本文へ

主婦40代半ば 離婚を予告されました

レス85
(トピ主 7
🙂
久美子
夫婦
タイトルのとおり、長年ごまかしながら仮面夫婦的な生活を演じてましたが、一人娘が高校卒業したら離婚するとついに言われました。 娘は高1であと2年です。 離婚となると家を出ることが決定ですがそれ以外は何を始めればいいのか見当つきません。 私はパートで年収100万超える程度です。扶養は入ってません。 前は派遣社員で契約終わったときに同条件以上の仕事を探したけどコロナ禍で見当たらず、今の仕事を始めました。 貯金は独身時代からほとんど手をつけずなので1000万以上はあります(夫には内緒) 都内23区在住で職場も同じです。 まずは何を始めれば良いでしょうか? また、どのようなところへ行くと寄り情報を集められますか? いずれ離婚を言われると予想できてたのに、やや気が動転気味です、すみません。

ランキング

レス

離婚に同意ですか?

041
ギモーヴ
離婚を言われたとしても、トピ主さんが離婚したくなければノーと言うことはできますがそこはどうなのですか? 家を出ることもまだ決定ではありません。財産分与でトピ主さんが家を取ることもあり得ると思います。 情報を得るためには離婚専門の弁護士さんを探すのがいいです、弁護士さんに色々聞いてみて下さい。 ご自身でもまず本当に自分も離婚したいのか考えて、必要と思えることを調べないと、他人事でなく自分の人生ですよ?気が動転と言えども受け身過ぎかなと思います。

フルタイムの仕事を探す

🙂
ひぇ~
おそらく養育費や慰謝料はないと思われるのでフルタイムの仕事を探せばよい 地元の求人チラシには募集がけっこうありますよ だいたい最低賃金か100円程度上乗せした時給が多いですね たくさん稼ぎたいなら早朝か深夜の時間帯の仕事になります 時給で250から300円くらい加算されます 休日出勤も積極的に出ればもっと稼げます それで、どの程度稼げるかというと年収で200から300万円の間くらい これが現実で美味しい話はございません。 でも安アパートで一人暮らしなら、なんとかなりそうです というか、これで生活してる人いっぱいいます

とりあえず

041
鼻血ブー
「法テラス」なり「弁護士会主催の 無料法律相談」を頼ってみるべし。 都内在住なら、どこかしらで必ず開催 されているはず。 離婚後を想定して、(パートでも)収入増が 見込める職種への転職も考えて。 何らかの資格を要求されることも当然 あるので、とにかく徹底的に調べて 勉強しよう。

ついにって?

🙂
ついに言われてしまったという表現をさされるということは、そうなっても仕方ないと思う理由がトピ主さん側に有るという事でしょうか? トピ主さん側に非があっての離婚なら、離婚後必要な生活費等を計算してみる事からでしょうね。その場合、慰謝料は見込めないでしょうから。 お子さんは進学はされず、就職されるのですか? 高校卒業したからって離婚しても大学進学などが予定されているのでしたら、その辺もご主人とよく話し合わないと。 財産分与の話し合いもしないとですね。 無料の法テラス等で相談してみたらどうでしょうか。

先ずはお金

🙂
はは
離婚時財産分与であなたにいくらはいるか、確認しましょう。 まずは離婚について弁護士をいれたらどうですか? 市などがやっている無料の弁護士さんに相談された方がいいです。 そして必ず正社員になってください。まだ時間はありますから探しましょう。 また、娘さんの学校などの都合もありますからだいたい何処がいくらぐらいの家賃なのかも調べてください。 お金さえあればどうにでもなりますから、とにかく正社員の仕事を確保してください。

まずは、仕事を

🙂
生き物の世話係
経済的に困らない様に、もっと稼げる仕事を探して、生活基盤の確保ですね。 後は、財産分与ですが、お互い隠し事はフェアではないので、独身時代の分と婚姻期間中の貯金をキチンと分けて開示ですね。もちろん、ご主人の分も。 後は、お子さんのが大学に行った時の養育費をキチンと分担する事です。 お子さんには落ち度は無い訳ですから、その分は出してあげないと。但し、お子さんに以前から大学は奨学金利用を話して、納得してるなら別です。 ご主人、事前に予告するならまだ良心的ですよ。

離婚は承諾しているのですか?

