本文へ

夫が妻に内緒でマンション購入…

レス172
(トピ主 1
🙂
らら
夫婦
夫 50代 妻40代
共に年収700万で世帯年収1400万。
現在居住してるのは築40年の中古マンション。
夫から手狭になってきた等の理由で、引越しを要望され、新しい居住地を探してました。
しかし、夫婦の希望が合わず…。

4件ほど内覧し、4600から5600万までの価格帯でした。
内覧1件目の物件価格が5100万で、夫婦共に5100万は無理だ、旅行とか行けなくなると話していたので、5000万以内で探すつもりで(妻はそのつもり)いました。

しかし、5600万の物件を内覧した夫が、設備の良さ等に惹かれ、妻に内緒で契約してきました。

妻の言い分としては、まず内緒で購入するのはありえない。予算よりオーバーしていて年収が下がる予定なのに払っていけない。設備が良いのは、それだけ物件価格が高いから。楽しみの旅行にも行けず、ローンに縛られる生活は嫌だと。
夫の言い分は、審査が通ったから71歳まで働けば返せる。設備が良いし広い。話あったら、妻の良いようにされるから、僕(夫)の住みたいところに決めてきた。妻が怒っても一緒に住んでくれると思ったと。

妻は、無断で契約してきたことに腹をたて、2日間、夫を家から追い出しました。3日目には帰宅を許しましたが、4日目の朝、逆ギレした夫が、妻の外出中に無断で荷物を持ち出し家出しました。現在は別居中。夫はこれまでの結婚生活の不満も持ち出してきて離婚希望。すでに離婚届も用意。
妻は離婚の意思なし。とりあえず冷静に話しあおうと夫に連絡するが、弁護士に相談すると言われるばかりで、何も進まず…。

家から追い出したことに対しては、やりすぎたかとも思いますが、それはお互いさまでしょ?と妻は思ってます。

みなさんなら、どうしましたか?これからどうしますか?どっちが悪いんでしょうか…?

夫婦共通の知人がいないため、夫の母に連絡しましたが着信拒否されてます。

ランキング

レス

うーん

🙂
ぶろっくま
私なら、そんな無計画な人と一緒に死ぬまでローン組まされるくらいなら別れた方が良いと感じました。 考えなさすぎでしょ、50代でマンション購入するのに、勝手に契約までしてくるなんて。自分1人でローン組めるのなら、勝手にそこに住めば良いと思いますよ。 でも、家から追い出すのはやりすぎでしたね。外に放り出されて頭に血が上った状態でしょうが、離婚を考えるのもやむなしですよ。離婚したくないならちゃんと話し合うべきでした。 この話がどう転ぶかはもはやわかりませんが、主さんも安定収入がおありですし、ローン地獄より離婚の方がマシかもしれませんよ。俺が住みたいところにお前も住め、金は出せと言われても受け入れられませんよね。

離婚でいいのでは

🙂
薄荷
>話あったら、妻の良いようにされるから、 という時点で、夫婦としては破綻していると思います。  トピに書かれた範囲では、どちらが有責とも言えませんが、「怒って追い出す」をたびたびやっている場合など、書かれていない問題行動があれば、トピ主さん有責で離婚になる可能性もあると思います。

夫の母は、夫の見方

🙂
四槓子
うん? 義母さんも同居予定のマンションかしら? これね、義母さんからも資金が出るから、買ったのでは? 旦那さんを追い出すのは禁じ手だったよ。 そこまでやっておいて「離婚はイヤ」って、大丈夫ですか? 申し訳ないけど、夫婦ともやることが子供染みてるというか、短絡的、感情的というか…なんかなぁ。 たぶん、旦那さんにしたら無理な借金じゃないのよ。 義母や遺産、臨時収入など、返済の当てがあるように思ったけど? 旦那さんから言い出した訳だし、 離婚したらどうですか? 私なら、喜んで離婚します。 だって信頼出来ないし、ローン返すためだけのカツカツ老後生活なんて嫌だもの。 共同の資産を半分もらって、私なら泥舟から逃げますよ。 その泥舟に義母さんも便乗しているなら、もう逃げる一択ですけど。 こんな状況で、どうして離婚したくないの? 私的にはその方が不思議。 トピ主様は充分経済的には自立出来そうだし、知的だし、独りになっても何も困らないと思うのよ。 「愛情」がまだ、有り余るほどあるなら、話しは別だけど。

