本文へ

4歳児と母子2人の海外旅行

レス30
(トピ主 0
🙂
あこ
子供
4歳児とオーストラリアへ母子で行きたいですが2人で行けるか悩んでいます。
トラブルのない平常状態であれば旅行できそうですが、病気などになった時が不安です。
母子で行かれた方や行きたいけどやめといた方など、ご意見やアドバイスをお聞きしたいです。

私は海外は10カ国ほど行ったことはありますが子どもと一緒にはないです。
英語は得意はないです。
子どもは自由な性格の男の子でピッタリ母親の横に付いてくるというよりはダメよと言っても手を離して歩きたいタイプです。
言い聞かせれば手を繋いで歩けますが滞在中ずっとというわけにはいかないかもしれません。
飛行機は国内旅行で2度乗っていて3時間程度なら問題なかったですが、それ以上は未知です。
子どももオーストラリアへ行きたいと言っていますが実際オーストラリアがどれくらい遠いか想像ついてないと思います。
休みやすい未就学児の間の平日の費用が安い時に海外に行きたいです。

ちなみに夫は仕事の関係で行けません。
行きたいなら行ってきたらいいよという感じで賛成でも反対でもないです。
両親は高齢のため海外旅行は難しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

😉
あずき
いくら自分が海外旅行に慣れていても幼児連れでは行きません。 他に家族がいて、交代で見てくれるなら考えるかもしれませんが…それでも気になってしまって楽しめないと思います。 平日休み易い今だと仰ってますが、本当に行きたいのはトピ主さんだけでしょ? お子さんに例えばコアラが見れるよーって言えば行きたいって言うでしょうが、それは動物園でも同じでは?と思ってしまいます。 拝見したら、じっと一緒にいる大人しいお子さんではなさそうですし、気づかれして楽しめないのでは?と思いました。

想像でしかないけれど。

🎶
ん〜。
行けない事は無いと思うのですが。 病気の事は保険を掛けて行く。 ただこれは子供に限らず大人でもですが言葉通じないと医師看護師との会話はどうなるのだろう? イマドキなのでスマホで通訳? 病気の事気にしていますのでツアーとかで行くのではなく個人的に行くと言う事ですよね? 病気の事もだけどお子さんの性格も考えちゃいますね。 自由な子=落ち着きのない子と言う事ですか? 落ち着きない子となると迷子も心配ですね。 実際幼児に落ち着きを求めるのが間違いかもしれませんが特に海外だと物珍しさもあって興奮する可能性もありより落ち着かなくなるなんて可能性もありますので。 それに観光して周るとしても大人が感心ありそうな場所に幼児が行っても飽き飽きしそうなんですよね。 だとするとまだ歩き回らない乳児の方がずっと楽かもですが。 もはや飛行時間だけで飽き飽きしそうなんですよね。 乳児の様に泣き続けるなんて事はないかもですが、落ち着かずに飛行機内ずっと歩き回るとか座っていても足ばたつかせるとか…云々。 黙って動画でも観ていてくれれば良いけれど数時間じゃないのでこれも飽きそうで。 寝てくれれば良いけれど興奮で眠れないって事もあるし。 何よりも他人様に迷惑かけなければ何しようと良いのですが…う〜ん。 お子さん本気でオーストラリアに憧れ持って行きたいと言っているのではなくトピ主さんが「オーストラリアは良いよ。コアラやカンガルー見れるよ」みたいな事言い聞かせ行きたいと言っているのでは? 本当はとても貴重な経験となるので行ってみたら?と言いたいのですが、何せどうなるかは想像でしかなく。 お子さんに海外をどうしても見せたい、でも不安あるなら高くても旦那さんが休み取れる時とか一緒に行くとか? これがお子さんが小学生くらいになるとぐっと落ち着きそうで母子二人でも大丈夫そうなのですけれどね。

10時間くらいですけど。。

🙂
のお
オーストラリアは広いので、12時間の飛行時間のところもありますし、 7時間程度のところもあります。 狭い飛行機の中、大人でさえ、ぐったりするのに 4歳児がおとなしくしているとはとても思えません。 ぜひ、ほかの場所を検討してください。 英語が喋れないのであれば、子連れの海外旅行はやめたほうがいいです

リスクが明白なのに

🙂
ゆかたん
行く必要あるかな。 オーストラリア、シドニーとかですか。 治安は悪くないと思いますけれど、 >子どもは自由な性格の男の子でピッタリ母親の横に付いてくるというよりはダメよと言っても手を離して歩きたいタイプです。 この時点でナシ。 フライト8時間くらいですよね。 小さい子にはきついと思います。

何かあったら怖い

🙂
かなこ
>手を離して歩きたいタイプ こういうタイプの4歳児を、両親ではなくひとり親だけで海外は恐ろしくていけません。 怪我や病気も怖いけれど、迷子になったり誘拐でもされたらどうします? トピ主さんは英語も堪能ではないというし。 どうしても行くならハーネスを装着させてトピ主さんが片時も離さないしかありませんが、親のエゴだなとしか思えません。

国内で練習したら?