🙂
レモネード
 ずっと仮面夫婦だったのなら、そんなの想定内でしょう。今まで何をやっていたですか?トピ主自身はこの離婚を承諾しているのですか?だとしたら、あまりに他人事ですね。  二年後に家を出るのは確定ですか?だったら、何処に住むか、どうやって生活するか、真剣に考えて下さい。  その程度の預金では、引っ越しをして、生活を始めたら、直ぐに底をつきますよ。預金って、一旦、手を付け出したら、アッと言う間に消えていきます。  娘さんの学費と生活費はどうするのですか?18歳で成人になるとは言え、まだ自立はできませんよね。御主人が引き取るのですか?  世の中、子どもの卒業と同時に仮面夫婦を解消する夫婦は少なく有りませんが、高校卒業時というのは、それほど多くないです。大抵はお子さんの自立(就職)を待って実行します。しかも、年収100万円程度のパート主婦が一人で出ていく条件でなんて…。  トピ主、一体何をしたのですか?そんな悪条件の離婚をあっさり認める理由が知りたいです。

偉いです

🙂
匿名
現状を考えると主さんの思考 素晴らしいと思う 生活のため、旦那にへばりつく 無職の人がたくさんいるので フルタイムの仕事を探して 生活できる場所を探すことです、 派遣は不安と言われているけど、介護なら、70過ぎても 仕事はあるし、時給は高いし、 いらなくなることはないです 他にも、パートから、社員になれる仕事もあるので、探してみては?

詳細がないので断定はできませんが

041
横分け小僧
トピ主自身「長年ごまかしながら仮面夫婦」という自覚があり、離婚も「ついに」とある程度の想定はしていたようなので、おそらく実質的に夫婦関係の破綻が認められ、慰謝料、離婚解決金の発生しない離婚となるのでしょう。 トピ主にできるのは、正社員の職を見つけて離婚後の生活を安定させることくらいでは。 ただ気になるのは >貯金は独身時代からほとんど手をつけずなので1000万以上はあります(夫には内緒) 大きな勘違いをしているのでは。結婚前の貯金は特有財産となり、財産分与対象外ですが、結婚後の労働収入は全て財産分与対象となります。その「1000万以上」は、もしかして独身時代からの口座に結婚後も入金を続けているのでしょうか。だとすると、どこまでがトピ主の特有財産となるか争うことになる可能性があります。昨今の傾向では、独身時代の残高を控除するのは相当ではない、つまり「単純に独身時代の貯金分を特有財産と認めない」ことが多く、仮に事実が「結婚前の残高500万、結婚後に500万、計1千万」だとしても、もしかすると特有財産と認められるのは350万だけで、残りの650万が財産分与対象とされる可能性もあります。これは、同居期間中の収入によって独身時代の預貯金の減少分が補填されていたと考えられるため。特に結婚から10年以上経過していると、金融機関によっては結婚当時の履歴が見られないことも多く、証明もできないケースが多くあります。 いずれにしても、離婚時の財産分与ではトピ主名義の預貯金もすべて開示しなくてはならず、(夫には内緒)は通用しません。すべて調べられます。また、財産隠しは慰謝料請求権が発生しますので、結果的にトピ主が損をするだけです。 今の状況はずいぶん前から想定できていたはずだし、子供も一人でずいぶんと大きいのに、派遣やパートをしていたのは何故でしょう。早くに正社員になるべきだったのでは。

じっくり考えてからでも遅くは無い

🐶
すず
簡単に離婚に応じるのは、考えものではありませんか? 主さんが妻としての義務を果たしてこなかったのでなければ、断れば良いだけですよ。 依存しているとか、自立した方が良いなんて、そこそこ稼いでいる人向けですよ。 主さんはおいくつかわかりませんが、月に30〜40ぐらい稼いでいないと、経済的にはかなり苦しい生活になりますよ。 肉体労働は、ガタがきた体にはこたえますよ。 丈夫なら良いけれど、なかなか厳しいと思って間違いないですよ。 動画などに、たくさん上がっていますから、見てみたら良いですよ。 私も他の方同様、言われっぱなしではなく、娘さんのこれからの学費など、親としての責任を果たすのが先だと思いますよ。 私も娘さんの就職までが、親としての義務だと考えていますよ。 もうちょっと色々と相談にのって頂いて、それから結論でも遅くはないと思いますよ。 主さんは別れて身軽かもしれませんが、娘さんには自由させないようにね。 女の子は成人式一つとっても、お金がかかりますよ。 私はお母さんとして、もう少し頑張って欲しいなと思いました。 頑張ってね。