う~ん

🙂
1人になれば?
人生最大の買い物と言われる住宅を勝手に契約するような配偶者にはこちらから三行半を突きつけます。 どうも妻が上、夫が下との上下関係がある夫婦のようですね。 それを鑑みると夫側の気持ちも分からなくは無いかな。 妻が離婚したくないのは愛情より都合よく扱える便利な夫だからでは? ところで71歳まで働くと言うのはどちらの方ですか? もし年齢差が5歳以上あり、妻が71歳まで働けばとの試算であればナシですね。 どっちが悪いかとはトピ文だけでは判断出来かねますが、離婚でいいと思いますよ。 お互い生活には困らない収入はあるようですし。 (お子さんもいないのであれば尚更離婚でよいかと。)

なんだかなあ

🙂
おじさん
率直な感想としては、夫婦で家についての価値観が合わないというか、そもそもどんな家がいいのか考えてないように思いました。 値段だけ見て選んでいたら、そりゃいつまでも決まらないでしょう。 スタートから間違えていたと思います。 そのあとのことについては、ただの喧嘩。 どっちもどっちです。 ちなみに、契約についてはどうなっているんでしょうか? >みなさんなら、どうしましたか?これからどうしますか?どっちが悪いんでしょうか…? どうしましたか?については、家に関しての考え方を共有します。 これからどうしますか?については、マンション契約を解除(だいぶ損はするでしょうが)したうえで、今の中古マンションでやり直します。 どっちが悪いかについては、夫婦喧嘩は犬も食わないので、どうでもいいです。

夫が悪い

🙂
はな
離婚して夫さん一人でそのローン払っていけるのかな? もし、離婚取りやめて、マンション購入をキャンセルしたら、あとから、やっぱりあのマンションがよかったと愚痴愚痴いうタイプですか? 私に700万の収入あり、夫が愚痴愚痴いうタイプなら、財産を分けて離婚かな。 着拒する義母の面倒みたくないし。 めんどくさくなっちゃいそう。 わかりました。財産分与の話をしましょうて答えるかな。 やっぱり、働いてた方がいろんな選択肢を持てますね。

追い出したとは?

🙂
みさき
何の権利があって追い出せるんでしょう。 保証人欄に妻のサインや印鑑を、妻に無断でやったなら訴えていい。 夫婦の意見の違いで、夫が何を買おうと関係ない。なぜ追い出せる立場なの? 合わないのだから離婚でいいのでは? 主さんは夫じゃなくて、いいなりの夫、意見が合う夫が欲しいだけ。 意見が合わなきゃ、また追い出す? 離れたいなら主さんが家出して頭冷やせばいい。

これって・・

🙂
一条
ご主人単独でローンは通るという事ですよね? でないとペアローンでないと!となっている場合は離婚って出来ないと思うので。 でも実際に離婚となれば財産分与の話にもなるので、結局は契約したマンションの売却を余儀なくされませんか? 弁護士をつけた方が良さそうですね。 50代という年齢がかなり厳しいですね。ご主人は71歳まで働けるような職種なのでしょうか? あとは、南海トラフ地震ですね。 静岡県ー宮崎県の太平洋岸の地域だとするといつ来てもおかしくないのですからね。 終の住処ならそういう事も頭に入れておいた方が良いのでは?

離婚はありなんじゃないかな

🙂
ライラックブルー
相手が勝手に離婚したいのだから 慰謝料も請求して弁護士立てたほうが良いと思う 早く相談しに行って資産確保したほうが良いですよ

どっちもどっち

😨
りんごちゃん
夫が勝手に契約してきたのも無茶苦茶な話だし、でも、妻も、「3日目には帰宅を許しましたが」って、許す許さないを言える立場の話? そもそも買い換えなど考えず、住んでいる中古マンションにずっと居ればいいだけのこととしか思えないのでビックリですが。 もう離婚するほうがスッキリすると思う。

