本文へ

実年齢より若く見られることの悩み

レス101
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
話題
同じ経験、悩みを持っている方に質問したく投稿します。
わたしは実年齢が52歳ですが、そのことを打ち明けると、ある殿方が壁にぶつかってしまうほど驚かれること等があり、以降、年齢を打ち明けるのにコンプレックスを感じるようになりました。
匿名だから言えるのですが、幼稚園の子がいるママに見えるようです。
ある時、知人に紹介されたクラブの入会のために年齢を書く書類を出さないといけなかったのですが、わたしが52歳と書いたら、驚かれ、距離を置かれてしまうかと思い、年齢を偽ろうかと思ったのですが、偽るわけにもいかない書類だったので、こちらからお付き合いを避けてしまいました。
さすがに30代には見えないと思いますが、職場でもわたしが50代だと思って話している人はいないように思います。
家族では孫もいます。年代の若い方と同じ話題をしてしまい、子どもが結婚していることも話すことができていません。心のなかでは、どうしたらよいのか時々困ります。

特にこだわりがあるわけでもなく、実年齢より若い設定で、社会生活を送ってしまい、いつどうやって年相応の自分でいたらいいのだろうと悩んでいます。
マラソンをしているので、体もよく動きます。首の皺は気になりますが服であまり見えていないと思います。実際は、腰痛も更年期もきつい時期がありました。

若い設定で会話するのは社交辞令の範囲で、一人で勘違いしてるかもしれません。自分から、わたしはもう52歳なのよとも言えない自分もいます。そのうちこのような悩みも消えると思いますが。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

いまより若くはなれないのだから

🙂
緑の風のアニー
若く見えるのはいいことですよね。 あまり深く考えない方がいいのでは? 浅くお付き合いをし、実年齢を告げずとも良い程度の距離を保ちましょう。 一方、隠すこともない、とも思いますよ? 堂々と52歳と書けば良いのでは? 〉壁にぶつかってしまうほど驚かれる その方、失礼だと思いますよ?

ん?

🙂
なんでやねん
実年齢を伝えて驚かれる事であなたに何かデメリットがあるんですか? 「そんな年齢に見えなーい」 「そう?ありがとう。良い意味よね!?笑」とか言っておけば済むのに。 本当は若く見られていることを訂正したくないだけではないですか?私も若く見られるので何となく気持ちは分かりますが、誤認させているだけであって実年齢は結構行ってるんだから、普通に自分の年齢に合った会話で良いと思いますけど。

面白い方ですね

🙂
匿名
若く見えるのは見えるのでしょう。 でも 壁にぶつかるほどびっくりした殿方は、サービスでコミカルな演出としてちょっとのけぞるつもりだっただけなのにたまたまそこに壁があったとか、そんなことじゃないですかね。 「幼稚園の子がいる」…私の友達は40で出産したので、45でもお子さんは幼稚園児でした。トピ主さんは自分を何歳くらいに見られたとイメージしたのでしょうか。 今時の50代なら、ジムやスタジオで動くのは当たり前ですよね。ただ、どうしてもイメージとして「50代=初老」というのは抜けきらないので、「普通の50代はあまり動けない・動かないはずだけどワタシは動ける。若い」と思ってしまうのでしょうか。 >実年齢より若い設定で、社会生活を送ってしまい、いつどうやって年相応の自分でいたらいいのだろうと悩んでいます。 実年齢よりも若い設定で会話してしまうのですか?面白いですね。実年齢より若く見えると引かれてしまう、なんてことはないですよ。そんなことしなくても、いつでも普通していてください。 「年相応」って、どんな感じですか?50代でも普通にアイドルやアニメやそれ以外の界隈でも推しがいたり、ファッションやメイクが大好きだったりする人もいますし、トピ主さんが自然に好きだと思えることをしていればいいですよ。

