本文へ

友人が貸したお金を返してくれない

レス60
(トピ主 4
😑
ぽてと
ひと
こんにちは。27歳女アルバイトです。
先月、以前の職場の友人がペットのイヌが病気してお金がかかったので、
家賃が払えない、5万ほど貸して欲しいと言われました。
その友人は私よりも少し年齢が上ですが、周りからも信頼感のある子で、
家族にも頼んだが貸してくれないとのことで私を頼ってきました。
私も最初はちゃんと返してくれると思い、軽い気持ちで貸しました。
その後また一週間くらいして支払い等が払えないから3万貸してと言われました。
月末の給料日には返して貰えると思い込んでたので、プラス3万貸しました。
そして給料日、返済を待っていたのですが、銀行に行く時間が無かったと返済が先延ばしに
なってしまいました。その時点で若干の不安はあったのですが、後日、1万5千だけ返してくれました。
私個人の都合で5月の真ん中までにはお金が必要だから返して欲しいとお願いしてました。
ですが、友人は職場に給料の前借りしすぎで一万しか返せないと、、、
しかもその一万も銀行の都合で私の指定した日には返って来ませんでした。
もう信用出来ません。貸した私も反省ですが、返済が遅れることに不信感いっぱいです。
今後彼女にどう伝えたら一週間に1万ずつでも返して貰えるようになりますか?
何かアドバイスください!

ランキング

レス

諦めずに、粘り強く返済を求めるしかありません。

🐱
ニャンと!
教訓. 『以前の職場の友人』は赤の他人だと思うべし 教訓. 職場の同僚や家族は、なぜ貸してくれないのか?疑うべし 教訓. 既に身近な人達からの信用をなくしているのではないか?疑うべし 教訓. 全額返済が望ましいが、損害を最小限にする事を優先すべし 教訓. 従って、追加の借金の依頼は絶対に断るべし

あなた27歳にもなって、そんな相談を・・・

あれまあ
友人にお金を貸しても戻ってこない事ぐらい、当たり前の事ですけどね。 あのね、その「友人」は、そもそも最初からお金を返す気はありません。 家族からも断られた、と言い訳した時点でおかしいと思うんですけど、普通。 催促しても返してくれない、という状況で更に貸すなんて、もうあなたときたら。 それでもどうしても貸した金を返せ~、というのであれば、 少額訴訟制度を利用することです。 「友人」に対し、「少額訴訟を起こす事にしたから、顔を洗って待ってろ」とでも言えば、 サラキンへ駆け込むかあるいは別のあなたのような被害者を探して、あなたへの返済は片付くかも? しれません。 少額訴訟制度の利用の仕方が不明ならば、地域の法テラスへ。

あるある

😨
OS2
実に茶飯事 お金を借りる人って、その時だけないから貸してみたいな 理由で借りるんですけど ちゃんと、お金がある人なら借りないでもすむんですよね ってことは本当に、お金で困ってるわけだから 返せるわけがないと考えたほうがいいですね 遅れても返してくれるだけマシですが 次回からは回収が面倒なので、お金は貸さないようにしましょう お金を貸す店や銀行は山とあるので、そちらを紹介しましょう

レスします

041
名古屋乳牛飲んでるの
お金の貸し借りがあった時点でもう友人ではなく、債権者と債務者です。 貸した金は忘れろ、借りた金は忘れるな。といいますが、友人関係を続けたければ、あげたことにして、友情よりお金なら、証拠を揃えて少額訴訟を起こすべきです。 一部返済に応じているという点で有利に働くのではありませんか。

