本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドタキャンしてきたのに、「やっぱり会おう」

ドタキャンしてきたのに、「やっぱり会おう」

レス26
(トピ主 0
🐶
うさぎ
恋愛
付き合っている彼のドタキャンキャンセルについて
皆さんだったらどうしますか?

土日デートの約束をしていて、予定の1~2日前の出来事です。

彼:「治療中の歯が痛むから土曜はキャンセル・日曜は痛み次第で会えるか分からない。ごめんね」
私:「大丈夫だよ。日曜会えるか分からないなら、その日は安静にしてて」
翌日
彼:「キャンセルしたデートだけど、歯の痛みも治まってやっぱり会えそう」
私:(素直に喜べない)
皆さんだったら喜んで会いますか?

私は「いや、日曜はゆっくりしてて!ちゃんと治ったら会おうね」と何かとつけて断ってしまいます。
ここで「会えるの?やったー!」と喜ぶ方が可愛いのは分かっています。

相手都合でドタキャンしてきた予定を「やっぱり会える」と撤回するのがあまり快く思えず。
日曜会えるか分からないというのも、それまで自分の予定が拘束される感じが苦手で。
心狭いですよね・・

皆さんだったら日曜は会いますか??

ランキング

レス

嫌な気持ちにはならない。

🙂
るう
予定入ってたら「ごめん。予定入れちゃった」って断るし。 会えそうなら会うし・・って感じです。 主さんは「その日は安静にしてて」って事前に断ってるので 拘束されてる気分にはならないかな。 彼も「もし会えるならどうかな」くらいの感じだと思う。

えっ?

🙂
ぶろっくま
予定を入れてしまったなら会わないし、予定が入ってなくて、彼に会いたいと思えば会うとおもいますよ。 歯の治療で痛みが出るのなら仕方ないじゃありませんか。私はそれで2日前にドタキャン?になったとしても気にしませんよ。痛みを我慢して会うのなら迷惑だし気の毒だから、今週はやめましょうと言うだけです。

歯の治療は特別じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
僕も親知らず抜いた直後の映画鑑賞はしんどかったです。麻酔切れたら痛くて痛くて。 映画の内容は全く覚えてないくらい、痛かったです。 歯の治療って、程度問題が大きいですよ。 治療直後は、麻酔が切れて痛むが、神経が完全に除去されてる場合は、逆に痛まない。 治療の内容に拠ります。 彼は歯の痛みが治まり、にわかに貴女に会いたくなったのでは? 彼のドタは良くないが、男性が会いたがってるとき、断ってはいけません。 別の女性をガブリいかれたら、貴女だって困りますよね? 会った方がいいです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
いつもドタキャンはあるかもしれないと思っていた方がいいかもしれないですね。 私も夫とどこかへ行く話して盛り上がっていたのに当日になり行くことになっていないことが結構あります。 じゃあ行くか、となっても、もう行きたくない気分になってたりするので理解できます。でもここで行かなければまた5日間平凡な毎日がやってくるのでやっぱり出かけたいと思えば出かけます。出かけてもつまらなそうだなと感じてしまえば今日は行かなくてもいいか、となります。 でも歯の痛みとかはしょうがないですね。 これからも期待しないで約束するしかないです。約束はするけど当日の調子次第なんだと思っていた方がいいのかもしれないです。

ん?

🐶
イヌ山
他に予定入れたり自分でやろうとしてた事を決めてたら会わないし、予定も入れてなくて暇してたら会うだけの話じゃないの? なんで予定が拘束されるとか撤回が快く思えないなんて大げさに捉えるのかわからない

うーん

041
くま2
>ここで「会えるの?やったー!」と喜ぶ方が可愛いのは分かっています。 可愛いだけではなく、そっちの女性のほうが幸せになれるのかもね。 気持ちはわかるけど、多分ここが幸せになれるのかなれないのか分かれ道になるのかもしれない。 もし、まだ態度を彼に見せていないなら、喜ぶ方向で頑張った方がいいよ。 そしてそっち側の女性になった方がいい。

体調不良なら

🙂
ふう
体調不良が理由なら私は喜んで会います。 「早めに痛み引いてよかったね!心配だから、念の為安静にして、家でdvdとかみよう!」と、特にモヤモヤせず言うと思います。 あまりにも体調不良の頻度が高すぎてうそくさかったりしたら、モヤモヤするかもですが、、、 予定が拘束されるのが苦手、というのも別に心が狭いとは思わないので、2人で話し合ってお互いに負担の少ない形で解決できるなら問題ないと思いますよ!