このトピが妻が作成したものなら、もう離婚でいいと思う。

🙂
微とう
>妻は、無断で契約してきたことに腹をたて、2日間、夫を家から追い出しました。 追い出した事実より、「追い出しました」などと平然と書ける妻に驚愕。こんな性格の妻は、私なら要らないですね。 >3日目には帰宅を許しましたが、4日目の朝、逆ギレした夫が、 『許しましたが』? 偉そうすぎて、よくこんな妻と今まで一緒に暮らしていたなと、夫の精神状態が心配になるほどです。 勝手に購入したのは夫でも、先にキレて追い出したのは妻なのに「逆ギレ」? この表現はおかしくないですか? >夫婦共通の知人がいないため、夫の母に連絡しましたが着信拒否されてます。 妻の親だって我が子の味方しかしないんじゃないですか?だから普通かなと。 追い出すよりきちんと話し合えば良かったですねとしか思いません。 >夫から手狭になってきた等の理由で、引越しを要望され、新しい居住地を探してました。 子供が産まれたから手狭になり引っ越しを検討するなら分かりますが、夫婦二人で手狭って何ですか? 物が溢れかえっているだけでは? 失礼ですが、その年齢で何故かローン組まなきゃ購入できないような経済状況なんですよね?キャッシュで動かせるお金がないなら、断捨離しようと提案した方が良かったのでは? 妻は経済的不安が強いようですし。 >しかし、夫婦の希望が合わず…。 歩み寄れない夫婦なんだと早めに分かって良かったんじゃないですか? 50代の夫が離婚届まで持ってきたってことは、余程の覚悟があるのでしょう。 妻は40代ならギリ大丈夫ですよ。 さっさと別れて人生をやり直しましょう。 >妻は離婚の意思なし。 >夫はこれまでの結婚生活の不満も持ち出してきて離婚希望。 追い出しましたとか、 許しましたとか、 上から目線な割に、 離婚したがる夫にすがりたいなんて、それ、専業主婦の感覚です。妻には本当に年収700万あります?

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
どっちかって言うと”妻”の方が悪いんじゃないの? >妻は、無断で契約してきたことに腹をたて、2日間、夫を家から追い出しました。3日目には帰宅を許しましたが、 ↑ いくら無断で契約したと言え、新たにマンションを買うことは同意してたのでしょ? それなのに、追い出すってどうかと思いますけど。 挙句に三日目に”帰宅を許した”って何でしょうかねぇ…。 夫婦って対等じゃ無いの? 最初に夫婦生活を破綻させたのは主様(妻?)だと思いますが…。 で、離婚となるとなぜ妻側が慰謝料をもらう前提なのか不明です。 それに”追い出す”という行為は”話し合いは拒否”と同等かと思いますが…。 って言う事で、慰謝料無し、財産分与無しで離婚なされば良いかと。 ぶっちゃけ財産分与ありだとローンというマイナス財産の分割ですから、 損をするのは主様だと思います。 まぁ、主様(奥さま?)が”許す”などと言った超上から目線でご主人を追い出す家庭(?)など、 いずれは崩壊するものです。 遅かれ早かれ離婚となるのなら今離婚しても変わらないでしょう。 幸い主様(奥さま??)には収入があるようですから離婚しても困らないでしょう。

妻は主様だよね。

🙂
りんごももか姫
でもさ、気に入らないとご主人を追い出してたのでしょうね。 これ、日記などに残っていたら主様が有責になりますよ。 だって、家から追い出す行為って”DV”だから。 他にも、 >話あったら、妻の良いようにされるから、僕(夫)の住みたいところに決めてきた。 こういったご主人を蔑ろにしていたことが多々あったのでしょうね。 >楽しみの旅行にも行けず、 この旅行も”主様の独り旅行”なのでは? って言うか、 >妻は離婚の意思なし。 これ、意味不明。 追い出しておいて”離婚したくない”ってどういうこと? まぁ、”DV傾向の人”に有りがちですよね。 ぶん殴っておいて”愛してるからだ”なんて寝言を言う人と同じ。 だから慰謝料なんて取れないし取られるのは主様の方だと思いますが…。 また、財産分与についてはご主人が契約してきたのローンがどうなるかですよね。 だっていくら勝手に決めてきたとはいえ”二人で住む家”という事が前提ですからねぇ…。 これは弁護士さんに相談しないと分からないことだと思います。 >家から追い出したことに対しては、やりすぎたかとも思いますが、それはお互いさまでしょ?と妻は思ってます。 えっ!? 何処がお互い様ですか? そもそも追い出してしまえば話し合いも出来ませんよ。 更に精神的にも物質的にもダメージを負うのはご主人だけです。 >みなさんなら、どうしましたか?これからどうしますか?どっちが悪いんでしょうか…? そもそも追い出したりしませんし、 追い出した段階ですべて終わってます。 どちらが悪いかについては、 確かに無断で契約してきたのは悪いかもしれませんが、 ブチ切れて追い出した主様の方がはるかに悪い。 ま、本格的に弁護士が出てきたら主様が不利になるのでは?