🙂
専業主婦よ
飛行機使って、北海道や石垣島に二人でいって、練習してみたらいいのでは?既に、その程度は大丈夫なのでしょうか? 私は娘が3歳から、2人で旅行によくいきましたが、娘は飛行機は3時間が限度なので、台湾とグアムが限界。2時間過ぎると、5分おきに、まだ?まだ着かないの??と言われるので疲れます。 石垣島のリゾートホテルは、何年か続けて毎年いきました。国内だと、石垣島が1番遠いので、その他はどこでも大丈夫って感じで、目安になるし、子供も旅慣れてきます。 移動時間が5時間以上の海外は、10歳過ぎくらいでないと、ウチは無理かなって感じました。

行ったことはあります。

🙂
ほんとにたのしかった
子どもが4歳の時と6歳の時に二人で海外に行ったことがあります。 ただ普通の旅行ではなく、一回はセブの英語学校の家族部屋に3週間、もう一回はブリスベンの夫の知り合いの家(英語のみ)にホームステイでした。 飛行機は子どものスケジュール最優先でなんとかしました。ブリスベンはケアンズ乗り換えで10時間かそれ以上かかってしんどかったです。 滞在中二人で過ごす時間は、ホテルのプールやショッピングモール通い。ブリスベンはプール的なところが1箇所だけで、そこに行ったり電車やフェリーで中心部を歩きました。観光はセブはナシ。ブリスベンはステイ先のご家族と2箇所ぐらい。 病気になった時は日本語が通じる病院を探しておくといいと思います。 多分トピ主さんが気を抜く時間がなくても大丈夫か、お子さんの食事はクリアできそうかがポイントだと思います。私は体力もなくて心配性で苦になるタイプなので、つらい。でも平気な人は平気だし、母子のタイプによるでしょう。 小さい時って観光よりプール等の方が大事で、小さい子向けのプールがついていて隣にショッピングモールがある値段高めのホテルは最高でした。 シンガポールの方が動物園や遊び場もあって小さな子連れには向いている気もします。 行けるうちに行くのも大切ですから、良いプランができるといいですね。お父さんが旅の後半に来てくれたらいいのですが無理でしょうか。

安くもないし、安いからお得、でもありません

🙂
サンフラワー
割安だから、だけが理由ですか? なぜオーストラリア? 我が家は子供が生後半年くらいから、いろんな国に連れ回していますから可能か不可能かと言われたら可能ですが、それは母の私が全責任を取れるから。 英語は仕事で使ってますから、高度な会話・読み書きも可能です。 オーストラリアなら車の運転もでき、具合が悪ければ病院を予約して連れて行くでしょう。 お持ちのクレジットカードに、海外の障害保険などがついてませんか? あれば、別の保険にわざわざ入る必要はないでしょう。 ホテルも物価も今は割高ですから、「閑散期だから」でペイするものではありません。 そりゃコアラ抱っこして楽しい〜、となるかもしれませんけどね。 行くなら、ガイドのいるツアーでいいのでは? それなら問題ないでしょう。楽しいのではないでしょうか。

私は行きましたよ!

😉
ちい
母子でオ-ストラリア行きました。息子は4歳ではなく、6歳でしたが。小学校に上がる前にゆっくり行きたかったのです(笑) 九州住みなので、4歳で東京や沖縄まで旅行し、飛行機に慣れることから始めました。また。我が家の息子は、男の子ですが比較的静かなほうで、危険なことは自分からはやらない性格だったのも大きいです。 オ-ストラリアと言っても西のほうで、途中でシンガポ-ル乗り継ぎでした。飛行機と宿のみパックで、行程は自分達で計画して動くので、乗り継ぎも自分で行います。往路はこれが良かったです。一旦広い空港内で遊べたからです。空港には多国籍の子達が居て、最初はびっくりしていましたがすぐに慣れました。 オ-ストラリアではガイドブック片手に、電車やバスやタクシ-でなんとかなりました。息子はコアラ抱っこが一番嬉しかったそうです。 保険はもちろんですが、市販薬の持参、泊まるホテルの近くの環境(コンビニやス-パ-があるか)や病院、あとは最低限の病気の英語での説明など、日本である程度用意して行きました。 ただ復路の乗り継ぎが夜間になってしまい、息子が空港のベンチに寝てしまい、購入した荷物と息子を置いてトイレに行くことが出来ず、抱っこも無理だし、死にそうなくらいトイレを我慢しました。今では良き思いでです(笑)