還暦を過ぎました

🙂
働くおばさん
若く見られていいこともありますが。。 シニアのポイントカードを作ろうとしたら「「え゛~!!」と言われて周りの空気が凍った感じになった。 その2、年下の方たちため口で話しかけると「なんで??」と怪訝な顔をされ後で「年上にあれはちょっと失礼」と別の年下の人に言われた。 その3、全てに貫録がない、自信もなさそうなのに見えるのに(体も小柄で幼児体形)会議などで言いたいことを言うと??みたいな反応。後で私の年齢を知ると納得される。 その4、とんでもなく年下の人に勘違いされて好意を持たれる。 ちなみに、顔のしわは少ないと思いますが首のしわはしっかりあるし腕のシミもすごいです。

これから実年齢になっていく

🙂
おばあちゃん
大丈夫。今現在52才ならこれからあっという間に見た目も実年齢になっていきます。私もそうでした。 周りもそうですが、今どきの52才って見た目若いです。特にアンチエイジング頑張らなくても。健康に留意して小綺麗にしていれば若く見えます。でも50代半ばからは実年齢になっていきます。悩む程のことではありません。 若く見られるなんて今のうち。周りの反応を楽しみましょう。あっという間に外見も中もおばあさんになりますから。

いいじゃない

🙂
潜在意識
悩みを語った自慢?なのかな、、、。 普通に年齢聞かれたら事実を話せばいい。 聞かれないなら年齢を話す必要もない。 話しが噛み合わないなら年代が違うからわからない。 淡々と事実を話せばいいだけです。 悩んでいるといいつつ自分では気がつかない内に マウントする人にしか見えない。 芸能人だって50代とは思えないかわいらしい雰囲気、スタイル、美肌の人もいるし、最近では美魔女という言葉もあるので珍しくない。 変に取り繕うと悩む方が嫌みな人に成り下がります。

気にし過ぎ

🙂
OBA
52歳が40代に見えるって、特別な事じゃないと思いますけど? 年齢を聞いたら「え~見えな~い」と言うのは定番、お約束です。 「52歳です」と聞いて「ええ、それくらいだと思ってました」なんて言う人います? 「若く見えて驚いて距離を置かれる」なんてことは、あり得ません。 本当は若いと思われる自分を気に入ってるんじゃないですか~? そうやってホクホクしているのは悪い事だとは思いませんが、 あなたが思う程、みんな他人の年齢なんて気にしていませんよ。

一人だけ若くて、みんなを取りまとめるの大変ねぇ

🙂
エルサ
ところで、何歳なの?と、聞かれて、 正直に50代半ばを伝えたところ、 えーーー、30代で十分通用するのに・・・。 比較されたお隣の人に申し訳ないとか、 そんな事はしょっちゅうです 50代になると、中肉中背が若く見えちゃうらしいです。 何も染めていない黒髪を見て、 綺麗に染まっている? なんで、白髪が無いの? どうして、こんなに筋肉があるの?etc どれも、これも、 相手の交友関係や、認識が狭いだけですから、 気にしていられません。

所詮・・

🙂
ワコ
羨ましいですね。けど、その時は驚かれても、それはあくまでも、その時だけの話で、実年齢を聞けば納得します。 本人のトピ主さんがそんなに悩むことはないと思います。 どっちにしても、年を誤魔化すことはいけません。所詮他人事です。

年齢でも言って歩けば?

🙂
さら
さすがに50過ぎたらどうのこうの〜、 って言えばいいだけのことでしょ。 >ある時、知人に紹介されたクラブの入会のために年齢を書く書類を出さないといけなかったのですが、わたしが52歳と書いたら、驚かれ、距離を置かれてしまうかと思い、年齢を偽ろうかと思ったのですが、偽るわけにもいかない書類だったので、こちらからお付き合いを避けてしまいました。 自意識過剰だし、意味不明です。 30代だと思ってた人が50代だと距離を置かれる理由ぬてなんですか? >若い設定で会話するのは社交辞令の範囲で、一人で勘違いしてるかもしれません。自分から、わたしはもう52歳なのよとも言えない自分もいます。そのうちこのような悩みも消えると思いますが。 若い設定で会話する理由もよくわからん。 私も50になりましたが、驚かれますよ。 社交辞令なのかどうか知りませんけど、アラフィフの方からは年下だと思われてますし、 どうも30代行後半と思われてる節があります。 マスク生活時期の時はさらに若くみられましたもん。 なので「もう50なんで〜」とか言ってます。 それで終わり。

