本文へ

内祝いを貰えなかった人からクレーム

レス93
(トピ主 0
🙂
まめこ
ひと
会社の同僚女性が結婚することになったため、私の先導で同じ部署の有志でお祝いを集める事にしました。
同部署の社員全員宛てに連絡し、10人中8人が賛同してくれました。
集まったお金はご祝儀袋に入れ、中にお祝いを出した社員の名前を書いて本人に渡しました。

ちなみにお金を出さなかった2人のうち1人はその同僚とかなり仲が良く、個人的にお金や贈り物を渡したいからという理由だったため、個人でも連名でもお祝いを出さなかったのは1人(Aさん、男性、45歳)だけでした。

その後、お祝いを貰った同僚は内祝いにと8人にお菓子の詰め合わせをくれました。(個人的に贈った人の分は別だと思います)

するとお祝いを出さなかった男性が私に「なんで俺の分ないの?」と言ってきました。
私は「Aさんはお祝い出してないですよね?」というと、「でもまとめて金出してるんだから、俺が出してないなんてわかんなくない?」と言ってきました。
なので「出した人を連名にしてるので」と言うと「は?そんな事したら俺が出してないのバレるじゃん!」と怒ってきました。

それを聞いていた他の同僚が「出してないんだから当たり前だろ」と擁護してくれましたが、もう1人の同僚は「でもわざわざ連名にして出してない人を炙り出す形にしたのは良くないのでは」と言いました。

ちなみにAさんには「お祝い出さないですか?」と聞いており、Aさんは「大して仲良くないし、金ないし」と言って出しませんでした。
ちなみに集めたお金は一律3千円です。

Aさんは私のせいで貰えるはずの物が貰えなかったと他の部署の人に愚痴を言っているようです。

ここで質問です。
私が連名にしたのは間違いでしょうか?
皆さんならどうしたでしょうか?

ランキング

レス

どうだったかな

🙂
おじさん
最近、立て続けに訃報があり、会社で香典を出しました。 そのときは、社員有志で「社員一同」てきな感じで出したと思います。 連名にはしていないです。 結婚や出産のお祝いも一同で出していますが、昔過ぎて覚えてないですね。 でも、お祝いごとなら、連名のほうがいいかもしれませんね

レスします

🙂
匿名
Aさん、今回の件で勉強になりましたね。 トピ主さんの行動は、労力もかかり時間も使っています。 称賛されても批判を受ける理由はない。 例えば、送別会で各自の負担が500円から1000円なら開示せずで良いけれど各自負担3000円で結婚祝いなら内容を明確にするべきです。 私なら、この辺りの事を話して毅然と対応します。 世の中にさ、自分のいたらなさをグチったり働いたトピに対して自分は動きもせず批判したりする人がいます。気にせず、行きましょう。

お祝だしてないのに一緒にされるのは出した人に失礼

🙂
ブルボン
トピ主さんの対応には全く問題はありません。 その擁護の同僚もええかっこしいですね。 その人は最初からお金出さずに皆にのっかって自分も出したふりをしたかったって事ですよね。 45歳にもなって最低な考え方の人ですね。 出していないのに出した人と同様の扱いをされたり出した態でいられると今度はお祝を出した側からクレームがくるでしょう。 それに出してない事がばれた恥ずかしさよりも内祝いをもらえなかったことに腹を立てていそうですよね。 1人3000円の内祝いならさほどたいしたものものでもないと思いますがそれをもらえなかったと恨みに思うのも二重に恥ずかしいです。 他部署に愚痴を言いまわっていても非常識さと3000円を出し渋ったケチ臭さを自分で宣伝しているようなものなので気にする必要はありません。 まともな人は愚痴を聞きながら心の中で笑ってますよ。

びっくり!

🙂
たらこ
厚かましいですね。お金も出してないのになんで内祝いがあるの?と思います。 また(出してない人をあぶり出す)なんて、そんなことを言う人の気持ちもわかりません。だって、ちゃんと声をかけて、その人の意思で出していないのですから。 だから、出した人の連名でいいと思います。 でも小町の皆さんの中では、出さなかった人にも配慮しないと、、って言う人もいるかもしれませんが、気にすることはないですから。

慣習じゃ無きゃあまり良くない

🙂
cloud
そういう事にあたって今まで職場で前例のない事を、急にするという事はそういう風当たりも想定しないとね。 有志なんだから敢えて声掛けするのもどうかと思うし。会社の福利厚生でお金も出るでしょ。そうでないなら色んな人が居るって事に過ぎないし。 後は日々淡々と過ごすしかないね。

