本文へ

グループ内の格差

レス11
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
学生時代からのいつものメンバー的な、自分も含め6人のグループがあり、最近付き合いが苦しくなってきてしまいました。
中でも仲良しな3人がいて、毎年3人の誰かの誕生日が近づいてくると他の3人の誰かがサプライズでお祝いしよう!と計画が立てられるのですが、私も含め残りの3人は、メッセージだけのお祝いだったりして、差を感じてしまっています。
誕生日会はだいたいどこかで集まってランチorディナーの誕生日プランなのですが、誕生日の子と自分のご飯代とプレゼントを合わせると5000円は超えてしまうので、金銭的にも厳しく、忙しくて…と断るとノリが悪いと言われます。
これ以外にも、モヤモヤすることが多く一緒にいると自分ばかり消費している気がしています。
個人で会う分には大丈夫な子もいるのですが、みんなで集まるのがかなり苦です。

これまではできるだけ参加していたのですが、もういいやという気持ちになってきました。思い切ってLINEグループも抜けようと思っていますがなんてメッセージを送ろうか悩んでいます。

ランキング

レス

平等ではない付き合いはしない

🙂
みなこ
モヤモヤし自分ばかり損しているような付き合いは、とっとと止めましょうよ。 LINEはしばらくは残しておき、付き合いは「忙しい」ので参加しない。 メッセ-ジは不要だと思います。 少しずつ離れていき、最終的に抜けたらいかがですか。 グル-プ全員と仲良くはできないし、個別に付き合えばよいと思います。 平等ではない付き合いは長続きしませんよ。

中学生みたい

🐶
イヌ山
もういい大人で、やっと「好きじゃない人と関わらない」事が許される年になったのにまだそんな事で疲れるの馬鹿らしくない?  あと、どうしてわざわざ何かを言ってから離れないとならないのかも理解できない。 忙しいから〜疲れてるから〜他に予定あるから〜って繰り返してたら誘われなくなるし、もしそこで子供みたいに「ノリ悪くない?」って言われたら「大人になってそういうノリがキツくなってきた笑、ごめんね」って言ってフェードアウトしたらいい お金と時間は好きな人や物に使おう

一旦

🙂
のらりくらりで良いよ
「マジでめちゃ忙しくなってきた ノリ悪くなって空気壊すのが心苦しい  だから 一旦 抜けさせてもらうね!」 「一旦」というのがポイントかと思います。 あとは自然断交してもいいし、気が変わったら戻っても良いんだし。

金銭がらみのモヤモヤは要注意

🙂
おちゃおちゃ
故意でなくても金銭がらみで不平等な要求をしてくる人とは距離を置く方が賢明です。 何十年も前ですが、10人ほど大学時代のサークル同期の中で1番初めのAの結婚が決まった時のこと。Aはどちらかというとボス的存在。知る限りAから少々下に見られていた私含め3人は式に招待されませんでした。 そこに、招待された1人Mが皆に「Aのお祝い金を集めましょう」と一斉メールを流してきました。招待されていない人も同額を集めるの?それは流石におかしい、賛同できないとMに不満をぶつけましたが、機嫌を損ねたのかMから返信は一切なし。Aにはプチギフト程度は送ろうかとも一時は考えましたが、その気持ちも祝意もすっかり消え去り…。でもそれを機に、思っていた以上に私がいかに見下げられていたか、Mはじめ保身に回るメンバーの本性が分かった訳です。悪縁が切れてむしろすっきりしました。 主さんも「金銭的な差別には納得いかない。今度はその慣習からは外して欲しい」と言うことをきちんと伝えて距離を置いた方が良いかも知れませんね。大体誕プレ交換なんて延々とは続かないと思います。

要らない

🙂
りな
6人グループで3人はお誕生日を食事&プレゼントで祝うのに、残りの3人はメッセージのみなの? それは“差を感じる”のではなく、明らかに“差がある”のですよね? 少なくとも祝われない3人は祝われる3人から下に見られていますよね。 祝われない他の2人はどう思っているのかな? 私ならそのグループからは離れますよ。 要らないです。そんな友達は。

メイン3人とお取り巻き?

🙂
hana
メッセージ組の他二人は何と言ってますか? 「アホらしいから3人で抜けよう」みたいな話にならないのでしょうか。 抜けちゃいましょう。 「最近忙しいので、一旦抜けることにします」でいいと思います。