根拠のない希望的観測は捨てるべき

041
デザミス
仮にトピ主が離婚に応じたくないと主張しても、長期的な仮面夫婦状態であり、夫婦生活もないとか、必要最低限の会話しかないなどの状況でトピ主本人も「いずれ離婚を言われると予想」していたにもかかわらず、その状況に甘んじていたのであれば、夫婦関係の破綻は認められトピ主の意向とは関係なく離婚が成立します。もちろん、トピ主の言う「長年」が具体的にどのくらいで、こうなった原因や生活の実態が詳細にわからないと断言はできませんが。 ただ「長年」と言うあたり、おそらく10年とかの単位にはなるでしょう。であれば、仮にご主人が不貞を働いていても、そのことで有責になることもないでしょう。離婚後にトピ主が経済的にかなり苦しい生活になることはもうご主人には関係のないことで、もはやご主人にその部分の考慮を求められる関係性ではないからこその離婚通達なのだし、トピ主も予想はできていたのに子供が高1になってもまだパートで年収100万程度であることは、自業自得としか言いようがありません。 月に30〜40ぐらい稼いでいないと経済的にはかなり苦しいというなら、掛け持ちでも何でもして稼げるように頑張ればいいのでは?今までその努力をしてこなかったことは、トピ主自身の責任です。 夫婦関係の破綻が認められるだけの年数がたっているなら、言われっぱなしも何もありません。一方からの通達で離婚は成立します。女性に都合の良い希望的観測にすがっても、それがかなう保証などないし、それで痛い目を見るのはトピ主。トピ主には2年後の離婚は確定と覚悟を決め、早急に離婚の準備を進めることをお勧めします。じっくり考える時間なんて与えてもらえないと思ったほうがいいでしょう。

状況的に難しいのでは

041
満里奈
>離婚を言われたとしても、トピ主さんが離婚したくなければノーと言うことはできますがそこはどうなのですか? それは、双方に有責性がなく、かつ夫婦関係の破綻が成立しない場合。この場合、夫婦関係の破綻が成立する可能性が高く、夫婦どちらか一方の判断で離婚が成立する可能性は高いと思います。 >財産分与でトピ主さんが家を取ることもあり得ると思います。 離婚時の家・土地の評価額と同額以上の現金があるなら、財産分与によってご主人は現金、トピ主は家とすることも可能ですが、仮にそうしたところでトピ主の収入では今の家の維持・管理も難しく、かつ現金がほとんど手元にない状況で苦しむだけだと思いますが。 もし評価額と同額以上の現金がない場合、家を売却して現金化し、財産分与することになる可能性が高いでしょう。23区内であれば家が高額になることが多く、家をもらうのはまず無理では。 >貯金は独身時代からほとんど手をつけずなので1000万以上はあります(夫には内緒) 横分け小僧さんのレスをしっかりと読むことをお勧めします。1000万以上のうち、最低でも結婚後に増えた分は全て財産分与の対象です。内緒も何も財産分与ではすべて開示する義務があり、隠してもまず間違いなくバレてそのことで慰謝料を請求されるだけ。今から慌てて隠したり口座を分けても、口座の日付や履歴で100%バレます。 具体的に「長年」とは何年で、そうなった原因と、その後の夫婦関係はどんなものだったのでしょう。それが分からないことには、はっきりとしたことは言えません。

娘さんにはいつ伝えます??

🙂
lemon tea
仮面夫婦とのことで、娘さんも薄々は気づいていたかと思いますが、、、 娘は、その場所から大学に通ったり、就職したりするのでしょうか?? トピ主が出ていくのでしょうか?それとも旦那さん??それによっても大分違います。 トピ主が出ることが前提なら、、、 私は、いますぐでなくてもいいので、、娘に匂わせ、、くらい位はあってもいいと思います。 「ママとパパが、もし離婚したらどうする?どちらと暮らしたい??」とか、、、 娘の大学が決まり卒業と同時に離婚を伝えるより、ちょっとずつ伝えた方がいいかも??と思います。 それを知っていたら、、進路を〇〇にしたのに、、、とかもあると思います。 やはり、、急に、、、や突然、、よりも、彼女にも考える時間があれば、その時間が欲しいと思います。 「パパと一緒に住むのではなく、、ママと住みたい。」←それなら、、〇〇を受験しよう!とか 「都心なのでこのまま住み、大学はここから通いたい」とか、、、 「パパとママとも住まない。〇〇に行って一人暮らししたい」だから、勉強がんばろう!とか、、 情報が少なくて分からないのですが、、、 私なら、、実家の親のことが好きなので、実家に帰り、そこから仕事に通える様にします。 (今から、、娘と一緒に勉強をして資格をとるや、学校に通う。2年は意外に色々できると思います) 両親と関わらないって思っていても、、それなりに関わらなくてはいけなくなったり、、 もう関わらないとどうしようもない!っと思って関わったら、大変なことになっていたとか、、、 もっと、早く気づいていたら、、そこまでボケ無かったのに・・・とか、、、 これから、、両親のことで色々問題も出てくると思いますので、、私なら実家に帰るかな!

