初めまして、相談相手がいないためこういう掲示板に初めて投稿してみました。
私は今月33歳になったばかりで、先月に入籍した男性です。仕事はフルリモートでエンジニアをしています。
妻は一つ下で事務をやっていて共働きです。
妻的にはすぐにでも子供が欲しい理想があり、私もそのことに賛同しています。
私としては賃貸暮らしからひとまず中古でもいいので家を持ちたいと考えています。
ただ恥ずかしながら2人とも貯金してきておらず、こんな準備不足で理想を語れるわけもなく、今年は本気で頑張って500万円貯める目標を2人で掲げました。
世帯年収的にはギリギリ達成できそうな金額です。
ただ冠婚葬祭などの急な出費を想定していない計画となるため、私の方でサブでスポット的な仕事をして40万円くらいプラスになるような仕事を土日で探し、妻に話してみました。
この働き方になると月〜日働き詰めになる月が1、2ヶ月くらいあって、その間は新婚だけどなかなかデートにいけないかもしれない。だけど目標は達成できるし、子供がいなくてバリバリ働ける今だからこそ選択できることかなと思ってる。
と伝えたのですが、妻的には寂しかったらしく土日時間が取れないのは抵抗があると言われてしまいました。
僕としては提案というか、聞き入れてほしかったので、どういう話し方をすれば良かったのかご相談したく書き込ませていただいた次第です。
補足として妻は節約を頑張ってくれていて、月の食費を2〜2.3万円に抑えてくれています。
ただ新婚旅行で高額の出費があることや保険の話や楽しいイベントなどお金を使う方の提案はしてくれるのですが、収入を増やす提案は一切ないので、それは僕の役目だなと感じています。