本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に貸したお金、返済までどのくらい待ちますか?

友達に貸したお金、返済までどのくらい待ちますか?

レス18
(トピ主 0
041
kiki
ひと
2ヶ月ほど前、親しい友達にお金を貸しました。 金額は20万円ほどです。 心のどこかで「貸したお金は返ってこないもの」と 覚悟はしていたのですが‥ お互いよい歳をした大人で仕事も持っています。 万が一にも返してくれないということはないだろう そう信頼していた友達でした。 共通の友達との間で「彼女なら大丈夫」と 時間をかけて相談した上でのことだったので、 本当に信頼して、借用書も明確な返済の約束もない状態。 これでは返してもらえなくても自業自得‥十分承知しています。 ただ、その後も彼女のほうから遊びに誘ってきたり、 「今月はお給料がいくら入ったよ」などと話してくるのに 借りたお金のことには一言も触れない‥ そんな彼女の様子に一抹の不安を感じて、 これまでの信頼が音を立てて崩れていきそうで。 こんな思いをするのなら貸すのではなかったと 猛反省しています。 親しい友達にお金を貸した時、 返済までの期間、みなさんはどのくらい待ちますか? お金の返済について上手に切り出す方法など、 体験談やアドバイス、お話をお聞かせいただけるととてもありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返済について

041
ねむい
借用書をもらう時、返済方法などについても記述してもらえばよかったのよ。 あとは、担保を取るとかね? 今からでも仕切りなおしたら? で、どのくらい待つか・・って、トピ主さんの立場だったら「お金が入った」といわれた時点で「じゃ、いくら返せる?」って言っちゃいます。

そのお金は・・・

041
コウ
たぶん・・・ですが、お友達はかなりの借金をあちこちにしているのでしょう。 金銭感覚が麻痺してしまうと、お友達のように返済していないのに給与の話やお誘いなどおかしな行動をとるようになります。 私の場合夫がこんな感じの奴なので今現在もかなり困ったことになっていますが、幸いお友達とのことですのでこれをきっかけに縁を切りましょう。 友達を続けてたらあの手この手で借りにきますよ。 返済については難しいかもしれませんがお友達の親等を巻き込んで話し合いをしてみたらどうでしょう? 本来親に返済義務はないと思いますがもしかしたら払ってくれるかも。 待っていては一生返済などしてもらえません。 かなりしつこく返済を迫らないと返す気はないと思います。 こんな人は逆恨みもしますので交渉時は気を付けて下さい。 また、反省するフリもします。泣き落としなんかもアリです。騙されないように。心を鬼にしましょう。友人のためでもあります。

私だったら

041
かんかん
親しい友達に20万も貸さないし、そんな大金貸すように頼まれた時点で友達を辞めるか、お付き合いに一線を引きます。

少しづつでも返金してもらう

041
佐田
お金の貸し借りは、したとしても1000円までです。「貸すならあげたつもりで」とはよく言ったものです。トピ主さん、それとなく打診してみてはいかがですか?

金の切れ目は縁の切れ目1

041
分かります
きついタイトルでごめんなさい。私は実親がお金にルーズなため、非常に苦労しました。友人にも貸したことがあります。それで分かったことは、家族でも、どんなに親しい友人でも、お金の貸し借りが絡むとダメになるということです。 親からはもう返ってこないものと諦めています(就職してからはこちらから絶縁しています)。友人から返してもらうにも10年近くかかりましたね(たった8万円ですが)。毎月1000円でも、5000円でもいいから返して欲しいと、貸す方は思いますよね。でも、「そんなものを買う(或いはそんなことをする)余裕があるなら、どうして先に返してくれないの?」というようなことが何度もありました。 そもそも人に借金をしようとする人は、身の丈に合った生活ができない人です。私から見ると金銭感覚が麻痺しています。ですから、絶対に貸さないのが鉄則です。

金の切れ目は縁の切れ目2

041
分かります
でも1回ぐらいは、つい優しさを出して貸してしまうこともありますよね。私の場合、何度か友人に手紙を書いて「会社を辞めて留学することになったので、返してほしい」と言いました。でもすぐには連絡をくれず、なしのつぶてに終わりました。彼女も給料が安いとはいえ、一人暮らしで立派に生活しています。返す気があれば、10年間でたかが8万円ぐらいはすぐに返せますよね。 「これで終わる友情なら、それまで」と思い、何度目かの督促をしました。それでようやく返してくれました。でも実は、その前にまた借金の申し込みがあったのですよ。さすがに断りましたがね。それ以来、誰にもお金は貸すまいと心に決めました。トピ主さんのご友人も、その様子ではすぐに返してくれるのは難しいかもしれません。 でも嫌がられても、友情が終わっても、取り返すべきです。「家を建てるため」など、トピ主さんの夢を叶えるのに必要になったから、と話してみてはいかがでしょう。

待たない

041
取立てや
「いつ返してくれる」 という期限をつけて、貸したのならば返金期限を一日たりとも待ちません。 それが友達ってもんでしょう?と念を押して、期限を守ってくれなかったら、強く迫ります。 「友達からお金を借りるっていう事は、友人関係にひびを入れる事になりかねないんだから。私と友達でいたいならば、早く返して」と言い切ります。 友人に言い切って、貸したお金返してもらった事もあります。

回収と友達とどっちが大事?