行きたいのはママでしょ?

🙂
buntenmaru
4歳児が「オーストラリアに行きたい」って本気で考えているとは思えないんですけどね。いくらでも仕向けられるでしょ。  自分の意思で動き回りたい時期ですよね。そして、4歳児ワールドには理屈も正論もマナーもなかなか通用しない。  義妹が小学校入学し立てぐらいの姪っ子と4歳の甥っ子を連れてアメリカから帰省してきた時は、カオスだったわ。話を聞いてるだけで「何故にこんな時期に帰国しようと思ったのか」と思いましたもの。飛行機の後ろの方の子供が多いエリアに席をとり、興奮で甥っ子は寝ずにずーーっと歩き回り続けて姪っ子は席で一人で放置。甥っ子はカーテンの閉まった向こう(ビジネスクラスやファーストクラスのエリア)に行きたがって、行かせて貰えずひっくり返ってのギャン泣きで、万策尽きた義妹は黙って見下ろすだけ。これ、日本滞在中でも新幹線でもほぼ同様の事が起きてました。席に座ろうとすると甥っ子がギャン泣きするから、延々と15両を歩き続ける義妹と姪っ子と甥っ子。席に一人で姪っ子を置いておくのは危険だし不安だとの判断だったみたい。指定席取る意味あったんかな。在来線でも前から最後尾まで歩き続けてたらしい。アメリカでは電車に乗ったこと無かったからの大興奮だったみたい。興奮状態マックスなのが続きすぎてとうとう知恵熱みたいなの出して緊急入院して点滴打たれてたわね(原因不明の高熱だったから)。因みに甥っ子がもっと小さい時は平和に帰国してたわよ。  ねえお母さんよ、自分自身も英語に不安はあるんでしょ?独身が身軽に海外旅行にブイブイ行ってた様には行けないよ。子供を中心に行動していこうよ。旅行と言えば海外に行かなくちゃみたいな思い込みは危ないよ。  今回は、豪勢に東京ディズニーランドに行くとかの方が絶対良いよ。中のホテルに2泊とか3泊とかして、子供のペースに併せて休憩しながらさ。その方が子供の記憶に残るよ。

団体ツアー

🙂
あ。
何もない場合の方が多いだろうけど、何かあって母親のあなたが「自分ひとりでどうにかできる」と自信がないなら、子どもと2人の旅行はやめた方がいいと思う。ガイド付ツアーがいいですよ。 だってね、英語が公用語の国にいって…旅行会話なら翻訳アプリで問題ないけど。緊急時例えば子どもが病気・怪我したり、迷子(行方不明)になったらどうするの?実際…。日本大使館ができることは限られてるし、直接的にすぐに動いてくれることはないよ(行政だから)。通訳の紹介はしてくれると思うけど、お金はあなたが払うのだし。 それに、親の言うこと聞かずあちこち一人でフラフラする子、危ないですよ。手を繋がなくても親のそばから離れないならいいですけど。オーストラリアの治安がどうかわからないけど、私の住んでる国だと親はまず子どもから目を離さず、一人でフラフラさせない躾をします。誘拐されたら他国に陸路で移動できますから、すぐ何とかしないと世界中のどこにいったかわからなくなる。私の身内が子連れで遊びにきた時、日本にいる時の癖でかなりの時間子どもから目を離している親に対し、私の夫が本気で怒ってましたよ。 子どもって好奇心旺盛でしょう?オーストラリアのどこにいくか知らないけど、ヘビとかクモか毒もった生物が日本より身近…な印象があります。カンガルーも危険ですよね。目を離した隙に、そういう生物に近づいたら…どうですか? 子どもがいたら、子どもを守らなきゃいけない。夫がいれば2人でどうにかできるだろうが、自分ひとりなら全責任は自分にある。そして自己責任。あなたの代わりに誰かが助けてくれる保証はどこにもなく、期待をしていたら必ずがっかりすることになる。英語ができない、日本語が通じやすいハワイやグアムにしておいた方が無難ではないでしょうか?それか、幼児OKのツアーですかね。怖がらせて申し分けないけど、何か起きてからじゃ遅いしね。

行けば楽しいとは思いますよ

🙂
久我重明
カンガルーやコアラに触れたりしたらお子様喜ぶでしょう。 私は天邪鬼でシドニーとかケアンズ行ったこと無いのですが、アデレードに行った際は動物園はレンタカー必須でした。 そっちは大丈夫ですか?

