本文へ

貸したお金を請求したら…

レス24
(トピ主 0
041
mituki
ひと
友達(以下、Tとします)に、お金を貸したら、連絡が取れなくなりました。 共通の友人にお願いして、Tと連絡をとってもらい、 「こちらからの連絡が届いているかどうか」「なぜ返済がないのか」を尋ねてもらったところ、Tが逆ギレしてしまったそうです。 Tの言い分としては 「会った時に返せばいいと言っていた。返済期限はなかった」 「忘れたころにしつこく連絡がきて頭にくる!」 「こちらから連絡する気はない」 だそうです。 確かに、「会った時に返してくれればいい」と伝え、返済期限は特に定めていませんでした。 そこで、「現金書留で、○月○日までに返して下さい」と 連絡がとれなくても返してもらえるように、返済方法を変更し、連絡しました。 その結果、友人からの口添えもあり、 貸したお金は返ってきましたが、 返金と同時に、絶縁の知らせと、訴えるという知らせが届きました。 1 Tが何を考えて、連絡を無視し続けたのか 2 改めて請求したら、なぜ逆ギレされたのか 3 なぜこの結果になるのか が、よくわかりません。 Tは何を考え、どういうつもりだったのか。教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

絶縁して正解

041
モンブラン
まず、Tさんの考えていることはTさん本人にしかわかりません。ですが、当事者以外で客観的に考えられる他人の方が見えるものがあるかもしれませんので.....。 >「会った時に返せばいいと言っていた。返済期限はなかった」 >「忘れたころにしつこく連絡がきて頭にくる!」 >「こちらから連絡する気はない」 忘れた頃、ということは、返す気はない、ということでしょう。自分から連絡するつもりもなかったようですし。つまり、トピ主さんに連絡せず、会わなければ一生返さなくていい、という解釈をされていたのだと。 ということで、トピ主さんの1、2にの答えは、お金を返す気なんてさらっさらなかったのに連絡が来て逆切れ、3の答えはトピ主さんには利用価値がないから絶縁、ってことだと思います。 向こうから絶縁を持ち出してくれてよかったじゃないですか。釈然としない気持はわかりますが、付きまとわれるよりよっぽどましです。絶縁できておめでとう、って感じですが。

お金の貸し借りは慎重に(しない方が良い)

😠
困りました
「会った時に返してくれればいい」では見解の相違が発生するのは当然です。 曖昧でどちらにも解釈できる場合、自分に都合よく考えるものです。 借用書を作成し、作成日、貸主と借主の氏名、金額、金利の有無、返済方法、返済期日、連帯保証人の有無等を記載の上、双方が署名と実印による捺印、印鑑証明の添付をする位の慎重さが必要です。 それが面倒な場合は、お金を貸さないか、差し上げる覚悟を持つ事です。 相手が友人であろうと、親せきであろうと、お金の貸し借りはしない方が賢明です。

あのさ、心ん中なんて

🐴
凡人
当の本人にしかわかるわけないでしょ?時間の経過や周りの状況、本人の本来持ってる人間性で心の中なんて刻々と変化するものなんだから。最近こういうこと聞くトピ多いけど流行りですか? 他人の気持ちすら想像できないなら他人と付き合っていけないんじゃないの?ここで聞くなら解決策でしょ? このトピからわかるのは相手が非常識な人間ということ。そして金の返済と共に絶縁を言ってきたなら絶縁すればいいだけ。借用書もなく金を貸すからこうなったわけだし貸す際にはあげるぐらいの気持ちでいなきゃダメ。