041
回収するなら、まず借用書を今からでも書かせます。 返済はいつでもいいからね、と気軽に一応、ということを念を押します。 書いてもらったら追い込みます。返済期限が書いてない場合、いつでも返さなくてはいけませんから。 無理だと言うならその人の親のところにいきます。借用書を見せて、責任を取れとせまります。その後、彼女から連絡があれば、持っている金を全てもらいます。足りないようなら、家にあるものを売れ、と言います。それがないと今月の生活ができないというなら、他で借りろ、お前は女だからいつでも金になるだろ、といいます。自分でできないなら、借用書を金融系の人に委任する、と宣言します。スマートにやるなら、裁判所に低額訴訟をかけるのもいいでしょう。相手が馬鹿なら、内容証明郵便だけでも何とかなるかもしれませんが。 以上、全て友人関係は壊れます。しかしそれぐらいしないと、金は返ってきませんよ。嫌ならお金は諦めることです。

言ってだめなら、それまでの人

041
はなはなえ
お友達同士で20万円。 どういう経緯で、どのような使い道でのお金かは存じませんが、それほどのお金を貸すならば、 やはり「もし返してくれなかったら」というケースは考えておいた方が良かったですね。 信頼できる人、とトピ主さんが一目を置かれてるくらいの友達であれば、多少耳に痛いことでも、きちんと話しましょう。 「この前貸したお金、どうなってる?いつ頃目途が立ちそう?」 ここで曖昧にするようならば、そのまま離れて、もう縁を切るか、思い切り説教するかのどちらかの選択です。 「友達だからと思って、借用書は作らなかったけれど、きちんと借用書書いて、きちんといつまでに返すか、どういう風に返すか決めましょう。」 と、こちらは毅然とした態度で居た方がいいです。 「友達なのに、なんでそんなことを言うの?」みたいに開き直ってきたら、 「友達だから、一緒に遊びに行きたいけれど、私の貸したお金のことにひとつも触れないのは、失礼だと思う。」 と言って良いのでは? それで駄目なら、「高い授業料」と諦めて、さっさと縁を切りましょう。

一年

041
りえ
親友に十万円を貸して一年で催促をしました。 借りるときは彼女も必死で泣きついてきましたが 貸したら一年間連絡はほとんどなく、 私の方からメールで返済の催促をする有様。 返事がなかったので法的手段を考えていることを 伝えたらやっと返事が来ました。 返事は入院していたので返せない、私も悩んで 苦しんでいる、早急に返しますとのことでした。 もちろん入院なんてデタラメです。 過去にも旅行を断る口実にされたことがあります。 平気でウソがつける人は大嫌いなのでもう友人だとも 思えないです。 しかし入院と言われれば強い催促もできずにまた 一ヶ月が過ぎようとしています。 彼女は一人暮らしのフリーターですが私が大事な 友人だと思っていたら千円ずつでも返済するはずです。 あと少し待って返済がなければ内容証明を送る つもりです。 トピ主さんも一年経つまでにきちんと割り切って 催促した方がいいですよ、 お金は人を変えます。

私も気弱なんで言えないのですが

041
私も、気にするくせに気弱なんで なかなか、「貸したもの返して」と 言いにくいタイプなんですが… 私の場合は、CDとかの例で、トピ主さんとの 重みが違い恐縮ですが 「こないだ貸したCD、別の友達が聞きたいって  言ってるんだけど…」 と言って返してもらいます。 お金の場合は、一緒に食事に行った時とかに 「こないだ1,000円貸してたから、ここの  お金払ってもらっていい?」 と言って相殺してもらったりします。 とはいえ、今回のトピ主さんの貸した金額は 20万円ですから、20万円の買い物を一緒にする 事もないでしょうし… なので、お友達には 「今度旅行に行く事にしたの。だからこないだ  貸したお金をその費用にあてたいんだけど  いつ頃返してくれる?」 など、自分もそんな浮いているお金でなく、 返済してほしい旨を伝えてみてはどうでしょうか?