若く見えるのは結構めんどくさい

🙂
わたしも「化け物」呼ばわりされるほど若く見えるようです。 遺伝だろうなあ と思っています。 こういうのネットの世界だから自己申告ではいくらでもホラを吹けるけど。 当事者からしたらめんどくさいこと多いですよね。 ので  なんとなーく相手の話に合わせるという実年齢を言わないで済む方法を取っています。 「おいくつくらいですか」と面と向かって聞く人はあまりいないですが 干支だけ言ってごまかしたりとか。

そんなに深刻に悩んでいるなら

🐱
むらくも
おもしろTシャツでもオーダーして着用しては? 胸や背中にプリントするの⇣ 「50代ですが 何か?」 人生はクローズアップで見れば悲劇だが、ロングショットで見れば喜劇だ なんだか主さんのトピを読んで思い浮かんだ、チャップリンの名言です。

本当に若見えなら素敵です

🙂
そりゃ良かった
美魔女さんでしょうか?素敵じゃないですか。驚いた人達がビックリして壁にぶち当たり、骨折でもしたら大変です。疑われた時の為に免許証なんかを携帯すると良いですね。 若見えにはもう一つあって、それは全く何もしていないタイプです。着ている服はヨレヨレ、そこら辺にある物を取り敢えず身に着けた。手足だけでは無く、こめかみや、うなじの毛がぼうぼうで、体のムダ毛を放置。このタイプも年齢不詳に見られます。 トピ主さんはどちらでしょう?

だから何?

041
凛々
としか言えませんが 若く見られる事にどんな実害があるのですか? 人に打ち明けて何か態度が変わって不当な扱いを受けたのですか? トピ文を読んでも何が悩みなのか分かりませんし、ただの自慢にしか読めませんが 私も同様に若く見られがちですが、今の世の中そんな人は山程いると思いますよ 小町にだって似たようなトピが定期的に挙がりますよね トピ主が「老け込む程の悩み事が無くて幸せな証拠」でいいんじゃないですか?

「壁」と書かれてますが。心理的な意味か実物的な意味か?

🙂
殿方???
トピ主の年齢を知った途端に男性が転んで壁に頭や身体でもぶつけましたか? それとも50代の人に同世代みたいに関わることなんかできないー!と「心理的な壁にぶつかる」という意味ですか? 何の特殊な場でも公的な書類でもないのに 「殿方」 なんて書くのは、ハナっから十分に(分かりやすくいうと)ババクサいですけどね。 分かりきってることをさも知られてなかったかの様に深刻な顔して打ち明けてます!を装うからソレにビックリして見せてるだけなのでは?

普通に

🙂
カナン
雑談の中で、何となく年齢が分かるような会話ってないですか? 私はトピ主さんと同世代ですが「この年になるとスマホは全然使いこなせてないよ」という会話になったり(トピ主さんが使いこなせてたら話は違ってきますが)孫のいる友人と話してると「この前、ランドセル見に行ったんだけどさ」という会話になったり「ここ最近腰痛がひどくてー、年かね」とか。 年齢がはっきりわかる会話じゃないにしても「30代ではない」「子供がすでに社会人」「どうやら孫がいる」「あちこち痛い」みたいなことがわかるフレーズって出てきませんか? 若い人と話してても同世代と話してても出て来そうですが。 そういえば「最近の歌とかアーティストとか分からないわー」という会話も出てきますね。 「老眼で小さい字が見えにくくてさー」というのもあります。 若い人と話してても「さすが若いね、小さい字が見えて羨ましい」となりますし、同世代だったら「私も見えないわ」とか。 30代と話してても「うちの子もそうなのよ」という会話にはならないだろうし。 「あぁ、なんか懐かしいわ、そういう時代があったあった」となりません?