返済する気がなかったんですよ

🐱
栗ご飯
>1 Tが何を考えて、連絡を無視し続けたのか 「いつでも良い」という言葉を逆手に、あわよくばトンズラしてやろうと目論んでた。 >2 改めて請求したら、なぜ逆ギレされたのか 「忘れた頃に連絡してきて腹立つ」と公言してるくらいですから、Tにとっては「借りた事は忘れたい事」だったんです。無かった事にしたかった。 >3 なぜこの結果になるのか 金の切れ目は縁の切れ目というように、Tにとっては「無理矢理、返済させられた」と逆ギレしてる訳ですから、文字通りトピ主さんを切った。 まあTが最低なのは百も承知ですが、お金返ってきたたけでも良しとしましょう。 世の中、借りて平気な顔してトンズラするヤツは物凄く沢山います。 そしてトピ主さんもコレを教訓に、友人・親戚といえど、気軽にお金貸すのは止めましょう。 万が一貸す時は「返ってこなくて良い」くらいの気持ちがないと、裏切られた時のショックは大きいですよ。 まともな人は借りたモノは返します。が、Tの様な厚顔無恥な人間が一定数いるのも確か。 友人関係にヒビ入れない為にも、お金の貸し借りは無しですよ。

気にせずに絶縁でよいと思います。

041
三月
1 連絡を無視して、会わない状態を作っていればあなたが諦めて、返済しなくてもよくなるとタカをくくっていた。また、お金を受け取った時点で、あなたはTの中では、絶縁済み(返済の意思なし)になっていた。 2 それなのに、(当然のことですが)あなたから共通の友人を通して返済を迫られたので、友人に対して張っていた見栄も虚栄も丸つぶれ。共通の友人とは、あなたとの縁が切れてもつながっているつもりでいたため(あるいは、次はその友人にお金をせびろうとしていた)、すべてがばれて逆ギレ。 3 訴えると宣言することで、いかにも自分が被害者であるかのようにアピール。実際は、Tに勝ち目はありませんが、何はせずとも「訴えてやる!!!」という台詞が好きな人は存在します。 借金を平気で踏み倒そうとする人の神経は、常人には理解できません。絶縁したほうがよいと思います。

あきらかに

041
借り逃げしようとしたとしか思えません。 会ったとに返せばいい。→連絡をするつもりはない。→会う気がない。→返す気がない。 ようはこういうことでしょう。 大体、 人にお金を借りていながら『忘れていた』と口にできる友人は、 人間性にかなりの問題がある方と思われます。

忘れた頃に、って

🐧
nikusuki
忘れちゃいけんのじゃないですか?人からお金借りといて。 絶縁でいいんじゃないですか? なにを理由に訴えてくるのか楽しみですね~

返したくなかったから

😠
理緒
それに尽きますよ。 あなたに対しての甘えと返さなくてすむかもという舐めた感情です。 縁切り上等、訴えられるもんならやってみろですよ。

最初から返すつもりがなかった

💰
お金はコワい
「人にお金を貸すときは上げたつもりで貸しなさい」 と聞いたことはありませんか。 Tはあなたを『返さなくても済む相手』と思い借金を 申し込んだのです。 確かにTはとんでもない人間ですが、お金の貸し借りは 人間関係を壊してしまうことがよくあります。 くれぐれも慎重に。

大抵そうなる

🐷
miki
金銭の貸し借りはたいていはこんな感じの展開が多いですね。 そもそも「友達・知人からお金を借りる」という、まああまり褒められた行為でないことを頼む人です。 主さんはそういうことを友達や知人に頼みますか?頼めるタイプですか? もし違うのであればそのTさんの考えを理解することは無理でしょう。 察するに Tさんは別に踏み倒そうと思ってたわけじゃないのにそのような扱いをされた、 また借りていることを他者に知られた、 貸してくれるときには「会ったときでいい」なんてウソばっかりだ、 その後、書面で事務的な話・・・ まるで自分が悪いみたいな扱いをされた、名誉毀損だ! ってところじゃないかな。 1について 簡単にお金を借りようとする人は、簡単に借りたことを忘れます。 2ついて 上記の理由 3について Tの感覚、感性が主さんは全然別であるため 訴えると言っても、その理由がありませんし、裁判になっても勝てますから気にせずに。 Tとは一切、縁を切りましょう。

え?簡単でしょ?