期限ではないけれど・・

041
えぃ
私も金額はもっと少ないですが、 友人に貸した事があります。 口約束で、1ヶ月後には返すとの事でしたが、 案の定音沙汰がありませんでした。 「貸した金返せ!」 とはなかなか言いにくい物ですよね。 だから、私は、 「xxxで急にお金が必要になったから、 こないだ貸したお金をそれにあてたいので、 返してくれないかなぁ。」 と言ったところ、数日後に返してもらえました。 (もしかしたらダメかもと諦めていたのですが) 全額は難しくても、少しでも返してもらえたらいいですね。

お金が絡めばビジネスライクに

041
かぐら
 そもそも友達とは言え、いや、友達だからこそ貸したこと自体が問題なのですが、今さらですからそれは置いといて…。  今からでも遅くはないので、借用証を作ってもらい、返済プランをキッチリと決めてもらいましょう。  もしそれでも守れないのであれば、その人の身内に言って返して貰うならするぐらいしかありません。  逆に言えば、それぐらいな事をいないとまずお金は返って来ません。  もしそんなことをやったら友情は崩れるかもしれません。ですが、お金が返ってこなかったとしても友情は崩れるでしょうね。だったらせめてビジネスライクに徹して、お金だけでも取り返しましょう。  『友達にお金を貸すと、お金と友達を失う』というのは事実です。

困るよね

041
みみち
お金にルーズな人ってそうですよねぇ。 私はかつての同居人がそういう人でした。 共同で購入したクーラーの代金を私のカードで払いました。 月々少しずつだけどちゃんと払うと言ってたのに給料が入っても知らん顔。金がないワケではないのですよね。 私に借金のある身で「ねーこれ見てー安かったのー」とどーでも良い娯楽品(テレビゲームする時画面に向かって打つライフル)を自慢げにみせられめまいがしました。そんな金あったらこっちに返すのが先だろ!と怒鳴りたくなるのを何度こらえたか・・・。 家賃の振込みは彼女の役目だったので毎月1万円少ない家賃渡して「残り1万円は今月返済分から出してね」ってカンジで返済させました。 トピ主さんもお買い物に行って「ここは借金から払っておいてね」って自分の買ったモノを払わせるってのはどうでしょう?お茶代とか飲み代とか。そうやって少しずつ清算していくのも方法だと思います。その内遊んでくれなくなるかもですが・・・・。

みなさん、ありがとうございます。(トピ主です)

041
kiki
みなさん、レスをありがとうございます。 大切な時間を割いてレスしていただいたのだと思うと、 本当にありがたいです。。 お金のことがあってからも それ以前と何ひとつ変わらず何度も会っていたので、 最初の頃は逆に、変に気を使われなくてよかったと思うくらい 私自身も全然気にしていなかったのですが、 何度会っても返済のことには一切触れない彼女の様子に だんだんと不自然なものを感じて、日増しに不信感が募って、 どうしたらいいだろう‥と考えあぐねていました。 せめて「もう少し待ってほしい」等のひと言さえあれば。。 でも、逆に私自身も彼女に対してひと言も切り出せずにいたこと、 そもそも返済について相談もしないままにお金を貸したこと、 反省しきりでした。 今回みなさんにご意見をいただいて、 どうしよう‥のところで止まっていた気持ちが、 ちょっと前に進めそうです。 おひとりおひとりにお返事させていただきたいのですが、 思うように時間が取れず、申し訳ありません。 まずは、お礼を。。 つたないご相談にもかかわらず、 たくさんのレスを、本当にありがとうございました。

返してもらうまで待ちません

041
私なら
大切な友達ならあげたと思ってあきらめます。 そもそも初めから貸しませんが。 縁が切れても良いと思うならハッキリ督促します。 それで去っていく友達ならそれまでのこと。

給料日の次の日あたりに

041
芽衣
遊びに誘って、友達と一緒に町を歩き、銀行の前で止まり、その場でATMから引き落としもらうのは駄目ですか? 貸したお金を返して、というより、自分がピンチになったとでっち上げ、「あのお金がどうしても必要なのよ~。」と、ATMの前で話す。 効果あるといいですね。

かぐらさんに賛成

041
カクタス
 「お金が絡んだら、ビジネスライクに」という ご意見、大賛成です。友人とでも、お金が絡んだら 「仲良しこよし」ではいけないと思います。  私もつい先日、友人とお金関係でもめました。 私は海外に住んでいるのですが、ある物を 私が日本よりも安く買い、あとで支払いをしてもらう という事でしたが、キャンセルをされ、でも 品物は私の手元に来てしまった、という問題が 起きました。    私は、友人の「お金に対しての甘い態度」に 何度も怒りを覚え、だいぶもめてしまいました。 結局仲直りをしましたが、私は元々、友人からマージンを取るなどという事はせず、友人の為に無償で動いたのですが、為替差損・返送料など、だいぶ損をして、苦い経験をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