一同と有志は違うから

🙂
ももぞう
初めから「有志」と集金していたのなら記名は当然です。 『一同として渡すので全員参加を強制』していなかったのだから、参加しなかった男性の言い分は最悪。 お返しはAさんの心遣いであって、必ず貰える物ではないので。 Aさんへの気遣いとして有志の氏名記載は良かったと思いますよ。

もちろん連名

🙂
緑の風のアニー
出した人の名前を連名にするのは、常識、と、思っていました。 以前の職場で、バレンタインのチョコを、女性職員一堂として、男性に配ったところ、世話役の男の人から、「誰がお金だしてくれた?」と、聞かれ、後日、お金出した人全員に、ホワイトデーのお返しが来ました。 連名にしなくとも、もらった方では、有志で誰がくれたか、把握しようとするものです。 そのオトコがセコイ。陰で笑われていると思います。

図々しい人がいるものですね

🙂
のの
私だったら、そんな非常識なにおいのする人(笑)がいる場合は トラブル回避のため最初から「連名でお祝いを渡そうと思います」と 連絡すると思います。

愚痴らせとけ

🙂
buntenmaru
自分の恥とおこがましさを存分に撒き散らさせとけばよろしい。ほんっとうにミットモナイですから、フフッと笑っておきましょう。聞かされている他部署の人も面と向かって「そりゃあんたがオカシイよ」と言えずに「あらあらまあまあ」と対応しているだけで、内心みんな「そりゃそうだろうよ!」って思ってるから。  言わせとけ言わせとけ。もう、面白いじゃん。3千円のお祝いも出せない45歳。お菓子が貰えなくてグチグチ文句言う45歳。しかもそれは「内祝い」。旅行のお土産とかとの区別もついてない45歳。みっともなさ過ぎて笑い話でしかない。

放っておく。

🙂
豚しゃぶ
有志という形でお祝い等を渡すのであれば、誰がその趣旨に賛同してくれたのかを相手に示す、すなわち連名にするのは当然だと思いますよ。 贈られる方にとっては、謝意を伝えたりお返しをするのに必要な情報ですし、賛同しなかった人にお礼を言ったりお返しをする必要はありませんからね。 その男性がおかしいのですよ。 趣旨に賛同していない、お金も出していないのにお返しだけは寄越せ、というのは理屈に合わない話ですし、自分はお祝いをする気持ちがないのに人の厚意に乗っかって得をしたいというだけですからね。 気にする必要はありません。 お祝いを出さないのに、お返しだけ貰おうっていうのがおかしくありませんか?と、私なら言ってしまうと思います(笑)

あなたが正しいです

🙂
はなこ
あなたと同じ状況なら私もあなたのように賛同した人の名前だけを書いた紙を中に入れてます。 職場の香典だって書ける人数なら表に名前を書きますが、 人数が多い場合は表に〇〇職場一同と書き、中に名前を入れておきます。 お金を出さなかったのに内祝いだけもらおうとするAさんがセコすぎます。 つるし上げ? いやたった3000円をケチったからでしょう。 他部署の人に何か言われたら  「お祝いのお金払わないのに内祝いがもらえると思っているAさんのほうがおかしいと思う」と言ってあげましょう。 大丈夫 あなたは正しいことをしました。

せこいというか(笑)

041
スカルピア
「出した人を連名にしてるので」と言うと「は?そんな事したら俺が出してないのバレるじゃん!」と怒ってきました。」 せこいというか、貰おうとする考えに常識が抜けてますね。 元々、自己ちゅうで常識ない人なのではありませんか? 愚痴を聞かされても、十中八九の人は「要注意人物」だと思うでしょう。 常識ある人は、初めAさんの愚痴を聞くけど、それを擁護してトピ主にアレは良くないとでも言ってきましたか? こんな事を言ってるよ、とだけではありませんか、それが答えですよ。 なので、ほっとけば宜しい。 上の耳に入れば、評価を落とすだけ。 Aさんは、自分を落としているだけに過ぎませんから。 それより、曲者はこいつです。 「もう1人の同僚は「でもわざわざ連名にして出してない人を炙り出す形にしたのは良くないのでは」 中立を気取っていますが、トピ主が女性だからAさんの肩を持つスネちゃまタイプ、こっちの方が陰険ですよね。

大丈夫

🙂
にゃんにゃん
愚痴を聞いた方も、当然だろ、って思ってる。

主さんが正しい

🙂
らいら
1人300円くらいの負担で、花束を送った、ということなら、連名にはしません。 しかし、1人3000円出したのなら、それなりに値のはる贈り物をしましたよね? それは、それぞれの人に内祝いを返さなくてはいけない金額です。 ですから、名前を出すのは当たり前のことです。 出さなかった人は、愚痴を言ったところで、 「金は出さないけど,お礼は欲しい」という、異常な発想ですから、誰もまともに相手にしないと思います。 主さんは正しいです。