「気にしない」以外に方法は無い

041
超ヤング老人
そもそも殆ど全ての人間は外見でしか物事を判断しません。他の判断基準を持てるほどの人生経験と多角的思考能力を持っていないからです。 私と配偶者は同い年のアラ古希ですが、例えば家電製品を買いに行けば、店員は妻を私の母親だと思い込み、「お母さんの親孝行になりますよ」と言うわけです。リフォームを依頼した担当者と会えば名刺を妻にだけ渡すのです。子供が小学生で学年が上がった最初の保護者会の時、当時40代だった私と同じぐらいの歳の担任に「あらまー、ずいぶん若いパパだね!」という口の利き方をされました。二十歳ぐらいで子供を産んだデキパパだと思われたことは間違いありません。 このような例は数え切れないほとありましたが、「社会生活に(殆ど)参加したことがない、人生経験の未熟な人が勝手に年齢当てクイズを主催し、主催者本人が第一回答者になっている」と考えるのが良いと思います。 いつもスーパーに二人で買い物に行きますが、周りは間違っても夫婦とは見えません。妻とアラフォーの子供と3人の時は、必ず母親と子供二人と思われてしまいます。妻は年齢相応の70歳ぐらい、私は妻の息子で40代後半と感じるようです。

大丈夫です

🙂
ハマキゴケ
私も実年齢からかなり低く見られていました。声も子どもみたいな声なんです。 電話に出ると「お母さん居るかな?」と言われます。 仕事でも年相応の仕事が割り当てられません。頼りなく見えるのだと思います。 同年代の人の話に入れてもらえない。かと言って10歳も年下の人とは話も合わない。 年相応に見えるというのは大事なんだと思いました。 でも大丈夫です。私は今62歳ですがしっかり60代に見えてます。 老ける時は一気だよと年上の友人が言ってましたけど、本当に一気に同年代に追いつきました。 今はしっかり「ご年配」として認知してもらってます。

悪いけどオレ絶対見抜くよ50代

🙂
むっちりもっちり
首筋隠されると多少難しくなるけど 基本は肌の張りだから 化粧でごまかしたところで 大体わかる 決定打としては 手の甲だね 手の甲はウソつかない だけど40代と50代でそんなに驚くかね 壁にぶつかるくらいのリアクションは 出川さん並みじゃないの 最初だけでしょ びっくりされるのは 一度歳言えば相手もアタマの中でこの人は52歳って インプットされるから そんなに悩むひつようあるかな

旦那に自慢

🙂
匿名
トピ主さんはわからないけど 私は、オシャレが好きなので 服装、メイク、髪、口元は 気にして外出ます. 小柄、細いので、 昔から、10歳以上若く見られます。 これも若見え自慢になるね トピ主さん、多分 可愛いか綺麗なんでしょうね. 旦那さんに自慢したらいいのにー

サービスですね

🙂
通りすがり
>さすがに30代には見えないと思いますが、 ってことは40代に見えるってことですよね?おっしゃりたいのは。 50代も40代も私から見たら同年代のような気がしますが 何を一体気になさっているのか???? 男性が女性の年齢を聞いてびっくりするのは サービス精神からということもあります。ある殿方お一人なんでしょ? 肌とかは わかりますよ、少なくても同性からはばれてますって。 知り合いにモデルをやっている(大手企業やサイト)美魔女がいますが 笑った時のしわとか 近くで見ると綺麗で若く見えるけれどそれなりだなってわかります。手の甲とかね。 その人は美容関係のモデルもしており 60代(現在)ですが モデル時代は50代半ば~後半でやってました。読者モデルから引き抜かれた美魔女です。 ただ美しいだけじゃなく 性格は恐ろしくきっついですが愛らしい顔をしているんです。美人じゃなくて可愛い女性って感じ。 美容関係で色々ヘアメイクさんとか ついてやってますが やっぱり 頑張ってる感が抜けないですね。 男性は騙されるかもしれないですが 職場でもわたしが50代だと思って話している人はいないように思います。