むしろ優しいと思う。

🙂
もうすぐ自由の身
旦那さんが。 だって2年も猶予をくれたわけです。 パートしかしていない状態で今すぐ離婚と言い渡されていた可能性だってあるわけです。 それを「2年後」と準備する期間を貰えたのですよ。 覚悟を決めて今すぐ正社員の仕事を探して、離婚後自力で生活できるようにした方がいいと思います。

離婚を考えたことがある50代主婦

🙂
夢見る50代
すべきことは「転職リサーチ」「住宅費の試算」「弁護士相談」「年金分割相談」ですね。 年金事務所でなくネット上での試算で正確性は保証できませんが、私の場合は離婚しなかった場合の一人の年金月7万、夫と二人なら月24万、夫に先立たれたら月15万で、離婚した場合は月11万。 稼ぐほうでは、今から60代いっぱいまでで現実的なのは、いい時悪い時含めての平均で言えば、手取り月10~12万がいいとこと想定しています。 分割年金と同額ぐらいだから、働けるうちは自分で稼いで、雇用される確率が下がる頃に年金に切り替わるイメージです。 自分は今まで採用されやすく入ってからも順調でした。 それでも今後年齢が不利に働き、衰えリスクも織り込むと、上記でも御の字かなぁと考えるので、仕事や人間関係に自信がない方なら尚更厳しめに見た方がいいと思います。 看護や介護資格をとって夜勤も覚悟といった、思い切った方向転換でもしない限りは。 税や社会保障負担を除く月10万でやりくり。 住宅費がなければ、食費、通信と光熱費と日用品、働く生活にかかる諸経費(美容院、交通費、交際費、衣類)とでまわると思いますが、当然貯金はできないと思っていたほうが良さそう。 すると住居費、老後の備えは離婚時の財産分与と自前の資産からになります。 最大値でもいいので(本当は良くないけど)目安が分からないと話は進みませんね。 私の場合は、手元に残る額は都内新築マンション価格程度です。 この程度じゃ離婚しづらいけど、しなければならなくなったら。 あてにできる実家はないので、3000万未満で買えるマンション買って、残額の一部を運用に回し、配当(税引き後)月3万ぐらいもらい、残り(一千万以上)は貯金。 でもマンションの維持費も必要なので、配当分がそれに消えると思った方が良さそう。 続きます。

法律相談と就活では?

🙂
パスタ
トピ主が夫婦関係を修復して離婚を避けたいなら法律相談では? 避けたところで長年の仮面夫婦を止めなければならず、少なからずトピ主が折れることになりそうですが。 いずれにせよ、調停で元サヤに戻っても遠からず離婚危機になるのでは? 夫が離婚を目指して婚姻費用を払わなくなるかもしれませんよね。 という訳で、先立つものはお金です。 貯金は老後費用に取っておきたいですよね。 ネットの就活サイトで年収200万円を目指すところから始めてみては? コロナも落ち着いてきましたから、前の派遣会社に頼めませんか? 独り身なら住居費が高い23区を離れてもいいし、交通費が出る職場なら問題ないでしょう。 リモートワークも増えましたし。 しばらくは娘さんと二人で住んでもいいかもしれませんね。 娘さんは就職希望ですか? 大学の学費は夫に頼めそうですか?

