本文へ

眼鏡のこと

レス6
(トピ主 0
🙂
眼鏡越しのアパット
話題
私は眼鏡をしています。
買ってしばらくは丁寧に使っていますが、ある程度経ってくると普段の眼鏡したままお風呂に入ったりします。
(買った直後は、古いのとかけ替えてます)
眼鏡のレンズとコーティングの膨張率が違うので、お風呂でお湯に浸けるとコーティングが剥がれて、
レンズにキズが入ったようになって見えにくくなると聞いたことがありますし、実際真っ白になって買い替えになります。
でもちょっと待ってください。
お風呂って大体40℃前後ですよね。
最近の気象では40℃を超えることも珍しくなくなりました。
気温が40℃の場合はコーティングは大丈夫なの?
眼鏡屋さんで何回か質問してますが、ちゃんとした答えを返してくれた人はいません。
どなたかご存じでしたら、お教えいただけませんか?

ランキング

レス

熱に弱い

🙂
おじさん
私も同じことを思って眼鏡屋さんに聞いたことがあるのですが、今のレンズはガラスじゃなくて樹脂であること、コーティングがしてあり、摩擦や熱に弱いことを教えてもらってから、気にするようになりました。 たしかに、昔は数年で買い替えが必要なくらい傷んでいましたが、気にするようになってから、レンズの劣化は格段になくなりました。 なので、答えとしては、「大丈夫じゃない」です。

温度だけの問題なんですか?

🙂
匿名
お湯につけてるのだから、過度に暖かい水分に触れるのがダメなのではないですか?

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
以前、プラスチックレンズでは聞いたことがありますね。 炎天下の車のダッシュボードの上に置いてたら、 レンズに細かいヒビが入り、夜は”キラキラ世界”になった覚えがあります。 以後は重くなってもガラスレンズにしてますが…。 同じように ”プラスチックレンズはサウナはダメですよ” は言われたことは有りますが…。 コーティングについては言われたことは有りませんねぇ。 とは言え、私も眼鏡をかけているので気になって調べてみました。 高温(温度不明)の場所などで使ってると、 一年くらいで剥がれてしまうようです。 また、普通に使ってても 三年ほどではがれやすくなるそうです。 と、自分で調べて、 私も週明けには眼鏡屋さんへ行こうと思いました(汗

急激な温度変化がだめなのでは?

🙂
すなぎも
水と空気では熱伝導率が全然違います。 100℃のお湯には浸かれませんが、100℃のサウナには数分なら入れるように、水と空気では熱伝導率が全く違います。 同じ40℃のお湯と空気にメガネを入れたり置いたとして、先に熱くなるのはお湯に入れた方のメガネです。 コーティング系は急激な温度変化による素材の膨張や収縮に弱いものが多い気がします。 テフロンのフライパンは熱した直後に水をかけるのはご法度です。けれど水と同じ温度の空間に放置して冷ましても問題ありません。 ま、限度はあると思いますが。

入浴時も眼鏡のまま

🙂
遠近両用眼鏡
私は小学校四年生から眼鏡をかけている50代です。 母も姉も眼鏡をかけたままお風呂に入っていたので私も眼鏡のままの入浴が普通でした。 眼鏡が曇るからお湯をかけて、体を洗う時に眼鏡も石鹸で洗いシャワーで流しています。 大学生くらいまでは近視が進んでいたので1~2年の間には眼鏡を新調していて、大人になってからは2~3年程で眼鏡を新しくしています。その間レンズがダメになることもなく使っています。 レンズの種類は超薄型のプラスチック製を使っていてガラス製は使ったことがありません。 眼鏡店ではお風呂での使用について注意がありますが、熱に弱いというのはサウナや炎天下の車中という超高温状態のことを指すと思います。

液体と空気の違い?

🙂
1度は納得できたのに
100℃のお湯をかぶったら大火傷なのに、100℃のサウナには何分間も座っていられる。 というようなことではないでしょうか?私はきちんと理解してはいないので、うまく説明できませんが。 どなたかわかりやすく解説してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