無理に会わなくていい

🙂
心狭くない
なんか嫌だな…と思ったのなら、無理して会わなくていいと思いますよ。 他の予定を入れてもいいし。 そこは振り回されないように、自分で自分の機嫌を取るのはいい事なんじゃないでしょうか。 全くの個人的な意見ですが、痛みがある程の歯の治療中なら、口臭も気になるところ。 そこは治ってから会いたいな、と思います。 今回だけでなく、やたらとドタキャンする彼なら、価値観が合わないのだろうから、お付き合い自体を考え直した方がいいのかもしれませんよね。

そんな我儘気分屋とは

🙂
和泉のおかん
サッサと別れる。 時間が無駄。 考えるのも無駄。 だって、 あなたを試していますよ。 コイツは俺様の気分次第についてこれる奴かどうか、と。 こんなの許したら、次々ドタキャンするし挙句逆ギレしてきますよ、パターンが決まってる。 実に残念な人間です。 将来、子育てしていて待った無しの状況でも、俺今日具合悪いから行かないーとか簡単に言ってきそうじゃん。 無責任で最低。 歯が痛い?さっさと歯科医院予約して確実に治せよ。 舐めるな、と言いましょう。 ドタキャンは気分が萎えて出掛けたいテンション喪失するから会いたくないわ、とキッパリ言える主導権は渡さない女になりましょう。

プライドが邪魔する?

🙂
何事も謙虚に
なら、狭量だね。 ドタキャンの理由は歯痛でしょ? 自分でコントロールできないもの。 別に拘束されてないでしょう。 空いてれば会えばいいし、予定入れたならキャンセルすればいい事。 予定もないのに彼に会う楽しみより、ドタキャンされたことを根に持つなんてどうかしてますよ。 あなたに会いたいと思ってくれた彼に感謝の気持ちがないからじゃない?

彼の言い方?

🎶
なるほど…。
>日曜会えるか分からないというのも、それまで自分の予定が拘束される感じが苦手で。 彼の言い方って事ですかね。 これだと彼が支配しているような言い方に聞こえるとか? (支配と言うのが言葉正しいか分からないけれど)何となく彼都合で事が決まる感じがなんだかな?みたいな? トピの読み始めは病気とか身体の調子とかでなら、そもそもドタキャンとしても仕方ないし当日キャンセルでもないし1−2日前ならまあ良いんじゃないの?とは思いましたけれど、彼の言い方を深読みすると確かにね…と思いました ただこういう言い方って多くの人言いそうですね。 彼も単にあやふやだったからで深い意味も無い感じですが。 う〜ん。実際自分が他の計画立ててしまったのなら素直に言って今回は会わない。 他に計画も立てて無くもし彼に会えない事が残念だったと素直に感じていたなら会うかな?彼のことがの深読みは置いておく。 実際彼も自分に会いたいと言って来てるのだから。 でも「あやふやな時はお互い都合立てる事もあると思うので白黒はっきりしたほうが良いと思う」みたいな事は決めておくとか? 実際あやふやで計画立ててしまっていたら振り回されてしまいそうですからね。 どうなるか分からないと何もしないで相手の連絡待って居るというのもね。

プライドが高いんだと思います

🙂
miki
私なら、喜んで会います! これは、性格の違いだと思うので、 主様が「ドタキャンを撤回されるのが不快」なら、 無理して会わなくていいんじゃないでしょうか。 彼だって、ドタキャンした手前、ダメもとで誘ってるはずです。 そうでなければ彼に問題があります。。。 思うに主様は多分プライドが高いんだと思います。 このワタクシの予定をドタキャンしたくせに、 またこのワタクシの予定を変更させようとして振り回すなんて、 あなた何様ですか? っていうのが心の底の気持ちなんじゃないですかね。 そりゃいつもドタキャンしてたら、彼に問題があると思いますが 今回の歯の痛みは、そりゃ仕方ないんじゃないですか、と思いました。 前日のドタキャンだとすごく迷惑かけるだろうから 数日前に言ってくれたんですよ。 まあ、多分そこまでして彼に会いたいと思っていないんじゃないですかね。 主様の思うようにされてよいかと思います。

ドタキャンより

🙂
とろりん
自分の体考えない彼が無責任ですな。 私なら曖昧な人間性きらいだから。 それにこの場合歯医者でしょ。 疑いたくないがホントかしら。 姑息なウソや曖昧な人とは信頼性ないから私なら別れます

もちろん

🙂
みりん
都合悪くなきゃ喜んで会いますよ? あなたは体調悪くなったことない? 何が気に入らないのかさっぱりわからない。 きっと他のことでも素直じゃないんだろう。人とうまくいく?