借用書、第3者なしで貸しちゃったのですか・・・

041
胡麻もち
8万もなんのつながりもないような相手に貸しちゃったんですか。 彼女が頭が上がらないような相手に相談して、 彼女を説得してもらうしかないかな。 出るところに出るよと脅して返してもらえればいいのだけど、 ヘタすると行方と連絡先をくらまして、そのままということもありえるのでなんとも。 二人だけでは返してもらえなさそうだな。 相手に嫌な顔されても、職場までいって、相手の顔をつぶさない程度に返済をせまるのが一番かもね。 職場でへんな噂なんてたてられたくないからさ。 相手の嫌がることを逃げられない程度にして取り立てるのが一番かな。 もうわかっているとは思いますが、 貸したお金は犬の治療には使われていないと思う。 借りる口実だっただけ。 前の借金も返さぬうちから追加の借金なんて、相手は相当お金に困窮している。 あなたに借りるくらいだから、もっと周りには借りまくっていてどうしようもない状態なんだと思うよ。 そういった相手に貸したお金というのは帰ってこないこと多いです。 高いお勉強代だとおもうけど、これにこりてお金の貸し借りを安易に考えないことです。

いい勉強になった

🐱
鷹の月
親しい友人でも家族でも金銭でも揉めることはよくあります。 正しい行為は二つです。貸さないか、あげるです。 それに、こういう言葉もあります。事業の金は貸してもよいが 生活の金は貸してはいけない。生活の金は消費しかしません。 だから返ってくることはありえません。 トピ主も最初の段階で気がつくべきでしたね。 まともな人物で家賃が払えないなどありえない。 高い授業料と思いあきらめることです。

レスします

041
Mr.ますりん
のらりくらりと逃れようとしている。悪く言えば、踏み倒そうとしているわけです。 まず、文書でいつまでにいくら返しますと自筆で書かせます。金など借りていないと言わせないためです。 これまでの経過から言って、いつまでにというのは守られないはずなので、そのときは裁判に移行しますという方向性で、言い渡したらいいのではないかと思います。 また、返済をさせるために、必要な都度、連絡することも忘れずに。

愚かな

041
大和川
そもそも、最初の5万円を借りる理由で、家族に頼んでも貸してくれないと言ってる時点で警戒すべきでしょう? 本人がペットの治療費で家賃を払えないという状況が真実なら、家族は貸さないというのはおかしくないですか?理由が嘘、または家族には頼んでないと考えられます。 それと、以前の職場の友人という、現状ではそれほど近い関係でないトピ主さんに借りようとしているのも疑問に感じませんでしたか?いざというときは関係を切れても相手にとってあまり支障の出ない関係です また、短期間で連続してお金を借りようとするのは、慢性的にお金に困っている証拠です。給料が入っても、簡単に返してくれなさそうなのは容易に読めます。 貸した貴方も愚かです。 多分、催促しないと返すことはないと思います。ちゃんと取り立てたいのであれば、銀行の空いてる時間に、一緒に銀行へ行ってお金を下ろさせて返してもらうくらいしたほうがいいでしょうね。

甘い

041
まか
27にもなって。金に困ってるやつに貸したらかえってくるわけないでしょ、だって金に困ってるんだから。あきらめるか、店長にはなして給料差し押さえるか、給料日ぴったりくっついて金をおろさせるか、実家をしってるなら実家に電話するか。私が若いときやったのは相手の職場に電話すること。それでもかえさないなら実家に電話してやろうとおもってました。

無理だねえ。

041
nao
支払いができなくてお金を借りに来たわけですから その時点で余裕がないわけですよね? 前借りし過ぎで給料日に1万円返済してきた。返してきただけ立派です。 給料日は普通の仕事では毎週はきません。 来月にまた1万円返してもらいましょう。

よくまぁ~

💢
みつる
アルバイトなのに次々とお金貸したもんだね 家族すら貸さないのに・・・ 当然、借用書も取ってないのだろうね 取りあえず借用書を取り内容証明で催促状をおくるかな それでも返さないなら小額訴訟するね

