本文へ

いらない洋服

レス22
(トピ主 0
🙂
のこみ
着なくなったスーツや洋服、みなさんどうしていますか?
どんなに良いブランドでも古いものは、引き取り不可能らしいし、捨てるのも気が引ける。

子供服はメルカリなどにだしていますが、レディースはどうなんでしょうね。需要ありますか?

ランキング

レス

処分

🙂
匿名
以前10年くらい前のブランドの服をリサイクルショップ持って行ったら10円なら引き取ると言われて、査定で待ってた時間など考えたら捨てた方が良かったなと思ったので。 子供服は周りの方に見せて欲しい人がいたら差し上げて、いなければ処分してました

気が引けない。

🙂
りーず
自分が死んだら全部ゴミだし 周りの人困るし 場所代を無駄に使ってると考えて 捨てる。 気は引かない、引けない、ササッと捨てる。

メルカリに出す

🙂
やっ子
流行はサイクル制ですから、 どの年代の服も需要はあると思う。 平野ノラさんは バブリー服はメルカリで手に入れている と言ってましたよ。

塩振ってお礼

🙂
寒山拾得
捨てます。 自分が着た服を捨てるなんて、とか、高かったのに、とか未練はあるけど、燃えるゴミの袋に入れて塩振って「ありがとう」って、洋服だけでゴミ回収に出すようにしたらだいぶ抵抗がなくなりました。 例外は ・お土産とかでもらって着ない未使用のTシャツ→近くのショッピングモールの年に2回の不要衣類回収に出す ・リバティ生地の服→バラして布地としてとっておき枕カバーやポーチなど作る

ゴミにするのが1番いい

ふるふる
もう着ない古い服を他人が喜んで着るでしょうか? フリマサイトに掲載するなら 選択してアイロンかけて写真を撮って サイズを測って 手間がとてもかかります。 それなのに取引手数料も送料も負担しないといけないし、いつ売れるか分からないのにクローゼットの場所を塞ぎますよね。 利益に見合わない労力を要するので ゴミにした方が即解決するので私はそうした方を好みます。 フィットネスウェアの中古は安くすると飛ぶように売れます 買っている人が 男性だったこともあり、あまり気分の良いものではありませんでした、

オンワードとかの商品はメルカリで売れます

🙂
るり
私も、リユースショップだと10年前のブランドものとかも引き取り不可とか10円とかで引き取りなので、試しにメルカリとかに捨てるのがもったいないのは出品したりしてます。 オンワードの23区とか自由区はリセールバリューがあるのか、5~6年まえに18,000円(未使用)で購入したものが10,000円で売れました。 また、15年ぐらい前に18,000円で購入した麻のシャツは5,000円で売れました。 しかし、けっこうデザインが素敵でないと高値では売れません。参考までに。

廃棄してます

🙂
鳳仙花
鋏を入れて燃えるゴミで出しています。 自分のいらないお洋服は人さまもいらないと思っています。どこかに残っていると思いたくないので。勿論、生地によりお掃除等に使用してから廃棄しています。

イオンやユニクロのリサイクル

🙂
ライラックブルー
リサイクルをやる宣伝を見たら 服を持っていって 期間限定で◯千円以上買うと 500円引きのチケットみたいなのと 交換できるので それで服を買ったり買わなかったり ニトリでカーテン回収でポイントも もらいに行って、一定期間中一回なので、3回もらいました

あるやろ。

🙂
将暉
子供服こそ需要あんの? まぁすぐ子どもは大きくなるし、着られなくなるからどうでもいい服きさせてokてことかな?

ワクチンになるのがある

🙂
ちょうちょ
古着をワクチンに変えて、途上国の子どもたちを守るとかそういうのがあって 先日大量に出しました。 自分のところに何かが入るとかいうわけではないのですが、自分の古着が誰かの ためになるのならと思って、探していてみつけました。 多分「古着 ワクチン」とかで見つかると思います。

ウダウダ考えている間に

🙂
めんどくさがり
さっさと資源ごみ袋に入れちゃいます。 私の住む自治体では、古布もリサイクル回収があります。 古着として使えるものは途上国支援などに、 破れていたりするものは切り刻んでウエスに、 それにも使えないほど傷んでいるものはもっと細かく裁断して綿などの詰め物として、 リサイクルされるそうです。 私が悩まなくても、出してしまえば処理場の方で判断してくれるので、気が楽です。

お金はかかるけど

041
ぽんちゃん
シングルマザーを支援する団体に送りました。 こういうのがありますと連絡して、必要とする人がいたら送る感じ。 送料はこちら持ちですが、最近は寄付しても海外に輸出され、 あまり良い結果にならない事もあるみたいなので 使ってくれる人に直接渡したいと思って。 傷みが激しい服は自宅でボロ布にして掃除につかったり、資源ごみに出したりしています。

リサイクルセンターへ

🙂
サイズアウト
着なくなった洋服は、市のリサイクルセンターに持っていくか、小学校などの資源回収に出します。 買取店に持って行くこともありますが、ほとんど値段はつきません。

まだ着られるのなら「寄附」という手もある

🙂
るるるん
ワクチンになったり、途上国の雇用につながったりするらしいです。 個人的には国内で回したい気持ちもありますが、国内の寄附って新品が前提なところが多いんですよねぇ。 もちろん毛玉がすごかったり人様にあげられないようなものは捨ててます。