まだ新婚で…

🙂
らら トピ主
まだ籍を入れて1年未満です。 お互いのことを考えて住宅購入するはずだったのに、現状、こんな結果になってるのは不甲斐ないなと思っていたため 一旦は離婚の意思はなしと夫に伝えていました。 義母に連絡したのは、夫が離婚届の証人を義母に頼んだと言うので、 夫婦で話し合いもしていない、妻は離婚に応じてないから、書いて頂く必要ないですとお伝えしたかったのです。義母同居予定も無く、相続して頂ける資産もお持ちではないです。 上下関係で言えば、妻ははっきりものをいいます。何か些細な喧嘩した際は、怒る理由をはっきり伝えます。夫は、とりあえずあやまっておけば良いだろうタイプで、あやまって終わり。怒った理由への対処はないので、後日同じことを繰り返す。職業柄、あやまることには慣れているが口癖でした。 今回の引越しに対しては、妻は望んでいませんでした。夫のいびきで妻は睡眠不足になるため、リビングのソファで寝ることがありました。夫が飲酒した日は、いびきの音量があがるので、夫がソファで寝ることもありました。妻は、リビングに布団を敷いて寝る生活(夫は寝室でベッド)でも構わないと伝えたのですが、夫が、申し訳ない気になってしまうと布団案は却下され、夫婦別寝室という夫の要望を尊重して引越しになりました。 年齢差9才のため、妻の方が今後の収入も多く、寿命を考えても妻の方が居住年が長いため、妻が多く支払ってもよい、ただ勤務年数と勤務時間数を考慮し、通勤しやすい物件にして欲しいと要望していました。 5600万の物件では、要望に満たないので、価格も含め反対していました。 妥協案として、そんなに5600万の物件が良いなら夫の負担割合を多くして欲しい。妻の年収ありきで考えてるなら、妻の職場に近い物件にしてと話しあおうと思ってた日に、契約してきたので余計に腹がたった次第です。 今まで一度も追い出したことはありません。

これ、どっちが悪いんだろう?

🙂
かりかり梅子
でも、カッ!となってご主人を追い出しちゃったんですよねぇ…。 これ、ものすごい不利になるんじゃないのかなぁ?? ご主人が勝手に離婚を言い出したのだから慰謝料を取って~ ってレスが有りましたが、その原因って主様が追い出したからでしょ? いくら勝手に超高額なローンを組んできたからってやりすぎなんじゃないの? トピ文から勝手に想像するけど、 家を追い出す行為って今回が初めてじゃないでしょ…。 三日目に許すとか妙に冷静に慣れてる感じですから。 以前も三日目にはご主人が折れてた主様の言い分が通った過去が有るのでしょう。 更にはご主人が荷物をまとめて出て行ったのを”逆切れ”と言い切る辺り、 普段からご主人を見下していたとしか思えません。 更に更に”冷静に話し合おう”って最初に追い出して ”話し合い”を拒絶したのはどっちでしょうかね。 離婚したくもないのなら何故 ”夫婦関係”を”破綻”させるような行為をするのでしょうか? これもご主人を舐め切った現れと結果でしかないですね。 まぁ、荷物をまとめての家出(?)と離婚届を準備している辺り、 もう後戻りはできないのでは?

なんで夫は勝手に契約してきたんでしょうね?