信じられない、貴女が。

041
法テラス
どんな人にもお金は貸してはいけません。若しどうしても貸したければ、そのお金はあげたと思って貸さなければいけません。社会人の常識です。その友人自分の家族にも貸してもらえない人ですよね。それを聞いても尚貴女が貸そうと思った事が私には不思議です。他人に借用書無しでお金を貸して返ってくると思う方がどうかしていますよ。もう一度言います。どんなに親しくてもお金を貸してはいけませんよ。「貸して」と言われたら「私も金欠状態なの」と答えて下さいね。友人に一度お金を貸すと、お金と友人両方失う結果になるので。今回どうしても返して欲しければ少額訴訟制度を利用する事をお勧めします。詳しくは法テラス等で相談してください。貸した相手には訴える旨キチンと宣言して請求して下さい。

同様のレスしかつかないと思いますが

🐷
むーん
友人(かどうかも微妙だな)にお金を貸したあなたが悪い。返せるくらいなら借りませんよ! あげたと思って友達とは縁を切る。返してもらえる方法はありません。

あぁ~。

041
ハナミズキ
貸したらあげたつもり。 本当にペットが理由かな? 家賃払えないなんて自活者が言う台詞ではありませんよ。 しっかり請求しなさい

お金は返ってきにくいもの

041
はな
脇が甘いですよ。借用書もなしに八万も貸したの? したしいなら、支払い計画書など作成して、そこにサインでももらって 月々少額でも回収していきましょう。いきなり耳を揃えて、などと追い詰めると、豹変するかも、だし。 そして今後、人にお金貸すのはやめましょう。

授業料

041
人間合格
給与所得者が1週間に1万円は無理です。 イヌの病気、親族は頼れないはおそらくウソでしょう。 給料を前借りしてさらに友人から借金する人を信頼されている と思っているのでしたら人を見る目がありません。 返済期限と利息を決めましょう。 1ヶ月、1万円も払えないと思います。 友人関係も諦めましょう。人生勉強です。

ちょっと辛口で

シグナレス
なんでまともに返してくれない人に、続けざまにお金貸しちゃうのかしら。 だから、なめられるのよ。 とりあえず、 「すぐに返してくれるって言ってたから、貸した。それなのにこんなに長引いて、私も予定があるから絶対に返してもらわないと困る。返してくれないようなら、あなたのご両親宛てに連絡する。会社にも相談する。返して」 って言えばいいのでは? 勿論、録音はしておいてね。 その前に、共通の知り合いに相談した方がいいと思う。 返せないと言われても、借りてでも返してよ、で良いかと。 私からだってそうしたでしょ?返して! で良いですよ。 そんな友人まだいりますか? ケンカしてでもお金を返してもらって、終わりにした方がいいです。 とりあえず、周りは味方にしておくにこしたことは無いです。

少しずつ返してもらうしかないけど・・・

🐴
ぱど
給料が少なくて返せないのか、金遣いが荒くて返せないのかでも全然事情が違います。 トピ主さんの判断は突っ込みどころが満載ですがまず家賃が払えない時点で信頼できません。 ちゃんとしているなら困ったお金を親しくもない友人に借りたりせずに家族など比較的近しい人に借りるでしょうし、そもそも困った時の貯金が無いことが問題です。 そういった人は一度困るとどんどん悪循環になる可能性があります。 この場合もそうですね。 もしかしたら色んな所から借りているのでは? 言葉で言って返してもらえるなら苦労しません。 返したくないのではなく、きっと色々とお金の工面が出来なくてもう回らない状態なんでしょう。 少しずつ(千円単位)でも今あるお金から出して!と言い続けるしかないのではないでしょうか? トピ主さんも余裕がある(あげてもいいくらい)なら貸してもいいですが返ってこないと困るなら信頼できる相手であっても貸さない方がいいと思います。

なんで

💢
匿名
家族が貸さないのに貸したのかな? 借用書は取ったの? 取ってないよね 私なら借用書をまず取ります ただトピ主さんが取る勇気があればの話だけどね 軽い気持ちで貸したのなら軽い気持ちであきらめたらいいのでは・・・