ボタンや刺繍などは取っておく

🙂
ギマ
まずは、ボタンや綺麗な刺繍やアップリケ(まぁ今はあまりないですが)があれば切り取ります。 美術講師をしているので、画材として使える事があるからです。 手芸とかの趣味の人も、そうしている人いると思います。 服本体は、吸い取りが良さそうなのは切ってウェスとして使います。 スーツみたいな生地は捨てています。 生地自体が美しい物は、ポーチを作ったり、やはり画材として取っておくこともあります。

ネットフリマ

🙂
さこさこ
かなりの衣装もちです。 3人の子どもが独立する際に置いていった衣類や本もそれぞれの部屋に溢れていました。 当然、汚れていたり痛んでいたものは地域の資源回収で処分しましたが、捨てきれないものもかなりあります。 幸い、ある程度の置き場もあるので、ネットフリマを利用しています。 案外、こんな物!と思われる品が売れ、年間20〜30万くらいにはなります。 ベルトのない時計、40年前の帽子、50年前の雑誌、もちろん衣類も。 確かに手間はかかりますが、燃やしてしまうよりは良いかと。 売り上げは災害の際に寄付しています。

とにかく服が捨てられないので、売るか寄付する

🐱
チープシック好き
服が好きで、とにかく服は捨てられないので、売るか寄付します。 メルカリなどのフリマアプリに、期間限定で「毎日1点出品」するくらい、割とマメに洋服を売りさばいています。 出品作業には一点につき15〜20分くらいかかりますが、服の写真を撮ったり説明文を書くのが苦にならないタイプなので(職業上、慣れているせいもある)。 出品物の元値にもよりますが、年間で5〜15万円くらいは売上があります。 (貴金属のジュエリーを売った時はぐっと跳ね上がります) 新品のコスメや雑貨、お菓子など、欲しいものを買う資金にしています。 それもフリマサイトで買うことが多いので、物々交換しているような感覚ですね(笑)。 私の実感では、フリマサイトで売れる洋服は、以下のようなもの。 ●デザインやサイズ感が今どきの服(流行遅れではない、ピタピタ細身でない) ●カジュアルなアイテム (ジャケットなどのフォーマルな服はなかなか売れない…時代がカジュアル化してる?  ただしオケージョンドレスやリクルートスーツは需要あり) ●有名ブランド、人気ブランドの服 (ユニクロも、高級じゃないけど有名ブランドではあるので、ニーズは高い) 以下のようなものは特に売れやすいです。 ●新品、または使用感のない新品同様の美品 ●ブランドの公式サイトなどに鮮明な着用画像があるもの 不良在庫(「いいね」が全然付かなかったり、一年以上売れない服)は、ブランド不問で入れてよい、ZARAの店舗にある古着回収ボックスに入れます。 赤十字などへの寄付になるらしい。 救世軍や保護猫活動NPOなどのバザー用に、どっさり寄付することもあります。 出品した服は、売れた時に探しやすいように「トップス」「ボトム」など、アイテム別に畳んでビニール袋に入れ、さらに段ボール箱に入れ、物置に積み上げています。 ああ、早くストックや不良在庫ゼロにしたい〜!

お金にしたいってこと?

🙂
るいぼす
>需要ありますか? というのは売りたいという前提ですか? 0円でもいいなら引き取ってくれるところもあるのでは? あとジモティーで0円だと何でもかんでも貰いたいって人がいるので、そういうところに出すとか。 私は有料で寄付するサイトに申し込みました 120着だか150着だか入るものすごく大きな袋が届き、それに何でもかんでも入れて返送するというシステムのものです。

わたしは、、

🙂
りい
着なくなった服は、私は以下のようにモノによって分けています。 ブランド物、未使用や、割ときれいな状態、最近買ったものであればメルカリ 状態が少し悪いもの、元値が安いものはリサイクルショップ 着てくれそうな知り合いがいればあげる といった感じです。 メルカリでよく売買しますが、リサイクルショップより遥かに高値で売れる印象ですが、 個人的に画像があるものが便利なので、昔購入して通販などのモデル着画がないものはリサイクルショップ行きにしています。 リサイクルショップはたかが数十円にしかならないので、大量断捨離などで、売れるものがたくさんあって、時間があるときに暇つぶし程度に行っています。

メルカリ

🙂
たらこ
スーツ3点ほど出しました。 オーダーで作ったものですが、10年も前のもの。1,500〜2,000円で出品しました。 いずれもそのうちに売れました。手取りはわずかですが、着てくれる人がいればよかったので。 寄付もゴミ化するなどなかなか難しい問題があるようですし、1対1での取引の方が確実と思います。

メルカリ

🙂
匿名
メルカリで出して 大体売れます。 時代遅れの服は売れないと思います。

メルカリですね。

🙂
頑張って
スーツなどは売れにくいけど、たまに売れる。 売上も手数料と送料省いて、数百円だけど、捨てるより罪悪感がない。 レディース服は結構売れると思います。 儲けを考えなければ。 これからは、秋冬ものを出してみてはどうですかね。 ブランド品なら、アピールしておけば、古くても割と売れると思います。ブランドマニアやアンティークや古着好きな人も多いですから。 数百円で.....って思うと、結構面倒ですけど、地理も積もれば1万円くらいになりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