ええー

🙂
nanano
同僚へするお祝いなら、連名が一般的ではないですかね。 私、連名ではないお祝いはまずいただいたことがないです。 例外は、冠婚葬祭等に備えて部費を集めている会社ですね。 毎月1000円を徴収されていたのですが、社員へのお祝いや餞別、花代などはその積立から出るので、熨斗は「社員一同」だったと思います。

私の身の回りでは・・・

🙂
まき
私は1回転職をしたので、2社経験があります。 どちらも、女性比多め(8~9割?)の職場でした。 また、どちらの職場も、社員だから、パートだからで線引きしない社風でした。 (飲み会でもお祝いでも社員だけでやる。パートには声かけないとか全くない) それが関係するかはわかりませんが、誰それが結婚した、出産した、退職するなど・・・ そういう時の集金は、1人500円~800円くらいのことが多かったです。 1部署20~30人くらいなので、希望者を募ってまとめると、 対象者の手に渡るのは、だいたい1万円~2万円の間になる感じです。 まずは、有志を募る回覧があり、その回欄に、おおよその金額も書かれていました。 参加したくない人は、それに〇をしなければいいだけ。 参加しないこと自体は、まったくの自由って感じでした。 そうやって募って、全員が参加するとなった場合は、「〇〇一同」で渡し、 参加しない人がいる場合は、表書きは「〇〇一同(有志)」として、 中に参加者全員の名前を書いた紙を入れるのが「当たり前」でした。 おそらく、皆、それが「当たり前」と認識していたので、 「そんな事したら俺が出してないのバレるじゃん!」なんて・・・ そんなことが気になるタイプは、ケチったりせず、普通に参加してたと思います。 参加する/しないは、本当に自由という空気で、 参加しないからといって、周りからとやかく言われたり、思われたりはなかったですが、 逆に、参加しない人で、「内祝いだけちゃっかり貰おう」なんて人も見たことがないです。 「私はあげてないから(関係ない、貰えない)」という態度の人ばかりでした。 他方、夫の会社は男性8~9割で、1人3000円からが相場。 間柄や役職によっては5000円以上もあるみたいです。 全員が個別で包みます。 主さん達も、3000円なら、個別で包んでも良かったのでは?

トピ主さんに賛成

🙂
ヴァランス
何何部一同、というならばやはり全員である必要があるのでは? お金を出したくない、別にお祝いするなど と意図的にぬけた人がいた場合 出した人の名前をしっかり書いて良いと思いますけど じゃないと変じゃないですか それにお返しは欲しいがお金は払いたくないとは ちょっとびっくり 単なる強欲なので、心の中でケチな男と思って無視すればいいと思います その人はなにを考えてお祝いのお金を惜しみ、しかし お祝いへのお礼のお菓子をタダ取りしようと思ったのか またそれについて文句を言うことが自分をどう見せるのかについても 気にしていない 単に社会性に欠ける人間なのだと思います

なんていうワガママ!笑

🙂
ぶろっくま
すごいおかしな人がいるんですね〜。 真面目に相手するだけ無駄ですよ、自分が不義理をしておいて何を言ってるのだか。非常識も大概にしろって感じ。 そんなこと触れ回っていても、コイツはバカかと思われるだけだから、放っておきましょう。主さん、気にしなくていいですよ。とんだトバッチリでしたね。 そのAさんが要注意人物だとわかっていたのなら、連名で書きますからねって一言言えばよかったかもしれませんが。とにかくみっともなく恥ずかしい男性ですね。

ハッキリ言えることは

😱
セコい人ですね
お祝いを出さなかったのに内祝いを「貰えるはずの物」と捉えているAさんの思考がおかしいと言うこと。 連名にするかどうかは人数とか職場内の関係性にもよるのでどちらでもよいでしょう。 私の職場なんて50名程いるので連名なんてまず無理だし(笑) ちなみに「出していない人を炙り出す」のは違うと思いますね。 お祝いの気持ちを表明してくれた人達が誰かを知らせることは悪い行為とは思えません。 実際にAさんは「出さないことがバレた=恥ずかしい」ことに憤慨している。 (逆ギレですけど) 45歳にもなって己の恥じを周りに愚痴る言動の方がはるかに恥ずかしい。 もはや理解不能の宇宙人のようですね。 私なら「内祝いはお祝いを出した方に対しての御礼ですから」と言ってAさんの怒りをスルーしますね。 でもまあAさんのような思考の持ち主には何を言っても無駄のような気がします。 まさか管理職ではないですよね。

