本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サブの仕事をすることを快く理解してもらうには

サブの仕事をすることを快く理解してもらうには

レス9
(トピ主 1
🙂
ぴーたん
恋愛
初めまして、相談相手がいないためこういう掲示板に初めて投稿してみました。

私は今月33歳になったばかりで、先月に入籍した男性です。仕事はフルリモートでエンジニアをしています。
妻は一つ下で事務をやっていて共働きです。

妻的にはすぐにでも子供が欲しい理想があり、私もそのことに賛同しています。
私としては賃貸暮らしからひとまず中古でもいいので家を持ちたいと考えています。

ただ恥ずかしながら2人とも貯金してきておらず、こんな準備不足で理想を語れるわけもなく、今年は本気で頑張って500万円貯める目標を2人で掲げました。
世帯年収的にはギリギリ達成できそうな金額です。

ただ冠婚葬祭などの急な出費を想定していない計画となるため、私の方でサブでスポット的な仕事をして40万円くらいプラスになるような仕事を土日で探し、妻に話してみました。

この働き方になると月〜日働き詰めになる月が1、2ヶ月くらいあって、その間は新婚だけどなかなかデートにいけないかもしれない。だけど目標は達成できるし、子供がいなくてバリバリ働ける今だからこそ選択できることかなと思ってる。

と伝えたのですが、妻的には寂しかったらしく土日時間が取れないのは抵抗があると言われてしまいました。

僕としては提案というか、聞き入れてほしかったので、どういう話し方をすれば良かったのかご相談したく書き込ませていただいた次第です。

補足として妻は節約を頑張ってくれていて、月の食費を2〜2.3万円に抑えてくれています。

ただ新婚旅行で高額の出費があることや保険の話や楽しいイベントなどお金を使う方の提案はしてくれるのですが、収入を増やす提案は一切ないので、それは僕の役目だなと感じています。

ランキング

レス

無理のない範囲で

🙂
tm1885
40万プラス?… 幸せになるための結婚で  その先の為の目標なのに そんなに無理したら 本末転倒になりませんか? 人生の先輩の多くは 「その時を大切にしなかった」後悔を口にします 私もそうです 元気出いれば この先 稼ぐタイミングはいくらでもあります 一気に 山っ気出さないことですよ

レスします

🙂
トマトそうめん
「サブでスポット的な仕事」というのは副業という事であっていますか? 文章からは分からなかったのですがどれくらい具体的に数字を出して話し合われているのでしょうか。 現状から+ではなく、ゴールから逆算して奥様とお話出来ていますか?500万の目標は副業しないと達成できなくて、 奥様が副業に反対ならそもそも目標金額が覆るのではないでしょうか。 新婚旅行にかかる費用がおおよそ決まっているなら、1今の貯金額ー新婚旅行のコスト。 お子さんがすぐにでも欲しい=妊娠したら奥様の収入が一定期間ゼロになる=1で残った金額+ご主人の収入でのやりくり。それが、今の生活費とどれくらい差があるのか。そこに加えて、プラス500万ですよね。 現実的ですか? お二人で食費が月約2万というのも少なすぎて健康面で心配ですし、月~日まで仕事が数か月っていうのも極端です。 あと半年で500万という数字の根拠はなんでしょうか?それとも1年で500万ですか?今年に500ならあと半年、月80万くらい貯金しないといけませんけど・・・ もう33歳なのでしたら、もっと現実的なプランを立てられたらどうですか。なんだか地に足がついていない感じがします。新婚旅行がまだ決まっていないのなら、身の丈に合ったものにされた方がいいですよ。

キツめの設定はギスギスしがち

🙂
おばはん
>今年は本気で頑張って500万円貯める目標 >40万円くらいプラスになるような仕事 >月〜日働き詰めになる月が1、2ヶ月 >保険の話や楽しいイベントなどお金を使う方の提案はしてくれる 500万という高額の貯蓄は、出来ればヨシ程度のあくまでも目標とし、無理をしすぎるのは良くないと感じます。 仕事で無理をして身体や心を壊したり、休みのない月に奥様との関係性が悪くなるようならば本末転倒。 毎月の食費を抑えると食事も質素で、買いたいものも買えないなど、少しずつ不満がたまってくる。 だからこその、楽しいイベントの提案をしてくるのではないでしょうか。 トピ主さんは増やす提案ではなく、出費を少なく抑えながらも奥様の不満を解消してやる事、を考えた方が良いと思います。 たとえ二ヶ月だとしても、休みなく働くことで、トピ主さんはかなり体力気力を消耗するでしょう。 その時に奥様に当たらない、仕事をしている方が偉い辛いとなりませんか? 500万のうちの100万が翌年のボーナスまでに延びたとしても、その後の結婚生活に支障が生じるのは避けた方が良い。 サブで働く事にするとしても、土日はお休みで設定できませんか? 奥様は寂しさでなく、本当はトピ主さんの身体の事を心配しているのかもしれませんよ。 子供をすぐに持ちたい奥様にしてみたら、トピ主さんの余裕のない働き方では不安もあるのかも。 問題解決のために、まずは奥様の不安を取り除くこと、そして、無理のない設定に見直す事をお勧めいたします。