🙂
まるまる
普通に考えたら、夫のしたことって奇行としか言いようがありません。 でも、それを実行するにはなにか理由があると思うんです。 「2日間、夫を家から追い出す」 これがヒントだと思いますよ。 お互いに話し合いができないご夫婦なのかなって思いました。 そもそも今住んでいるマンションに住むときも、夫は納得していなかったんじゃないかな? トピ主さんの主張を押し通してませんか? トピ主さんの言い分はわかりますよ。ごもっともです。 地に足つけた返済計画を立てなければ、苦痛しかありませんからね。 とはいえ、ご自身のしたことを「お互い様でしょ」と言っているうちは、どっちもどっち、どっちも悪いのかな。

トピ主が反省し、離婚する

041
サワロ
トピ主はこれまで夫さんに命令したり、拒否したり、指示したりして服従させてきましたよね?これまでの積み重ねがついに爆発してしまったという感想です。 >2日間、夫を家から追い出しました。3日目には帰宅を許しました 平気でこんなことができるのですから、トピ主としても離婚は覚悟の上での行動だったと思います。そして「自分は悪くない」と思っているから「許しました」などという表現が使えるわけです。 >夫婦共通の知人がいないため、夫の母に連絡しましたが着信拒否されてます。 しかもいい年をした中年夫婦の家庭内問題を(もしいれば)共通の友人に喋ろうとしたり、実際に義母に話そうとしたりするのはまさに子供のやることですよ。トピ主は十分に反省する必要があると思います。 将来の住居場所や購入計画を話し合ってこなかった結果なのですから、今回の(フラット35のペアローン20年均等払いでの)住居購入はご破算ですね。まずは離婚手続きを粛々と行い、一人になってそれぞれが自分の将来の住居を考えることになるのではないでしょうか? >みなさんなら、どうしましたか?これからどうしますか? 私は配偶者と個別の財布で家計を運営し、常に住居問題を話し合ってきているので、トピ主のような事態は結婚前から想定したことがありません。(実行するかどうかではなく)戸建てorマンションの購入の好み、海外移住ならどこにコンドミニアムを買うか、おとなしく日本で別荘にするか、将来の介護付き老人ホームはここが良いかも(←今ココ)など、宝くじが当たったら...レベルですが、全て話し合ってきました。そこには一方的な命令など一回もありません。

ペアローンですよね?

🙂
ooba
ご主人の年齢と年収では、ご主人一人ではローンはくめませんよね ペアローンの予定なのですから、トピ主さんが契約しなければ、流れるはなしです 大きなお金のことを勝手に契約するご主人は信用に置けないのにそれでも離婚は嫌なのですか? でもここで流したら、何でもかんでも勝手にしますよ 契約とはどのような条件なのかわかりませんが、 流れたら離婚になる可能性もありますし、追い出した時点で、離婚覚悟でなかったトピ主さんが甘いと思います 離婚したくないのなら飲むしかないでしょ? ご主人が50代なら、後期高齢者であろう義母にとりなしを頼むつもりなのか 心労をかけることになるのに巻き込もうとするトピ主がおかしいですよ

どうせ買えないだろうけど

🙂
あ。
審査(ローンのですよね?)が通ったのは夫婦の稼ぎだからで、夫50代年収700万円一人じゃ通らないでしょう。だから、離婚するにしろしないにしろ、夫一人で契約できないと思うんだけど…。夫一人の収入と相続した財産で、夫だけの名義で買うなら好きにしてもらってもいいけどさ。 とりあえず、確かに「共有の財産」を全部持ってかれないようにどうにかするのが第一ですね。弁護士に相談する、いいんじゃないですか?あなたも弁護士探しておいたらどうでしょう。たまに、相談された弁護士が「あなたの弁護はできません(どうやっても勝てないから)」ってなることがあるけど、夫もそんな風になって結局帰って来るんじゃないだろうか。 ちなみに、家から追い出すのは「私個人の考え」ではやりすぎ・ひどい事です。誰の名義の家だとか誰が払ってるとかそうじゃなくて、「そこに住んでいる」人間を締め出すのは…。夫の怒りの半分以上がもし家に入れなかったことであるなら、そこは「締め出したこと」だけについて謝罪してもいいと思う。その上でちゃんと話し合えばいいんじゃないでしょうか。