あなたは正しい

🙂
めろん
45のおっさんが3千円をケチり、それだけではなく 自分は金は出さず、お返しだけはもらう気でいるとは なんとも図々しい。 他部署の人も、なんだコイツと心の中でバカにしています。 職場でお祝いを纏める時は、名前を書くのが当たり前です。 あなたの感覚は正しいので堂々としていましょ。

有志一同。

🙂
nene
名前を記したのは個別のお返しを想定したからでしょう。 「有志一同」として渡すのは、お返しに気を使わせない配慮でもあります。 それでも貰った方は、社員全員で分けられるように品物を贈るでしょうね。 「人を炙り出す形にしたのは良くないのでは」という意見はなるほどと思いました。

間違いです

🙂
モナ王
一般的には、3名以下の場合のみ連名にするのがマナーです。 今回のケースでは、部署全員が揃ったわけではありませんので、 連名ではなく、「○○部有志」とするべきでした。 Aさんや一部同僚さんの指摘通り、炙り出す方法は良くなかったですね。 有志で募ったのに。

人数次第では

🙂
やす
連名でいいと思います。 ただ、人数次第では「出してない人を炙りだす」みたいになるのかなぁ。 例えば10人中3人でお祝いを渡すなら、3人の連名で渡しても何の問題もないように思います。 それが実質渡してない人が1人の状況で連名となると、明らかに「この人だけ出してない」と丸分かりですよね。 仮に3名の連名であっても、残り7人が誰なのか分かるんですけどね。 「出してないのが1人」ってのが、炙りだしみたいに見えるのかもしれませんね。 とはいえ、実際出してないんですからいいと思います。 お祝いを出してないのに内祝いだけもらおうなんて厚かましい。 内祝いを準備する人も、出してない人にまでお返しする必要ないですもんね。 お祝いを「有志一同」として、内祝いも「みなさんで」ということででっかいお菓子一箱とかだったら、出してない人がだれかなんて分からないと思いますが。 私なら、それでも出してない人に食べさせたくはないなと思いますけどね。 厚かましい人が他で愚痴ってたとしても、愚痴られた人がまともな人なら「あんた出してないんでしょ?」と思うんじゃないかな。

そうする

🙂
なな
お祝い金、お祝いの品でお金が発生しているものは、協力頂けた方のみ連名にします。当たり前でしょう。 炙り出す?違うでしょう。お祝いしたい人を集めただけ。 なんですか、そのセコい男性は。 もしかして独身?もしくは、お祝い事をやった事ないのでは? 自分が祝われた事があり、内祝い返した事あれば至極当然の考えですよ。 そういう、いい所取りする人はバチ当たりますし、非常識なのでまともな人は相手にしませんよ。気にしなくてOKです。 あえて言うなら、内祝いがお菓子の詰め合わせなら、Aさんがいないところで渡すのは、あなたがやるべき配慮です。

寄せ書きと内祝いのセットが王道

🙂
ちえるん
一般的に寄せ書きと内祝いのセットが王道と思います。 自筆の寄せ書きがあれば、本人の自覚と証拠は残りますし。 寄せ書きなしの寸志で、かつあなたが有志の名前を書いたのは失敗かなと思います。

私ならこう返す

🙂
りんご
お祝いは出さないと仰ってたのに、お礼のお菓子は欲しかったですか? そこまでお菓子が欲しいと気付かずすみませんでした。 とみんなの前で大きめの声で言うと良いですよ

大丈夫。

🙂
kon
お祝い出してないのによくそんな図々しいことが言えますね。 「社員一同」と書くのは本当に全員からのお祝いが集まった時だけでいい。 でないといただいた方が余計な内祝いまだ買わないといけなくなる。 大丈夫ですよ。 他部者な人に愚痴ってるとのことですが、自分の厚かましさを広めているだけで、愚痴を聞いている人も内心呆れていると思いますよ。

Aさんがおかしい

🙂
まりこ
私も、結婚祝いを連名でもらいました。 Aさんの主張がおかしいです。 気にしないで。

間違っていませんよ。

🙂
HARU
お祝いをする気も無いのに、 内祝いは貰って当たり前の発想…45歳にもなっておかしいとしか言いようがない。 そんな人に何を言っても通じないのでスルーしましょう。

独身でもわかるよ…

🙂
いりす
横レスですが >もしかして独身? いや、私独身ですが連名の意義や正当性はわかりますよ。 トピ主さんは悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