041
無責任艦長
踏み倒す気満々だった。 に尽きるんじゃないですか? 絶縁上等。私だったらラッキー。 あなたもうかつですよね。お金の貸し借りは「縁切り」につながりかねません。数千円なら、諦めが付くかもしれないけど、金額が大きくなると、問題は大きくなる。 大切な友達なら、金は貸すな。貸すときは「あげたと思う事」 人間の本性も見えてくるから、慎重にならないと!

さぁ……

041
ナミ
借金をしておいて、返済の催促に逆ギレする人の気持ちなんて、ほとんどの人が理解できないのでは? 私は正直、トピ主さんが何故そんな事を知りたがるのかも理解できません。 お金は返ってきたのだし、「そういう人だったんだな」と諦めて終わりで良いのではないでしょうか。 お金を借りた者の気持ちを、お金を貸した側が考えてもあまり意味はないと思いますし……むしろ、そうやってお金を貸したことで悩むなら、自分自身の「お金を貸す」という行為について見直す方が良いのではありませんか? 私も友人にお金を貸すことはあります。 貸したお金はあげるつもりで貸せ、という言葉がありますが、私も「返せる時に返してもらえれば良い」という気持ちで貸します。 私は借りたお金のことは忘れませんが、貸したお金は忘れることにしています。というより、忘れられる金額しか貸しません。(そして、忘れても良いと思える相手にしか貸しません) 返ってくればそれで良し、返ってこなければそれまで。

人にお金を貸すのはやめましょう

🐧
秋の風
友達が困っているからお金を貸すと、一部の人は貸してもらった恩はすっかり忘れ、自分勝手な言い訳、連絡を取らない、そして逆ギレは、非常によくあることです。 だから友人にお金を貸すと友達関係にひびが入るので、貸さないようにすることが一般的です。貸す場合は返ってこないことを前提としている場合が多いですね。 友人は返済期限を決めていない、つまり10年後、20年後に返しても良いと思っているから、貰ったお金と考えている。だから忘れた頃に催促された事に怒っているのです。 トピ主さんは貸したと言っているが、借りた人は貰ったと思っているこの違いが大きな原因ですよ。 人にお金を貸すときはあげても良いと思える金額にしましょう。 一番良いのは人にお金を貸さないことですね。

世界が違う

黄金虫
トピ主さんとTは住んでいる世界(=倫理)が違うんですよ。 それだけ。 トピ主さんや世間の多くの人が住んでいる世界では 借りたお金は一刻も早く返すものですし、 借りた相手とは連絡を取り合うものです。 そもそも「友人」からお金を借りようとは思いません。 借りる=もらう、という思考の人はいるんですよ。 でも、それが世間一般では非難されることだとはわかっている。 もらった気でいたお金を返せと言われた、共通の友人にもバレた、で 逆上したわけです。 訴えるって笑止千万ですね。 そこまでして自分を正当化したいと必死なんでしょう。 お金は返ってきたことだし、あちらから絶縁してくれるなら願ったりじゃないですか。 今後は、友人と思っている相手にはお金を貸さない、 貸す時にはきちんと借用書を取ることですね。

いくらか分からないが

041
fummy
1.会った時に返せばよいから(要するに返す気は無い) 2.忘れたころにしつこく連絡がきたから(会わなければ返す必要なし) 3.あなたがお金を貸したから いくらか分かりませんが、人に貸す時は物でもお金でもあげたつもりになるのが正しいです。このトピに関しては、会わなければ返す必要なかったのだから、貸すほうが悪いです。

盗人猛々しいってやつです

💔
匿名っ子
>「忘れたころにしつこく連絡がきて頭にくる!」 忘れられたら困るから連絡してるのに、何言ってるんでしょうね。 1 Tが何を考えて、連絡を無視し続けたのか 2 改めて請求したら、なぜ逆ギレされたのか 3 なぜこの結果になるのか 3つの答えはどれも、借り逃げするつもりだったのにできなくなったからですよ。 金の切れ目は縁の切れ目。向こうから絶縁宣言してくれたんだからこれ幸いってやつですよ。 当たり前ですが、訴えようにもまともな弁護士なら相手にしませんからお気になさらず。 ちなみに貸したお金はいくらぐらいだったんですか?