私なら行かない

🙂
ママン
私も子育て経験者ですが、4歳の活発な男の子を連れて2人だけの海外旅行は行きません。100万円あげると言われても、私なら絶対に行きません。 疲れ果てるのがわかりきっているし、せっかくの海外旅行をちっとも楽しめないからです。4歳児だと自分の荷物も持てないですよね。2人分の荷物を1人で運び、いつぐずるかわからない幼児との2人旅…。大変な苦行になるのがわかっていながら、わざわざ物価高の海外には行きたくありません。 例えばトピ主さんが観光中にお腹がゆるくなってトイレに駆け込むなんて場合、息子さんにここで動かず待っていて、荷物も見ていてね。というのは不可能でしょう?もし大人が2人ならなんとかなる事でも、1人ならパニックです。 海外からの帰国であれば、多少無理をしてでも決行しなければならないケースもあるとわかりますが、わざわざ楽しむための旅行に4歳児と行くなんて、すごいチャレンジャーだなと思います。

近場から練習

041
ねこ
子どもをよちよち歩きの頃から海外旅行に連れ回していた者です。 子どもは今中学生ですが、すでに渡航回数20回、私は50回近いです。 4歳の頃というとインドに連れていったりしていたので、トピ主さんの背中を押したいところですが、こんな私でもちょっと心配です。 なんでかって、トピ主さん英語があまり得意ではないんですよね? そしてお子さんは手を繋いでいられないタイプ。 それでいきなりオーストラリアは「遠いな…」と思ってしまいます。 私は子どもが小さいうちは、渡航先の日本語で受診できる医療機関を探しておきました。 旅行する分には英語に特に不自由しませんが、医療用語までは対応できないからです。 渡航先もまずはフライトが2〜3時間で時差が1〜2時間以内のところから始めました。 そこから少しずつ遠いところに行くようにしていました。 どうしてもオーストラリアじゃないとだめでしょうか? 私は子どもが4歳の時のインドは、その時じゃないとダメな理由がありました。 どうしてもこのタイミングじゃないとダメ、という理由がないのであれば、近場から練習するのがいいと思います。 まずオススメなのは台湾とか韓国です。 みなさん小さい子にとっても優しいです。 それからマカオとか、シンガポールとか。 シンガポールまで行ければオーストラリアも行けるでしょう。 ちなみに海外に連れ回していたせいか、子どもは英語がとっても得意になりました。 日常会話や旅行英語くらいは余裕です。中1で英検準1級にも合格しました。 子連れ海外、大いにおすすめしたいですが、まずは段階を踏んだ方がいいですよ。

逆もありますよね。

🙂
かるかん
この何年か、子どもに海外での教育を受けさせるために、就学前から海外移住する人が増えていますよね。 移住してある程度の期間が過ぎれば、現地や現地にいる日本人のコミュニティでのつながりも出来ると思いますが、それまでの期間に例えば親が病気になってしまった時はどうするんだろう…?といつも思います。 特に、一家で移住していればいいですが、最近は母親と子どもだけというパターンも増えていますよね。 身近に頼れる人もいない中で、母親が病気になったら小さな子どもだけでどうするのでしょうね。 旅行も同じだと思いますよ。 病気の心配はお子さんに限らず、親にだってあるのですし、食べ物や水に当たったりであるとか、空港や飛行機内でコロナ等に感染して現地で発症…という可能性もあると思います。 もちろん、不安を言い出したらキリがないとは思いますし、どこにも行けないと言われたらそれまでですが、でも、親だって病気になったりという可能性はゼロではないのですし、そうなれば4歳のお子さんではどうにも出来ませんし、それだけである意味、子どもを危険な状況にさらすことにもなりかねませんよね。 子どもも行きたいと言っている…と書かれてはいますが、正直な所、4歳の子どもが明確な目的や自分の意思としてオーストラリアに限らず、海外に行きたいと言うとは思えませんし、ママであるトピ主さんが行きたいという部分が大きいのではありませんか。 であるならば、やはり子どもを危険にさらす可能性は少しでも減らすべきだと思いますし、海外に行くなら一家揃って…だと思いますよ。 遠出をしたい、行った感のある旅行がしたい、でも夫は行けない…という状況なら、北海道や沖縄など、飛行機で行く国内旅行の方がまだ安全・安心なのでは?と思います。

