最初に私が発熱のある風邪をひき、数日後同居している旦那に風邪を移してしまい、私は一旦熱は引いたものの、今度は旦那に高熱が出てしまいました。
旦那はショッピングモールで小さなアパレルショップを営んでおり、少し前にバイトの子も辞めてしまい、求人を出していますが全く応募がないためここ1ヶ月ほどはひとりで営業を続けていました。
そのためこうなった場合に誰も店頭に立つ人がおらず、さらに大手メーカーのようなチェーン店では無い為、近くの店舗から人員をお借りするというのも現実的ではありません。
旦那は家でお互いマスクをしようと言っても大丈夫大丈夫!移らないから!とお気楽で、予防に協力してくれなかったとはいえ、ウイルスを持ってきた私が悪い部分も大きく、健康は何にも替えがたいですし、お客さんに感染させる訳にもいかないので、店を開けられない分の損害や違約金は私が払うから、治るまでは店をクローズできないか上(メーカーや館)に掛け合ってみては、と旦那に提案しても、私(もも)が代わりに出てくれとの一点張りで、結果的に商品知識もレジなどの運営知識ももほとんどない私が完全に元気ではないまま一日店頭に立つことになりました。(他業種の仕事でレジをやった事くらいはありますが…)
最近ではなくても、コロナ感染などで働き手がいなくなってしまった小さなお店や事業者の方はいらっしゃったかと思うのですが、その際はいったいどうされていたのでしょうか?