正直が楽

🙂
へんみ
年齢を言わないでいて、若いように偽ってしまうから、後々困ってくるのでは。 私の周りに、お手本になる方がいます。 スポーツクラブでご一緒の84歳の方。本当に若々しくて70歳でも通じるぐらい。 でも、お会いしてすぐに「私、もう84なんですよ~」と言われました。 もう一人は私の母。92歳ですが、敬老席に座っていると「そこは敬老席だから座らないで」と言われるぐらい見た目が若いです。 運動系デーサービスに通い始めたときも、送迎の運転手さんに「うちのデイには90超えた人も通い始めそうですよ」と言われて、「それ、私です!」と言ったら「えっー!!」と驚かれたとか。 自分の歳を言えないということは、やっぱり若く見られたままでいたい、誤解されたままでいたいという気持ちがあるからだと思います。そう思う気持ちがあるのも当然だと思いますが、話を合わせるのに苦労するから何とかしたいと言うのであれば、自分から打ち明けるしかないでしょう。

服装とメイク

🙂
アジュンマゆうこ
>同じ経験、悩みを持ってる方に質問 >幼稚園の子がいるママに見える 私は不利益ありません。主に不利益あるなら、老人メイクにし、首のしわを強調するファッションにしましょう。

雑談をしないタイプなのでしょうか?

041
ガレオン
今年52歳です。同い年ですね。 ・最近は冷房が強いと関節が痛くなるのよね。 ・老眼が進んで、最近は近くも遠くも見えなくなってきた。 ・硬いおせんべいだと歯が割れるから食べられないわ~。 ・1日の中でも暑く感じたり寒く感じたり、更年期って大変。 ・登り坂でもないのに、つま先が地面に引っかかるときがある。 上記のように言った後、必ず「50過ぎてるから仕方ないのよね~。」と言えば万事解決。 若く見られて困ることあるかな?私はよく「趣味が若づくりなんです~」と言っています。 >わたしが52歳と書いたら、驚かれ、距離を置かれてしまうかと思い、 実年齢を書いて、驚かれるのはともかく、距離を置かれるような人は、別に距離を置かれても問題ありませんね。 やはり >自分から、わたしはもう52歳なのよとも言えない自分もいます。 が、トピ主さんの本心なのではないでしょうか? でも、自分から年齢を言ってしまった方が、気分的には楽ですよ。 こういうトピ自体が「悩み相談にみせかけた自慢話」と取られることがあるのでお気を付けくださいませ。

あ〜それ?!

🙂
まるる
わたしが書いた文かと思いました。年齢と孫がいるのも同じです。生活感がなく子供が成人していると言うと、"いつ、産んだの?"って驚かれます。  33歳で医療免許を取りに大学に入り直したのですが研修医から告られていました。同級生の若い女子学生からは"まるるちゃんって25歳位にみえるんじゃないの"ってよく言われてましたよ。 仕事がら若い方と接点が多く、若い人の価値観を知りつつ対応することが仕事なんですよね~。  とぴさんと同じく仕事がない日はジョギングしています。おしゃれにもメイクも大好きなんです。更年期はほとんどないかもです。この年齢から恋もありかと思っているくらいポジティブです。  うちは一族が、みな私のような若見えなんで悩むほどでもないかも。このままずっと若見えでいきましょうね。 ただ、私は実は若見えすぎて、先日、他社の男性社員になめられて嫌な思いもしていますが。