一回だけかしょっちゅうかが問題では?

🙂
あれ?
初めてで本当に歯が痛いなら気の毒。頻繁にドタキャンするなら話は全然違うのでは?

会うよ

🙂
むっちりもっちり
別に予定が入っちゃってたら断るだけ だから相手に拘束されてるとは思わない 心が狭いっていうか あなたがそう思うんでしょ それは他人がどうこういう話じゃないから 自信をもって嫌がればいいと思うよ

人による

041
予定の変更に敏感な人とそうでない人がいますよね。 自分は後者なのと、歯の痛みは自分でコントロールできないことなので、一旦ドタキャンしたことは全く気にならず、普通に会います。 ただ、トピ主さんが 日曜会えるか分からないというのも、それまで自分の予定が拘束される感じが苦手 ということなので、断って良いと思います。

喜んで会う

🙂
ハブ
ドタキャンもその理由なら仕方ない。寝坊とか、ダブルブッキングじゃないんだし。予定を入れちゃったり、なんか面倒になったなと思えば断ればいいじゃん。 プライド高いのに相手の都合に合わせようとするから拘束される気分になるのでしょ? 自分都合で生きてりゃいいんですよ。

ごめんなさい

🙂
とうろもこし
その彼氏、他に女性がいませんか…。 普通の大人だったら、歯の痛みの管理もうちょっとできますよ。 つまり薬を飲んで治まるなら、遊びに行く。もし、薬でも治らないなら、金曜日に歯医者に行く。行けないなら大事をとってお休みにする。歯が痛む中、楽しそうなデートができないからです。一度キャンセルしたなら、トピ主の都合もあるから、「やっぱり行こう」とは普通言いません。 「週末会えるか会えないか、わからない…。土曜日はキャンセル。日曜日は痛み次第…。あ、やっぱり会えそう」 ごめんなさい、ありきたりかもしれないけど、私はこの彼は別に女性がいる気がしました。その女性との予定次第であなたと会えるかどうか決まるのでは、なんて邪推してしまいました。 ちなみに本当の歯の痛みだとしたらヨカッター、となるのかと言うと、「アホか」と思います。今どき、子どもでもそんなフラフラした予定の組み方しません。 というわけで、ここであなたが「会えるの?やったー!」と喜ぶパターンはどっちにしろナシです。 可愛く見せてあげる相手ではない、と思います。

何に怒るの?

🤔
なんで怒るの?
痛みの程度は判らないし、その時に平気でもまた痛くなるかもしれない。 それさえ気をつけてなら短時間にして会うかなぁ。 好きな人で様子も気になる人なら。 彼氏も少しでも会いたいから痛みマシな時に『会えるかも』って、連絡くれたのかもしれないし。 心配だったら会って確かめる意味もあるかな。 時間と場所にもよるけど。 友達なら『予定入ったから元気な時にリスケしてまた遊ぼ!』くらいかな。 どっちにしても怒らないなー。 残念と思うけど体調不良は予見できないし、逆に自分が体調不良の時とかもあるから『会いたかったけど早く元気になってね』としか。 ドタキャンていっても、ちゃんと行けない連絡くれてるなら了承するけどなぁ。 出かけてから連絡きたら腹立つけど。 待ちぼうけさせられるよりずっとマシ。

トピ主さんに同意

🙂
りな
>相手都合でドタキャンしてきた予定を「やっぱり会える」と撤回するのがあまり快く思えず。 同意です。 >日曜会えるか分からないというのも、それまで自分の予定が拘束される感じが苦手で。 こちらも同意。 『時間』は大事です。 >心狭いですよね・・ 狭くないです。 時は金なり。 場合によってはお金より大事なケースも有り得ます。 人に自分の時間を軽く扱われ、無駄にしたくはないです。 >ここで「会えるの?やったー!」と喜ぶ方が可愛いのは分かっています。 可愛いかな? 私には「可愛い」じゃなくて「可哀想」に思えます。 彼から、“自分の都合や気分次第で振り回しても構わない子”と思われていて、とても雑な扱いを受けている印象しかないから。

ドタキャン?

🙂
杜若
私にとってのドタキャンは、当日のイメージだったので、そもそもドタキャンだとは思わないです。 日曜日は、会いたかったら会うし、面倒だったら会わないですね。 自分の行動は自分で決めるので、相手にイニシアチブを取られてるとも思わないですし、予定が拘束されるってどういうことでしょう。 そもそもは、土日に会う約束だったんですよね? それが、予定の拘束になるんですか? だったら、誰とも付き合えないですよね。 彼との、今までの積み重ねでそう感じているのでしょうか。 予定の拘束と感じる相手なら、合わないのでは?