万全の準備をすれば来られなくはないですよ

🙂
じぇにふぁぽ
オーストラリア在住です。万全の準備をしてくるのなら、絶対に無理ではありません。但し、あなたがそれで本当に楽しめるかどうかは疑問です。 1.滞在先はシドニーとメルボルンだけにする。 この2都市には、日本語だけで診察を受けられる医療機関が複数あります。英語が得意でない人が小児を連れて旅行する場合の最大の問題が子どもの怪我や病気ですがこの2都市であればあまり心配はありません。また、必要となった場合、この2都市であれば通訳を簡単に見つけ、雇う事もできます。さらに、この2都市は日本から直行便で来ることができトラブルの種が一つ減ります。理想はこのうちのどちらかだけにすることですね。 2.海外旅行保険をフルカバーでかける。 これも絶対条件です。日本の大手であれば現地での支払いも入らなくなりますし、日本語でのカスタマーサービスも受けられます。 3.大手旅行社のフリーツアーを利用する。 一番いいのは、現地係員が空港までの送迎をしてくれるものです。4歳児を連れての空港とホテル間の異動は結構面倒です。また現地係員がいるので、トラブルの時は面倒なことをお願いすることもできます。なによりも「何かあったら日本語で相談できる人がいる」安心感は、子連れのストレスを軽減します。 4.日本との常時連絡手段を確保する。 スマホのローミングでもレンタルWifiでもなんでもいいですが、子どもが必要なとき、父親と連絡できる手段を確保しましょう。 この程度の準備をしておけばまぁなんとかなるでしょう。

主様とお子様で豪に行ったら、楽しめそうだと感じますか?

🙂
在外、国際児の親
>子どもは自由な性格の男の子でピッタリ母親の横に付いてくるというよりはダメよと言っても手を離して歩きたい キチンと話せば、手を繋がなくても【常に主様の傍を離れない】等は出来ますか? 私は他英語圏在住、仕事で未就学児に接する機会や他所のお子様と外に出る事もあります。 手を繋ぐのが苦手→1つの輪を2人で持つ等もしますが… 手を離し大人から離れてしまう子は、安全・命最優先で(子供が嫌がらない様な)ハーネス等を使います。特に治安が悪い訳ではありませんが、「幼い子が1人でいる様に見える」のは色々な面を考慮し避けます。 在外の為、私1人で子を連れて一時帰国等を何度もしていますが、どう移動するか?は非常に重要です。 >夫は仕事の関係で行けません。 >行きたいなら行ってきたらいいよという感じで賛成でも反対でもない 旦那様は、主様達を送迎してくれそうですか? 豪の移動は、どうしますか? 4歳、昼間のトイレは出来ているかな?と思いますが、夜間や普段と生活リズムが異なった場合、環境が変化した時はどうでしょう? 慣れないトイレでも、普段通りに出来ますか? 幼くても、便秘等になる可能性はありますよ。 日中トイレ自立していても、まだ貯められる量は少なく、長い時間、我慢等はお子様には難しい+体に良くないです。空港や飛行機の中では行きたいと思った時に行けない・並ぶ必要有の場合もありますが… お子様は事前に誘ったら、(その時、行きたいと思っていなくても)トイレに行ってくれるタイプですか? 誘った時には行きたがらず、「えっ今?このタイミング?どうしよう…」となる事も少なくありません。 「念の為」オムツを…と言ったら、使ってくれますか? 他の方も提案している様に、近くの海外から試し、上手く行ったら少し遠くへ行く方が無難だと私も思います。日本人にとってシンガポールはハードル低め、グアムも近いと思います。

季節はいつ?