よくわからない

🙂
普通の50代
なんで実年齢いうと驚いて距離を 置かれるの? もう50代、子育て終えて自由な 時間とそんな美貌があるのに、 入りたいクラブさえ遠慮する なんてもったいない。 好きなことをして、気の合う人と 楽しく付き合ったら良いのに。 私はたまにテニススクールで 知り合った人とテニスしますが 年齢はあまり知らなくて、よく 聞いたら70代の方もいました。 皆さんアクティブでスタイルも良く、 子育て、孫育ても終えてお幸せ。 人生の先輩としていろんなお話 聞いています。 他の方のレスにもあったけど、 職場でも趣味の場でもだいたい 会話で年齢はわかるけどね? ずっとバレないようにしているん ですか? 若い30代のママさんの子育ての 話聞いたら、そうねウチの子は こうだったわぁ、次は孫ね、いま 2歳よ可愛いわ。って会話になら ないんでしょうか。 えー信じられない!お若いねって 言われるのがもう飽きました? せっかくおキレイなんだから 私はキレイで若く見える みんな知ったらびっくりするわ。 孫もいる50代なのに殿方が 壁にぶつかるくらい驚いたわ… ぐらい心の中で(この匿名の 掲示板でも)ほくそ笑むのも 悪くないと思いますよ。

私もそうかな

🙂
クリームティー
還暦、女性です。 私の母もそうだったのですが、 私もどうやら実年齢より10歳程度若く見られます。 あまり化粧もしないことや、何となく雰囲気がそう見せるのか、と思います。 私も母も決して、スタイルが良くてカッコいいというタイプではないのですが、子供を産んだのが遅くて、あまり所帯染みた 感じにならなかったから?とも思います。 深く考えずに、事実を言ってます。

若く見られて

🙂
すもも
困ることなど実際はそうそうありません。 >実年齢より若い設定で、社会生活を送ってしまい、いつどうやって年相応の自分でいたらいいのだろうと悩んでいます つまり、あなた自身に若いイメージをキープしたい願望があるわけです。 自覚しましょう。 実際に若い設定で生活しているのでしょう? 本当に年齢相応に扱われたいならそんなことわざわざしません。断言します。 今は、とくに女性は実年齢より若見えする人がとても多い。過半数かもしれない。 これは単に年齢の外見イメージが更新されていないからです。 また旧来の年齢イメージにとらわれているタイプの人がその旧来イメージに合わせるせいで老け見えするため、そうじゃない人が相対的に若く見える。 それだけのことです。 若い設定がいくつかしらないけれど、中身が伴っていないからきつくなっているのでしょう。 無理するのはもうやめたほうがいい。 さらっと実年齢を最初に言えばすむ話しです。ことさら服装を変えたりすることもない。 居住地域によると思いますが、50代の女性って普通に若いです。 老けこんだ人のほうが稀です。 なんなら還暦過ぎた女性も若い人は若い。 もしかして社交辞令を真に受けていませんか? 仕草や姿勢、言葉使いに年齢は出るのであなたが思っているほど周囲から若いと思われてはいない可能性も大です。 「若く見られる」と自分で言うタイプの人にありがちなんですよ。 まあ、悩むようなことではないと思います。

本番はこれからよ~

🙂
とん汁
私もトピ主さんと同じ年齢の時には、検診時に女性医師さんから「え!?52歳なの!?えーっ!!30代にしか見えないんだけど」と言われ、そんなに若く見えるのか?と喜んでいたら (普段から若くは見られてましたけど)、それから3、4年後には、普通におばさん顔(おばあさん顔)に一気に変化しましたからね。 自分でも驚きましたわ。 本番は50代後半からですよ~! 若干の差はありますが、だいたいの人は老いていきます。 お金をかけて色々やってやっている人もいますが、私の場合は老いを受け入れ、ありのままでいこうと思っていますよ。 トピ主さんもあと数年だと思います。 今のうちに若く見られる快感を?、楽しんでくださいね。

別の意味で

🙂
はな
びっくりしたのは、私と同い年で「殿方」と表現すること。もっと上の世代のトピかと思いました。 若く見られるのは女性には嬉しいことですよね。悩みだとか年齢偽ろうとしたとか言われても、共感より反感を買うと思いますよ。 普段から男性を殿方と表現しているのでしょうか。周囲の反応や社交辞令とか、50年も生きているとなんとなく分かることに疎いのかもしれませんね。社会人としての経験があまりない人なのかなとの印象です。 トピ主と面と向かって会話すれば50代以上の人だとすぐ分かりますので、安心して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