日曜日の気分次第

🙂
basu
>皆さんだったら日曜は会いますか?? シンプルに、日曜日になってみて、 自分に特段予定がなく、かつ、気分的に会いたいと思ったら会うし、 そうじゃなかったら会いません。 例えば、自分と先に約束していたのに、 後で、友達との約束をねじ込んでドタキャン。 その後、友達との約束がなくなって「やっぱ、会える」とか、 「友達との約束は、日曜日までかかるかもしれないけど、 土曜日だけで終わる可能性もあるから、その場合は日曜日会おう」とかだと、 どんだけ自分勝手やねん!とも思うけど。 歯痛でしょ? 痛みって、いつ出るか、いつ引くか、本人にだってわからないもの。 「もしも、日曜日、痛みが引いてたら会いたい」という主張も全然変だとは思わないし。 逆に、日曜日「治ったから」会いたいって言ってるのに。 つまり、会う=もう痛くないからなのに。 「いや、日曜はゆっくりしてて!ちゃんと治ったら会おうね」って、 論理的におかしいですよね? >「会えるの?やったー!」 別に、そこまでは思わないです。 普通に、 「あ、治ったんだ?良かったね。じゃあ、会う?」と思って会うか、 「へぇ、治ったんだ?良かったね。でも、何か気分じゃないわ」と思って、 「一旦ないものと思ってたから、今週は気乗りしないわ、ごめんね」って断るかのどっちかです。 治ったって言ってるのに「ゆっくりして」みたいな、 会いたくないのは自分なのに、あたかも相手を気遣ってるみたいな・・・ そんな訳の分からないことを言ったりはしません。

土曜なのか日曜なのか

🙂
あかね
トピ文がわかりづらいのですが、彼が「キャンセル」と言ったのは土曜のデートのことで、日曜は「痛み次第だからわからない(キャンセルとは言ってない)」だったんですよね。 だから「キャンセルしたけどやっぱり会えそう」というのは土曜の話だと思って読んでたんですけど、トピ主さんは「日曜はゆっくりしてて」という返答をしていて、そもそも会話が噛み合っていない気がしています。 「会えそう」は土日どちらの話ですか? もし日曜のことならば、彼はドタキャンしておらず保留しただけなので、「ドタキャンしたのに撤回した」という、このトピの前提条件が崩れます。 ちなみに拘束されるのが嫌だったら、拘束されなければいいだけ。 「日曜の予定がわからない?じゃあ一人で○○に行くことにするね!ゆっくりしててね!」でOKです。

モヤる気持ちわかる

😷
なな
これは人によるのかなと思いますが、自分はトピ主さんと同じ感じ方です。モヤモヤするので、「ごめん予定入れちゃった」って返して会わないかな。 当日に「やっぱり痛くなったからナシ」とか言われそうですし、素直に休んどけってなりますね。 しかも直前1~2日でコロコロ変えられて… 体調が悪いのだから無理しないで、と声掛けたのにすぐこれって普通に彼氏が考えなしな印象です。 別れる別れないまでの話になっちゃったらさすがに大袈裟ですけど、多少モヤるくらい心の自由では。もちろん柔軟に対応出来る方が楽しく幸せなことも多いのでしょうが。 意外と気にしない人の方が多いんだなーと、そっちに驚きました。

私なら気にならないが、相手との関係や言い方にもよるかも

🙂
風鈴
自分の都合でころころ変えられるのは嫌ですが、歯の痛みなら仕方ないし、コロナなどとちがって治れば安静にしている必要もないので、本人が会えるというなら私ならあまり気にせず会うと思います。大好きで少しでも一緒にいたいと思う相手なら、喜びますね。 ただ、もしかすると言い方の問題もあるのかなと思いました。「やっぱり会えそう」じゃなくて、「もし君の都合さえよければ会いたい」なら感じ方も違ったのかな?と。 全体的に、付き合ってそこそこ長めの、落ち着いたカップルさんなのかな?という印象を受けましたが、どうなんでしょうね。 もし可愛く思われたいのであれば、「私も本当は会いたいけど、痛みがぶり返したら困るから、安静にしたほうがいいよ、ちゃんと治ってから会おうね」というように、自分も会いたい、でも相手の具合を心配してる感を出すと良いかもです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