離婚を考えたことのある50代主婦 続き

🙂
夢見る50代
前述の内容では健康寿命までの最低限の生活は可能ですが、贅沢予算は千万単位で運用している運用益から、年間30~100万程度の取り崩しをイメージしています(前述の配当金とは別)。 これを必要不可欠の予算に織り込むのは危険だけど、運用が順調な場合に限定して取り崩しならありだと思います。 万一の際は、運用資金と別の一千万以上の貯金はあるのでまずはそこから使い、それでも足りなければ運用資金を取り崩します。 首都圏のほどほどの施設なら手が届くとは思います。 なので私以下の条件なら、施設に入れる見込みが薄いとか、災害時に住まいが使えなくなった場合や、雇用が厳しくなったら自立生活が厳しくなるとか想定したほうがいいんじゃないかと思います。 また60代いっぱいの稼げる平均額が月10~12万は、安全域をとってます。 できる限り正社員雇用を望みますが、計画は楽観シナリオで立てるもんじゃないですから。 私の場合は住宅を都内に近い駅近マンション想定してるので、そこを妥協すればまだ下げ余地はあります。 しかしあらかじめ離婚がわかってるなら、上記のような考察、調査ぐらいできたであろうにどうしてたんです? 一般でもインフレリスクが話題になってきましたが、そんなものねぇ、インフレに転じてから考えるのでは遅いんです。 一般常識として、デフレばかり続くとどこかでその反動がくるので、織り込んでおくべきこと。 同様に、コロナ禍で転職がうまくいかず仕方なく、じゃなくて、そうしたバッドシナリオがあり得るので何もないうちから正規雇用になっておくべきなんです。 うちは転勤族世帯でそれが叶いませんが、代わりに一人になったとしても、災害でマンションダメになっても、やりなおせる余裕も織り込んだ老後資金が用意できてます。 後手後手になっても平気なのは強くて優秀な人だけです。

まずは資産状況を調べましょう

🙂
もるみ
熟年夫婦の場合、慰謝料よりも財産分与の方が大きく影響します。 離婚するのであれば、財産分与の対象を徹底的に調べましょう。 不動産や預貯金でしょうか。 恐らく、財産分与の額が大きくなれば、夫殿は仮面夫婦の継続を考えるかと思います。 仕事はフルタイムで働くことをお勧めします。 先立つ経済力があれば、いつでも夫とは別れられます。 あと、ここのところ急に別れたい話を言い出すのであれば、浮気していないかを調べてください。 スマホの中身とかも。指紋認証を登録してあるかと思いますが、これ、変更することができますよ。 やり方はネットで調べてください。機種によって微妙に違いますから。 (私は指先がツルツルになり、指紋認証全くしなくなってしまったので、登録し直したことがあります)

今から転職+資産形成

🙂
すもも
離婚まで2年も猶予があって幸いです。 今から就職活動をスタートして、一人暮らしできる収入を確保しましょう。 弁護士にも相談し、老後に困窮しない将来設計を立てるべきです。 お持ちの預金は、百万円位を手元に残し、他は投資に当てた方が良いですよ。 900万円+毎月3万円ずつ年利5%で25年運用して積立投資すれば、元利合わせて4千万円超えます(「福利計算」で検索してみて下さい)。 時間がものをいうので、今すぐネット証券で口座を開設しましょう。 あとは、毎日感謝の気持ちで日々夫に接することではないでしょうか。 原因は分かりませんが、仮面夫婦はどちらにとっても辛いことと思います。 まだお互い元気なうちに言ってくれて良かったと思います。 娘さんには離婚するまで何も言わないことです。 いつ言われても突然のことにはかわりなく、ダメージが大きいでしょう。 高校を卒業するタイミングなら、進学や就職で娘さんも家を出る可能性が高いですよね。その時に伝えたら良いのではと思います。 家に残るにしても、父母どちらと暮らすのかはその時に決断すれば良いことです。 離婚しても、娘さんの母であり父であることには変わりなく、できる限りのサポートはこれからもするよ。ただお父さんとお母さんが別々に暮らすというだけだよ、ということは伝えてあげて欲しいと思います。 ショックは大きいでしょうが、一人で気ままに暮らせると思えば、楽しくなるのでは。子供も巣立って、あとは自分のために生きれば良いわけですし。 まずはお金を貯めましょう。 福利がトピ主様のサポートをしてくれるでしょう。