厳しく言うしかないでしょう

041
50代のオバさん
>犬の病気でお金がかかった・・・ >銀行に行く時間が無かったからと返済が先延ばしに・・・ そんないい加減な言い訳、子供だましもいいとこです。 犬の病院行に行く時間とお金は有るのですからね。 一週間に一万ずつなんて、そんなのんきなこと言ってないで、全額返済を要求するべきです。 「私自身が切羽詰まってどうしようもない状況だから返してもらわないと困る。  実家でも他の友人からでもいいから都合付けて来てくれ」って厳しく言ってもいいと思います。 何処で都合付けて来るかはこっちの知ったことじゃありませんから。

アドバイス

041
主婦
良い勉強になったと諦めるか、諦めずに催促し続けて録音などで借金の証拠を残して粘る。粘っても返済されるかはわかりませんが。 27歳にもなって。 彼女は少し年上ということは最低でも28歳以上の大人でしょう。たった5万円を借金しなければ用意できない時点でおかしいと気づかなかったのか。 その上、追加の借金まで受け入れて・・・トピ主もおかしいです。 まだ若くて、体力もあって、今から働いてマイナスを取り戻せる年齢で良かったと思ったら? 高齢になって騙しとられたらかなり痛いですから、いま勉強できたことはラッキーだったと思います。

甘いですね・・

041
借金嫌い
なぜ家族が貸さないいのか考えてみましょう。 これからは 1、借用書と返済予定日も記載 2、その日に返済ないと勤務先にFAXで催促状送ると通告   (以前の勤務先で実際に来た人見ました) 3.それでもだめなら低額訴訟です。 むやみにお金などよく知らない人に貸さないこと。世話になった人に貸すならば最後は上げるつもりでね・・

どこまで厳しい態度に出られるか

041
綺麗ごとでは済まない
複数の借金を抱えた人は、取立てが厳しいところから先に返していこうとする傾向があります。 催促しない人は後回しにされるでしょう。 人間関係を壊してもいいと割り切って、冷徹かつ強硬な態度で取立てができますか? できるのなら、 「今までの借金、全額耳をそろえて返して!」 と一括返済要求しましょう。 返さないなら、強硬手段に出る、と匂わせて。 十中八九、 「一括返済は無理だから、分割にさせて」 と1万円返してくるでしょう。 その後、数回1万円ずつ返してくるでしょうが、やがて滞ると、再び催促せねばなりません。 現金でなくても、物でもいいから払え、払わないと社会的制裁も有り得るぞ、とチラつかせて。 そこまでやれそうにないなら、強気の回収ができそうな人に代理代行を頼むか(回収金額に応じて謝礼が必要)泣き寝入りするかですね。 早めに対応しないと、借金まみれの人は、気がついた時には姿が見えなくなって、連絡もとれなくなったりしますよ。 居場所がはっきりしてるうちに、職場の上司に事情をぶちまけるとかして、できるだけ回収したほうがいいですよ。

私の場合

041
もこ
過去に友人に泣きつかれて、トピ主と同じ額を貸しました。 10,000円の8回払いで返済を約束しました。 最初の返済日に振込が無く、連絡しても無視され、それでもしつこくメールをして 「もう少し待って欲しい」との返事が来ました。 でも、その次も返済の約束をすっぽかされ喧嘩になりました。 友人は逆切れ状態で「金がないから仕方が無い」と開き直りました。 私の場合は「これ以上約束を破るなら、共通の知り合い(友人にとってはお世話になっている頭の上がらない先輩)に伝えて、間に入ってもらう」と言って、やっと少しずつですが全額回収出来ました。 これが効かなかったら少額訴訟をと考えていました。 トピ主の周りに間に入ってくれる人がいないなら、訴訟も考えた方がいいかもしれませんね。

