくある構図です(笑) 夫も褒めちぎられ満更でもないような様子で悲しいというより気持ちワル!やそんな年下の女性に転がされて情けないなぁ…と残念な気分でした。自分のなかでは紳士なイメージだったので。 今回、スマホを見せてくれたこと、連絡先を消したこと、家族を蔑ろにして大変なことをしたと泣いてきたのでそれで終わりにしました。 わたしもわたしの主張だらけでギスギスし、居心地よい家庭にしていなかったなと反省しました。 嘘をついていたことは許せませんけどね。 …これで解決ならいいんですけど、相手が暴走して困っております(苦笑) 個人的なやりとりを断ってもめげず(仕事上、ブロックはできないようで)しまいには私に直接話にきそうな勢いです。本当に夫が阿呆。 妻として毅然とした対応をしたいですが、何分初めてのことなので…スルーが一番でしょうか?家族を害することになりますよ、と牽制したほうがよいでしょうか?

ご主人が、ね

🙂
まる子
毅然とした態度を取るのはね、あなたじゃない。 一つ間違えば、ご主人もその相談女性も会社に居られなくなります。 ご主人が、家族を取りたいならね、しっかり証拠を残す意味で、会社のメールで、やり取りは勤務時間内に会社のメールでのみお願いします、としてきっちり線を引かないと。 その上で、 それでも尚個人のデバイスに勤務時間外や個人的な連絡が来るようであれば、絶対にリアクションはせずに上司に報告、じゃないかな? コソコソやってるのがバレれば、立場的に追い詰められがちなのは、どうしたって上の立場で男性のほうですからね。 女性で10も若いなんて、同情するしかなくなってしまいますから。 ご主人が自分で気づいてくれるのが一番いいんだけどね。 まぁあなたがアクション起こしたいのもわかるけど、今はなんだってハラスメントだから、ヘタに動かないほうがいいと思うよ。

急いだ方が良いと思います

🙂
おばはん
>土日朝夜関係なく連絡がきています。 >相手は他部署の10歳下(独身) >個人的なやりとりを断ってもめげず(仕事上、ブロックはできないようで)しまいには私に直接話にきそうな勢い 10歳下の可愛い女の子にグイグイこられ、陥落してしまったのですね。 ここは、早急に会って、しっかり釘をさしたほうがよい。 妻に会いに来るほどの勢いというのがね、見過ごせません。 思い込みが激しいか、ですが、余程のことがなければ、会いたいとはならないもの。 法的に問題がないように、専門家に万全の対策を聞いてから会いましょう。 おそらくLINEにはなかった、その彼女が妻に会いにくるほど本気になってしまった、トピ主さんの知らない“何か”が明らかになると思います。 おそらく、夫は彼女に 「妻とはうまくいっていない」 「君ともっと早く会っておけば良かった」 「妻とは別れるが、子供が小さいのでもう少し待って欲しい」など、 浮気男の常套句は使っていたでしょうね。 そして、毎週末夜中に帰宅しているのだから仲もかなり深まっていたと思いますよ。 三人で会って、彼女から真実をつげてもらいましょう。 もし夫が彼女と会うことを拒否してきたら、不貞の可能性は高いと思います。 三人で会えない時には二人で会う。 会う際には、不貞の証拠が取れるかもしれないので録音できるようにしておきましょう。 頑張ってください。 浮気男はゆっくり償ってもらうとして、勢いのついた女性の方は早めに対処しておかなければ、妊娠という実力行使に出られたら分別のあるトピ主さんが、負けますよ。 残念ながら、夫は信用できません。 会社に行ってしまえば、二人は自由に会っていると思った方が良いでしょう。

その後のこと2

041
くろ トピ主
みなさんありがとうございました。ひとまず相手とは連絡を断つという結果になりました。相手とも会っていません。夫も反省の色が見られます。ご相談にのっていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