やめたほうがいいでしょうね

041
エッセンシャル
>浮気していないかを調べてください。 仮に浮気していたとしても長期間の家庭内別居状態で夫婦関係の破綻が認められる場合、ご主人の不貞行為は不貞行為とみなされず、有責性も認められません。少なくとも数十万、多ければ百万以上の調査費用が無駄になるだけです。 通常の家庭とは違います。そこを前提に考えなければまったく意味がありません。 >スマホの中身とかも。指紋認証を登録してあるかと思いますが、これ、変更することができますよ。 スマホのロックを解除し、パスワードのかかっていないメールやSNSを見るだけなら不正アクセス行為とならない可能性が高いですが、プライバシーの侵害で慰謝料請求の訴訟を起こされる可能性はあります。 仮に不貞の証拠を見つけても夫婦関係の破綻が認められれば夫はお咎めなし。逆にトピ主がプライバシーの侵害で訴えらえ、慰謝料を取られるだけに終わる可能性が高いでしょう。 >お持ちの預金は、百万円位を手元に残し、他は投資に当てた方が良いですよ。 トピ主の貯金1千万強は結婚後の貯金も含まれているため、一定割合は確実に財産分与対象となります。「知らなかった」は通用しません。元手が財産分与対象であることから、2年後の離婚時までに増えた金額も財産分与対象となります。 また、原則財産分与の基準点は別居開始時、または夫婦関係の破綻が認められる時期となるため、2年後の離婚がわかっていながら財産分与対象のお金をトピ主個人の投資に回すことはお勧めしません。場合によっては財産隠しとされかねませんので。

経験者です

🙂
井の中のおやじ
どちらも有責ではなく離婚に賛成であれば 結婚後の財産の折半と年金の折半は必須でしょうね (貴方が離婚に反対ならば解決金等が発生する) 夫婦の年金の合計を半分ずつに分けるのは結構大きいですよ 年金は増加分一生貰えます 女性の味方になってくれる強力な弁護士さんに頼むこと これ非常に重要です 私は男性です

返信です1

🙂
久美子 トピ主
たくさん返信頂いてありがとうございます。 個別に返信出来なくてすみません。 私の書き方が悪かったところもあり、補足も含め返信します。 まず、1番の本音は、離婚したくないです。 でも、ずっと夫に嫌われていてもうダメなんだとそう感じてます。 私の気持ちは仮面でもいいから今のまませめて家族3人で暮らしていきたいのが本音です。 夫婦として成立しなくても娘の親ですし、親として接していたいです。 私が長年ずっと我慢してるのはそれもあります。 でも夫は娘の前でもあからさまに私を拒絶(無視)し、娘の前でも罵ります。 これは小学生の頃もで、せめて子供の前ではやめようと持ちかけたけど、俺はお前が嫌い、上っ面でフリでも仲良く出来ない、と言われてます。 だから娘も私たちが普通でないことは知ってます。 先日もすごい剣幕で娘の前で罵られ、出て行け、離婚届持ってこい等大声で叫び始め、娘が泣きじゃくって「私が卒業するまでは家にいてくれないとこまる」と言って、あと2年と言う数字が出てきた感じです。 でも夫はそんなこと聞き入れず、離婚届持ってこい、今すぐできないないつになったら離婚できるのか期日を言え、と言われて子供を産んだ責任もあるのだから、娘が離婚に納得しないとダメだと思うと言ったけど、自分は私と生活することを耐えなている、むしろお前が今の楽な生活から抜けたくないからと言う理由が1番なのに子供をダシに居座って嫌な奴だ、と言われました。

返信です2

🙂
久美子 トピ主
娘は一応進学校通ってまして100%大学進学予定です。 その辺りの金銭面は夫が出すようで(そもそも私の収入では無理と夫も娘もわかってる)塾にも行かせてます。 娘は自宅から通える大学を希望としてますが実際はどうなるかわからないですよね。 今思い出したのですが、娘は中学受験をしています。 6年の時、やはり娘の前で私を罵って出ていけと言った時「ママが出て行くなら私もママと行く」と言いました。 すると夫は「好きにすれば。お前がしたがってる中学受験も白紙になる。ママと暮らせば今の生活は維持出来なくなって節約生活だ。そして近所の中学行って、塾も通えずママは馬鹿で学歴ないから(短大卒、夫は有名大卒)そのまま中卒か高卒か、将来の職業の選択肢も限られるのが見え見えだ。」と言われて娘は何も言い返せず、自分の将来のためなら夫はが必要と分かったのでしょう。 詳しいことは分かりませんが年収は1000万以上あるらしくいつも娘の前で、自分みたいに勉強して良い職業着いたらたくさん稼げると言い聞かせてます。 あと、浮気はしてないと思いますが、夫婦生活は娘が産まれてからは数回、3歳になってからは1度もないので風俗に通ってるのは知ってます。 前に女の子から貰った名刺を落としており何のお店か調べたら風俗店のもので通ってることを知りました。