お金は貸してはダメだわ

💤
あのー
しっかりしろ27歳。 お金は貸し借りはダメです。 まわりから信用有りそうな人物でも、たとえ数千円でも貸さない事です。 人受けがいいだけでお金にはだらしがない奴かもしれないからです。 アルバイトだそうですが会社の人事に相談しましょう。 給料から天引き出来るかもしれない。 人事が無い場合は、社長の奥さんとかに(出勤していて相談出来そうなら)相談してみましょう。 ちょこちょこ借りる時点でもう「お金にだらしのないヤツ」決定です。

おひとよしにもほどがある。

041
ほうじ茶
トピ主さん、優しすぎますヨ。 どうして貸したお金が返ってくる前にまた貸しちゃうの? お金にルーズな人は、そういう人にたかってくるものなんですよ。 もしも返してくれないようだったら、まずは共通の知人に相談してみましょう。たぶんあなたが知らなかっただけで、周囲のいろんな人に借りているんじゃないかと思いますけどね。 それから、本人に、返してくれなかったら、ご両親に相談させてもらう、と言ってみるのもいいかも。たぶん親類は貸してくれない、は嘘だと思いますしね。 それで少しずつでも返ってくるようならいいけど、それでも滞るよなら、本当にご両親に話しましょう。できればその場でご両親から返していただいた方がいいと思いますよ。 お金が返ってきたら、もう関わらないこと。 早く返ってくるといいですね。頑張って。

メッセージを

🙂
意地悪爺さん
彼女の職場に、彼女がいない時を見計らって電話して、「金返せ」「何時返してもらえますか」という伝言を毎日しましょう。ヴォイスメールでなく、メモで伝えて貰うのがミソです。 後、SNSで繋がりがあるなら、皆の見えるところで「金返せ」と書きましょう。「今日はレストランに行きました」という様な事を書いていたら、「外食する余裕あるんだ。じゃあ、お金返して貰っても大丈夫だよね」といった感じです。

諦める

041
通りすがり
返すつもりがあったら、トピ主さんが何も言わなくても返します。 うるさく催促していたら、険悪な雰囲気になってくると思いますよ。 誰にも二度とお金を貸さないこと。 お金を貸していてトラブルになり、命を落としたということも 世間にはありますよ。 危険地帯には近づかないことです。

彼女に返済する気はない

041
ペン
お金はないからトピ主さんに借りたんですよ? 逆に聞きたいのですが お金がないのにどうやって返せると思うんですか? 闇金で借りてでも返せって事ですかね 夜のバイトでもして返せ、ですかね それくらいしか彼女がお金を作る方法はないんじゃ ないですか? 彼女が集り体質で自分のお金を使わず 人のお金で生活しているのなら引き出しようもあるでしょうけど 返してもらいたい金は貸すな これ、鉄則だから 初めは同情もあったりで貸してしまうのも わからなくもないけど プラス3万お願いされた時点で気が付かないとね たかだか5万を家族にも貸してもらえない って時点で普通は気が付くものですが... 彼女に返済する気はないですよ 周りにもわかるように強引に取り立てるしかないです 友人関係は壊れるでしょうね 尤もお金の貸し借りをした時から友人関係は 終わっているんですけどね

トピ主です

😭
ぽてと トピ主
遅くなりましたが、皆様レスありがとうございます。 そうですね、私が甘かったです。 友人とはLINEでも繋がってますが、返信が一切ありません。 私の方が先に給料日なので、助かりましたが、友人は月末なので、 それまで待つしかなさそうです。 友人は働く分の給料を前借りしてるみたいなんですが、前借りしすぎて 私に返す余裕がないようです。 借用書もなく手渡しで渡してしまいました。 前借りシステムは一回につき、700円の手数料がかかるみたいなので、 まとめて返してもらおうと思います。 皆様のレス読んで、なかば諦めましたので、今年中待ってみます。 もうこれ以上は貸しません!ちなみに、実家はわかりませんが、今住んでる場所は知っていますので、 返済を忘れないように、ちょくちょく会いに行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