自分を嫌う人との生活って楽しくないと思いますよ。

🙂
サムネ
>夫 50代 妻40代 共に年収700万で世帯年収1400万。 >夫の言い分は、審査が通ったから71歳まで働けば返せる。 71で完済? 健康寿命ギリギリ? チャレンジャーかな。。 で、妻の言い分は >年収が下がる予定なのに払っていけない。 あの。。 まさかの貯金0? 二人揃って浪費家? それとも年収の記入ミス? てか「71歳まで働けば返せる」って何? まさかの退職金なし? 何が悲しくてローン組んでまで住宅購入しようと考えたのか、夫婦揃って謎です。 >現在は別居中。夫はこれまでの結婚生活の不満も持ち出してきて離婚希望。すでに離婚届も用意。 >妻は離婚の意思なし。とりあえず冷静に話しあおうと夫に連絡するが、弁護士に相談すると【言われるばかりで、】何も進まず…。 >みなさんなら、どうしましたか?これからどうしますか? 既に別居中ですし揉めている夫婦は双方の代理人に全て任せたほうが良いですよ。 そのうち夫の代理人から連絡がくると思うので、それに対抗できる代理人を早く探したほうが宜しいのでは?年収が本当に700万あるなら弁護士費用ぐらい払えますよね? >どっちが悪いんでしょうか…? 離婚事由がないので、どっちが悪いとかは関係ありません。 夫が離婚を申し出ているという事は、トピ主さんとローンは無関係だと思われます。 ただ、離婚を希望する側が解決金等を支払う必要はありますから、夫からいくらかは貰えると思いますよ。 どうやら貯金は無さそうなので、分割については考えなくて良さそうです。 >家から追い出したことに対しては、やりすぎたかとも思いますが、それはお互いさまでしょ?と妻は思ってます。 もはや住宅購入云々は関係ないと思います。 性格に問題がある妻に長年不信感を抱いてきた夫が、やっと離婚を決断したというお話かなと。 依頼した弁護士に、法に則って粛々と手続きをしてもらってください。

追い出したのは、まずかった

🙂
匿名
このまま離婚でいいんじゃない?

急いで弁護士に相談しましょう

🙂
迅速に
今住んでいる中古マンションの名義は旦那さんでしょうか? だとしたら勝手に売却して、新居の費用に当てられないうちに、トピ主さんも弁護士に相談した方がいいのではないでしょうか。 義母も着信拒否ということは、離婚に賛成しているのでしょうね。 もしかしたら義実家を売却して、新居マンションに同居する気かもしれませんよ。 追い出された事で、旦那さんの中では夫婦喧嘩の域を超えてしまったのでしょうね。 もしくは新居を契約した時点で、最終的には離婚も覚悟の上だったのかもしれません。 トピ主さんが離婚はしたくないにしろ、どんどん事態が進んでしまう前に弁護士に相談して、今後の立ち回り方を考えた方がいいと思いますよ。

妻の収入無しで

🙂
りーず
ローンの申請がおりる。 という事なのでしょうか。 ならば着信拒否の義母から 援助金でもあるでしょうか。 妻と年収が同等で 二人でローンを組むなら 無許可で買うのは通らないですよね。 ただ、夫だけで買う。 それなら妻とも別れる。 ならば話が通るかな。 私の親は71で逝きましたよ。 100歳まで元気なつもりなんでしょうか。 家は買ってからも維持費がかかります。 広い家、高い家程当たり前ですが お金がかかるし 中古物件ならなおのことですもんね。 かと言ってもお金を貯めてばかりで あっさり亡くなったり お金がなくて老後困ったり こればかりはなんとも言えないけれど 夫婦円満じゃなきゃね。