返信です3

🙂
久美子 トピ主
でもさらに衝撃だったのは、娘もそれを知ってるとのことです。 中学生なってから、娘から夫が風俗に通ってるのを知ってると言われ「なんで知ってるの?」と聞くと、自分のスマホは子供用の設定でアクセス制限厳しくて見たいサイトが見られないことがあるので、そんな時は夫に解除してもらうか、このサイトを見たいと言って夫のスマホを借りることをしてたのですが、そのときに夫のスマホの履歴が風俗店のものだったと言ってました。 あと、私の貯金が財産分与対象とは知りませんでした。 なので、派遣やパートで稼いだお金をコツコツ、いつ追い出されてもいいように貯めてました。 でも、1000万のほとんどは独身時代のものと記憶してます。 一時期ニュースで「将来必要なお金は夫婦で2千万」とあったと思いますが、なので1人で生きていくには1000万有れば十分だと勘違いしてました。 知識がないと、せっかく貯めたお金も無駄でしたね。 何人かの方に教えていただきましたが、法テラス、相談してみようと思います。

なんかね

🙂
匿名匿住所希望
たぶん、ご主人はあなたがへそくってることくらいは承知していると思う。 それを餞別とするかどうかはわからないけど、トピ主さんも離婚に至るまで放置しておきながら、一方ではご主人に依存し、都合のいい皮算用をたて、その目算が狂ったからすがるというのはどうもみてもおかしいです。 追記でも彼の態度や語気の強さばかりが強調されているけど、問われるのはそこではなく、こじれてしまった原因です。 そこにトピ主さんの過失がどれだけあるかに尽きますが、争うことになればご自身の腹も探られることになります。いくら法が女性に有利といっても、夫にも人権はあるので。 そこは勘違いしてはいけないと思う。

ご武運を

🙂
夢見る50代
>一時期ニュースで「将来必要なお金は夫婦で2千万」とあったと思いますが、なので1人で生きていくには1000万有れば十分だと勘違いしてました。 3回目です。平均の話なので、トピ主がたまたま平均的な人生を送るなら、済むでしょう。 また統計にはなんでも前提があるので、それを正確に知りもしないで数字を過信するのは意味がありません。 例の2000万は日常生活費で、施設に入るとか万一の費用は入っていません。 また住宅費ひとつとっても過疎地と都内では違うし、相続予定や暮らし方、病気のかかり方がすこし変わるだけで、軽く千万単位の増減しますよね。 平均というのは、そういう差を無視した値ですんで、自分がやれるかどうかの指標とは違うとしか思わないのですが、まぁトピ主が平均主義で横並びなら安心できるタイプならそれでもいいでしょう。 いずれにせよ自分の行いや自分の姿勢が返ってくるだけです。ご武運を祈ります。

人生は100年時代になったのです。。。

🙂
lemon tea
追加の分のトピも見ました。離婚はしたくないのですね! 独身時代のお金は、トピ主さんのもので良いと思いますよ! ただ、、結婚してからのお金は、2人の財産になってしまうと思いますが、、、 旦那さんは、娘さんのことを愛していないのでしょうか? トピを見ても、、愛している様にあまり感じられませんでした。 そんな状態で、娘と旦那さんが残って、2人は上手く行くのでしょうか?? 風俗に通っている旦那さん、娘さんもそれを知っている。←これは、、ちょっと、大丈夫かな? 娘さんは、、結婚と言うものに夢も希望もなくなっていそうですね! それでも、トピ主さんは、その旦那さんと一緒に居たいのでしょうか?? 人生は100年の時代になりました。もう50年、、命があるかもしれないのに、、、 その旦那さんと一緒で楽しく生きられるのでしょうか??? トピ主さんは仕事が、あまり好きではないのですか??私は、、仕事好きですよ! 自分で働いたお金だと、自由に使えるし、毎日外に出て、他人と関わるって楽しいですよ! トピ主は独身時代に1000万近く貯められたのですから、バリバリ仕事できる人だと思いますよ! 私は、なるべく良い条件で別れて、1人の自由を満喫して欲しいな!っと思います。

