本文へ

別居して関係を見直したい

レス5
(トピ主 1
041
ぽなし
夫婦
夫;41歳(年収700万)
自分;35歳(年収500万)
子;無し
家計;家賃+外食(夫)食費(妻)
家事;掃除全般(夫)料理全般(妻)

都内在住です。賃貸住居のことで夫と揉め、別居を希望します。
自由にご意見をいただけますと幸いです。

私たち夫婦は夫の自転車通勤圏内に住んでおり、4月にある夫の転勤に合わせて転居先を探していました。
物件の内見を済ませ、仮契約の完了直前に夫が「駐輪場が暗い」「洗面台の前が狭い」「お風呂に少しガタが来ている」ため契約を白紙にしたことがきっかけで発生した問題です。

私の不満は下記です。
1.夫都合の転居なのに、物件の選定や不動産仲介業者との対応は私がメインで、内見で同意したことを契約時に持ち出し契約をひっくり返すこと。
⇒問題点;優柔不断で頑固な夫が契約者である。夫が住居へのこだわりが強い。
2.今の住居から勤務先まで通える距離(1時間程度)なのに、転居ができるのは家族の思いやりがあるからなのに、本人は少しの不満も譲歩することができない。
⇒問題点;夫には自分の仕事に合わせた転居が当然という意識がある。妻と自分の譲歩の大きさを比較できない。

私は夫の対応に堪えられず、引っ越しはしない・別居したい旨を伝えました。
最初、夫は自分の要求の大きさより、私の反応が感情的で大げさなことが問題と考えていたようです。別居の意思まで伝えて少し考えが変わり、転居の件は保留になっています。

今後、期間を決めた別居を行い、関係を見直したいです。結婚生活は楽しく不満はありませんが、距離が近くなりすぎたと考えています。
夫は今の家に住み続けてもいいと言っていますが、気持ちがリフレッシュしたら転居先を再度探すとのことなので、問題が先送りになっただけとも捉えられます。
夫は定期的に小規模な転勤があり、その度に振り回されるのであれば自分の住居は自分で決めたいです。

ランキング

レス

引っ越さない

🙂
暇蝦
>今の住居から勤務先まで通える距離(1時間程度)なのに これは引っ越す前の家から新しい勤務先までの話ですよね、自転車ですか?電車や車、バイクはどうでしょうか?住居より通勤方法を変えるほうが合理的かと思います。 取り敢えず転居と別居の話は白紙に戻し、夫さんにはやや長時間通勤してもらい、その間に夫婦関係について話し合うのが良いと思います。お互い忌憚なく意見を出し合い、しっかりぶつかる事が大事です。変な忖度は寧ろ夫婦関係に禍根を残します。

夫婦別財布って、、

🙂
飛行機雲
夫婦別財布で家賃が夫、食費が妻ってのが多いけど、夫婦ふたりのうちはいいけど、お子さんが生まれたらどうするんだろうって、いつも懸念に思っています。 産休に入って妻が無収入になったらどうするんだろうとも。妻は自分の貯金削るんですか。 夫は産休がないから、順当に給与があがっていくだろうけど、女性はある時点から頭打ちの場合がほとんど。 給与があがっていくのに、家賃は変わらない。 一方給与は上がらないのに、食費が膨らんでいく。 不公平だなと思います。 今回のトピの答えになってませんが、夫婦別財布について、いつも思ってること書きました。 40代で会社に自転車通勤ってすごいなと思います。 危なくないですか。

レス投稿します。

🙂
ぽなし トピ主
>>暇蛙さん ご意見ありがとうございます。 引っ越す前の住居から新しい勤務先まで徒歩+電車で1時間程度となります。 確かに自家用車を購入して通勤する等通勤方法を見直すのは良いアイディアですね! 今の住居の次の更新が来るまで3ヶ月ほどあるので、可能な限り話し合いたいと思います。 >>飛行機雲さん ご意見ありがとうございます。 子どもが産まれてからの家計分担については、教育等の子ども関係費が全て夫持ちになるので、夫の負担分が多くなります。 夫の職業が教育関係なので、最低1年は育休取ると結婚当初から話していたり、私の会社にも育児休暇を取る男性が部署に最低1人はいるので、自分だけが育休を取る可能性については全く考えたことがありませんでした! 早め早めに話し合うといい事項ですね! 2km以内を自転車通勤するので危険性についてはあまり心配していませんでした。基本的に本人に任せますが、事故に合わないようゆったり出勤して欲しいものです。

問題点をはっきりさせて、話し合いが必要

🙂
春の気配
文章からして、トピ主さんは冷静で理論的な方だと思いました。 1番の問題はここじゃないですか。「本人は少しの不満も譲歩することができない。」 つまり転勤のたびに、夫に良いように転居する。 それには妻はかなりの犠牲を払ってるということ。 夫は全くそれを理解していない。 ということですよね。でもって、夫は少しでも不満があるとダメ。 この点をはっきりさせて、よく話し合ってみるしかないですね。 妥協点を探す。 例えば 転居は、どうしても必要でなければしない。 夫の転勤に合わせた転居は妻の犠牲の上に成り立っていることを認識する。 転居先は、妻が決め、一旦合意したなら文句言わない。 などでしょうか。 夫が、その妥協点を守っていけるか、それ次第だと思います。 トピ主さんはこれ以上妥協することはないと思いますね。

旦那に任せること

🙂
キバナコスモス
旦那さんが見て、ここならいい。という所を、契約したらいいだけ。 貴女が決めたところを、覆されたのに腹が立つのはわかるけどね。 子供がおらんし,旦那が行くところなら地の果てまででもくっついて行けるよ。 時々夫婦でゲームのように、言い合うとよい、仲良しの秘訣。 セリフ(夫)「ずっと」というと、(妻) 「一緒よ」と言い合う。暇なときやってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