副業するにしても

🙂
匿名
1〜2か月休みなしの時あるって簡単に言いますけど、最終的には疲れて本業のパフォーマンスも落ちると思いますよ? 年収わからないけど、年収内ギリギリで達成できそうな貯金額の為に、無理して体壊して入院したりするようなら本末転倒ですしね。20代とは体が違いますよ。 そんなに貯金ないのに、何故急いで結婚してしまったのかは置いておいて。 副業(と書くのが抵抗あるのかな、わざわざサブの仕事と言う書き方してるので)するにしても、週に一回は休めるようにしないと。

転職

🙂
かなかな
あなたが給料の高い会社に転職しなさい。 副業なんかしなくても。 いま売り手市場だから転職できます。 食費2万とか、せこいことせずに。

保険と旅行の見直し

🙂
待って
新婚旅行には行き保険には入り、家も買いたいのですね。 そしたら副業する前に新婚旅行に行くのをやめ、保険は解約(もう契約済みなら)したらどうですか 奥様は中古でもよいので家が欲しいということに完全に同意していますか?

+30万円にして土日のどちらかは休みをとれるようにする

🎶
szk
半年で500万円の貯金が現実的ならば、副業などしなくて、健康に気を付けて生活すれば大丈夫なようにも思います。再検討してみてはいかがでしょうか? >今年は本気で頑張って500万円貯める目標を2人で掲げました。 これは半年で500万円貯めるということであっていますか? >40万円くらいプラス これも半年で+40万円稼ぐということであっていますか? そのために休みなしの状態が1~2カ月あるということですね。 +30万円にして土日のどちらかは休みをとれるようにしてはいかがでしょうか? スポット的な仕事の期限もあるでしょうから簡単では無いのかな。

子供が先じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
妻さんの身体の都合もあるし、一先ず子供優先が賢明です。 不動産は今や急上昇局面だし、もう少し価格が落ち着くのを待って、中古物件を 探したほうがいいです。焦って今すぐ、買う必要はありません。 また、妻さんが妊娠したら、貴方が収入を増やす必要があり、そのタイミングで、 サブの仕事を提案し易くなります。とにかく、子供が先です。

コメントありがとうございます!

🙂
ぴーたん トピ主
みなさんコメントありがとうございます! 私の身体や妻の精神面に配慮されたコメントばかりでハッとさせられました。 言われてみればそうだなぁと感じています。 土日のどちらかで週1稼働の案件がなく、土日の2日稼働なら募集があったので月〜日フル稼働の頭になってしまった経緯です。 健康的ではないので、他の募集案件をもう一度当たろうと思います! また、私の文章力が乏しかったので、皆さんからの疑問が多く、やってしまったと反省しています。 補足や訂正させていただくと、500万円というのは今年の8月1日から1年間で達成しようと考えています。 6月頃2人で話し合って決めました。 ちなみに500万円の根拠はありません。 最低限これくらい貯金があると気持ち的に安心かなぁ?どうかなぁ?と2人で出した金額ですね。 資産運用もしたく、でも余裕資金が形成できてから投入したいよね!となり、その余裕資金が僕たちの場合は一旦500万円で落ち着きました。 節約に関しては妻が自発的にしてくれています。 実家が農家なので、米や野菜などの仕送りもあり、そのおかげで食費が浮いているというのもあります。太ってきたので最近は夫婦でダイエットしています、、、恥 サブの仕事と表現したのは僕がフリーランスだからですね。副業の概念がないので、収入額の多いものをメインと呼び、少ないものをサブと呼んでいます。皆さんは内情が分かるはずもないのにいつもの癖でそのまま書いてしまいました、、、すみません。 貯金もないのに結婚した理由はお互いの両親を早く安心させたかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