🙂
なす
パッケージツアーのお任せなら大丈夫でしょう。保険も加入するでしょうし行きたいなら問題ない。 でも行くのはオーストラリアのどこですか?外国人が日本に行く、と言っても沖縄7日北海道なのか東京なのかざっくりしすぎでわからないですよね? オーストラリアはもっと広いんですから、コーストエリアなのかシドニーなのかメルボルンなのか? 私は家族でシドニーには何度か、あとブリスベンでコアラを抱っこしに行きました。大体は数ヶ所都市行きますよね。 ざっくりしすぎてわからないです。季節だって反対になるから年末なら夏ですし。 夏休みだとあちらは冬になるので冬より夏の方がいいのでは、と思います。 それからレンタカーであちこち回った方がいいでしょう。個人旅行だとトピ主さんの場合1人でずっと運転になるのでそこがどうでしょうか、というところです。

無題

🙂
やめたら? 手を離して歩きたいタイプの4歳の男子? 怖いし周りに迷惑です。 もう少し大きくなるまで我慢出来ませんか? わざわざ今行かなくてもいいと思います。

うちは

🙂
雪玉
すみません良いレスではないかもですが、 夫と幼児2人とよく国内旅行はあちこち、飛行機も何度も乗っています。 大人1人につき子供1人なら大丈夫かなと。 なので、私も上の子と2人ならいけるかなと思います。 ケアンズなら大丈夫かなと感じました。ツアーメインでいけばよほどのことがないかぎり大丈夫かなと。 私自身も5歳の頃、7歳の兄と3歳の弟と祖父母だけでシンガポールにいきました。もちろんツアーですが。 やんちゃ盛りを連れて祖父母がよく連れて行けたものだといつも思います。 ただ、不安なのは走り出しちゃってどこかいっちゃったりとかですね。 それがなければ。 あとは子供自身が旅慣れているかです。 私自身は3歳でケアンズに家族で行っていたり、毎年のように国内外家族旅行していたので、飛行機もなにもかもへっちゃらでした。 息子さんも3時間大丈夫なら、大丈夫そうだけどなぁ… グアムや台湾なら大丈夫なんだろうね。 あとは病気になったときかな、こわいのは。それもやはりツアーならなんとかなるのかなとも思います まぁ、私も子供と旅行は大好きですが、楽しみに行くもので癒やされにいくものではなくなりましたねー。ほんと、帰ってくるとくたくたになっています。笑 疲れに行くようなもん、それでも行きたい人がいくのが子連れ旅行かなと感じます…。

お子さんにとって楽しいのかな?

🙂
わーまま
今じゃなきゃダメなのかな? 費用が安い時とはいうけど無料でもないんだし 子供と行くなら、効果がある時期の方がいいと思うから 小学生くらいに体験したほうがよほどいいとも思う 母子の旅行は否定しません。 国内旅行で、2度ほどなら経験値も浅め オーストラリアは時差も少ないけど 海外でも近場を一回経験してみる だと思いますよ 病気については、気にしすぎてもしょうがない 日常でも国内でも困るときは困るわけで それは、成人してからも変わらないでしょう? やっぱり お子さんにとっては国内の方がいいと思うし まだ近所の公園が一番のお年頃でしょう? 私は海外に興味がなく体験もないので、国内だけでおなかいっぱいなんですよね 多分一生かけても回れないところばっかり 海外に行きたい人は、やっぱり国内に目を向けない感じを受けます そんなにも違うんだろうな やっぱり家族で行くか こどもに効果のある年齢で行くのがよくて そこに費用が安いという理由じゃ足りないと思うのよ 冒頭にも言いましたが、母子の海外旅行は否定はしません お金に余裕があるんだろうが前提なので、費用が安いを理由にはできないと思います もうちょっと近場でご主人も一緒には絶対に無理なんですか? 色々要望を詰め込みすぎなのではないですか?

世界遺産は小学生ぐらいがよいのでは?

