本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1970年代頃の英国ドラマ「バレエ・シューズ」

1970年代頃の英国ドラマ「バレエ・シューズ」

レス5
(トピ主 2
🙂
梅子
話題
閲覧ありがとうございます。
56才女性です。小学生の頃見たドラマについて。

1970年代頃、イギリスの子供向けドラマ「バレエ・シューズ」というのをテレビでやってたのですが、ご存知の方おられませんか?

ストーリーは1930年代のイギリス、3人の孤児の少女が あるお家に引き取られ、諸事情でバレエ学校に入り、レッスンを受けながらそれぞれの道を目指して行く、というような話でした。

血は繫がってないけど三姉妹という位置付けで、年を取ったバレエの先生は良い先生だけどなかなか厳しく、よく「ルベランス!」とバレエのお辞儀をさせていて、特に次女(とてもきれいな子役)がバレエをやる気なく、面白いセリフを言っていた記憶があります。

休日の午前中に放映してたような気がしますが、春休みとかだったかもしれません。(こちら関西在住)

検索しても2007年のエマ・ワトソン主演のリメイク版?の映画しか出てこないため、こちらで質問させて戴きました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

70年代

🙂
観てはおりませんけれど、原語版が1975年に全6話で現地で放送されており、その解説が出てきました。 エマ・ワトソン版と同じ原作、1936年に出版されたイギリス人のノエル・ストレトフィールドの同名の小説の映像化みたいですね。 保護者役にはアンジェラ・ソーンという女優さん。女性ダンス教師にはジョアンナ・デヴィッドという女優さんが、子役は、ポーリン役にエリザベス・モーガン、ぺトロバ役にジェーン・スローター、ポージー役にサラ・プリンスという子役達が出ていた様ですよ。

検索しました

🙂
梨りんご
私はそのドラマは知りませんが 「Ballet Shoes (TV serial)」と検索するとそれらしきドラマがヒットします。英語ですが。 調べてみてください。

追記

🙂
Ballet Shoes 1975 で検索してみてくださいね。

トピ主です ありがとうございます!

🙂
梅子 トピ主
桃様 色々、お調べ戴きありがとうございます! 先日、図書館でこの本を古い、当時もので見つけ、「これ子供の時 ドラマで見たやつだ!」と懐かしく思い、調べ始めた次第です。 キャストがわかって嬉しいです。 あの時見た子役さん達も、今は還暦ぐらいなんだろうなぁ…とノスタルジーに浸っております。 本当にありがとうございます!

トピ主です ありがとうございます!

🙂
梅子 トピ主
梨りんご様 ありがとうございます、英語で検索すべきでしたね汗 日本語では全く引っ掛からなかったので、盲点でした(笑) そのドラマの写真など出てきて「おお!あった!そうそうこんな感じだった!」ととても嬉しくなりました!ありがとうございます! 桃様、更に詳細検索ありがとうございます。1975年に英国でやってたんですね。 なんと動画も見られるようで感動です! お二方、この作品の事をご存知ないのにお調べ下さり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