単に

041
minami
催促されたのが、嫌だったのでしょう。 訴えるって、何をでしょうねぇ。。 縁を切って正解ですよ。

訴えられるもんなら やらせておあげなさい 笑

通りすがり
そんなんで訴えられるほど世の中甘くないですから。 まず受理されませんよ。 そんな人切れて正解。口ぞえしてくれたご友人にはお礼して、その貸した肩とは縁切りしましょう。 借りたものは返す・・・・当然です。 貸して翌日返せと言ったならちょっとあれですけど、ね。 友情壊したくないなら、借りない、貸さないが鉄則です。

絶縁返しを一斉メール

041
コスモス
私なら絶縁をこちらからたたきつけちゃいますね。 ただ、私が悪者になるのも嫌なので、やんわりと 「Tに借金の返済をお願いをしたら絶縁されてしまった。友人にも仲介をしてもらい迷惑をかけてしまった。Tからの絶縁だが、今後共通の友人みんなに、また迷惑をかけるようなことがあってはいけないので、Tとは残念だけどお付き合いはしないようにしたい。みんな承知してください」 のようなことを、借金の事も添えて、一斉送信しちゃいますね。 借金にルーズな人は人間的にもルーズなんです。 あわよくば、その金はもらった位に思ってたんじゃないでしょうか? 借金以外でも、Tに対して「そういえば」と思うことはありませんか? この借金だけではなく、今までにも違和感はあったはずです。 借金は引き金にすぎませんよ。 もっと泥沼にはまる前に絶縁できてよかったと思いましょうよ。

簡単簡単。

🐱
Ruri
『いつでも良い』=『ああ“くれる”みたいだ。返さないでいいようだからもらってやろう』と解釈していた。 なのに請求があった。『くれた金なのに請求するな!』と相手は思ってるんですよ。あなたは、『貸した』と思っていても、借りる事をもらう事と思ってる相手だから、ハナから返す気がなかったんです。

いるんですよね・・・そういう人

🐶
さくら
私の元カレもそうです。 色々立て替えてあげてた分を、別れた時に請求すれば良かったんですけど、 私が結婚で転居する事になり、その前に清算したくて連絡したら、、、 結局返してくれませんでした。 「1年過ぎたら時効」なんだそうです。 「返して貰えると思ってたなんてオツムがおめでたいね」まで言われてしまいました。 で、共通の友人に相談したら「どっちもどっち」って言われてしまいました。 「類は友を呼ぶ」ってこの事か…と、思って、 勉強したつもりであきらめました。 もちろん、両者とも今は一切連絡とっていません。

大学時代にいたよ

041
ぎゅう
 そういう非常識な人。仕方ないから自宅に連絡してあちらのお母さんに「貸した1万円を返済するよう伝えていただけますか」と礼儀正しく言ったらお金と一緒にお礼状ならぬ罵詈雑言のお手紙のおまけつき。まあ、コピーをお母さんに送っても仕方ないので、シュレッダーしましたが、身近におかしい人っているもんだ、と感じた大学2年の冬のことでございました。  まあ、よい社会勉強になったと思って、肝に銘じておきましょう。おかしい人は身近にいるということを。

返す気がなかった

😍
akko
都合よくアナタを思っていて返すの面倒だな位にしか考えてなかったんでしょう。 むしろこっちが絶縁だっていいたいねー。 借りたらすぐ返す。常識。親しき仲にも礼儀ありです。 そもそも友人に借りないです。 借りたものを返さないで切れるのも自分勝手。 借りたもの返せてなくてごめんなさいでしょう!!! いやな性格です。 絶縁、万々歳でしょう!

まぁ

041
J2K
催促なしのある時払いで借りたのに トピ主さんがちらっと連絡取れなくなっただけで 「金返せ!」と騒いだからでは? 正直、金を借りる人もどうかと思うけど 安易に人に金を貸すのもどうなの? 全く分かりませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