トピ主さんの気持ち一つで対処法が変わる

🙂
さくらんぼ
全員独身かな? トピ主さんがいつか自分の結婚式に出席してもらいたいと考えている場合は、LINEでだけは繋がっていた方が無難かも。 完全に関係を絶ってしまうともう結婚式に招待されないし、何よりトピ主さん自身招待できなくなります。そこだけはしっかり覚悟が必要。 そもそも学生時代の友人関係って、結婚式の招待要員的要素があるから、そこをトピ主さんがどう考えるかですね。 もう要らないなら、これを機に思いきって着拒・ブロックもありかなと。 >誕生日の子と自分のご飯代とプレゼントを合わせると5000円は超えてしまうので、金銭的にも厳しく、忙しくて…と断るとノリが悪いと言われます。 社会人なわけだし案外安いと思いましたが、トピ主さんにとっては負担に感じる…というか、その金額に見合った楽しさを感じないってことですね。 まだ20代ですから学生時代のノリが続いていても仕方ない部分はありますが、これからもっと色んな場面で友人達との差を感じ不信感を抱くことが予想されます。早めに関わり方をシンプルなものに変えた方が良さそうですね。 私のお勧めは、誕生日にいちいち会うのはやめて、お盆時期とかに参加できる人だけ集まる方法です。私の学生時代のグループは毎年そうやってます。幹事に相談してみては? ノリがどうのと言われるのもあと数年の話だとは思いますが、今既にトピ主さんと友人達との感覚にはズレが生じているのですから、どう思われても良いじゃないですか。 「忙しいから時間ができたらまた参加するね。」で良いと思います。みんなから陰で悪口言われるかも…とか気にしてたら、一生そのままですよ?

深く考えず、スパッと断ち切る

🙂
夏草や兵どもが尻の跡
ナイス判断ですね! でももう二度と会わないであろう人らに良い格好しなくていいと思います。 深く考えなくてよいのです。 できれば嫌われずに去りたいとか、わだかまりを残さないようにとか、そんなのは考えるだけ無駄です。 あなたを苦しめている張本人らに気を遣う必要などありません。 個々で会えば大丈夫な子もいるとのことですが、察するにそれってその場の空気を優先する卑怯者ってことなのでは? 例えばあなたがグループ内でいじめに遭えば、平気で傍観者に転ぶってことです。 そもそもこういうのってどれだけスマートに抜けようが、ミステリアスに抜けようが、長文送り付けてダメージ与えて抜けようが、向こうの気持ちは大して変わらないと思います。 必死に考えて考えてメッセージ送ったところで、所詮文字ですしね。 結局はリアルでこれまでどういう行いをしてきたか、周りからどういう風に映っていたかが全てです。 なのでわざわざ気を遣う必要はなく、ありのままで大丈夫です。 今回の最大の目的は、あなたがグループをただ抜けることであり、グループの子らを持ち上げることじゃない。 どんな言葉を選んでも、あなたが選んだものなら全て正解。 そしてLINEグループを退会するだけで関係が切れるようなら、やはりその程度の関係だったということ。 だとしたらお互いがお互いのことをすぐ忘れます。 気楽に行きましょう! もしリスク最小限で関係を断ち切りたいなら、ステータスメッセージに「デジタルデトックス中につき、返信できないことがあります」とでも書いておきましょう。 グループの通知を堂々とオフにでき、無視し放題。 さすれば自然消滅が狙えます。 仕事の連絡はどうしてるのかと聞かれれば、2台持ちということにすればいいです。 まあステータスメッセージなんか書く必要本当はないですけどね。 LINEの使い方なんて自分で決めていいことですから。

角がたつ

🤔
氷結
私も、学生時代からのグループが煩わしくなったので集まりから抜けました。全員が結婚式を挙げて、義理を果たしてから。個別に会ったり旅行に行ったりしている人たちもいて、どうしても濃淡がありますよね。 だからお気持ちはわかります。 ただ、LINEグループを抜けたら角がたつと思います。 新着通知をOFFにして既読を遅らせたり、徐々に疎遠にすれば? あと、誕生日会の予算が高いからと欠席しているなら、自分の誕生日がメッセージで終わりにされても仕方ないような。前後関係がわかりませんが。

一番得してる人が一番腹黒い

🙂
他人観察家
グループで集まるって外目には楽しそうで素敵に見えるけど 実はそんなことないですよね。 必ず、主従関係が生まれ、力関係があり、優劣がついている。 俯瞰して見てみると見えてきますよ。誰のためのグループなのか。 一番得している人、一番いい思いしている人、それが一番腹黒い人。 だけど、みんなその人のことをバカみたいに崇拝してたり、するんですよね。 大体は外見の差だったりするんだけど。 トピ主さんが書いているほど差がついているなら、ほんとうにバカみたいだから 付き合いやめたほうがいいですよ。そのストレスとお金は他のことに使いましょ。

残りの3人

🙂
にゃんにゃん
主さんは受け身ですか? 私も6人グループですが、存在感ほとんどないです泣 学生の頃はお誕生日祝いあったり、仲良くしてましたが、社会人になると疎遠になってきます。 きっと仲良し3人は毎日連絡取り合って、相当な仲良さなのかもしれないです。 そこでグループLINEで抜けるって自己主張したら、陰口言われると思います。 もう赤の他人だと思って、慎重に今後どうするか考えたほうがよいですよ。 多分仲良し3人からしたら、他の3人は人数合わせ程度、また誕生日会にかかるお金の負担を減らす人数合わせ程度だと思います。 若い頃はグループで仲良くするのが楽しいですし、一応6人グループ所属しながら、なんでも腹を割って話せる親友を探すか恋人を作るのではどうですか? 誕生日会出ないとノリが悪いと言われるのは、ごめんねってだけでいいと思います。何言われても適当にあしらえば良いと思います。 あまりその3人に期待しないほうがいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