危機感を感じられない

🙂
二次母
財産分与は、あくまで財産形成貢献度に応じて分与するのであって、折半ではありません。 ご主人の職業やトピ主さんの財産形成に対する貢献度が不明なので、半分もらえるとは言い切れません。 もう何年も前からご主人は離婚を口にしているのですから、当然対策もしているでしょう。 解決金は、現在高校生のお子さんが小学生時点から夫婦関係は破綻していたみたいなので、ご主人が自主的に払うと言わない限り発生しないでしょう。 文章を読んだ限り、請求しても突っぱねられそうです。 年金分割は婚姻期間の厚生年金部分のみですから、老後を考えるととても少ないです。 婚姻期間もお子さんの年齢から察するに20年に満たないのではないでしょうか。 もらえる部分だけと楽観だけを書き連ね、トピ主さんが支払うべき代価や代償を書かないのは誤解を招きかねません。 高齢単身女性が貧困化する割合を調べてみてください。 貧困化する要因のほとんどがトピ主さんにあてはまります。 トピ主さんは貯金が1000万あると仰っていますが、分与部分があるので満額は自分のものに出来ないでしょうし、1000万といってもご主人の年収に満たない額なんですから、生活レベルは大幅に落ち込むでしょう。 「将来必要なお金は夫婦で2千万」は夫婦二人で暮す衣食住のコストであって、離婚して世帯が分かれれば、当然二分の一でコストで済むはずがありません。 年収100万では老後を迎える前に困窮してしまいます。 離婚の危機を数年前から察知していたのなら、ここで指摘されている知識はとっくに身につけておくべきものです。 そもそも財産分与の制度自体分かっていませんよね? 何らの準備もせず、全てが今からとは危機が無さすぎです。 今後はご実家を頼る以外、生活が成り立たないと思います。 ご主人が提供する生活に甘んじてきたツケはトピ主さんが想像するより、ずっと大きいと思いますよ。

逆にお聞きしたいのですが・・・

041
経験者は語る
もう何年も前から離婚を示唆されており、トピ主自身いずれ離婚を言われると予想できてたと言っているのに、子供はもう高校生だというのに仕事はパートで年収100万程度。結婚後の自分名義の貯金が財産分与対象であることすら知らない。正直、いくら何でもそれは、、、としか言いようがない。一体トピ主は今まで何をしてきたのですか? あと、こういう相談で「こんなことがあった、あんなこともあった」と切り抜かれたエピソードを書かれても、ほとんど意味がありません。どれも10年以上の結婚生活の一瞬一瞬でしかなく、それだけで何かが決まることなどありません。暴力等がない限りは。 重要なのは、いつ、何がきっかけでこうなったのかです。物事には必ず原因があり、トピ主が書いているのは結果のみ。トピ主に有利になりそうな、自分が被害者になれそうな結果だけ切り抜いて書かれても、何の意味もありません。当然離婚裁判になれば、ご主人はこうなるに至った原因や経緯でトピ主の落ち度を主張してくるでしょう。 ただ、夫婦生活は娘が3歳になってからは1度もないということは、すでに13年程度。これはもう夫婦関係の破綻で無条件の離婚成立となるのでは。準備が遅すぎたことは自業自得と受け入れ、あきらめるしかないのでは。

同じような状況でした

🙂
ぱんだこあら
私も夫からの離婚請求で、結果離婚しましたが、入念に条件を提示して、調停にもちこみ、養育費、財産分与など納得いく形で離婚しました。 ですので、トピ主さんも、早まらないで! トピ主さんに、法的に離婚しなければならない理由がなければ(この辺の話は弁護士さんに聞いて下さい)トピ主さんが合意しなければ、離婚は成立しません。 ですので、夫側には、「離婚は不安です。合意できません。どうしても離婚したければ、離婚調停を申し立ててください」と伝えてみましょう。 離婚調停でも、「合意はできません。でも、そちらがそんなに離婚したければ、条件によっては考えます。しかし不安が残るようならいっさい合意しません。」というスタンスで、納得行く条件を引き出して下さい。調停で決まったことは、強制力がありますので、養育費や年金分割、財産分与などで安心材料となります。 トピ主さんの夫さんは、モラハラがうかがえるので、調停や審判を通した方が絶対に良いです。 私も調停など未知の世界で、憂鬱でしたが、弁護士さんに相談はしましたが、自分で調停に3回出席して、頑張りました!今は子ども2人と穏やかに暮らしていますよ。 お子さんの前での暴言など、お辛かったと思います。どうか、専門家に相談して、作戦を立てて、幸せに向かってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