🐶
わーまま
子ども2人連れてケアンズに行きました。 オーストラリアは独身の頃に単身で行ったことがあり、治安と土地勘あり。英語力はデスクワーク程度。 私は子供が0歳から年1-2回、母子で海外旅行してます。 海外では、医療にかかれても薬の処方が受けられません。現地の同い年子と比べて、身長体重が違うので耐えられる薬かわからないからだそうです。豪州は薬の持ち込み制限がある国なので、難関だと思います。私は機内で事前申告して検疫を受けました。 潜伏期間のある病気だと、渡航先で高熱を出すこともあります。一人で対処できるかで決める事が大前提です。 懸念点を書きます。 ・夜便で早朝着の場合、子供は起きられるか。 ・日系航空会社予約でも、コードシェアの対象国が増えてるので、機内のクルーも乗客もほぼ外国人の可能性ありです。 ・クルーの仕事は乗客の安全輸送のみです。 ・子供のトイレは声をかければできるか。夜も漏らさないか。機内やホテルで漏らさないか。 ・飛行機のトイレは母子が一緒に入るには狭いです。 ・トイレを流す「ザーッ」という音は怖がらないか。 ・トピ主がトイレで席をたつときの貴重品(タブレット等)管理は大丈夫か。 ・食品や薬の持ち込みは厳しいです。スーツケースはスキャンされ、開けられたケースがいくつも回転台で回ってます。菓子等も見つかれば没収です。バゲッジクレームには犬がいます。 ・豪州発の機内にドリンクは持ち込めません。空の水筒を持参して機内で水を補充するか機内調達です。子供が気に入った飲み物しか飲まない子だと水分補給に苦戦すると思います。 ・オーストラリアの信号はあっという間にかわります。車社会なので子供の手を繋がないと危険です。 日本語はほぼ通じないです。時間はルーズでツアーのピックアップがこなかったです。個人手配やフリープランではなく至れり尽くせりツアー一択です。

行ってらっしゃい!

🙂
りんご
母子で経験あります。 オススメ致します。 こちらでは恐らく大多数の方が反対されるでしょうが 相談する場所が悪いです。 経験者の多いもっと良い場所で相談されてはいかがでしょう? 経験者なら大多数が賛成されると思いますよ。 母子だけで海外なんて、現地に行けばゴロゴロいます。 視野が広くて志の高い素敵なお母様が沢山いらっしゃいますよ。 リスクばかり重視すると何も出来ません。 大切なのはリスクに備える事と、リスクとメリットのバランスです。 私は、長男4歳 次男2歳の時に 母子3人 でオーストラリア、ハワイ、ニューカレドニア等に行きました。 期間は、2週間から長い時は3ヶ月くらいでした。 母子だけだったのは、夫は仕事で無理、学齢に上がる前に、 というトピ主様と同じ理由です。 オセアニアは時差がなく治安も良く、良い行き先と思います。 海外で病院に行った事も何度かあります。 オーストラリアで眼科、ハワイで小児科、韓国で総合病院。 先進国ですし、特に問題はありませんでした。 英語が不得意でも、保険で通訳を付けてもらえたり、 日本語OKの病院を紹介してもらえます。 オーストラリアは日本語0Kの病院が多いと思います。 そもそも、英語が得意な方でも、 病院での会話は母国語以外では難しいですし。 ちなみに、私が小さな子連れ海外でマストにしていた事は ・クレジットカード付帯のものではない海外旅行保険にしっかり加入する ・行き先は先進国 ・エアチケットは多少高くなっても帰国日オープンのものを買う ・キッチンのある部屋に滞在する ・あまり短期間では行かない などです。 小さい頃の海外旅行は記憶に残らない等の反対意見を目にしますが 記憶に残らなくても情緒は育ちます。 きっと現地で素敵な方と知り合えると思いますし、 4歳なら飛行機も大丈夫です。 ぜひぜひ行ってらっしゃい!

連れて行きました、母子旅

🙂
イエナ
私は英語は堪能なのでトラブルは問題ないですが、現地で子供が怪我や病気が怖かったから旅行保険かけましたよー。娘が4歳シンガポール、5歳ロサンゼルス、6歳バンコクに連れていきました。現地には友人の子供がいたので一緒に遊べたので行きました。

シティではなく海遊び

🙂
イエナ
年齢的にはプールや海遊びがよいかと思います。世界遺産は小学校高学年になってからの方が良いですよ。 娘は10歳で英検二級になりました。 小さいうちから海外が身近だったからかもと思いますね。