追い出しはダメですね

🙂
猫丹
私は前夫がモラハラを発揮しだしてから家を追い出されたことがあるのですが…これはかなりのダメージを与えると思います。 契約については蟠りは残るものの、撤回さえすれば一応決着します。 でも家からの追い出しは相手を危険に晒す行為ですからね。仕事もちゃんと行けたんですか? そんなことされたら相手には嫌悪しかなくなります。彼の身内も怒り心頭でしょうね。 で、それだけのことをしてるのに「離婚の意思なし」って…。 これ以外にも度々夫を粗末にする言動をしているんだろうと感じます。 深刻に考えてないから平気で別れたくないとか言うんですよ。 それでも「一緒に住んでくれると思った」と言う夫も不思議だし、普通は無断で住宅購入の契約なんてしないから変わった人だと思うけど、相手への対応としてはトピ主様が下手を打ってしまったと思います。 まぁこれで買わなくても良くなったので良いんじゃないでしょうか? 50代と40代、年収からしても5600万の家を買うのは勿体ないと個人的には思います。

年収700万で

🙂
ICHICO
5000万超えのローン審査って通らないと思いますけどね いずれにしても、第三者目線でみて 離婚をお勧めしますよ 夫のしでかしたことが気に入らないから締め出す妻 妻の態度が気に入らないからと、話し合いもせずに荷物まとめて出ていく夫 似たもの夫婦だよね 書いていて思いましたのは 離婚してご主人単独ローンでも 義実家が資金援助するとかじゃないですかね 締め出しを食らっている間、まあ自分の実家に戻っていたんでしょう その中で、義両親が生前贈与として資金援助を決めたというあらすじ 本当なのかどうかわかりませんが ご主人派弁護士を立てたら、そこからは直接の話し合いなどはできなくなりますから 義実家にご主人が言っているなら、直接行って顔を突き合わすしかないと思いますよ

離婚でいいのでは?

🙂
妻はなんで離婚したくないんですか? 子どももいないようだし、スッキリすればいいのでは? お互い様なら、妻は夫が契約した家を買って、一緒に住むんですか? 黙って契約したことと、追い出したことがお互い様ってこと? じゃあ、そもそもの問題の家はどうするの? 私なら契約を破棄してもらうかな。追い出しはしない。どうしても買うなら夫だけでローンを組んでもらう。 夫に離婚の意思が固いならお別れでしょうね。 トピ主も離婚向きの弁護士を立てて、調停から始めてみては?

希望が合わず?

🙂
むっちりもっちり
あなたが一方的に希望を通そうとしてるか 旦那の要望を聞こうとしないか そんな何千万の買い物を 強行突破しようとするなんて 離婚覚悟なのは当然でしょうね 家から追い出したについて 具体的にどうやって? まさかチェーンかけちゃった?

離婚

🙂
かね
勝手に契約してきた夫を追い出した時点で、妻が先に離婚意思を固めた。と感じますが、トピ主さんの追い出しは脅しだったのかな? なんで、トピ主さんは離婚したくないの? まさか、脅せば夫がマンションを諦めてトピ主さんにマンション選びの主導権を渡して円満仲直り!とストーリーを描いていたのかな。 無理っしょ。もうお互い修復不可能。

当然主も

🙂
既婚
ローンを負担する計画だったんですよね? なのに勝手にマンション購入契約してくる夫って、凄く変だしおかしいと思います。 もしかしてご主人は前々から主と離婚したかったとか? だとしたらそんなマンション購入計画する前に離婚を切り出せばいいのに、 今回の事をキッカケにいきなり離婚を切り出すとか、よく分からない。 女がいるとか? もしくは離婚を切り札にして、ご主人の気に入った物件に決めさせよう!という魂胆なのか? いずれにしても、妻にもローン負担させるつもりなのに、勝手にマンション契約したなら、マトモじゃないと思います。 ご主人が全て負担なら、まあ好きにしてもらえばいいと思うけど。

妻とは話し合えない

😨
1/6アップルパイ
だから契約してしまった。 そして妻は本当に話し合えない人だった。追い出された。 もうこの妻とは無理だ。 自分は激怒して夫を追い出すのに、今度は「冷静に」話し合おうという支離滅裂。 ってことですよね。 離婚するならご主人も、もうそのマンションはいらないのでしょう。 まず私なら腹を立てても思い出すような暴力的行為はしません。 すべきはマンションについての話し合いです。 家族のための住み替えなのに、それが原因で離婚では本末転倒です。 審査もこれからなのだから、後戻りはできるのに。マンションの営業さんとは関係ないFP探して、冷静に分析してもらいます。 どちらも悪い。未熟な夫婦だから支え会うしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