夫;41歳(年収700万)
自分;35歳(年収500万)
子;無し
家計;家賃+外食(夫)食費(妻)
家事;掃除全般(夫)料理全般(妻)
都内在住です。賃貸住居のことで夫と揉め、別居を希望します。
自由にご意見をいただけますと幸いです。
私たち夫婦は夫の自転車通勤圏内に住んでおり、4月にある夫の転勤に合わせて転居先を探していました。
物件の内見を済ませ、仮契約の完了直前に夫が「駐輪場が暗い」「洗面台の前が狭い」「お風呂に少しガタが来ている」ため契約を白紙にしたことがきっかけで発生した問題です。
私の不満は下記です。
1.夫都合の転居なのに、物件の選定や不動産仲介業者との対応は私がメインで、内見で同意したことを契約時に持ち出し契約をひっくり返すこと。
⇒問題点;優柔不断で頑固な夫が契約者である。夫が住居へのこだわりが強い。
2.今の住居から勤務先まで通える距離(1時間程度)なのに、転居ができるのは家族の思いやりがあるからなのに、本人は少しの不満も譲歩することができない。
⇒問題点;夫には自分の仕事に合わせた転居が当然という意識がある。妻と自分の譲歩の大きさを比較できない。
私は夫の対応に堪えられず、引っ越しはしない・別居したい旨を伝えました。
最初、夫は自分の要求の大きさより、私の反応が感情的で大げさなことが問題と考えていたようです。別居の意思まで伝えて少し考えが変わり、転居の件は保留になっています。
今後、期間を決めた別居を行い、関係を見直したいです。結婚生活は楽しく不満はありませんが、距離が近くなりすぎたと考えています。
夫は今の家に住み続けてもいいと言っていますが、気持ちがリフレッシュしたら転居先を再度探すとのことなので、問題が先送りになっただけとも捉えられます。
夫は定期的に小規模な転勤があり、その度に振り回されるのであれば自分の住居は自分で決めたいです。