行きましたよ、二人で。

🙂
はなちゃん
批判覚悟で言いますが、自分が行きたかったからです。 子供に海外を経験させてあげたいなんて、微塵も思いませんでした。 子供にとってはただの遠い所だとしかわからないだろうから。 全部私のわがままに付き合ってもらいました。 ただし、綺麗な海や美しい景観である事はちゃんと理解して喜んでいましたよ。 2才、3才でタイやフィリピンの離島 4才でインド洋の離島とヨーロッパ。 5才で再びヨーロッパ等々 全部子供と二人旅です。 特に大きなトラブルも無く海や高原地帯で楽しく過ごせました。 あちこち行かず、同じホテルにずっと滞在してゆっくり出来たのが身体に無理が無かったのかも。 ビーチやお散歩もプライベート感覚で出かけられるようなホテルだったのでちょっとお高いけどやっぱり安心で楽ちんですから。 一応、予防接種について小児科医と相談したり海外旅行保険に加入して、常備薬と母子手帳を持って出かけました。(役に立つかわからないけど) 普段から新幹線など国内移動も二人旅が多かったので、飛行機の長距離も落ち着いていました。 機内に搭乗するまでの道のりが長いので疲れるのか、割とよく寝てくれますね。 国内でもお出かけに慣れておくのは良いと思います。 私は楽天家なので、トラブルに遭う確率の方が低いと考える性格なので、何かあっても一蓮托生だ!と思い切って飛びました。 だからあなたもどうぞ!とは言えないな。 最後に決断して責任取るのはあなた自身ですから。 ただ、海外に住む母親たちにとっては、子連れ帰国とか普通の事なのでそんなハードル高い物じゃないと思いますね。

行きましょう!

🙂
まりあ
オーストラリアでしょ? 季節は真逆で、おお!だし、時差がほぼ無いから、時差ボケも心配ないし。 英語が堪能でなければ、添乗員付きのパックツアーにして。 現地で、オブショナルツアー参加もできるし。 オーストラリア楽しかったですよ! 深夜便だったから、機内食食べて寝たら到着してました。 コアラの爪は痛いんだー。とかユーカリの匂いがするのねーとか。 シンガポールや、東南アジアは、フライト時間は短いけど、高温多湿だから、オーストラリアの方が疲れにくいと思います。 お子さんが少し疲れ気味かな、って日は、ホテルで1日ゆっくりしたら良いんだし。 添乗員付きパックツアー+海外旅行保険なら、ばっちりですよ!

ちゃんと計画すれば、楽しいと思います。

🙂
在豪母
オーストラリアはいいと思いますよ。 旅行者も多いし大きな都市には日本人の医者もいます。旅行保険に入っていれば問題ないでしょう。 あとは何をするかによるのでは。 手を振りはらって駆け出すようなタイプならシドニーやメルボルンはやめた方がいいかも。 それなりに人も多いし、車やトラムの事故も起きやすいし、子供向けではないですね。 子供を楽しませたいならゴールドコーストがいいかも。 テーマパークも数ヶ所あるし、シーワールドは小さい子にもおすすめです。 ビーチも大抵のホテルから徒歩圏だし、モールも歩きやすくお母さんも楽しいと思います。 ホテル内で、プールやカフェで過ごすのもいいかも。 楽しみですね。

何のために

🤔
ひな
うちの子も4歳男の子ですが 何のために一緒に行くのですか? 今じゃないとダメなのですか? 私なら夫も行けない海外旅行にふたりでなど行きません。 国内旅行ですら ふたりでは厳しいと考えています。 手も繋がない子がよその国でまともに行動出来るとは到底思えません。 が 行きたいのならご自由にどうぞ。 何かあってからでは取り返しつかないと思いますがね。

数年間住みましたが

🙂
もうちょっと待ったら
最近は知りませんが、オーストラリアは治安もいいし、日本人も多いので、行きやすいと思いますよ。飛行機も直通で7時間~ぐらいだし、寝てる間に着きます。 ただ、4歳ってまだまだワガママだし、母子はきついかも。私も別の国に両親と4歳の頃に行きましたが、観光も「嫌だ~行きたくない」と言うのを両親が「見てるから行っておいで」と言ってくれて助かりましたが、1人ならせっかく海外に行ってもホテルに缶詰になったりするかも。寝ても抱っこで運べないし起こしたら期限悪いし。そして、子供は覚えてないです。私や両親は子供の楽しそうな顔が見れて満足でしたが、子供が覚えてない小さい頃の旅行って、大人の自己満足で終わりそう。 子連れなら、少々お高いですが、託児所つきのリゾートホテルがいいですよ。街からは離れてることが多いので、山や海に興味がなければ不便ですが、子供は子供で楽しめるし、他国の子との触れあいもあります。 夫が旅行に興味がないので、母子でよく旅行をしますが、今までテーマパークや動物園、色々子供の希望もいれましたが、どこに行っても子供は文句を言いますね。好きなものでもずっといても飽きるし、大人の行きたい所は行きたがらず。長時間歩けずすぐ疲れます。でも、好みがはっきりして聞き分けも良い5,6歳~小学校低学年ぐらいが一番連れて行きやすかったと思います。本人も覚えてるから嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